Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO ✏️ Travel Journeys of Italy Italy

Hoy pasamos un día inolvidable en Alpe di Siusi; subimos a Saltria y estamos muy cerquita del Plattkofel/Sasso Piato, en Tirlerhof, un hotel-restaurante en un entorno de excepción donde nuestro hijo se lo pasó en grande.
  Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 13 of 18
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días

Travelogue: Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días

Points: 4.9 (37 Votes)  Travelogues: 18  Localization: Italy Italy 👉 Show Journeys

La jornada de hoy es otro ejemplo perfecto de suma de intereses. Seguimos teniendo sed de Dolomitas. Nos espera el Sasso Piatto. La ruta es Siusi-Compaccio-Saltria-Tirlerhof.

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (1)

Desde Seis/Siusi subimos en teleférico hasta Compaccio/Compatsch, a 1850 metros. Es una localidad que está justo en el centro de Seiser Alm, encima de la pradera de Marinzen donde estuvimos hace pocos días. Dejamos el coche en el parquing 0 (3€ el día o 0,40 la hora) en Seis/Siusi. Solo ver el tamaño del aparcamiento hace suponer que aquello es un megacentro turístico. La carretera de subida a Compaccio/Compatsch suele estar cerrada de 9 a 17, así que vamos disfrutando del paisaje mientras subimos en una cabina llenita de gente, bicicletas incluidas. El corte del Plattkofel/Sasso Piatto se ve perfecto, con la trasera del Langkofel/Sassolungo, desde una perspectiva distinta a la que estábamos a costumbrados desde Fassa, y la Punta Grohmann entre ellos.

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (2)

En la estación de llegada hay baños, cafeterías, y tiendas deportivas y de souvenirs. Nada de eso nos interesa, tenemos claro nuestro objetivo. Las posibilidades para explorar Seiser Alm/Alpe di Siusi desde aquí son infinitas: telesilla Panorama, paseo circular por Bullaccia, telesilla Florian desde Saltria para subir a la base del Sasso Piatto… Las vistas, como siempre, de impresión. Aquí el macizo de Schlern/Sciliar, con sus 2563 metros parece diferente (intuimos el Rifugio Bolzano, famoso por ser punto de partida y llegada de varias rutas), junto al Santner Spitze a su derecha.

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (3)

Nuestro destino está en el extremo opuesto de esta cadena montañosa: el pequeño pueblo de Saltria, bajel Plattkofel/Sasso Piatto. La forma de llegar, además de caminando, es en el Alm bus 11 (la parada se encuentra al salir de la estación del teleférico de Compaccio a la derecha, a unos 120 metros); una vez allí hay muchísimas señales de senderos.

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (4)

La ruta hacia el Hotel Tirler es la misma que conduce hasta el refugio en la base del Sasso Piatto, a 2297 metros.

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (5)

Nos lleva por prados y bosques de abetos; es un camino llano y sin pérdida. Puede hacerse con carrito de bebé.

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (6)

En un rato muy ameno y fácil llegamos a la Alm-Hütte Tirlerhof; es un hotelazo de lujo con precios prohibitivos, decorado con pinturas murales, pero con una terraza de acceso libre.

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (7)

Además del restaurante exterior, con mesas de bancos compartidos, tiene una zona espectacular para disfrutarla con niños.

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (8)

Zona de juegos, animales (llamas y cabras) y el sendero de brujas que sale desde el mismo hotel, con distintas paradas con atracciones hechas de madera: juegos de bolos a tamaño gigante, columpio, casita del árbol…

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (9)

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (10)
Heart La felicidad de las pequeñas cosas. Heart

Además la bruja Curandina entretiene a la chiquillería. Todo esto en un entorno natural magnífico… no tiene precio. Pero no solo está pensado para los niños, los mayores, senderistas… público de cualquier tipo tiene cabida. ¡Que se lo digan al que duerme al sol en las camas-hamacas de la segunda fila! Les eché el ojo nada más llegar. Wink

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (11)

Después de jugar y de varias cervecitas al sol en las hamacas (doy fe de que esto es impagable), comimos en la terraza. Nos atendió un joven que chapurreaba español y enseguida nos buscó mesa; colores y hojitas para pintar para nuestro hijo… Nos dimos un homenaje de huevos y speck con papas asadas y canederli de espinacas y queso, que es como se les llama a los knödel por aquí, unas albóndigas de pan que tenían el tamaño de una pelota de tenis (3 eran excesivas para una sola persona). La siesta a pleno sol en aquellas hamacas la teníamos ganada.

Para acabar el día fuimos a la piscina municipal de Telfen (de pago), en Via Telfen 7, que pertenece también a Castelrotto. Es totalmente exterior, rodeada de césped. Tiene cafetería, baños, cambiadores, taquillas, columpios, juguetes de agua para los niños… Varias piscinas con poca profundidad para los más pequeños y una normal, con trampolines y jacuzzi.

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (12)

Como no podía ser de otra manera, nuestro hijo probó el trampolín de mayores con sus manguitos… y le gustó, así que allí estuvo dando varios saltos. El Schlern/Sciliar se ve de frente totalmente desde aquí. Igual que vimos acercarse una tormenta que hizo que nos fuéramos rápidamente. ¡Así son los Alpes! Wink

A LOS PIES DEL PLATTKOFEL/SASSO PIATTO - Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días (13)

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días
Total commentaries: 41  To visualize all the commentaries
Image: Salodari  Salodari  04/07/2019 18:05   📚 Travelogues of Salodari
Gracias a ti, Dekar, por pasarte y leerlo. Lo vas a disfrutar mucho.

Saludos Amistad
Image: Tintxo  Tintxo  21/09/2019 10:17   📚 Travelogues of Tintxo
Un diario muy inspirador. Mucha información util para viajar con niños por esta zona. Muy trabajado todo. Muchas gracias !
Image: Salodari  Salodari  21/09/2019 10:18   📚 Travelogues of Salodari
Gracias a ti por pasarte y comentar. Espero que te sea útil Amistad
Image: Migueldp77  migueldp77  21/03/2021 09:36   📚 Travelogues of migueldp77
¡Qué viaje tan bonito! Me han encantado las fotos. Empiezo a tomar nota para cuando nos lancemos a viajar de nuevo. Un saludo.
Image: Salodari  Salodari  21/03/2021 10:06   📚 Travelogues of Salodari
Gracias, Miguel!! Es una zona fantástica en cuanto a naturaleza y para los peques... un viaje inolvidable.
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Points 4.17 (12 Votes) 👁️ Visits This Month: 150
Dolomitas, Garda, Venecia... Noreste de Italia en verano de 2025Dolomitas, Garda, Venecia... Noreste de Italia en verano de 2025 Circuito de 12 días por el extremo noreste de Italia en coche... ⭐ Points 5.00 (9 Votes) 👁️ Visits This Month: 130
UNA SEMANA EN ROMA EN BUSCA DE ANGELES Y DEMONIOSUNA SEMANA EN ROMA EN BUSCA DE ANGELES Y DEMONIOS Tras leer Angeles y Demonios vi una excusa perfecta para volver a visitar la... ⭐ Points 4.30 (23 Votes) 👁️ Visits This Month: 122
BELLA SICILIABELLA SICILIA Un recorrido por la antigua Magna Grecia ⭐ Points 5.00 (3 Votes) 👁️ Visits This Month: 117
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. Recorrido básico de una semana por los lugares más típicos de Sicilia... ⭐ Points 5.00 (11 Votes) 👁️ Visits This Month: 114

forum_icon Community Forums
Naturaleza-Paisaje Topic: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia
Forum Italia Forum Italia: Foro de viajes por Italia: Roma, Venecia, Florencia, Milan, Napoles, Pisa, Genova, Asis, Capri, Sicilia, Cerdeña.
Last 5 Forum Messages of 505
430713 reads
AuthorMessage
Image: Nimrodel
10-06-2011
Messages: 306

Date: Thu Sep 25, 2025 05:47 pm    Subject: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

Estuve en el Sorapis hace unos días y sí, confirmado que tiene agua, que es turquesa y precioso, y que la ruta es bastante más complicada y técnica de lo que me esperaba!!! Hay que ir con mil ojos y bien preparado!!
Messages: 618

Date: Sat Oct 11, 2025 05:39 pm    Subject: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

Buenas comunidad! Quería plantearos esta ruta para hacer en invierno, a ver que os parece. Por el momento solo tengo los vuelos a Venecia, que ya la conocemos. La idea es hacer rutas diarias en coche, nada de senderismo, sería a principios de diciembre. Día 1. Venecia. Dormir en Venecia Día 2. Venecia - Padua – Vicenza. Dormir en Vicenza Día 3. Vicenza - Rovereto - Garniga Terme – Monte Bondone (si se puede) – Trento. Dormir en Trento Día 4. Trento - Lago di Serraia - Cembra - Pirámides de Segonzano – Cavalese - Passo di Lavazè (si se puede) – Bolzano. Noche en Bolzano. Día 5...  read more...
Salodari
Image: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009
Messages: 22848

Date: Sat Oct 11, 2025 07:46 pm    Subject: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

Qué ruta tan buena. Incluyes las Pirámides de Segonzano, que no suelen citarse mucho. Ya nos contarás qué tal Amistad
Messages: 618

Date: Sun Oct 12, 2025 09:27 am    Subject: Re: Dolomitas: Consejos, rutas, visitas, comer - Italia

Gracias @Salodari por comentar!! A ver si al final podemos hacerla. Por esta zona son obligatorios los neumáticos de invierno y no veo claro que los monten en las oficinas de alquiler de Venecia. Algunas si que he visto que lo anuncian especificamente, pero otras no. Y en las que si, se sube el alquiler a casi 500€/semana. A ver si consigo mas información y si alguien sabe si en invierno vienen montados los neumáticos por defecto, se agradece la información. En Alemania y otros sitios recuerdo que así lo hacen..

Gracias!
Messages: 618

Date: Sun Oct 12, 2025 01:59 pm    Subject: Dolomitas: conducir en invierno - Italia

Me autocontesto. Las ruedas de invierno por la zona de las Dolomitas son obligatorias varios meses, a partir del 15 de noviembre. En muchas de las compañías de alquiler ponen que incluyen las cadenas de nieve, pero no las ruedas de invierno, que son un extra. Al final hemos alquilado el coche con neumáticos de invierno a través de Cicely by Car... A ver como resulta... Coche tipo jeep con asistencia en carretera una semana 315€. En cover4rentals he contrato otro seguro a parte por 42€.
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
20250616_113241_-_cop