25/08/2012.
Miércoles 20 de Junio de 2012. Hoy el día comenzaba con un acontecimiento importante y muy esperado para nosotros, a las 9 y media de la mañana teníamos programada y reservada desde España la excursión a la Prisión de Alcatraz, así que aproximadamente a las 8 y media salíamos de nuestro hotel en Fisherman's Wharf rumbo al Pier desde donde se toman los Ferrys que van a "La Roca". La mañana había amanecido muy buena, sin nubes y con una temperatura estupenda así que el camino hasta el pier fue de lo más agradable, en menos de 15 minutos estábamos desayunando tranquilos en la misma cafetería de Alcatraz Cruises.
Cuando llegamos habíamos visto que en la excursión de las 9 se formaron grandes colas para subir a los Ferrys así que casi media hora antes de que saliera el nuestro nos pusimos en la fila con el fin de asegurarnos un asiento que tuviera buenas vistas.
El trayecto desde el embarcadero a Alcatraz es increíble ya que sin moverte del asiento puedes apreciar todo el skyline de San Francisco ademas de la ciudad de Oakland, el Golden Gate, Alcatraz, etc... íbamos tan absortos con el paisaje e hicimos tantas fotos que el viaje se nos hizo muy corto.
Ya en tierra firme nos dirigimos hacía el interior de la prisión y comenzamos el tour, a la entrada te dan unos auriculares que sirven de guía y desde los cuales se escucha un relato que cuenta la trágica historia de aquel lugar, como añadido, todo ello va acompañado por unos efectos de sonido que te sumergen aún más en la historia y que te hacen sentir como si estuvieras viviendo una película. Aunque pueda parecer que ir a Alcatraz es como ir a una especie de parque temático, no es así, o por lo menos esa fue nuestra impresión.
Un poco antes del mediodía terminamos el recorrido y nos dirigimos nuevamente a la zona desde donde salen los Ferrys, de camino decidí buscar algo para llevármelo como recuerdo (una piedrecita, un trocito de madera...), visto que no me decidía una de las numerosas gaviotas que habitan en aquella isla decidió facilitarme las cosas y me mando desde las alturas un "souvenir" de recuerdo totalmente gratuito.
De vuelta en la ciudad y por cercanía decidimos ir a visitar otro de los puntos marcados del día, la Coit Tower, para llegar hasta ella no es necesario consultar ningún mapa ya que al estar en alto se tiene como referencia en todo momento. Tras subir un par de cuestas impresionantes llegamos donde finaliza la calle Lombard, desde allí se veía en el otro extremo la famosa bajada con curvas que todo el mundo quiere hacer en coche y que visitaríamos más tarde. Desde ese punto a la entrada de la Coit Tower solo hay unos minutos más de camino subiendo los escalones de un pequeño parque.
Llegamos a la Torre, entramos y como nuestra intención era subir, compramos los tickets para poder coger el ascensor (creo recordar que costaban aprox. unos 10 dolares por cabeza). Durante la subida un ascensorista americano con rasgos orientales empezó a contarnos la historia de la torre y de la señora que financió su construcción, el pobre era tan estático que parecía un muñeco con una grabadora.
Una vez arriba disfrutamos con las vistas y pudimos fotografiar desde otra perspectiva los sitios "top ten" de San Francisco.
Continuamos nuestro camino y recorrimos toda la calle Lombard hasta el zig-zag que la hace tan conocida, pero antes de llegar, en el cruce con Columbus Av. vimos por primera vez uno de los famosos tranvías de San Francisco.
LLegamos a nuestro objetivo y estuvimos un buen rato por allí haciéndonos fotos ya que al haber tanta gente esperábamos a que se quedara algún sitio libre para que no saliera ningún espontaneo.
Seguimos andando y justo arriba se encuentra el cruce con Hyde St. que lleva directamente hasta el Fisherman's Wharf y desde donde también se tiene una magnífica vista de Alcatraz.
Justo a tiempo para almorzar llegamos a la zona de los restaurantes del Fiserman's Wharf, como ya quedaba lejos el desayuno no buscamos mucho y entramos en el primero que vimos con aspecto marinero y aunque el nombre del restaurante que escogimos no sonaba muy bien, "Capurro's", la verdad es que comimos genial y probamos platos típicos de San Francisco como el cangrejo y la sopa de almejas. Lo recomendamos 100% por lo bueno que estaba todo, la decoración del local y el precio.

Como iba comentando el almuerzo nos sentó de maravilla, ya tocaba comer algo de pescado y marisco tras muchos días de hamburguesas y patatas fritas, por lo que tras el festín nos pusimos otra vez en marcha para terminar de recorrer todo el Fisherman's Wharf hasta llegar de nuevo a nuestro hotel.
------
Fuimos a buscar nuestro coche al Wharf Inn e hicimos uso de nuestro navegador para llegar al primero de los miradores del Golden Gate que teníamos pensado visitar, Fort Point. Dicho mirador está en la base sur del puente y para encontrarlo hay que desviarse a la derecha justo antes de llegar a las cabinas del peaje.
000000ooooooo00oooooo00000Fort Point
000000
Seguidamente atravesamos por primera vez el Golden Gate y nada más cruzarlo nos desviamos nuevamente de la autopista para entrar en el parking del siguiente mirador, Vista Point . Desde aquí hay una perspectiva muy interesante del puente ya que se ve perfectamente la circulación de los vehículos y también a la gente que atraviesa andando el puente (que es mucha), la verdad es que nos gustó mucho este mirador.
000000ooooooo00oooooo00000Vista Point
000000
Aún nos quedaba un mirador más por ver pero lo dejamos para la vuelta ya que no se podía cambiar de sentido y decidimos continuar hacia Sausalito. De este pueblo costero llevábamos un par de cosas programadas, la primera era conocer las casas flotantes y la otra comernos una hamburguesa en Hamburguers. Lo primero lo hicimos pero lo segundo no porque el sitio estaba cerrado (o dio la casualidad que era el día de descanso del personal o es que bajan la persiana a las 5 de la tarde).
Bueno, como iba diciendo, llegamos a un parking público desde donde las casas flotantes no quedaban muy lejos y una vez estacionado el coche nos dirigimos un poco al azar hacia la entrada de una de esas comunidades de casas. Justo a la entrada nos encontramos con un hombre mayor que salía y que por su pinta podría haber sido uno de esos que llevaron en su día flores en el pelo. Al vernos, se dirigió a nosotros y nos soltó que eso era una propiedad privada, que no nos acercáramos ni a las casas ni a las flores y que camináramos solo por el centro del pantalán....(zas en toda la boca), tras comentarle que solo íbamos a hacer unas fotos y que no estaríamos mucho tiempo, el "señor" se marchó. Una vez dentro nos cruzamos con más gente que no nos dijeron nada e incluso nos saludaron de forma muy amable por lo que todo quedó en una anécdota más del viaje.
Una vez terminada la visita a las casas barco nos marchamos al centro de Sausalito para dar una vuelta y poder ir a Hamburgers. Justo en frente del restaurante hay un parking de pago en el cual dejamos el coche, caminamos hasta el sitio y efectivamente estaba cerrado así que fuimos a tomar algo a una cafetería que estaba justo al lado.
Como el aparcamiento estaba pagado para 1 hora y la merienda había sido rápida, aproveché para acercarme a una comisaría de policía que había visto por allí cerca a preguntar como podía pagar la multa que me pusieron en Needles y que llevaba en la cartera. Justo en la puerta me encontré con un policía que primero me puso cara de extrañeza pero que luego me comentó (más o menos creo que entendí eso) que no se podía pagar allí que era como una especie de citación judicial y que tendría que recibir otra notificacion en mi casa con más información, "In Spain?" le pregunté yo, a lo que después de pensarlo un poco me soltó un: "pues si no tienes intención de volver más a USA, olvídate del tema".
Con gran frustración volví a buscar a Macarena al coche, no había podido solucionar nada y para colmo de las palabras de aquel policía entendí que dicha sanción quedaría registrada en mi ficha de turista por los siglos de los siglos. Hoy casi dos meses después de haber vuelto aún no he recibido nada en mi domicilio, por lo que tendré que seguir esperando. (Junio de 2013: En la embajada de USA en Sevilla me han comentado que no es delito federal por lo que con un poco se suerte podría entrar en USA sin problemas pero que si me detuvieran en California lo detectarían y tendría que pagar 1.000 dolares de multa o 1 año de cárcel por no haberme presentado ante el Juez y haber firmado la dichosa nota amarilla)
Saliendo de Sausalito y antes de emprender rumbo hacía el último de los miradores del Golden Gate que teníamos programado visitar, nos detuvimos en una pequeña playita con vistas a la bahía de San Francisco que era una preciosidad. Con esa imagen de postal nos despedimos de ese hermoso pueblo que es totalmente recomendable visitar.

A unos minutos de camino ya en dirección nuevamente a San Francisco está el desvío a Conzelman Rd y Battery Spencer, el punto desde el que se tienen las vistas más espectaculares del Golden Gate y de la Bahía, dicha carretera continua hasta lo alto de una colina en donde hay otro mirador.
Estando allí vimos como por encima de las montañas aparecía una masa de nubes con muy mala pinta y a continuación empezó a levantarse un viento gélido que nos invitó a marcharnos de allí, sin embargo no nos podíamos quejar ya que habíamos tenido suerte y pudimos fotografiar el Golden Gate perfectamente, ya poco nos importaba que el tiempo empeorase.
De camino al hotel pasamos nuevamente por la calle Lombard y bajamos en coche por su empinada cuesta con curvas, como hacerlo una vez nos supo a poco, dimos otra vuelta para que condujera Macarena y así volvimos a vivir la experiencia una vez más.
Llegada la noche decidimos hacer lo mismo que la anterior y nos compramos 4 cosas de comer en el 7 Eleven que había justo al lado del hotel. Como habían bajado tanto las temperaturas no se apetecía estar en la calle así que nos fuimos a cenar a la habitación y nos acostamos temprano.
------
Jueves 21 de Junio de 2012. Nuestro segundo día en San Francisco amaneció nublado y muy frío, ya decía yo que esas nubes que vimos el día antes en el mirador del Golden Gate no tenían buena pinta. Por suerte y aunque hizo mucho frío no llovió, luego a medida que avanzó el día el tiempo mejoró un poco y realmente para un día en el que nos llevamos unas 15 horas en la calle sin parar tampoco nos vino mal un poco de fresco para mantenernos activos.
Con ese frío lo que más se apetecía era conocer la ciudad montados en el coche con la calefacción puesta y buena música de fondo y hacer breves paradas para sacar fotos. Pues dicho y hecho, por algún motivo eso era justo lo que íbamos a hacer ese día.
Nuestra primera parada fue en el Palacio de las Finas Artes donde estuvimos el rato que tardamos en dar una vuelta completa al parque en donde está el edificio. La verdad es que el sitio está muy bien y merece la pena parar a visitarlo.

Desde allí seguimos nuestra ruta cruzando el enorme parque de Presidio hasta llegar a la playa de Baker Beach, se dice de esa playa que tiene muy buenas vistas del Golden Gate y es verdad, pero en esa zona pegaba tan fuerte el viento y hacía tanto frío que le tuve que "suplicar" a Macarena que se bajara del coche para que me hiciera una foto de recuerdo (me hacía ilusión).
Continuando nuestro camino hasta el Golden Gate Park pasamos por Point Lobos y nos asomamos al mirador que hay en el lateral de la carretera para ver el paisaje, en realidad lo que se ve son varias rocas en el mar que están pobladas de pájaros y que se encuentran recubiertas por una especie de capa blanquecina... ¿qué comerán estos pájaros de San Francisco?
Entramos en el Golden Gate Park por el Oeste y eso condicionó el recorrido así que por el siguiente orden vimos los puntos del parque que teníamos previsto visitar:
000000001.- Molino Holandés [color=]oooooo2.- Bison Paddock

oooooo3.- Parque de perros (Macarena en su salsa)
oooooooooo4.- Jardín Japones
Nuestro paso por este parque nos dejó un magnífico sabor de boca, los sitios que visitamos nos gustaron mucho, sobre todo el Jardín Japones con sus peces que se dejaban acariciar y el Bison Paddock.
Dejamos atrás el Golden Gate Park y pusimos rumbo a la colina de Twin Peaks, desde lo alto se tiene una vista panorámica de toda la ciudad y aunque el día no estaba radiante al menos pudimos localizar los 2 lugares que queríamos visitar antes de la hora de almorzar: El Barrio de Castro y La Misión Dolores de San Francisco.

Barrio de Castro: Tuvimos suerte y aparcamos muy cerca del cruce donde está la bandera multicolor, dimos un paseo por la zona para ver el ambiente y poco más que comentar salvo una pequeña mención al Cine de Castro y a su taquilla (100% american).

Misión de San Francisco: Esta fue la primera de varias misiones que vimos en los días posteriores, entramos para visitar la basílica y también para intentar conocer un poco la historia de aquel legado español en USA.

Después de una mañana repleta de visitas y frío llegamos a Haight-Ashbury un poco antes de las tres de la tarde, dejamos aparcado nuestro Ford en una zona de parquimetro y le echamos monedas suficientes para estar por allí el tiempo necesario de comer y dar una vuelta por el barrio.
Mas allá del famoso cruce de Haight-Ashbury pasamos por delante de una creperia que nos despertó el apetito así que decidimos que ya era hora de comer y buscamos el local de The Pork Store Cafe ya que lo llevábamos apuntado en nuestra agenda y queríamos probarlo, la verdad es que el sitio no nos decepcionó.
De postre efectivamente nos comimos el crepe. Luego continuamos andando por el barrio y llegamos al famoso hotel The Red Victorían, el hotel más pacifista de todo San Francisco, o por lo menos eso era lo que decía su eslogan, tras hacerle algunas fotos y ver como era por dentro continuamos nuestra ruta por el barrio intentando ver cosas volviendo de nuevo a donde se encontraba nuestro coche (Consejo: quien aparque el coche en una cuesta debe poner la rueda girada hacia la acera porque si no multa al canto). Dejando atrás el barrio empezamos a ver algunos tímidos rayos de sol en el horizonte y a notar que la temperatura era un poco más agradable.
Nuestro siguiente destino tampoco estaba a mucha distancia de donde nos encontrábamos, se trababa de Alamo Square y sus famosas Painted Ladies y en menos de 10 minutos llegamos. Una vez allí subimos al centro del parque a buscar la famosa vista en la que las casas victorianas están en primer plano y al fondo se ve el downtown, solo decir que la realidad supera cualquier foto, las vistas de la ciudad son increíbles desde ese punto y estuvimos sentados un buen rato en el cesped contemplando aquella escena que sin duda fue una de las que más nos gustó de San Francisco.
En ese punto de la tarde decidimos regresar al hotel para dejar el coche y vivir otra de esas experiencias inolvidables que te ofrece esta ciudad, tomar el Tranvía con dirección al Downtown.

Si hay algo de lo que van sobrados los americanos es de convertir cualquier cosa en un espectáculo. Simplemente el darle la vuelta al tranvía es todo un acontecimiento y luego dentro de este la persona que lo conduce se encarga de animar el viaje tocando la campana, saludando a la gente que pasaba por la calle, chinchando a un tal Paul que estaba sentado a su lado, haciéndonos creer que no sabia frenar el tranvía en las cuestas....jajaj, que les gusta montar un show.
Tras pasar ese buen rato en el tranvía y estando ya en el downtown empezamos a recorrerlo cruzando Market St. con dirección Yerba Buena Gardens, llegamos al parque y estuvimos dando una vuelta por los alrededores hasta que encontramos la fachada del Museo de Arte Moderno, desde ahí nos volvimos para continuar nuestro camino hasta el portal de entrada a Chinatown y tras andar por sus calles llegamos a la Transamerica Piramid.

La verdad es que el paseo por el centro se nos hizo bastante mas corto de lo que esperábamos pero una vez visto y estando cerca de Columbus Av. en Little Italy decidimos dar por finalizada nuestra visita a San Francisco y paramos un taxi para que nos llevara de vuelta al Fisherman´s Wharf, bueno más concretamente al Pier 39, ya que Macarena quería comprar cosas de recuerdo para nosotros y la familia antes de marcharnos y allí habíamos visto la primera noche una tienda de souvenirs enorme.
Una vez en el Pier 39 y mientras que Macarena se encargaba de las compras, me fui a dar una vuelta por el embarcadero para aprovechar los últimos rayos de sol y hacer algunas fotos del lugar.
Una media hora después volví a buscarla en donde habíamos quedado y viendo como traía la bolsa pensé que iba a abrir una tienda de souvenirs en Medina. Como yo ya había inspeccionado el terreno antes la llevé a que viera el magnífico atardecer que había desde el final del pier y desde donde se veía Alcatraz y El Golden Gate.
Por último y antes de volver al hotel a preparar las cosas para el siguiente día fuimos a ver la zona del pier en donde se encontraban los leones marinos. Con esa última vista de la ciudad nos despedimos de San Francisco.
Conclusiones: "If you're going to San Francisco... asegúrate de llevar una buena cámara y un abrigo", esta es la actualización que he hecho con la letra de la canción de Scott McKenzie ya que lo de llevar flores en el pelo ha quedado un poco anticuado. La cámara para fotografiar todos los sitios impresionantes y emblemáticos con los que cuenta esta ciudad y el abrigo para no morir en el intento.