DIA 16: USHUAIA-LAGOS

DIA 16: USHUAIA-LAGOS ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

IGUAZU, PATAGONIA Y TIERRA DEL FUEGO 2010

Diario: IGUAZU, PATAGONIA Y TIERRA DEL FUEGO 2010

Puntos: 4.9 (20 Votos)  Etapas: 17  Localización: Argentina Argentina 👉 Ver Etapas

Hoy visitaremos los lagos Fagnano y Escondido y para ello debemos de salir de Ushuaia por la nacional 3 en dirección norte donde cruzaremos el Paso Garibaldi (450 mts), se trata de un trayecto en 4x4 por carretera, pistas forestales y durante un rato largo “off-road” o fuera de pista.

Lago Escondido desde Paso Garibaldi
Ha amanecido el dia un poco tapado y si bien cuando nos despertamos no estaba lloviendo cuando nos recogen sí. El guía de hoy es Agu (Agustin) quien se autonombra “narigudo” debido al tamaño de su protuberancia nasal (napia), es un experto en 4x4 ya que es quien prepara los recorridos, mantiene los caminos y busca nuevas rutas para la agencia. Otra vez más se trata de un tio joven y cachondo que nos va explicando camino de los otros hoteles lo que iremos haciendo y por donde iremos. Nuestros compañeros de viaje son la familia de brasileros que ayer también estuvieron con nosotros, cuando los recogemos el dia ya esta más tapado y a medida que la carretera va subiendo el puerto, a través de las montañas cercanas a la ciudad, el frio va en aumento y en el Paso Garibaldi esta nevando. Hacemos una parada para fotografiar los lagos desde un mirador y continuamos ya en descenso hasta llegar a un aserradero justo al lado del Lago Escondido, en este punto nos desviamos por una pista forestal a través del bosque, la caravana consta de tres land-rovers y los guias van comunicándose por radio constantemente dando instrucciones, avisos y explicando algún que otro chiste. Agu es el “jefe” y va dando instrucciones a los demás, nos explica que el nos lleva a nosotros debido a que es el más experimentado y al llevar niños conviene que el tome esa responsabilidad.

En un punto determinado del pista nos desviamos para tomar un nuevo “camino” (hay que ponerle algún nombre), inmediatamente comprobamos el significado de off-road pues se trata de una pista por donde los vehículos con tracción a las cuatro ruedas necesitan las marchas mas cortas (junto a la reductora) para poder avanzar entre unos charcos enormes llenos de agua y barro, por márgenes con inclinaciones de mas de 30 grados en todos los sentidos, por subidas dentro del bosque saltando árboles cruzados, raíces y rocas diversas. Es un continuo de saltos, botes y derrapes, nos deslizamos entre unas roderas de tamaños descomunales por donde los autos parecen atrapados en carriles y conducidos a distancia de forma mecánica tipo una atracción de un parque temático.
Pasados los primeros botes y sobresaltos llegamos a un claro del bosque donde los 4x4 se paran; le pregunto a Agu
– tenemos problemas?
- Problemas? No, una pequeña subida que hay que estudiar como abordarla.
Aquí a fuerte y pronunciada le llaman “pequeña”. Agu ordena al segundo vehiculo que la ataque con decisión pues hay barro y no va a ser fácil de entrada, y así es pues a media subida empieza a patinar sobre el barro cosa fina y deja de avanzar, hay que retroceder y volver a intentarlo, pero se queda en el mismo lugar, entonces Agu decide que subiremos nosotros primero y después lo hará el tercer vehiculo, de manera que nos pide que nos agarremos pone la reductora, bloquea el diferencial y 1ª, 2ª, 3ª y gas a fondo para subir i subir, patinamos, derrapamos pero no se para y enseguida llegamos a arriba a la primera. Nos bajamos del coche y vemos como el siguiente hace lo mismo. El tercero, que fue quien primero lo intentó, no puede alcanzar la cima y queda parado a mitad de camino entonces Agu decide atar un cable con el cabestrante del vehiculo hasta un árbol cercano y es así como consiguen que llegue hasta arriba.

El off-road dura aproximadamente tres-quartos de hora y cuando al llegar a la costa del Lago Fagnano pensábamos que iba a terminar vemos incrédulos como uno por uno los tres land-rovers descienden un margen de unos dos metros y se introducen dentro del agua del lago, si bien entran en él de frente enseguida se ponen en paralelo a la costa y por dentro del agua empieza una ruta de unos cinco minutos en la que la adrenalina sube a tope, alucinados con el paseo lacustre nueva sorpresa!!!, al salir de una pequeña curva que hace la costa del lago tenemos delante otro vehiculo que no es de nuestra excursión y Agu, lejos de quedarse haciendo cola, da un volantazo a la izquierda y gas a fondo para avanzarlo cosa que sucede en cuestión de segundos, detrás nuestro los dos otros vehículos que nos seguían hacen lo mismo pero por la derecha teniendo que salir momentáneamente del agua. Una vez hemos salido del agua volvemos a retomar una pista forestal en buen estado para en veinte minutos llegar al pie de una laguna pegada al Lago Fagnano donde dejaremos los land-rover para ir caminando hasta el refugio que tienen montado, es un pequeño paseo de diez minutos que nos permite fotografiar el lago y el bosque, el decorado de fondo son los picos de los Andes nevados.

View My Video
*** Imagen borrada de Tinypic ***Lago Fagnano
Llegamos al refugio donde los guias que habían acortado camino por un atajo ya nos tenían la estufa en marcha y el fuego encendido para preparar la carne que asaran para comer, el refugio es de madera y chapa ondulada y est escasamente a 10 metros del agua del lago. Nos reciben con unas botellas de vino y unos embutidos y queso para hacer la espera más cómoda. Comer en estos refugios tan paradisiacos ha sido una de las experiencias más agradables que hemos tenido durante todo el viaje; los lugares tan inaccesibles donde los tienen instalados, las vistas, fauna y flora, el silencio y tranquilidad, la no presencia de otros grupos de visitantes, la cordialidad en el trato, todo ello los hace entrañables y únicos y especialmente recomendables. Otra comida buenísima y para repetir y hartarse a base de quesos, salami, ensaladas, choripan, bife de chorizo y los nada despreciables “brownies” caseros, que la rematamos con un buen café en la sobremesa.

Agu "narigudo"
Muy a pesar nuestro hemos de regresar, nos quedaríamos a pasar la noche aquí solo por participar de la experiencia de ver la luna reflejándose en el agua tranquila del lago al regazo de una hoguera con un buen vino, pero eso ya es soñar y la realidad es que hemos de volver a los coches porque queda un buen trecho de camino hasta la ciudad y nosotros tenemos que preparar las maletas porque nuestro vuelo sale por la noche.

Ya por la tarde al llegar a Ushuaia nos despedimos de nuestros amigos brasileños y de Agu que nos deja en el centro de la ciudad donde iremos a dar el último paseo por la Avenida San Martin que es la principal y es el eje comercial, compramos los últimos regalos y nos vamos al hotel a preparalo todo y esperar que nos recojan para llevarnos al aeropuerto, a las 19.00 nos acompaña Agustin, otro trabajador de Canal quien nos ultima los detalles de salida y nos ayuda con las maletas. Esta misma noche llegaremos a Buenos Aires donde mañana podremos visitar algunos lugares pues el vuelo internacional de vuelta a casa lo tenemos a las 22.30.

Ushuaia
Buenos Aires merece un diario a parte y para ello es necesario disponer de más días, cosa que nosotros decidimos que seria en otra ocasión.

GRACIAS A TODOS LOS QUE HABEIS TENIDO LA PACIENCIA DE LLEGAR HASTA AQUÍ SIGUIENDO UN RELATO QUE HA PRETENDIDO REFLEJAR LAS SENSACIONES QUE VIVIMOS DURANTE ESOS MARAVILLOSOS 16 DIAS. OS DESEAMOS QUE CUANDO VAYAIS ALLÍ LO PODAIS DISFRUTAR COMO NOSOTROS LO HICIMOS.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: IGUAZU, PATAGONIA Y TIERRA DEL FUEGO 2010
Imagen: Aguilarj976  aguilarj976  06/05/2011 16:18   📚 Diarios de aguilarj976
Estupendo.
Te animo a que sigas exponiendo tus viajes y experiencias.
Imagen: Default https Avatar  tujisno  29/07/2011 17:50   📚 Diarios de tujisno
ok no veas la de información útil que he sacada. gracias por compartir
Imagen: Mansur  mansur  16/04/2012 17:19
magnifico diario, pero faltan precios de todo restaurantes, combustibles,excuriones, hoteles. etctc, para que la gente se haga una idea, pero magnifico diario
Imagen: TamaraGalicia  TamaraGalicia  03/01/2014 13:50   📚 Diarios de TamaraGalicia
q pedazos fotos¡¡¡
Imagen: MJC_IEC  MJC_IEC  17/08/2014 14:51
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=4475888#4475888

ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINEARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE Viajamos de nuevo a Argentina. Entre finales de febrero y primeros de marzo. De 2024. En... ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 599
ArgentinaArgentina Mi viaje en Argentina : Buenos Aires - Iguazu - El Calafate - Bariloche y Puerto Madryn. ⭐ Puntos 4.71 (80 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 274
Argentina. Tres semanas en las Nubes.Argentina. Tres semanas en las Nubes. 3 semanas por Argentina: Agua en Iguazú, Nieve en el Calafate, Buenos Aires y el famoso... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 226
Por la Patagonia ARGENTINAPor la Patagonia ARGENTINA Relato de 2 viajes por varias provincias de la Patagonia Argentina. Entre Chile y Chile, unos días por la zona de El Chaltén, Lago Posadas en diciembre de... ⭐ Puntos 5.00 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 223
ARGENTINA Noviembre 2011ARGENTINA Noviembre 2011 Viaje de 21 días por Argentina en Noviembre de 2011, visitando Puerto Madryn, Calafate, Santa Fé, Salta, Iguazú y Buenos Aires. ⭐ Puntos 4.92 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 222

Pais Tema: Viaje a Argentina
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
23-01-2014

Fecha: Vie May 15, 2026 06:22 pm    Título: Parques Nacionales: nuevos precios de entradas

Parques Nacionales: nuevos precios de entradas

Parques Nacionales: nuevos precios de entradas (1)

23-01-2014

Fecha: Vie May 15, 2026 06:26 pm    Título: Parques Nacionales: nuevos precios de entradas

Parques Nacionales: nuevos precios de entradas

Parques Nacionales: nuevos precios de entradas (1)

Pase anual: Pase único e intransferible que otorga acceso ilimitado a todos los Parques Nacionales y Áreas Protegidas, independientemente del lugar de residencia, por un período de 12 meses a partir de su adquisición. Su valor de venta equivale a CINCO (5) días según la categoría correspondiente. Este pase solo está disponible para su adquisición a través de la venta web.

23-01-2014

Fecha: Mie May 20, 2026 08:41 pm    Título: ¿Se termina la nieve? De pistas de esquí a suelos secos,

¿Se termina la nieve?

De pistas de esquí a suelos secos, las duras proyecciones sobre un fenómeno que ya se siente:

www.lanacion.com.ar/ ...d20052026/

Desde una perspectiva temporal, el nivel de nieve que cae sobre los Andes centrales se ve como un electrocardiograma que sube y baja de forma vertiginosa. Hasta hace 16 años, la diferencia entre nevadas era abrupta de un invierno a otro, con impacto en las actividades de la región. Sin embargo, algo pasó en 2010, cuando empezaron a disminuir las nevadas extremas y abundantes. Hoy predomina la escasez. Los expertos la llaman la sequía del milenio.

De acuerdo con estudios empíricos, en 100 años no se había registrado un período tan largo en el que cayera tan poca nieve. Es más: según estudios dendrológicos –la rama de la botánica que permite estimar las condiciones ambientales pasadas–, una falta así no había sucedido en 1000 años.

La evolución de este fenómeno es una incógnita, aunque de acuerdo a proyecciones elaboradas por el Panel Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC), la situación tenderá a agravarse. No es que una provincia como Mendoza se esté convirtiendo en Marte, pero la falta de nieve es un tema al que hay que prestarle atención y sobre el que vienen advirtiendo expertos desde hace décadas.

Las nevadas son fundamentales para el motor turístico que representa el esquí, una actividad crucial en la economía de la región. Pero quizás lo más importante es que de ellas depende buena parte del agua que después se usa para generar energía, riego, industria y, por supuesto, para la subsistencia humana.

¿Se termina la nieve? De pistas de esquí a suelos secos, (1)

Las causas detrás del fenómeno

Son tres las principales variables que se engarzan para desencadenar esta emergencia. El cambio climático antropogénico explica en parte la disminución de la nieve: de acuerdo con un informe publicado por la revista Nature en noviembre pasado, alrededor del 30% de la sequía del milenio se explica por actividades humanas. Vale recordar que en el mundo científico hay un consenso casi absoluto de que la temperatura global está aumentando y que ese incremento está vinculado al crecimiento de las concentraciones de dióxido de carbono (CO2) y otros gases de efecto invernadero en la atmósfera.

De acuerdo al monitoreo de la NASA, la concentración de CO2 llega al doble de la que había en la etapa preindustrial y la temperatura media global ya subió 1,44 °C. La referencia temporal es central porque los científicos asocian este cambio, sobre todo, con la actividad humana desarrollada durante los últimos 150 años.

¿Se termina la nieve? De pistas de esquí a suelos secos, (2)

Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Sab May 23, 2026 02:16 pm    Título: Re: ¿Se termina la nieve? De pistas de esquí a suelos

Eso es algo que ya se viene dando en mucho lugares del mundo, pero parece que las acciones para mitigar el cambio climáticos no son suficientes.
Saludos.
23-01-2014

Fecha: Lun May 25, 2026 05:04 pm    Título: Por qué en la Argentina un litro de nafta cuesta más caro que en

Por qué en la Argentina un litro de nafta cuesta más caro que en Estados Unidos y en Brasil

Un informe privado relevó los aumentos de precios en los combustibles, medidos en dólares, tras el impacto del conflicto en Medio Oriente:

www.infobae.com/ ...en-brasil/

Mientras la cotización internacional del crudo se mantiene en alza, un argentino paga actualmente, en promedio, USD 1,44 por cada litro de nafta, según el relevamiento del Instituto Argentina Grande (IAG), en base a Global Petrol Prices.

Este valor supera al de EEUU, país al que la Argentina exporta parte de su petróleo, donde el consumidor abona USD 1,19 por litro.

El instituto atribuye esta diferencia a la política local de vincular los precios internos con el mercado internacional, decidiendo así trasladar las variaciones externas al surtidor.

Por qué en la Argentina un litro de nafta cuesta más caro que en (1)

El caso de Brasil presenta una dinámica diferente.

Durante años, el precio de la nafta en ese país se mantuvo por encima del promedio regional.

Sin embargo, tras el shock de la guerra, la reacción fue limitada y el precio quedó en USD 1,35 por litro, por debajo del argentino.

Desde el inicio del conflicto en Irán, la mayoría de los países relevados en el estudio registró incrementos en los precios de la nafta.

La Argentina se ubicó entre los 42 países que más aumentaron los precios, dentro de los 129 analizados.