Khajuraho, templos del Kamasutra y cataratas de Raneh.

Khajuraho, templos del Kamasutra y cataratas de Raneh. ✏️ Diarios de Viajes de India India

Hoy visitaremos los famosos templos del Kamasutra, donde hay multitud de figuras con diferentes poses sexuales y eróticas. Narayan, nuestro guía, nos llevará a visitarlos. Estos templos están divididos en dos grupos, este y oeste. Los primeros de...
VIAJE A INDIA AGOSTO 2016

Diario: VIAJE A INDIA AGOSTO 2016

Puntos: 4.3 (7 Votos)  Etapas: 19  Localización: India India 👉 Ver Etapas

Estos templos están divididos en dos grupos, este y oeste. Los primeros de visita libre y que están un poco más apartados de la ciudad y los segundos, de pago y que están en el mismo centro.
Empezamos por el grupo este. En este grupo los templos están diseminados por las afueras de Khajuraho y podemos ver que las figuras con las que están decorados no son de un carácter sexual explícito pero si que hay figuras de mujeres desnudas y imágenes de la diosa Shiva.
Una vez finalizada la visita a este grupo de templos vamos a ver los del grupo oeste, que según nos explica Narayan son los que están mejor conservados y donde hay las imágenes más explícitas de carácter sexual y erótico. Compramos las entradas e iniciamos la visita. En este grupo de templos hay muchas más gente que en el anterior y después de recorrerlos durante más de dos horas podemos comprobar que en el tema sexual, los indios, eran, al menos en la época en que se construyeron, bastante más liberales que muchas personas de hoy en día. Resultó curioso observar que en el tema del sexo pocas cosas han cambiado desde hace más de mil años y que por esta cuestión han caído desde reyes a imperios enteros, y que aún continua siendo uno de los motores que mueven el mundo. Podrá gustar más o menos pero esto es así.
Finalizada la visita vamos a comer ya que después iremos a visitar las cataratas de Raneh, a unos 20 kms. de Khajuraho.
Después de 1 hora en tuk-tuk por caminos de tierra y con la espalda medio dormida, llegamos a las cataratas. Inmediatamente viene a nuestro lado un chico vestido de camuflaje y nos empieza a explicar el origen de las cataratas y como se formaron. Nos dice que es guía de las cataratas y que solo piden la voluntad al final de la visita.
Las cataratas son bastante espectaculares y baja bastante agua. Según nos explica nuestro guía, se formaron cuando emergió un volcán y rompió el curso del río Ken, formándose estas cataratas. Nos explica que en su punto más hondo tienen una profundidad de 160 mts. En ellas se pueden ver perfectamente los diferentes minerales que emergieron del volcán. Geologicamente son únicas, nos dice. Volvemos a Khajuraho. Otra hora de tuk-tuk por caminos de tierra y de tortura para nuestras espaldas.
Una vez en la ciudad, Narayan nos lleva la parte antigua de esta y nos enseña su casa. Nos explica que el es de una casta baja pero que aprendió castellano e italiano y gracias a esto se gana bien la vida. Después nos lleva a una escuela donde dice que estudió de pequeño. Entramos dentro y somos recibidos por el director, el cual nos explica que esta escuela es para los niños más pobres y de las castas más bajas de Khajuraho. Funcionan mediante las donaciones que provienen de una fundación holandesa y los maestros son todos voluntarios. Si no fuese así, los niños y niñas que hay no tendrían ninguna clase de formación ni de estudios puesto que el gobierno no pone medios para ello y son los padres los que deciden por la educación de sus hijos. Hacemos una aportación económica a la escuela con la que, según nos explica el director, habrá suficiente para atender las necesidades de un alumno durante un año entero. El problema no se soluciona, ni mucho menos, pero estamos satisfechos por haber puesto nuestro granito de arena. India es tan grande como desigual e injusta. Esperamos que con el tiempo cada vez lo sea menos.
Volvemos a la ciudad y Narayan nos propone ir a ver un espectáculo de danzas y música indias. Por qué no, decimos. Veremos algo de folklore indio.
El espectáculo ha durado una hora aproximadamente y ha estado muy bien. Han bailado danzas de varias partes de la India con los trajes típicos de cada zona.
Narayan nos lleva de vuelta al hotel y nos informa que para mañana tiene un taxi preparado para llevarnos a Satna, a 120 kms. de Khajuraho, des de donde iremos a Vanarasi en tren ya que desde Khajuraho solo hay un tren nocturno, que no nos iba bien cogerlo por el intinerario que habíamos planificado. Cenamos y damos una vuelta por la zona comercial donde compramos unos recuerdos para la familia y los amigos. Todos los que encontramos tienen que ver con los templos y las figuras que hay en ellos.
Regresamos al hotel. Mañana toca, como hemos explicado, coger primero un taxi hasta Satna, donde está la estación de ferrocarril y después un tren hasta Vanarasi, última etapa de nuestro viaje.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: VIAJE A INDIA AGOSTO 2016
Imagen: Jodima  jodima  26/09/2016 14:43   📚 Diarios de jodima
Acila, tienes razón con lo de las fotos. En breve y con la inestimable ayuda de mi hija, que me enseñará como hacerlo, las iré añadiendo.
Mis conocimientos informáticos, más bien limitados, me impiden hacerlo ahora mismo.
Gracias por la sugerencia.
Imagen: Montse187  Montse187  08/11/2016 23:40
tenemos pensado ir a la India en diciembre y me esta sirviendo muco tu diario.racias por compartir. Sio leyendo
Imagen: Jodima  jodima  09/11/2016 11:31   📚 Diarios de jodima
Buen viaje a la India Montse187, habéis escogido buena época para visitar este país.
Esa es la intención de nuestro diario, explicar nuestras vivencias i si pueden servir de ayuda tanto mejor.
Imagen: Mmma  mmma  04/01/2017 18:05
Comentario sobre la etapa: Vanarasi día 2
Hola Jodima,
Me esta gustando mucho tu diario, una duda, estuvisteis a primeros o finales de agosto?
me estoy planteando la ruta en función del monzón y leyendo de todos lados para que nos "pille" lo menos posible, ya que vamos para allí en este agosto.
gracias!
Imagen: Jodima  jodima  04/01/2017 18:18   📚 Diarios de jodima
Hola mmma, saludos y salud.
Estuvimos en India del 1 al 18 de Agosto y en esa época del año el monzón están en pleno apogeo, por lo que nosotros pudimos comprobar.
Si quieres "pillar" el Ganges un poco mas bajo tienes que ir de finales Septiembre en delante.
En cuanto el tema de las lluvias, allí siempre son chaparrones muy intensos pero cortos (no más de 1/2 hora).
Disfrutad de vuestro viaje.

Aventura por el Sur de la India con Niños PequeñosAventura por el Sur de la India con Niños Pequeños Recorreremos las maravillas del Sur de India con dos enanos (7 y 5 años... ⭐ Puntos 4.89 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
UN POQUITO DE INDIA Y UN POQUITO DE NEPALUN POQUITO DE INDIA Y UN POQUITO DE NEPAL Este viaje comprende las ciudades de Delhi, Jaipur, Agra, Orchha, Khajuraho y Varanasi... ⭐ Puntos 4.82 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17
India, entre naturaleza y culturaIndia, entre naturaleza y cultura 21 días recorriendo parte de la india. Contrastando el choque cultural de las ciudades con la... ⭐ Puntos 4.91 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 8
Colores, Olores, Emociones... Indescriptible IndiaColores, Olores, Emociones... Indescriptible India Luna del miel por el Rajasthan, Benarés y Maldivas. ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 8
Indiaren ametsa (El sueño de India)Indiaren ametsa (El sueño de India) viaje por Rajasthan, Delhi y Agra en mayo de 2011 ⭐ Puntos 4.91 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 7

Pais Tema: Viajar a India: Dudas, Consultas generales
23-02-2025

Fecha: Sab Mar 01, 2025 06:15 pm    Título: Re: Viajar a India: Dudas, Consultas generales

Hola , quiero ir a la India con los viajes de la Comunidad de Madrid , qué agencia me recomendáis? Alguien ha ido por este medio? gracias
albertiyo1983
Imagen: Albertiyo1983
14-05-2018

Fecha: Sab Mar 01, 2025 06:18 pm    Título: Re: Viajar a India: Dudas, Consultas generales

"Melindisima" Escribió:

Hola, yo fui el año pasado en Marzo y contraté con la agencia Rajhastandrivertours muy buenos precios, buenos hoteles y el conductor de 10. Pregunta por el conductor Chetam Soni , es un amor!
leviatan
Imagen: Leviatan
28-04-2007

Fecha: Sab Mar 01, 2025 06:21 pm    Título: Re: Viajar a India: Dudas, Consultas generales

"Melindisima" Escribió:

Puedes ir por tu cuenta perfectamente ,sin ningun problema , empieza por saber cuantos días tienes y a donde quieres ir , tienes muchos blog como el mio aquí que te ayudan mucho
23-02-2025

Fecha: Sab Mar 01, 2025 09:15 pm    Título: Re: Viajar a India: Dudas, Consultas generales

Esa agencia no está en las que contrata los Viajes culturales de la Cam para mayores de 55 . Gracias de todos modos , iremos en noviembre
23-02-2025

Fecha: Mie Mar 19, 2025 09:37 pm    Título: Re: Viajar a India: Dudas, Consultas generales

Hola ,yo quiero viajar en noviembre ,voy a ir con viajes culturales para mayores de 55 años , estoy un poco indecisa por el tema de la comida ,soy un poco delicada con el estómago y me han dicho que es un país que impresiona bastante . He estado en Egipto y Marruecos ,no me impresionó aunque supongo que la India es diferente . Alguien ha viajado en este tipo de viajes o me puede hacer alguna recomendación?

Pushkar Camel Fair : splendeur du Rajasthan en plein désert
Cristina....