Hoy por la mañana he estado en el Zoo de Shanghai. Me ha parecido una pasada ver así a los animales en jaulas pequeñas de cemento, sin hierba ni arena ni tierra ni nada. Y eso que la guía Lonely Planet recomienda este zoo para los niños, aunque sin embargo, del de Beijing dice lo siguiente: "Todos los zoológicos son cárceles de animales, pero el zoo de Beijing parece mas bien el corredor de la muerte. Cemento y jaulas de cristal". O sea, que si del de Shaghai no dice nada... miedo me da pensar como puede ser el de Beijing (Pekín).
El zoo de Shanghai es muy triste. Descuidado, mucho cemento... un oso negro americano solo solo en una jaulita con suelo de cemento, los osos pandas (que tan protegidos y cuidados están por el gobierno chino) estaban en un recinto cerrado de cristal con el suelo también de cemento....
Había visitando el zoo, un grupito de chicos y chicas de unos veinte años todo el rato gritando y haciendo ruidos a los animales para que estos se movieran. Luego había grupos de colegios con sus profesores, que también gritaban y tiraban cosas a los animales. Y los profesores que lo estaban viendo no hacían nada de nada.
Y lo mas curioso y guarro que he visto. Un niño pequeño saca un paquete de cleenex, se baja los pantalones allí mismos y entre dos arbustitos minúsculos de uno de los jardines del zoo se pone a cagar, mientras la profesora que lo veía, esperaba a que terminara. Todo lo mas normal del mundo, cuando había unos baños a menos de veinte metros de ellos y bien señalizados.
Lo de los elefantes, ya merece mención aparte. Es como para fusilar a los responsables del zoo. Estaban dentro de una especie de establo de cemento y cada uno en jaulas pequeñas de barrotes de cemento, con el suelo de cemento y con las patas encadenadas. Un recinto muy oscuro.... se me han quitado las ganas de volver a ver un zoo.
Así que creo, que los únicos animales que he visto estaban todos fuera de las jaulas.
En el zoo de Madrid, por lo menos tienen un mejor espacio para estar, y tienen zonas verdes con tierra... en fin.
Por la noche he cenado en una hamburguesería china. Estaba muy rica, llevaba trozos de carne, una especie de tortilla francesa y como una especie de pechuga de pollo rebozada o algo así. O por lo menos eso quiero yo pensar que era todo aquello.