Hoy nuestro vuelo sale a las 3:19 desde el aeropuerto de Jackson Hole. Regresamos a Calgary con escala en Salt Lake City.
Teníamos que estar muy cansados para andar tan lelos la noche anterior. Pasamos y fotografiamos One Million Dollar sin ser conscientes de ello. Queremos ver el amanecer en Mormon Row y no ponemos el reloj.
Aunque al final nos alegramos de no haberlo puesto, eso que nos llevamos en nuestras horas de sueño. Cuando salimos a la puerta de la habitación, serían como las 9 de la mañana, estaba todo cubierto de niebla espesa. De nada nos hubiera servido levantarnos más temprano.
El desayuno en este motel, (el precio de la habitación incluía desayuno), por llamarlo de alguna forma, es paupérrimo. Hay que ir a la recepción del hotel Anvil. Allí sobre una mesa hay manzanas, yogures y alguna barrita nada apetecible. El café hay que servírselo de una gran cafetera en vasos de plástico, en la misma recepción. E irte con toda tu maravillosa carga para tomártelo en la habitación o dónde mejor te plazca. Nunca se me había dado un caso igual.
Aunque la niebla nos rodeaba decidimos irnos del motel, no nos apetecía para nada estar más rato en aquella habitación tan cutre. Pero cuando nos incorporamos a la carretera 191 que lleva al parque, (la carretera atraviesa la ciudad y es como la calle principal de la misma), nos encontramos con la agradable sorpresa de que las nubes se están desplazando desde el parque hacia las colinas dónde se encuentra la estación de esquí. Conforme avanzábamos por ella hacia la entrada del parque los bellos picos de las Tetons se iban desembarazando de las molestosas nubes.
Dejamos a nuestra izquierda el desvío al aeropuerto, luego el cruce Moose y al poquito nos desviamos a la derecha en la carretera Antelope Flats Road. En la distancia se comienzan a vislumbrar los graneros. En esta carretera estaríamos unos 2.5 km. hasta llegar al aparcamiento, al lado del inicio (o final si se entra por Gros Ventre) de Mormon Row.
Hay una carretera, antes de llegar al desvío al aeropuerto, que sale de Gros Ventre Junction que conecta con Mormon Row, pero esta última aparecía en el mapa sin pavimentar y en algún sitio había leído que no era un lugar cómodo para transitar, sobre todo si el suelo está húmedo. Y ayer por la tarde las nubes descargaron lo suyo. Este era el camino antiguo por el que se llegaba a las granjas. La carretera general no se construyó hasta 1958.
Pero, que es Mormon Row?.
En la década de 1890 comenzaron a llegar a esta zona colonos provenientes de Idaho. Eran miembros de la iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días, mormones. Se levantaron unas 33 granjas en esta zona denominada Gravont, pero que pasó a ser conocida como Mormon Row. Todas ellas rodeando una escuela, una iglesia. Llegaron atraídos por la fertilidad del suelo y su proximidad al río Gros Ventre. Excavaron zanjas y acequias a mano canalizando el agua del río hasta sus cultivos. Aún hoy puede verse el agua en alguna de estas canalizaciones. Y seis de estas granjas permanecen en pie.
Y esto, que tiene de especial?
Son los graneros más fotografiados en América. Graneros y granjas los hay por todos los estados, pero ninguno de ellos se puede comparar con los dos graneros Moulton cuando se ven con las Tetons detrás de ellos. Son el sueño de muchos fotógrafos que persiguen esa foto única en cualquier época del año, especialmente en verano y otoño.
La parte izquierda del aparcamiento es la zona del granjero John Moulton. Además de su famoso granero existen otras edificaciones, entre las que se encuentra la, también, conocida Pink House. Más que granero es un establo. El de John Moulton es el que tiene una valla de madera a su alrededor. Estos fueron los últimos colonos en dejar sus tierras en la década de 1960. Había un equipo de obreros realizando labores de mantenimiento y arreglos estructurales. Son edificios históricos.
En el otro extremo del aparcamiento y a ambos lados del camino Mormon Row hay varias edificaciones en pie. A la izquierda de este camino varios edificios de madera, residencia, establo, granero… en las dos parcelas de los colonos Andy y Roy Chambers.
A la derecha, en solitario, el establo más fotografiado de América. Es lo único que queda de lo edificado por Thomas Alma Moulton. En 2013 cumplió su centenario. En 1913 T.A. Moulton comenzó a edificar un refugio para resguardar a sus caballos del duro invierno. No podía ni imaginar que estaba construyendo un futuro hito de la nación y una meca de muchos fotógrafos.
Justo al lado se encuentra la que fue propiedad de su hijo Clark. Es la única parcela que sigue siendo privada. Un nieto de Clark ha restaurado los edificios y adaptado los mismos a una nueva funcionalidad. Es el Moulton Ranch Cabins. Es una preciosidad en todos sus exteriores, ambientados en la época que fueron construidos. El interior de las cabinas me imagino que habrán sido tratadas con el mismo primor y mimo que los exteriores. Hubiera sido una pasada haberse hospedado aquí.
El distrito histórico de Mormon Row se encuentra incluido en el Registro Nacional de Bienes Históricos desde 1997.
Realmente es un lugar mágico. No solo por sus edificios históricos de los que se desprende una cierta nostalgia por una forma de vida diferente a los cánones de la vida actual. La mirada se extiende por las amplias praderas y sigue elevándose sobre las montañas Teton hasta sus picos triangulares que se juntan con un cielo azul adornado con alguna nube rezagada del gran desplazamiento matutino. El día que amaneció cubierto de niebla se ha transformado en un día de sol brillante que lo ilumina todo.
Retrocedemos por el mismo camino y en el cruce de Moose nos adentramos en la Teton Park Road con dirección a Jenny Lake. Nos detuvimos en los dos miradores que ayer no pudimos visitar por la copiosa lluvia. En Windy Point Turnout una visión de la cadena montañosa en su parte más al sur. Unos paneles cuentan algo del origen glaciar del valle, la historia geológica de la cordillera y la gran extensión de artemisa en los prados del valle.
En Teton Glacier Turnout las vistas se dirigen a los restos de glaciares de los picos Tetons y un cartel que lo ilustra.
En el lago Jenny solo nos dio tiempo a recorrer un poco de la ruta que bordea el lago que tiene su cabecera en la zona de embarque de las embarcaciones que cruzan el lago. Un corto paseo para hacernos una idea de los bonitos contornos de este lago.
E iniciamos nuestra vuelta para ir acercándonos hacia el aeropuerto. Fui viendo el inicio de los senderos Lupine Meadows y Taggart Lake que tanto me hubiera gustado recorrer. Y, como no requería mucho tiempo su visita, no podíamos irnos del parque sin echar un vistazo a la Capilla de la Transfiguración, en un desvío de esta misma carretera cercano a la Moose entrada.
Es una pequeñita iglesia Episcopal construida en 1925 que recibe a visitantes de cualquier religión. Su principal atracción es que cuenta con un altar muy sencillo con una pequeña cruz de madera delante de un gran ventanal que enmarca los picos centrales de las Tetons. Un retablo difícil de superar. Desde fuera de la capilla y en sus alrededores también se puede seguir disfrutando de bonitas vistas.
También nos paramos en el área Dornans, una zona comercial muy animada con supermercado, tiendas, restaurantes …; como el Chuckwagon con su tipi blanco de gran tamaño y carreta antigua de lona blanca en su entrada.
Es en la única zona del sur del parque dónde hay un surtidor para repostar gasolina. Es más bien un surtidor de emergencia pues su alto precio no aconseja otra cosa. No teníamos que rellenar mucho el tanque del coche y no nos suponía un sobrecoste considerable. Las gasolineras que habíamos visto estaban cerca de Jackson.
Así nos fuimos directamente al aeropuerto a devolver el coche, a facturar las maletas… En un aeropuerto tan pequeño todo es muy fácil y su personal muy amable. En poco tiempo estuvo todo realizado. El tiempo sobrante lo dediqué a descubrir las bonitas vistas que hay desde este aeropuerto. Cuando vinimos ni nos fijamos siquiera.
Volamos hacia Calgary con escala en Salt Lake City. Dormiremos en el hotel Acclaim, cercano al aeropuerto. Hotel de 4* muy recomendable que tiene servicio gratuito de traslado al aeropuerto.
Y el día 17 volveremos a casa volando desde Calgary a Madrid con escala en Toronto. Este día en Calgary se presentó ventoso, lluvioso y con mucho frío. Como suele ser bastante posible en Canada.
Haciendo balance me doy cuenta de la suerte que hemos tenido con el clima, tanto en Canada como en nuestra corta entrada en EEUU. De los diez días de Canada tan sólo alguna tormenta vespertina en Jasper. En Yellowstone una tarde de tormenta y otra en Grand Teton.
UN GRAN VIAJE QUE QUEDARA VIVO EN NUESTROS RECUERDOS