Dia 0: Información general del viaje

Dia 0: Información general del viaje ✏️ Diarios de Viajes de Europa Central Europa Central

Aquí incluyo información general relativa al viaje que pueda ser de interés para todos los que estáis pensando en visitar la zona. Destino: En este caso el viaje se ha realizado en coche, partiendo desde Madrid y pasando por Francia, Holanda...

Destino: En este caso el viaje se ha realizado en coche, partiendo desde Madrid y pasando por Francia, Holanda, Luxemburgo, Alemania y Suiza para volver de nuevo a España (En este caso a Gandía a descansar unos días a la playa después de tanto trote...). El grueso del viaje lo hemos pasado en Holanda y en la parte de la Selva Negra de Alemania, pero aprovechando el viaje, se ha visitado parte de Luxemburgo, Suiza y Francia anexas a las zonas anteriores.

Preparación: Tampoco teníamos mucha preparación previa, habiamos sacado unos cuantos diarios de este foro de la zona, nos cogimos de la biblioteca la Lonely de Alemania y compramos el Atlas de carreteras de Europa Central de Michelin. Por internet también solicitamos algo y en la oficina de turismo de Alemania en Madrid, ya que no realizaban envíos. Con todo este fuimos haciendo una selección de lugares que queríamos visitar y los fuimos localizando en el Atlas de carreteras. Salvo los días que pasamos en Holanda, donde nos dejamos aconsejar por nuestra anfitriona, el resto lo ibamos decidiendo con muy poco antelación viendo hasta donde podríamos llegar con el coche. Esto te da mucha libertad de improvisación y si algo te gustaba le podías dedicar el tiempo que quisieras. También reconozco que este sistema no es apto para gente nerviosa o adictos a la planificación, había dias que nos encontrabamos a las 7 o las 8 de la tarde preguntando en distintos campings u hoteles por un sitio libre, y cuando el tercero o el cuarto te dicen que no, te planteas si dormirás en el coche ese día. Nosotros no tuvimos que utilizar ese recurso nunca, pero tampoco lo descartábamos si un día se nos diese muy mal la búsqueda. Una práctica estándar que realizábamos era ir a la oficina de turismo de cada ciudad/pueblo que visitábamos para recoger un mapa de la ciudad y que nos contaran que era lo más importante que había que visitar en cada sitio. En este aspecto tenemos muchas curiosidades de le gente que había trabajando en dichas oficinas, desde personas que se morían por ayudarte y buscarte alojamiento hasta otros que parecía que te estaban perdonando la vida por darte un mapa sin explicarte nada... Esto ha hecho que nos juntemos con un monton de mapas que tendremos que ordenar ahora a la vuelta.

Compañeros de viaje: Mi chica y mi coche... 6400 kms son muchas horas metidos en un coche, decidiendo que hacer y que visitar, por lo que es necesario tener confianza con quien se vaya para que luego no haya lios. Ah! casi me olvido de Esmeralda (asi se llama la voz de nuestro GPS), hoy en día me parece fundamental disponer de uno, puedes ir a la aventura con los mapas, pero sin él moverte dentro de las ciudades se complica mucho y si hoy en día disponemos de estas ventajas pues eso que nos ahorramos.

El pais: Debido al popurri de países no me voy a centrar en detallar las peculiaridades de cada uno, pero son todos bastante parecidos en cuanto a estilo para realizar turismo. Tipicos paises desarrollados de Europa Central. Todos los sitios que visitábamos eran bastante turísticos por lo que más o menos se entendían con el inglés y sino intentaba chapurrear un poco de alemán, pero ya os digo que a mi no me da más que para pedir una cerveza y sobreviví.

El viaje: Salimos desde madrid con nuestro coche partícular. En total hemos hecho 6400 kms. La vuelta no la hicimos a Madrid, pero al final como si la hubieramos hecho, los kms fueron similares. Las precauciones que hay que tomar si se quiere viajar en coche por estos países son las siguientes:
- En Europa son mucho más estrictos con los temas de velocidad en las carreteras, la gente los respeta mucho más y es por que hay un monton de controles rádares en los que es fácil caer y que te pillen en directo.
- Para entrar en diversas ciudades de Alemania es necesario una pegatina que se pone en el coche [Lo cuento con más detalle el día que nos tocó hacerlo en Trier, ver DIA 10]
- Las autopistas en Suiza son de pago, es una cuota anual que te da derecho a usarlas. Nosotros no la utilizamos, el poco trozo que hicimos por Suiza lo recorrimos por carreteras nacionales.
- Parquímetros. Por muy pequeño que sea el pueblo hay que pagar parking, al final del viaje te acabas dejando un dinero y está el tema de la duración que en muchos sitios era máximo una hora o menos. Para solucionar esto puedes invertir un poco más y dejarlo en parkings, evitandote líos. Aun así tendría que ver que pasa con las multas de estacionamiento para ver si realmente llegan si te ponen una.

Alojamiento: El viaje ha tenido dos tintes completamente distintos. La parte inicial del viaje, en Holanda, la realizamos visitando a una amiga del cole (gracias Ana), que amablemente nos cedió su casa en La Haya como centro de operaciones y junto con ella nos movimos desde allí todos los días a visitar distintas zonas de Holanda. En La Haya estuvimos 6 noches. Desde entonces nos fuimos moviendo con el coche y durmiendo cada noche en un sitio distinto. Hemos probado de todo, Hoteles de ciudad, hoteles de carretera, Hostels, Gastehaus y campings. En cada etapa detallaré más el tipo de alojamiento que usamos.

La moneda: Salvo en Suiza, el resto de países tiene como moneda el Euro así que no hay mucho que decir. En Suiza la moneda es el Franco Suizo, aunque en casi cualquier sitio aceptan tarjetas. El nivel de vida esta un pelin más caro que en España y muchos de los sitios que visitábamos eran muy turísticos y se aprovechan. En distintos sitios de Holanda y Alemania nos encontramos con que no aceptaban nuestras tarjetas de crédito normales si no tan sólo un tipo específico de tarjeta monedero que tienen ellos. Hay que ir preparado con bastante efectivo por si acaso.

Transporte: Pues fundamentalmente nuestro coche. Cuando alguna vez hemos dormido en una ciudad grande, dejamos el coche donde nos alojamos y nos movimos en transporte público, pero que recuerde, lo hemos hecho tan sólo en Heidelberg. Hay que tener cuidado cuando te mueves por estos países en Agosto ya que aprovechan para remodelar toda la red de carreteras y nos encontramos con obras continuamente. Normalmente tramos pequeños pero a veces provocaban retenciones o nos obligaban a coger desvíos. Tengo que decir que en los 6400 kms no pagamos ni un sólo € de peaje, esto te ralentiza un poco en los trayectos, pero a cambio, además del considerable ahorro, te desplazas por carreteras mucho más bonitas de recorrer. Muchas veces durante el viaje, echabamos el coche a un lado para fotografiar las vistas. Nuestro coche es diesel, y el precio del carburante era ligeramente superior en todos los países al que había en España, lo que hay que tener mucho cuidado es con la variación de precio entre distintas zonas. Este hecho es especialmente acuciante en Francia donde en el mismo día podías ver precios desde 1,40€/litro a 1,80€/litro. Hay que evitar las gasolineras de autopistas e ir a las de los centros comerciales, donde muchas veces no hay nadie y pagas en un cajero, pero el ahorro es considerable.

Presupuesto: Contando gasolina, alojamientos, visitas y comida nos hemos gastado aproximadamente 1600€ entre los dos. Hay que tener en cuenta que 6 días dormimos en casa puesta, aun así es un termino intermedio, se puede rebajar más ahorrando en alojamiento y comidas o encarecerlo en los mismos aspectos. Para 2 personas el estándar del viaje era: dormir en camping unos 20 €, gastehaus 50€, hotel 60 a 70€. Comida de supervivencia 10€ y en un sitio sentados y a la carta por 25 a 30€.

Otros: Como iréis viendo en las etapas de los viajes no hemos visitado muchos museos ni ido a comer a sitios típicos, nos gusta hacer un turismo más callejeros, recorriendo las calles, improvisando con un mapa de la ciudad y dejando de lados sitios más turísiticos. Puede que te pierdas cosas pero también descubres otras. Cada uno realiza el tipo de turismo que más le llena.

Fotos: Soy un gran aficionado a la fotografía y realicé 1600 fotos con la Reflex y mi chica unas 200 con la compacta. Las iré retocando y subiendo. Tranquilos que no os voy enseñar todas, pero si las mejores. Aqui podeis ver una selección de las mejores fotos del viaje a gran calidad junto con otras fotos de otros viajes mios; Galeria.

Etapas:

DIA 01 (28/07): Madrid ; Oradour-Sur-Glane (FRANCIA)
DIA 02 (29/07): Oradour-Sur-Glane ; Troyes (FRANCIA) ; La Haya (HOLANDA)
DIA 03 (30/07): La Haya (HOLANDA)
DIA 04 (31/07): Leiden (HOLANDA)
DIA 05 (01/08): Pueblos al norte de Amsterdam - Volendam, Marken, Edam y Zaanse Schans (HOLANDA)
DIA 06 (02/08): La Haya (HOLANDA)
DIA 07 (03/08): Delft ; Gouda (HOLANDA)
DIA 08 (04/08): Maastrich (HOLANDA) ; Aachen - Aquisgrán (ALEMANIA)
DIA 09 (05/08): Vianden (LUXEMBURGO) ; Luxemburgo ; Trier (ALEMANIA)
DIA 10 (06/08): Trier ; Ladenburg ; Heidelberg (ALEMANIA - Rhineland)
DIA 11 (07/08): Heidelberg ; Bad Wimpfen ; Schwäbisch Hall ; Bad Mergentheim (ALEMANIA - Baden-Württemberg)
DIA 12 (08/08): Rothenburg o.d. Tauber ; Altmuhlsee ; Dinkensbühl ; Nördlingen (ALEMANIA - Baden-Württemberg)
DIA 13 (09/08): Tubinga ; Lago Nagoldstau ; Forbach ; Gernsbach ; Bad Herrenalb (ALEMANIA - Selva Negra)
DIA 14 (10/08): Baden-Baden ; Mummelsee ; Alleerheiligen - Oppenau - Oberkirch (ALEMANIA - Selva Negra)
DIA 15 (11/08): Estrasburgo (FRANCIA - Alsacia) ; Gengenbach ; Gutach ; Schiltach (ALEMANIA - Selva Negra)
DIA 16 (12/08): Rottweil ; Fridingen ; Salem ; Oberteuringen (ALEMANIA - Baden-Württemberg)
DIA 17 (13/08): Ravensburg ; Meersburg ; Konstanz ;Horn (ALEMANIA - Baden-Württemberg)
DIA 18 (14/08): Stein a. R. ; Schaffhausen - Rheinfall (SUIZA) ; Triberg - St Peter (ALEMANIA - Selva Negra)
DIA 19 (15/08): Kandel ; Freiburg ; (ALEMANIA) Riquewihr ; Colmar ; (FRANCIA)
DIA 20 (16/08): Vuelta a España y resumen y análisis

Mis otros diarios: Un viajero se va haciendo con sus viajes y cada experiencia vivida te influye en las que te quedan por vivir. Aquí tenéis una relación de mis diarios de otros viajes que me han hecho llegar hasta aquí.

Ginebra (Suiza) y alrededores en 2 días

Os dejo unas fotos de la fase de preparación con las guias, el atlas y todos los planos que recogimos durante el viaje en las oficinas de turismo.

Dia 0: Información general del viaje - ROADTRIP 2012 - EUROPA CENTRAL - 20 DIAS - 6400 Kms (Selva Negra / Alsacia / Hol (1) Dia 0: Información general del viaje - ROADTRIP 2012 - EUROPA CENTRAL - 20 DIAS - 6400 Kms (Selva Negra / Alsacia / Hol (2) Dia 0: Información general del viaje - ROADTRIP 2012 - EUROPA CENTRAL - 20 DIAS - 6400 Kms (Selva Negra / Alsacia / Hol (3) Dia 0: Información general del viaje - ROADTRIP 2012 - EUROPA CENTRAL - 20 DIAS - 6400 Kms (Selva Negra / Alsacia / Hol (4) Dia 0: Información general del viaje - ROADTRIP 2012 - EUROPA CENTRAL - 20 DIAS - 6400 Kms (Selva Negra / Alsacia / Hol (5)

Imagen: Bettbal  bettbal  12/01/2013 16:06
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3654986#3654986

Imagen: Spacepipe  spacepipe  12/01/2013 16:25   📚 Diarios de spacepipe
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3654990#3654990

Imagen: Bettbal  bettbal  12/01/2013 16:40
Te agradezco la respuesta. Que tengas un buen fin de semana!
Imagen: Mogutu  Mogutu  17/01/2013 23:59   📚 Diarios de Mogutu
Vaya kilometrada, vaya ánimo y vaya pedazo de viaje!! Y claro, el diario va en consonancia con todo ello. Enorme curro el tuyo!!!! Vendrá muy bien a quienes se atrevan a seguir vuestros pasos (¡o la mitad de ellos! Je, je, je).
Una maravilla de viaje, supongo que cansado, pero un viaje precioso y muy bien relatado. Mi enhorabuena y mis 5 estrellas.
Imagen: Mikechi  mikechi  26/08/2013 05:02
Comentario sobre la etapa: DIA 20 (16/08): Vuelta a España y resumen del ROADTRIP
muy meritorio el diario de viaje, ya que es extenso como el viaje mismo! gran esfuerzo para compartir con la nube. felicitaciones y gracias.

ALSACIA, LAGO CONSTANZA Y SELVA NEGRA - Agosto 2017ALSACIA, LAGO CONSTANZA Y SELVA NEGRA - Agosto 2017 Once días visitando: Mulhouse, Estrasburgo, Basilea, Colmar, Cataratas del... ⭐ Puntos 4.64 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 514
Viaje a Centroeuropa-Verano 2021Viaje a Centroeuropa-Verano 2021 Viaje 13 días Centroeuropa (Austria, Alemania, Suiza Francia) entre el 27-08-21 al 08-09-21 ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 288
9 días en coche de alquiler,2 niñas, Selva Negra, Alsacia,Parques de atracciones9 días en coche de alquiler,2 niñas, Selva Negra, Alsacia,Parques de atracciones 9 intensos días partiendo desde Frankfurt con... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 281
Waffles, Beers, Friteries and Coffee Shops.Waffles, Beers, Friteries and Coffee Shops. Descubriendo el Benelux durante 15 días en tren, interrail agosto 2011. ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 273
PARIS ALSACIA SELVA NEGRA HOLANDA Y BELGICA 2014PARIS ALSACIA SELVA NEGRA HOLANDA Y BELGICA 2014 Viaje realizado en el año 2014 a Paris, Alsacia Francesa con base en... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 263

La catedral de Colonia y la Iglesia de San Martin
Sekulada.com
Alemania
SINFONIA DE VENTANAS - SCHILTACH - SELVA NEGRA (ALEMANIA)
Aya2008
Cochem, Alemania