Hacer una etapa por cada día que estuve en South Beach sería algo absurdo. Estuve un buen montón de jornadas tostándome en la playa y disfrutando del paisaje. Como decía en la introducción, ha sido mi cuarta vez en Miami. En ocasiones anteriores pasé incluso meses trabajando allí y viviendo en South Beach, así que poco tenía que descubrir en esa zona que no conociera ya (aunque siempre hay algo, como veréis

Básicamente, mi maravillosa rutina diaria consistía en levantarme sobre las 9Am y tomarme un desayuno con estas tremendas vistas a la bahía y el Downtown desde el apartamento de mi amiga:

Tras eso, me montaba en mi vehículo de dos ruedas (qué bien funciona el servicio de CitiBike, antes DecoBike, en South Beach

Algunas fotos de mi vehículo por esa zona:

Y otras de esa zona en sí:

Hace un par de años terminaron de arreglar el muelle de South Pointe (no sé qué tienen los Pier yanquis, que me encantan… ¡Pero eso también viene después!

Como decía, la playa en esa zona es donde mejor está el agua (porque tampoco es que South Beach tenga la limpieza en cuanto a algas como la mejor de sus virtudes). Aquí podéis ver:

Además ahí pude hacer una foto que me apetecía mucho a mi eterna compañera de viaje: mi toalla típica de turista que adquirí en South Beach allá por 2012:

Y de paso, unas fotos a las típicas casetas de los socorristas americanos:

Así pasaba mis mañanas, leyendo, caminando por la playa, tomando el sol, dándome frecuentísimos baños (tremendo calor en Septiembre y con una humedad bárbara)… Relax total, en resumen. Cuando me cansaba de South Pointe, me iba a la zona del Nikki Beach a coger otra bicicleta y me subía a la playa a altura de la calle 12 para pasar otro rato bañándome.

Solía llevar un cargamento de agua (soy bastante dromedaria) y algún sándwich para comer (luego tocaba cena por ahí sí o sí con mi amiga

Tras la quick nap, tocaba disfrutar un poco de la piscina y el jacuzzi en las zonas comunes del apartamento de mi amiga, así que me montaba en otra citibike y me cruzaba South Beach a lo ancho para volver al extremo de la bahía, darme unos buenos baños y poder contemplar anocheceres como éstos

Una ducha, otra bici y paseo bien por Lincoln Road o por Ocean Drive, turisteo a tope. Luego otra bici, cambio de ropajes para salir por la noche, cena y noche Miamera (ni que decir que para ir-volver también usábamos bici, ¡viva el deporte!

Y así fueron pasando unos días estupendos de relajación total en los que tenía mucho tiempo para todo pero al final no me daba tiempo a nada (cómo me gusta la playa, hay que ver… ya dije en el diario de Las Maldivas que en la isla no habría aguantado más de 4-5 días, pero en SoBe hay más variedad y no estás tan "encerrada", así que no se me hizo pesado).
Algunas notas sobre esos días:
- Frecuenté el Públix (los súper más conocidos por allí) de Alton con la 5st. En líneas generales, he encontrado todo más caro que en mis otros viajes a Florida. Ya no hablo del primero en 2012, sino también comparando con 2014 (en 2015 estuve pocos días). Lo más sangrante, intentar comer sano. Un "iceberg" típico de ensalada que aquí está por 85 céntimos de euro, allí ronda los 4$. De locos

- No hay que dejar de tomar un desayuno en el WholeFoods de Alton con la 10st. Chicos y chicas sanotes con cuerpos imposibles (de esos que crees que están en formol hasta que salen en las portadas de las revistas) haciendo su compra sanota o tomando su desayuno sanote en un supermercado de lo más curioso (y sanote) con zona para consumir lo comprado allí mismo

- Para cenar en SoBe hay que preparar dólares (dejando de lado sitios como el Five Guys o similares). Yo evitaría directamente Ocean Drive. De hecho, ni he pasado por allí para cenar (caro y de baja calidad….Estoy generalizando, claro, igual hay algún sitio que rompe la regla). Espanola Way es una turistada y además está en obras, pero me encanta. Allí cené en el "Oh México", que está en la esquina con Washington. Entre las dos, unos nachos y unas fajitas para compartir y cuatro cervezas (el calor aprieta). 40 eur al cambio cada una. Sablazo

En fin, yo al final siempre acabo recomendando el mismo: el Chalan on the Beach, un peruano (¡¡Perú otra vez aparece!! Iré, palabra) que está en Washington con la 16th y en el que el trato es estupendo y la comida genial. De precio sale por unos 25-30 eur por cabeza cenando más que sobradamente. En SoBe creo que podría decir que es mi restaurante favorito por el equilibrio calidad/precio (en todo Miami, siempre me quedo con el Rusty Pelican en Cayo Vizcaíno, porque las vistas me dejan loca, pero es otra historia en cuanto a pasta y esta vez no he ido por allí).
- Salir de fiesta por Miami… Ese gran misterio. El amor/odio en su máxima expresión: hay días que me encanta y días que me encanta menos

Otro sitio que me encanta es el Purdy (Purdy Ave con la 18th), que es la antítesis a Mango’s: gente más auténtica, menos turisteo y más pub que otra cosa. Además, al lado está la Barceloneta, por si apetece tomar una copa como debe ser y no con dosificador (¡vivan las copas españolas! ¡Y lo dice una que no se siente de ningún sitio en especial más que de su pequeño pueblo!).
Rascando en la búsqueda de sitios diferentes, llegó la sorpresa de este año en SoBe: Bodega (Alton con la 16th). Es difícil de explicar sin que me quede largo y la economía del lenguaje es una de mis muchas carencias

Lo cierto es que lugares que en temporada alta (Febrero-Marzo hasta Mayo-Junio) los encontré llenos de vida, ahora estaban algo matados. Dos ejemplos: el hotel Delano (siempre animado los martes y fines de semana, pero ahora en septiembre vacío) y el Nikki Beach, donde se empeñan en cobrar 20$ por entrar el Domingo por la tarde (su día típico) cuando desde la playa ya ves que no hay absolutamente nadie. Aun así, no me resistí a dejar pasar la ocasión de tomar una cerveza con los pies metidos en la piscina del Delano y de bailar en chanclas un Domingo en el Nikki.
Pues al final me ha quedado una etapa bien larga, oiga. Fueron un buen montón de días y espero que el resumen no haya sido muy peñazo. Si alguien tiene interés en algo concreto de lo explicado o alguna duda de SoBe que tal vez pueda resolver, ¡a darle a la tecla en los comentarios!
Ahora, basta ya de Miami Beach. Venid conmigo a alquilar un coche y ¡pongamos rumbo al oeste de Florida!