Atrevesámos nuevamente la zona de conservación de Ngorongoro y esta vez no hay niebla y tenemos las mejores vistas del cráter y recordamos con el corazón encogido nuestro accidente.
Estamos volviendo sobre nuestros pasos y pasamos por el pueblo de Karitu, y como es domingo queremos que nos lleve a una misa para ver el ambiente de gospel. Pero cuando llegamos ya había terminado, pero mi marido oye dulces cantos de sirena, jaja, no, en serio nos conduce a todos donde estaba el grupo que estaba ensayando y bravo, podemos unirnos a ellos en sus bailes y seguir el ritmo y has les compramos un CD. Además aprovechamos para dar al encargado de la parroquia todos los regalos que habíamos traído.
Durante el viaje hemos probando cervezas con nombres muy turísticos: kilimamjaro, safari, tusker, serengueti, savana.
Después de comer y de alguna compra entramos en Arusha, no se ven blancos y el tráfico es como siempre caótico.
El hotel es el Ouspost, está bien, y después de tantos días lejos de la civilización decidimos descansar y aprovechar nuestra última cena juntos. Mañana nuestros amigos vuelven a España y nosotros y Lori nos quedaremos unos días más a nuestro rollo e improvisando. Nos despedimos con un poco de tristeza.
Nuestra aventura sigue, con un poco de recelo, nos vamos andando al centro y pedimos información en turismo y justo en la puerta encontramos un señor que habla castellano, Hombre se hace llamar y venga montamos la excursión para hoy con él . Nos lleva en coche a recoger nuestras cosas y a llegar al siguiente hotel que teníamos reservado el Clouds wiew, está lejos del centro pero muy limpio y económico y el personal muy agradable.
Y venga nos vamos a una aldea a 7 km de Arusha de turismo cultural, . Hoy ha llovido y las pista de acceso a la aldea están embarradas y resbaladizas, noto como el coche empieza a derrapar, y después de la experiencia del vuelco, digo por favor quiero bajar. Y así es, no consigue subir y después de empujar y sacar el coche de un agujero tiene que volver marcha atrás para ir por otro camino, nosotros seguimos a pie con el guía y ya nos recogerá a la vuelta.
Es una aldea en una colina toda verde, con cultivos de plátano y café. Paseamos montaña arriba y abajo hasta llegar a la casa del jefe, que gestiona los ingresos de la comunidad. Te piden un donativo y a cambio te enseñan la aldea, algunas casas, la escuela y te ofrecen la comida.
Visitar la escuela fue una buena experiencia, el director te explica como funciona la escuela, y te dejan entrar a una clase , donde puedes hablar con los niños que nos acribillaron a preguntas y nos despiden con una canción.
Comemos en la casa del jefe, donde también nos enseñan como la caca de vaca sirve para hacer el combustible para la cocina.
El coche nos espera de nuevo , nos va a llevar a una cascada y de camino, ¡no lo puedo creer!, volvemos a derrapar y quedamos atrapados en el barro.
Nos bajamos y empezamos a intentar sacar la rueda del barro, mientras pasa el fresco del barrio, un señor en moto que va repartiendo pan, también se resbala y panadero al suelo y bien fresco bajo la lluvia , todo el pan desparramado, el manillar doblado etc.. Pero nadie se inmuta, al revés se ríen, no se ponen nerviosos ni se lamentan. Hundidos en el barro pero sin perder la sonrisa.
Ayudo al hombre de la moto a recoger el pan y a seguir repartiendo...
Viene algún hombre a ayudarnos y al final con una pala, unas hojas de palma y fuerza sacan el coche, se lavan las manos en un charco y listos, a ver la preciosa cascada.
Hemos quedado para mañana con Hombre para hacer otra excursión , pensábamos ir al Monte Meru, pero nuestros amigos nos envían un mensaje han sido interceptados en la frontera con kenia por una manifestación masai para protestar contra los elefantes que les pisan la cosecha, hasta han recibido amenazas de una abuela con un bastón por intentar pasar, y casi no llegan al avión, Asi que después de mucho pensar decidimos no arriesgarnos y cambio de planes nos iremos un día antes hacia Nairobi para no tener sorpresas.
Así que la última mañana la aprovechamos con nuestra guía para ir a un mercado masai, resulta interesante, ya que hay ganado, Sandalias africanas,que parecen Custo tuneadas y están hechas de neumáticos, y otros productos , pero nada de turistas.
Y dejamos a Arusha en un bus local camino de la frontera de Kenia y a Nairobi, todo bien y sin ninguna retención.
El último hotel ha sido de los más cutres y sólo nos ha servido para esperar llegar al aeropuerto.
La última escala en Doha era bastante larga, fuimos a una sala con butacas para dormir para esperar el siguiente vuelo, es una idea genial , el único problema es que tenían el aire acondicionado tan alto que te congelabas, creo que debía ser una sala de “crionización” para conservarnos mejor a los turistas. Ah y también encontramos algún dinosaurio congelado, jajaja
Fuera de bromas ha sido un viaje excelente a mi gran esperado destino de África…