Día 18: 5 de enero

Hoy queríamos estar muy a primera hora en la zona termal de Wai O Tapu por dos motivos: el primero porque a esta hora no hay casi nadie y se puede disfrutar mejor de las vistas y segundo, porque queríamos ver la zona completa antes de ir a ver la “puntual erupción” del geiser que se encuentra cerca de la zona.
La zona termal de Wai O Tapu, que significa Agua Sagrada en Maorí, pone de manifiesto la actividad hidrotermal de la zona, ligada a una antigua actividad volcánica inicial. Obviamente para que se produzcan manifestaciones de este tipo es necesaria la presencia de agua, en este caso del arroyo Waiotapu, afluente del Waikato. Hay cráteres derrumbados, piscinas de lodo y de agua de muchos colores dependiendo del mineral que predomine y muchas fumarolas de vapor.
El olor es bastante fuerte, especialmente en las zonas donde aparece más color amarillo, producido por el azufre.
Estas son algunas de las manifestaciones más famosas. El Devil’s Home, un cráter colapsado que parece la entrada a una cueva y el Rainbow Crater, que tiene agua hirviendo en su fondo, de hecho se oye hervir, así que lo que se ve en la foto es vapor de agua.
Más adelante se encuentra Devil’s Ink Pots o tinteros del diablo, que son una serie de pozos de lodo que contienen petróleo. Las siguiente es quizá la formación más bonita de la zona, Artist’s Palette, una especie de piscina con muy poquita agua en la que están todos los colores mezclados. Allí suele haber poakas, que son unas cigüeñas pequeñas.

Aparte de por el olor, que es bastante fuerte, la Champagne Pool, se recuerda por sus colores. Si seguimos caminando por el camino llegamos a Bridal Veil Falls, en las que hoy no había agua.
Las siguientes manifestaciones más curiosas son, la Frying Pan Flat y la Oyster Pool.
Casi al final del recorrido se encuentra del Sulphur Cave Crater que tiene unos pequeños cristales de azufre.
Más adelante nos encontramos con el Lago Ngakoro y sus cascadas.
Otra curiosidad de la zona son las Trentepohlia, unas algas de color naranja que crecen en lo troncos de los árboles. Se ven en una parte del camino que atraviesa un bosque bastante tupido, al final del cual se vuelve a ver la Champagne Pool.
Esto que parecen hormigueros son montículos de azufre, que en un principio se encontraban sumergidos. Para acabar, el llamado Devil’s Bath, un cráter con un lago lleno de arsénico, de ahí su color verde.
Con esto terminamos la visita del área principal de Wai O Tapu. Desde aquí nos fuimos a ver al erupción del Lady Knox Geiser, que lo hace a las 10:15 cada día. Para ello hay que desplazarse con el coche a otra zona, pero está muy cerquita, a unos cinco minutos. Obviamente, con esta puntualidad británica es imposible que se produzca un fenómeno de forma natural. Realmente lo que sucede es que lo provocan con jabón. Parece ser que de esta forma fue descubierto, cuando alguien, dicen que la tal Lady Knox, o también que uno presidiarios, fueron a lavar allí su ropa.
Así que un poco antes de la hora un ranger llegar allí, explica cómo se produce el fenómeno y echa el jabón. Un minuto después se produce esto:
Después visitamos la última manifestación geotérmica: la Mood Pool, o piscina de lodo, que como su nombre indica es una especie de lago en el que el lodo está hirviendo y eso provoca la aparición de burbujas que explotan. La verdad es que es muy curioso.

Más o menos a las 10:30 habíamos terminado. Desde aquí condujimos como 1:30 h hasta Hobbiton Movie Set, en el que teníamos que estar a las 13:45, para comenzar la visita a La Comarca a las 14:00.
Cuando Peter Jackson decidió rodar las dos series basadas en los libros de Tolkien en Nueva Zelanda, su país natal, no sólo consiguió ponerlo en el mapa sino que casi inventó un nuevo tipo de turismo para el país. Desde luego no todo el mundo, pero mucha gente convierte su viaje a Nueva Zelanda en un peregrinaje por los sitios donde se rodaron escenas de las películas.
Pero el pueblo de Hobbiton quizá es el mejor ejemplo del super negocio que esto ha supuesto. En ambas islas existen zonas de verdes prados ondulados en los que se podría haber situado perfectamente La Comarca, pero Jackson escogió este sitio por la privacidad. Está justo en el fondo de una hondonada y es imposible de ver desde ningún sitio cercano. De hecho esta foto está tomada desde el centro de visitantes y no se ve nada.
En el rodaje de El Señor de los Anillos se construyó este decorado que fue demolido cuando se terminó. A pesar de ello, los fans de la saga iban a visitar la zona, así que, cuando lo construyeron por segunda vez (exactamente igual que la primera, cada agujero hobbit, cada árbol, todo) decidieron negociar con los propietarios de los terrenos donde se encuentra y convertirlo en definitivo para explotarlo después. Así nació Hobbiton Movie Set. Y este es su sugerente mapa.

Cuando llegas a una especie de centro de visitantes, en nuestro caso, que habíamos comprado las entradas en la web con anticipación, tienes que canjear la reserva por las entradas. Como nosotros habíamos llegado con bastante antelación aprovechamos para comer. Se puede hacer tipo picnic, en una de las zonas que tienen preparadas para ello o bien en el restaurante que tienen. Después dimos un paseo por la tienda, llena de merchandising.
Cuando llega la hora de tu visita te subes en un autobús que te lleva al pueblo, pero ni siquiera cuando vas llegando ves nada. Solo cuando te has bajado del bus y caminas un poco te encuentras con esto.

Después, la visita consiste en pasear por los 39 agujeros hobbits que utilizaron para el rodaje, cada uno de un tamaño diferente, dependiendo de qué personaje se pusiera a su lado, para hacerlo más o menos pequeño. Justo al principio hay un huerto, pero todo está lleno de flores.
Arriba, al final del camino, está Bolsón Cerrado.
Aunque por todo el camino vas viendo muchos agujeros, todos preciosos. El de la puerta amarilla es la casa de Sam.
Finalmente se baja hasta la explanada en la que Bilbo celebró su 111 cumpleaños, donde está el lago y el Dragón Verde, el bar donde los hobbits tomaban sus cervezas.
Allí te ofrecen una cerveza o un refresco y termina la visita. La verdad es que yo leí los libros de Tolkien hace muchos años y he visto las pelis. Me gustan mucho pero no soy una friki y aún así, me gustó muchísimo Hobbiton. Lo único malo es que no hay casi sombra y el sol pegaba de justicia, así que no hay que olvidarse una gorra y la crema de protección solar.
Después de la visita a Hobbiton no fuimos a Warkworth, un pueblo a unos 50 km al norte de Auckland, que era lo que nos convenía para hacer el recorrido de hoy no muy largo y a la vez nos acortara también un poco el del día siguiente.
Una vez allí pasamos por nuestro motel, el Walton Park Motor Lodge y fuimos a cenar al restaurante del hotel Bridge House.
Wai O Tapu:
HOBBITON MOVIE SET: