¡Teníamos muchísimas ganas de hacer este viaje, pero no teníamos ni idea de cómo iba a sobrepasar nuestras expectativas!
Las fechas: Del 16 de agosto al 2 de septiembre de 2012.
Cuando comenzamos a plantear el viaje, teníamos claras varias cosas. Lo primero, que queríamos intentar ir un poquito más allá de los itinerarios clásicos, o al menos, conseguir disfrutar de una Tailandia menos turística y algo más auténtica (lo sabemos, todo el mundo dice lo mismo!).
Por otro lado, teniendo en cuenta que sólo teníamos alrededor de 20 días de vacaciones, preferimos ver menos ciudades pero poder pasar más tiempo en ellas, disfrutándolas de verdad, investigando por sus rincones, conociendo gente… y sin tener que darnos muchas palizas y madrugar demasiado. El que mucho abarca, poco aprieta ☺
Y por último, teníamos que controlar el presupuesto! Si hay que priorizar, nosotros preferimos estar en un hotel básico y comer cualquier cosilla durante el día pero no dejar de tomarnos alguna cervecita en un sitio especial y de hacer actividades y visitas más exclusivas y únicas.
Para la planificación del viaje, decidimos cerrar de antemano los desplazamientos internos y el alojamiento, ya que allí no íbamos a tener mucho margen de maniobra en caso de que no tuviéramos disponibilidad.
Para preparar el viaje, estos fueron nuestros mejores aliados:
- Losviajeros.com Por supuesto! Tanto los foros como los diarios (sobretodo el de Malena, que ha sido una de nuestras “biblias” en Chiang Mai!). Aprovechamos para daros las gracias a todos porque nos ayudasteis muchísimo a la hora de decidir el plan.
- Mundo-nomada.com y su autor, Pol. Además de tener consejos geniales para preparar el viaje, Pol nos ayudó a reservar los billetes de tren de Ayutthaya a Chiang Mai. La reserva por internet es algo compleja y además no quedaban plazas para hacerlo online! Él nos lo gestionó todo y nos envió los billetes al hotel.
- Tuguiaenchiangmai.com Pau es Español y ahora vive en Chiang Mai. Él nos ayudó a contratar un trekking por la selva increíble. Queríamos evitar grandes grupos, y ciertas tribus y recorridos demasiado turísticos y nos ayudó a contratar un trekking genial, de lo mejorcito del viaje.
- LonelyPlanet: Una guía insuperable.
- Travelfish.org
- TripAdvisor
Y, antes de comenzar con nuestro itinerario, algunos consejillos y apuntes que pensamos que pueden venir bien ☺
- Si vas por libre, lo mejor es llevar mochila! Las ciudades son caóticas y muchas veces tienes suerte si hay aceras. Las maletas de ruedas son poco prácticas

- El antimosquitos cómpralo allí. Los que nos venden aquí no hacen nada contra estos depredadores!
- No cargues con ropa de sobra. Además de que allí todo es muy barato, hay muchas lavanderías express a muy buen precio (unos 40BTH por kilo).
- Cambia el dinero en las casas de cambio de las ciudades.
- Para vuelos internos, AirAsia funciona fenomenal. Además, permite cambiar itinerarios y horarios sin problema y sin cargo adicional sin contratar ningún seguro de cancelación previamente.
- Pide TaxiMeter siempre!
Supongo que habréis leído un montón de diarios de la web, que son todos geniales! En nuestro diario os vamos a proponer algunas actividades muy especiales que nos han marcado y que son un poco diferentes.
Estas han sido nuestras etapas:
Bangkok – Ayutthaya – Chiang Mai – Trekking – Phuket – Phi Phi
Y, como actividades especiales y más destacadas, os vamos a hablar de nuestro trekking en el norte y de la noche más especial de nuestra vida: dormimos en Maya Bay!
¡Bienvenidos a nuestro diario!
Jaime y Celia