En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore ✏️ Diarios de Viajes de India India

Sur de India en transporte público

Diario: Sur de India en transporte público

Puntos: 4.6 (22 Votos)  Etapas: 13  Localización: India India 👉 Ver Etapas

Hoy comenzamos nuestros planes muy temprano, ya que debíamos aprovechar al máximo el día, teníamos que ver los templos de Kumba y llegar para dormir a Trichy pero antes haciendo una parada en Tanjore. Barajamos dos opciones o coger coche privado para hacerlo más cómodo o hacerlo en bus público que fue la opción escogida.

A las 7 ya estábamos en pie y listos para ir a desayunar, pero vamos, que esto fue imposible ya que el desayuno del hotel era nulo y empezamos el día con una café mi marido y yo con un vaso de leche y unas galletas que habíamos comprado la noche anterios en un chiringito que había al lado del hotel.

Salimos caminando hacia Mahamaham Tank, un tanque sagrado del cual se cree que limpia todos los pecados, a esa hora ya había gente haciendo sus rituales en las escaleras del tanque y aseándose. Estuvimos un ratos observando el panorama y marchamos hasta el primer templo que visitaríamos en el día llamado Adi Kumbeswarar.

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (1)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (2)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (3)
De camino a nuestra segunda visita podemos ver curiosidad como estas, parada de bus al estilo Dubai, eso sí, el aire acondicionado no funcionaba Mr. Green

Adi Kumbeswarar sin duda el más impactante, pudimos acceder a todas la estancias sin problema, todo un lujo poder observar un verdadero templo hindú por dentro y no tener que toparnos con los famosos carteles de “Only Hindus are allowed beyond this limit” la verdad que en este templo disfruté con calma de cada detalle, cada piedra esculpida, entramos en el corazón del templo con nuestro máximo respeto, todo un acierto haber ido a Kumbakonam. Tras recorrer el recinto y mi primera bendición por un elefante, proseguimos con nuestro itinerario, el segundo templo a visitar sería Sarangapani.

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (4)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (5)
Entrada al templo.

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (6)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (7)

Una vez llega a el templo Sarangapani lo que impresiona es su gran gopuram de la entrada, con una altura aproximada de 53 metros, sin palabras ante tal belleza, momento de admiración que se veía a perturbado por unas mujeres que cargaban unos niños que tendrían meses y claro pidiendo dinero. Entramos a el templo y aquí fue donde vi por primera vez el establo para hacer ofrendas a la vacas, lo más increíble es que la gente entraba en él descalzo, imaginar cómo debería estar aquello de excremento y orín de vaca, pero la fe mueve montañas, lógicamente decliné la ofrenda.

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (8)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (9)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (10)

Tercer templo del día Nageswaran del cual no pudimos disfrutar plenamente debido a que estaba en reforma, esto unido a que debías entrar descalzo con todas esas obras y encima lleno de agua por las lluvias que habían caído en los días anteriores no hacía muy placentera la visita, así que lo visitamos rápidamente y salimos a negociar rickshaw para ir a el templo Airavatesvara, que estaba en las afueras de la ciudad.

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (11)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (12)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (13)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (14)

El rickshaw nos cobró 190 rupias por llevarnos , esperar y regresar nuevamente al hotel, le tenía muchas ganas a este templo, pero cual fue nuestra sorpresa que cuando llegamos la única opción para entrar en él hacerlo nadando, vimos unos indios saliendo con el agua por encima de las rodillas y yo alucinaba y me reía al mismo tiempo, la gente que estaba por allí nos decía que era la nueva swimingpool de Kumba, la verdad que no lo vimos por dentro, pero nos echamos unas risas, vaya mal sabor de boca, con lo bonito y preciosos que parecía ser por dentro, les dejo unas fotos de lo que pudimos observar desde las puertas del templo, para la próxima vez llevamos una balsa. Por cierto aquí el Rickshaw entró en el estacionamiento, y nos quisieron cobrar unas rupias, realmente, se lo quería cobrar al del Rickshaw y este dijo que lo pagaramos nosotros, entonces mi marido con picardía Doblemente malvado sacó un billete de 1000 rupias, y claro, aquel hombre pegó un brinco para detrás, le dijimos “Change, Change” y nada, tema resuelto, nos dejó ir!!!! Ojos que se mueven

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (15)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (16)
Aquí nada nos advertía de las condiciones en el que estaba en templo "Nuestro Gozo en un pozo" nunca mejor dicho Riendo

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (17)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (18)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (19)

Regresamos a el hotel, recogimos las maletas las cuales aún teníamos en la habitación ya que terminamos como a las 11 de la mañana. Partimos a la estación de bus, fuimos caminando ya que no estaba lejos de nuestro hotel y preguntamos por el bus que nos llevara a Tanjore o mejor decir Thanjavur, en seguida las gente nos indicó el bus correcto, como siempre preguntar a el conductor antes de subir, precio 22 rupias por persona, un trayecto creo recordar de aproximadamente 1 hora. Le indicamos al revisor donde queríamos ir, ya que según me habían dicho paraba muy cerca del templo Brihadeeswara, cuando llegamos a el templo el bus paró y nos dijo el revisor que nos bajáramos, y allí estaba frente a nosotros, pero claro, y ahora donde estaba la entrada, pues en vez de caminar hacia la izquierda lo hicimos a la derecha y nos metimos por un camino que supuestamente llegaba al templo, con las mochilas, al peso de medio día, preguntamos y nos decían que era por allí, la carretera estaba lleno de unas casetas con calendarios y cosas que no se lo que eran, no se si de apuestas, de adivinar futuro, ni idea, seguimos caminando para dejar nuestras mochilas en un supuesto taquillero que había en la entrada del templo, finalmente llegamos pero nos dimos cuenta, que como siempre, elegimos mal la dirección, ya que si hubiéramos girado a la izquierda donde nos dejó el bus, nos hubiéramos ahorrado un buen rodeo.

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (20)
Estación del bus en Kumba

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (21)

Dejamos las mochilas y zapatos en la consigna, no cobraron 70 rupias por las dos mochilas y los dos pares de zapatos. Qué decir de este lugar, sin palabras, precioso, inmenso, maravilloso, un sueño. Les dejo unas fotos de este lugar que para mi es imprescindible si te queda de camino.

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (22)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (23)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (24)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (25)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (26)

Tras esto tocaba comer, así que nos acercamos caminando a la zona de la vieja estación de bus de Tanjore, almorzamos en un bar que nos pareció que tenía buena pinta por 370 rupias los dos y bien servidos. A continuación nos acercamos a la estación y nos indicaron que cogiéramos el bus 74, el cual por 6 rupias nos llevó a la nueva estación para coger otro bus que nos llevaría a Trichy, el bus número 174 , precio 33 rupias por persona, recorrido de 1 hora y media aproximadamente. Sinceramente esto de coger bus en India me estaba resultando muy muy fácil, apenas esperamos en ninguna estación, llegabas, preguntabas y una vez localizabas el bus no tardábamos mi 5 minutos en salir, ya quisiera tener ese servicio en Tenerife!!!!.

Llegamos a la estación de bus de Trichy ya en la tarde, oscureciendo, habíamos escogido un hotel en frente de la estación , pues no pareció un punto estratégico para visitar Trichy al día siguiente y partir para Madurai en tren, sin duda recomiendo esta ubicación ,al lado de la estación de bus para coger el famoso bus número 1 mediante el cual puedes recorrer los puntos importante de Trichy, y al mismo tiempo estábamos cerca de la estación de ten, simplemente perfecto.

Hotel PLA KRISHNA IN: precio 15,70€ habitación doble con desayuno. Hotel perfecto, habitación inmensa, baño grande, cama espectacular y desayuno buffet bien. Recomendable al 100% por precios, instalaciones y ubicación.

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (27)

En bus de Kumbakonam a Trichy con parada en Tanjore - Sur de India en transporte público (28)

Esa noche dimos una vuelta por los alrededores del hotel, nos acercamos a la estación de tren, cenamos en un bar que tenía pinta de ser de lujo, una terraza enfrente de la estación de bus, precio de la cena 270 las dos personas, aún seguía flipando con los precios. EL gasto del día con las comidas, bebidas, dulces que compramos por el camino, galletas, transportes, etc había sido de 20€ la pareja. Simplemente genial!!!! Aplauso Aplauso

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Sur de India en transporte público
Imagen: Vadercup  vadercup  17/04/2016 18:35   📚 Diarios de vadercup
Jajajaja, me imagino la situación en el hotel de Bombay :D.

Ya, por una parte ahorras mucho tiempo, yo siempre he llevado los hoteles reservados de antemano, pero todo el mundo en India parece que los reserva en el momento, después de haber visto la habitación... me alegra saber que tu los llevabas ya elegidos :).

Gracias, y ahora a darle caña al diario de Rusia Muy feliz
Imagen: Alvad  alvad  17/04/2016 22:34
Comentario sobre la etapa: Mis últimas horas en India un adiós para siempre.
Enhorabuena por el diario Ixchel,me ha sido muy útil para mi próximo viaje,muchas gracias
Imagen: Ixchel.  Ixchel.  18/04/2016 09:34   📚 Diarios de Ixchel.
Comentario sobre la etapa: Mis últimas horas en India un adiós para siempre.
Gracias Alvad, ya era hora de que lo terminara, cualquier duda que tengas estoy aquí para ayudarte en lo que pueda. Un saludo
Imagen: Marimerpa  marimerpa  20/04/2016 07:19   📚 Diarios de marimerpa
Un fantástico diario Ixchel. Práctico, bien ilustrado, entretenido, y muy sincero, cosa que se agracede mucho. Saludos y 5 estrellas.
Imagen: Spab  spab  23/04/2016 03:08   📚 Diarios de spab
Muy interesante el diario, me gustó mucho y además sobre sitios que no conocía. Super estrellado *****

22 Días en India y Nepal en hoteles de 5 estrellas en Agosto22 Días en India y Nepal en hoteles de 5 estrellas en Agosto Viaje en grupo de 5 personas en agosto a India y Nepal por libre. ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 563
Keira en la  India.Keira en la India. Me llamo Keira y tengo 11, en este blog pretendo narrar mi viaje por la India durante el verano de 2016, desde el punto de vista de una niña, que ya era... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 399
INDIA NORTE EN 16 DIASINDIA NORTE EN 16 DIAS Nuestro primer viaje a la India ha sido toda una experiencia. En 16 días vimos Delhi, Hudell, Bikaner, Jaisalmer, Jodpur, Udaipur, Pushkar (feria del... ⭐ Puntos 5.00 (31 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 387
CUADERNO DEL VIAJE A INDIA Y NEPALCUADERNO DEL VIAJE A INDIA Y NEPAL Viaje en Agosto 2018 al triangulo de Rajasthan, Agra, Varanasi y valle del Katmandú ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 317
Aventura por el Sur de la India con Niños PequeñosAventura por el Sur de la India con Niños Pequeños Recorreremos las maravillas del Sur de India con dos enanos (7 y 5 años... ⭐ Puntos 4.89 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 308

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios Sur de India: Rutas, qué Visitar...
renton
Imagen: Renton
10-07-2006

Fecha: Sab Abr 05, 2025 07:08 pm    Título: Re: Itinerarios Sur de India: Rutas, qué Visitar...

En estado muy embrionario empiezo a hacer el recorrido de 15 días por el sur de India, sé que es muy ambicioso pero a ver si me podéis decir de él qué quitaríais o qué añadiríais y que se me haya quedado en el tintero:

Madrid-Bangalore-Chennai-Mahabalipuram-Puduchery-Madurai-Kochin-Goa-Mumbai.

Por cierto, ¿Cuál es el mejor lugar para estar un par de días tirado en la playa en un buen hotel?

Muchas gracias.
Flemish
Imagen: Flemish
22-04-2022

Fecha: Jue Abr 10, 2025 09:12 pm    Título: Re: Itinerarios Sur de India: Rutas, qué Visitar...

Si todavía no tienes los billetes, yo me saltaría Bangalore que es una ciudad moderna y aunque es bonita no tiene nada memorable que ver, así que podrías llegar de Madrid a Chennai, que ya estás al lado de Mahabalipuram que es una preciosidad para comenzar el viaje, muy pequeñito y tranquilo. Puducherry está bien por la arquitectura de estilo colonial francés pero es cosa de un día. De ahí hasta Madurai yo añadiría Tanjore y Trichy, o por lo menos Trichy, que tiene un templo impresionante del que además vas a poder sacar fotos, porque en el de Madurai no te dejan entrar ni con el...  Leer más ...
ibiza10
Imagen: Ibiza10
29-03-2009

Fecha: Mar Sep 30, 2025 09:01 am    Título: Re: Itinerarios Sur de India: Rutas, qué Visitar...

Hola! Estamos montando una escapada al sur de India para este noviembre y de momento este es el primer borrador de itinerario. Tendríamos 1/2 días más pero no sabría muy bien qué incluir. El día 7 sería salir temprano de Madurai para llegar a mediodía a Thekkady y hacer un safari. El día 8, hacer algún safari de primera hora y salir hacia Allepey después. Día 9 embarcar a mediodía en un backwater, hasta las 9h del día siguiente con traslado a Kochi, que llegaríamos a mediodía. Resto del día en Kochi + el día siguiente que sale el vuelo a las 22h 1 Madrid-Chennai 2 Chennai...  Leer más ...
charucag
Imagen: Charucag
19-06-2009

Fecha: Mie Oct 01, 2025 01:15 pm    Título: Re: Itinerarios Sur de India: Rutas, qué Visitar...

Hola, saludos a todos. Me han propuesto realizar este itinerario. ¿Os parece bien? ¿Hay algo que sobre o que falte? Día 13.- CHENNAI - -MAHABALIPURAM (2 horas). Llegada a Chennai 02:45. Mahabalipuram: visita Panch Rathas, Shiva Temple, Penitencia Arjuna. Tarde playa. Día 14.- KANCHIPURAM templos. Regreso a Mahabalipuram. Día 15.- enero MAHABALIPURAM-AUROVILLE-tarde Ashram Aurobino y ambiente paseo maritimo PONDICHERRY (3 horas) Día 16.- PONDICHERRY-CHIDAMBARAM-GANGAIKONDACHOLAPURAM-DARASURAM-TANJORE (5 horas) Día 17.- TANJORE-templo de TANJORE-templo de TRICHY-llegada a...  Leer más ...
bolot
Imagen: Bolot
14-05-2007

Fecha: Vie Oct 03, 2025 08:22 am    Título: Re: Itinerarios Sur de India: Rutas, qué Visitar...

Hola buenos días, nosotros viajaremos en coche de Munnar a Fort Kochi un lunes lo mas temprano posible, para que nos dé tiempo a visitar Fort Kochi antes del vuelo desde Kochi en la mañana siguiente. Con esto, yo reservé el hotel para el lunes por la noche en pleno Fort Kochi, para poder cenar allí y tal. Pero viendo bien la distancia entre Fort Kochi y el aeropuerto de Kochi para nuestro vuelo del martes por la mañana, que sale de Kochi a las 10:15, os parece muy arriesgado por el posible tráfico matinal de un día laborable, o si salimos tipo a las 6 del hotel, no deberíamos tener problema...  Leer más ...