VIERNES 9 OCTUBRE
Ese mismo dia por la mañana,y mediante la pagina web de iberia realizamos el check in online.Yo lo desconocia,pero se ve que que con un pasaje de clase turista,y si no tienes alguna tarjeta de las de iberia es imposible hacerlo antes.
A las 9:30 de la noche salimos desde barcelona y tras una escala de 2 horas en madrid,que la verdad pasaron bastante rapido..entre que llegas a la T4 y los vuelos internacionales salen de la satelite,que si una paradita en el baño y demas no te das practivamente ni cuenta.
A 01:00 aproximadamente y con un ligero retraso sale nuestro avion destino buenos Aires...El vuelo???
pues supongo que normal,dormir algo,alguna peli,algun paseillo por el avion y poco mas....
SABADO 10 OCTUBRE
Llegamos al aeropuerto internacional de ezeiza a las 08:00,tras unos minutos de nerviosismo ya que una de nuestras maletas se resistio a salir un poco mas de la cuenta y ya nos veiamos perdiendo nuestras primeras horas en argentina haciendo la reclamacion de turno..afortunadamente no,y no pudimos evitar soltar un suspiro de tranquilidad al ver aparecer nuestra radiante maleta azul en la cinta
Mientras nos dirigiamos hacia la zona de salida de la terminal de Ezeiza,no paramos de ver casas de cambio,afortunadamente ibamos con la leccion bien aprendida y sabiamos perfectamente donde teniamos que hacer el cambio...
Justo antes de salir de la zona para los pasajeros recien llegados y a mano derecha se encuentra el BANCO DE LA NACION donde te cambian el dinero a la cotizacion exacta que se encuentra en ese momento,sin ningun tipo de comision.
Me parece un dato importante,porque nosotros vimos verdaderos atracos en las cajas de cambio que estan antes, e incluso rescatamos a un par de compañeros de avion que estaban a punto de caer en sus garras y les reconducimos por el buen camino.
Ahi, y tras previa presentacion de un pasaporte cambiamos 1300 euros por 7345 pesos,la cotizacion exacta era de 5,65 pesos por euro.
Como el hostel que habiamos reservado incluia el trasfer in gratuito desde Ezeiza hasta alli y aun quedaba un rato para la hora que habiamos acordado de recogida.nos fuimos a tomar nuestro primer desayuno porteño.
Desayunamos alli mismo,en una cafeteria que se llama la Madeleine...nuestro cafe con leche,con su media luna en condiciones!! Nos cobraron 33,25 pesos,que aunque en un primer momento nos parecio baratisimo despues nos dimos cuenta que logicamente y como sucede en todas partes habiamos pagado precios de aeropuerto.

A las 10:45,y en el sitio acordado nos encontramos con nuestro remis que nos llevo directamente a nuestro hostel.
Llegamos a nuestro destino el Hostel suites obelisco
La primera impresion del hostel fue muy buena,esta situado en muy buena zona,en plena avd corrientes y a 5 minutos escasos del Obelisco.El pago de la reserva hay que hacerlo,en metalico y por anticipado,en nuestro caso y como eramos miembros de HI,el precio de la habitacion doble con baño(que yo pensaba que era privado y luego resulto ser a compartir con otras 2 habitaciones)fue de 132 pesos.Si no sois miembros podeis sacaros el carnet alli mismo o pagar un poco mas,yo os recomiendo haceros el carnet, porque practicamente con un par de noches ya amortizais el coste, pero eso es ya muy personal.
Dejamos nuestras maletas en consigna,porque hasta las 14:00 no podiamos entrar en la habitacion y nos fuimos a tener nuestra primera toma de contacto con la ciudad.
Paseamos un poco por la Avd corrientes,que a mi personalmente me gusto mucho la vida que se respiraba en ella, y llegamos hasta la calle Florida.
Otro pequeño paseo mirando embobados todo lo que nos rodeaba,y como nuestras tripas ya empezaban a gruñir decidimos ir a comer a una pizzeria que nos habian recomendado y que no quedaba muy lejos de alli.
Pizzeria Guerrin ,Avd corrientes 1368...Un acierto total,nada mas entrar te das cuenta de que aquel sitio no tiene nada que ver con un telepizza o cosas de estas.Estaba llena hasta la bandera de Bonaerenses con prisa que no querian mas que recoger su porcion de pizza para poder seguir con su rutina diaria..las colas que habia ,ya invitaban a pensar que mal alli, no se comia.
Para que os hagais una idea...2 empanadas,una pizza chica(ni se os ocurra pedir una grande si no sois por lo menos 4 personas) una botella de agua,mi primera quilmes cristal de las vacaciones(650 cc de cerveza toda para mi..!!!) y una porcion enorme de tarta San marcos nos costo 68,50 pesos
Despues de esto,y tras pelearnos un rato con la tarta y salir derrotados porque fuimos incapaces de terminarla,volvimos al hostel a tomar posesion de la habitacion y darnos una merecida ducha.
Tras la ducha revitalizante parece que nos vinimos otra vez un poco para arriba y decidimos acercarnos hasta la avd Murillo,hacia el 600, que nos habian comentado,que hay un monton de tiendas de ropa de cuero,mas que nada para saber precios estabamos hablando.
Despues de mirar unas cuantas tiendas y darnos cuenta de que efectivamente merecia muy mucho la pena comprarse una chaquetilla de cuero en Buenos aires,fuimos dando un paseo hasta el barrio de Palermo....Habiamos decidido dejar todas las compras para nuestro ultimo dia en Buenos aires,cuando volvieramos despues de hacer nuestro tour.
Paseando paseando llegamos hasta la plaza Cortazar, y como casualmente era sabado,habia mercado y se respiraba un ambiente muy agradable,nos mezclamos un poco entre la gente,curioseamos los puestecillos etc etc...
Nos llamo la atencion un bar que estaba en la misma plaza Cortazar y entramos dentro.A mi me gusto mucho este bar,tenia un pequeño escenario y las camareras eran muy atentas y simpaticas.
el nombre del local era "bar el taller" nos tomamos 2 refrescos que nos costaron 12 pesos,y como nos habia gustado, y tambien daban comidas,nos dijimos que volveriamos otro dia con mas calma.
Despues de esto,pillamos un metro(no tengais ningun miedo a hacerlo, es muy facil aparte de extremadamente barato,1,10 pesos cada boleto) y volvimos a la calle florida,que a estas horas de la tarde noche esta llena de gente paseando,espectaculos callejeros de tango,gente vendiendo sus historias...no se,la verdad que el primer dia en Buenos aires habia sido intenso,y basto que que empezara a llover ligeramente para que nos decidieramos a retirarnos a descansar,que el dia siguiente seguro que tambien nos traeria emociones fuertes...
DOMINGO 11 OCTUBRE
La verdad es que esta primera noche no dormí especialmente bien, entre el jet-lag, que nuestro albergue parecía una discoteca (luego nos acostumbramos, pero la primera noche no podía creerme la fiesta que había en la cafetería) y que yo ya de por si no soy especialmente dormilón…pues eso.
Cuando nos levantamos lo primero que hicimos fue mirar por la ventana….y lo primero que vimos fue un montón de gente corriendo (era el maratón de Baires, pero claro asi de sopetón, impresiona) y que estaba lloviendo!!
Mierda!! Pero no se supone que tenia que hacer buen tiempo???. Tras el chasco inicial desayunamos y nos equipamos para un día de lluvia pateando la ciudad.
Nuestro plan hoy era claro, era domingo y habíamos leído mucho sobre San Telmo y su mercado de antigüedades, así que la opción era clara. Fuimos dando un paseo, primero pasamos por la Plaza Mayo, sacamos nuestras primeras fotos y después y con ayuda de nuestro plano nos dirigimos a San Telmo.

Yo no se si fue el Karma, que dimos pena a algún personaje celestial, allí con nuestros chubasqueros, que no se nos veía casi ni los ojos, pero la cuestión que a medida que nos íbamos acercando a San Telmo, el tiempo iba mejorando y yo creo que fue con la primera calle adoquinada cuando vimos el primer rayo de sol..OEEEEE!!!.
Llegamos temprano y aun muchos puestos los estaban montando, después oímos que ese día iban mas tarde que normalmente por la lluvia precisamente.
Todo el mercado gira alrededor de la plaza Dorrego, que es su centro neurálgico, pero todas las calles de alrededor tienen mucha vida también.
Tras una primera toma de contacto,y como vimos que aquello, dentro de un rato cuando terminaran de montar todo podía ser mucho mas entretenido, nos metimos a desayunar allí mismo en la plaza Dorrego en un bar con solera con el mismo nombre que la plaza.

Nos tomamos un café con leche, un submarino (que es un vaso de leche hirviendo, en el que tienes que deshacer un trocito de chocolate de fundir que te traen aparte), y tres medias lunas por 28 pesos.
Allí mirando por las cristaleras, desde nuestra posición privilegiada, vimos como aquello iba tomando cuerpo así que al ratillo, y ya sin chubasqueros y en mangas de camiseta, porque el sol calentaba bien, salimos dispuestos a recorrer San Telmo de arriba abajo.

La feria esta muy bien,en un principio es una feria de antigüedades, que las hay y muchas, pero puedes encontrar de todo, nosotros no pudimos resistirnos y la verdad que salimos con unas cuantas cosillas “extras “de allí.

Pasamos la mañana y nuestra próxima parada, tambien era cita obligada, queríamos ir paseando hasta puerto Madero, ha conocer la zona mas moderna de la ciudad y de paso y sin ninguna premeditación (ejem) ir a comer a un sitio del que habíamos leído únicamente cosas buenas.
Puerto Madero, es un barrio que en un principio tenía una función más enfocada al tema industrial, lleno de pabellones y demás pero que han reconvertido el barrio y esos pabellones hoy albergan tiendas y restaurantes.
Asi paseando, y casi sin darnos cuenta llegamos al restaurante, es imposible saltárselo, desde un buen trozo antes, el ambiente ya huele a asado argentino.
El restaurante se llama “siga la vaca” y es una parrilla libre, es decir tu pagas un precio fijo, y en el precio te entra un bufete de ensaladas, una bebida por persona (ojo, que una bebida quiere decir una jarra de lo que pidas por persona) toda la carne que seas capaz de comer y un postre…
Yo creía que iba a reventar allí mismo, es difícil resistirse a tanta tentación junta…el sitio esta muy bien organizado, hay un montón de camareros y una vez sentados en la mesa (tuvimos que esperar un rato para tener mesa) todo va muy ágil.
Nosotros pagamos 63 pesos por cabeza, pero hay que decir que era domingo y era un poco mas caro,pero entre semana debe rondar los 50 pesos no recuerdo bien.Se puede pagar con tarjeta, que siempre va bien para ir ahorrando moneda.
Para bajar la comida, dimos un paseo por la otra orilla de Puerto Madero, la tarde estaba preciosa e invitaba a caminar.
Allí en lo que parecía un barco hundido pudimos ver tortugas, que nos llamaron mucho la atención!!

Yo Puerto Madero lo recomiendo para eso, para pasear sin muchas pretensiones, disfrutar de la gente y dejarse llevar.
De aquí fuimos otra vez a la plaza de Mayo, sabíamos que había visitas guiadas en la casa rosada y no queríamos péndenosla.

La visita es entretenida, porque son los mismos granaderos(la guardia de la casa rosada) los que te hacen de guia, y te explican cosillas sobre la historia argentina.Yo creo que si tenéis oportunidad, es una cosa que hay que hacer,sabiendo de antemano que probablemente no va a ser lo mejor de vuestras vacaciones, claro…

Aquí ya estábamos bastante cansados del trajín del dia, pero aun sacamos fuerzas y volvimos paseando por San Telmo, que a pesar de que ya era por la tarde (bien podían ser las 18 o 19) estaba de bote en bote.
Alguna comprita mas cayo, y otra día mas que se acababa y otra cena mas que nos íbamos a saltar porque las reservas del “siga la vaca” aun nos servían…
El segundo día en Buenos aires llegaba a su fin….
LUNES 12 OCTUBRE
Hoy al igual que en España es festivo aquí tambien,lo cual no esta mal porque nos va a permitir ir al mercado de la plaza Francia,que de otra manera no hubieramos podido porque solo se hace domingos y feriados.
Pero esa sera a la tarde…por la mañana decidimos ir al barrio de Boca.Tras informarnos que autobús tenemos llega hasta alli,y con monedas en los bolsillos,(ojo con esto,porque en los buses unicamente se puede pagar con monedas),cogemos el bus en la Avd Mayo,el precio por billete era 1,20 pesos.
Habiamos oido comentarios que decian que Boca era un barrio peligroso,que no era recomndable salirse de las 2 calles que estan preparadas para el turismo y cosas de este tipo,por lo que no nos apetecia pasarnos la parada y aparecer vete tu a saber donde.
Llegamos sin mayores problemas y pronto vimos que cuando se referian a zona preparada para el turismo,no estaban exagerando en absoluto.
La primera imagen de Boca,es la tipica,monton de casas de colorines asi todo como muy alegre…la cosa pintaba bien, pero en cuanto empiezas a caminar por alli y ves que todo lo que hay,esta orientado a sacarte el dinero,ya no mola tanto.

Las mujeres vestidas de tangeras que te agarran para que te saques una foto con ellas,tropecientos mil tios ofreciendote que comas en su restaurante,1000 tiendas de souvenirs…para mi gusto demasiado agobiante,pero supongo que esto es algo muy personal y cada uno tendra que sacar sus propias conclusiones.

Tomamos un pequeño refrigerio alli mismo,en un local Habanna,café con leche,botellin de agua y nuestro primer alfajor 19,25 pesos.
Despues nos acercamos hasta la Bombonera,porque he de reconocer que me hacia un pelin de ilusion verla...para los que nos gusta el futbol sabemos lo que significa ese estadio.
Volvimos de la misma manera que habiamos ido,en bus de linea y nos bajamos nuevamente en la plaza Mayo.Paseamos un poco por la calle Florida,luego por la avda Corrientes y alli fue donde comimos.
Nos llamo la atención una trattoria de nombre Ill gatto.Comimos,2 platos de spagettis,una ensalada.mozzarella rebozada una cerveza y un agua todo por 144,40 pesos.el sitio es correcto pero nada del otro mundo.
Con el buche lleno y las pilas cargadas cogimos esta vez el metro hasta recoleta,alli nos esperaba una visita a su cementerio,conocido por que alli descansan personajes ilustres,pero creo que sin dudar a dudas lo que todo el mundo va a ver es la tumba de la familia Duarte y concretamente la de Eva Duarte Peron.

La verdad que no estuvimos mucho rato porque nos daba un poco yuyu todo aquello.Si no tienes especial aprension la verdad que te puedes pasar un buen rato alli dentro,porque es una pequeña ciudad,con tumbas arquitectónicamente hablando muy llamativas.
Nada mas salir de alli,y casi sin querer nos tropezamos con la Plaza Francia,que nos hacia gracia,porque una cancion de un grupo que nos gusta mucho habla de ella,y la verdad que nos encanto.
Hay de todo,un monton de puestecillos de hippys,gente dando conciertos alli mismo en el césped y la gente se va parando donde mas le interesa,malabares,puestos de comida callejera…un sinfín de posibilidades para pasar un rato agradable.

Volvimos a coger el metro de vuelta,y acabamos el dia,como casi todos los dias,paseando por Florida mientras cenabamos,hoy si, alguna cosilla rapida al mismo tiempo.
MARTES 13 OCTUBRE
Lo primero que hacemos es reservar una excursión para el dia siguiente que le teníamos echado el ojo y sabíamos que había que reservar con un dia de antelación.
El destino? Colonia de sacramento, en Uruguay pero eso ya os lo contare mañana….
Cogemos un metro que nos acerque un poco a nuestra zona de paseo de hoy,Belgrano,sus parques y demas.Nos bajamos en Juramento y empezamos a caminar.
La verdad que no se cuanto tiempo estuvimos caminando, pero fue mucho, intercalamos zonas muy bonitas con césped muy bien cuidado, con zonas mas feas, pero en general la impresión fue buena.

Nos llamo mucho la atención, los “paseaperros”, es una cosa a la que nosotros no estamos muy acostumbrados, aunque cada vez se pueden ver mas en nuestras ciudades, pero lo que nosotros pudimos ver en Baires, creo es el máximo exponente de cómo alguien se puede ganar la vida de esta manera.

A media mañana nos tomamos un cafecito,en un local que se llama “freddo” y he de dedir que creo que fue el mejor café que tomamos en toda nuestras vacaciones. Un capuchino, botellín de agua y una media luna nos costaron 20 pesos..Y nos toco un vale por un capuchino gratis!!!oeoeo era nuestro dia de suerte!!..
Después de tanto parque por la mañana, decidimos que a la tarde nos iría bien un rollo mas urbanita y pensamos que pasar la tarde en Palermo nos iría bien.
Para comer, elegimos un viejo conocido, El “bar. El taller” que ya habíamos estado el primer dia tomando algo y que nos dejo buena impresión…yo creo que elegimos bien.
Comimos una milanesa enorme con papas friítas hamburguesa con queso, una ensalada caprezze, cerveza y botellin de agua mas 2 panqueques rellenos de dulce de leche de postre (que no pudimos terminar) y todo esto no llego a 100 pesos propina incluida..
MUY RECOMENDABLE!!
Pasamos la tarde entera callejeando por este barrio.No es casualidad que le llamen el soho Bonaerense, esta lleno de tiendas de diseño, bares de copas….
A ultima hora agarramos de nuevo el metro y volvimos hasta congreso, recuerdo que hacia muchísimo calor y hicimos otra “parada técnica” en una cafetería a hacer una merendola y refrescarnos un poco.

Café Ebro.Batido chocolate,coca cola y un pastel enorme 28 pesos
Allí en la zona del congreso, estuvimos un buen rato y cuando nos aburrimos fuimos volviendo poco a poco por la avda de Mayo hacia corrientes.
Al pasar por enfrente del café Tortoni y como el dia siguiente, era nuestro ultimo dia en Baires, reservamos unas entradas para ver un show de tango.
Habíamos oído hablar de muchas otras tanguearías y milongas pero pensamos que un local con tanta solera como el Tortoni, no podía defraudarnos y nuevamente creo que acertamos.
De ahí, nos fuimos derechos a nuestro hostel, que al dia siguiente nos tocaba madrugon
MIERCOLES 14 OCTUBRE
El despertador, suena temprano hoy, a las 6:00 de la mañana,arriba!!
A las 7 tenemos que estar en el puerto para hacer todos los papeleos y poder ir a Colonia de Sacramento ( Uruguay).
El precio de esta excursión, es de 335 pesos e incluye el trayecto en ferry ida y vuelta, un city tour al llegar y la comida
Aunque es un viaje que realiza muchísima gente solamente para pasar un día, no se deja de pasar de un país al otro con la consiguiente burocracia.
Un taxi hasta el muelle nos cuesta 14 pesos y a las 7 y poco estamos ya allí haciendo cola.
Tras los trámites pertinentes, ocupamos nuestros asientos en el ferry y nos preparamos para aproximadamente 1,30 de trayecto.
Es interesante saber que existe una hora de diferencia horaria entre Argentina y Uruguay, es decir, es una hora mas tarde en Uruguay.Nosotros nos dimos cuenta al ver los horarios estimados de llegada y de salida y casi nos da un mal, hasta que nos lo explicaron
Se pasa muy rápido y nada mas llegar, nos están esperando para nuestra visita guiada.El hombre que nos hizo de guia era un hombre muy simpatico y se notaba que estaba orgulloso de su ciudad,porque siempre ha vivido alli,en el casco historico.
El casco histórico de colonia tiene cierto encanto pero he de reconocer que a nosotros nos decepciono un poquillo, esperábamos algo mas.

Esta claro que la historia de Uruguay es mucho mas joven que la de cualquier país europeo, y por tanto su legado histórico a nivel arquitectónico es mucho menos espectacular.
Quizás fue eso, quizás fue que el día tampoco no acompaño demasiado y llovio prácticamente todo el dia, pero la verdad, es que si volviera a levantarme ese mismo día por la mañana sabiendo lo que se ahora, el sello de Uruguay no estaría en mi pasaporte.
Y mira que estuvimos dudando, de cómo aprovechar mejor este día que nos quedaba colgando…las opciones eran ir al delta del tigre o Colonia…
A las 17:30, en el primer ferry que pudimos regresamos a Baires, otra horita y media de rió la plata, otro taxi hasta el hostel, otros 15 pesos.
Y asi, después de una duchita rápida en el hostel estábamos preparados para nuestra noche tanguera, sin duda lo mejor del día…
Llegamos temprano al cafe Tortoni , porque teníamos reservadas las entradas pero no pagadas, y si no estábamos allí un rato antes las ponían a la venta.
Nos costaron 70 pesos por persona, que después de ver el espectáculo os puedo asegurar que es un regalo...
Como aun quedaba un rato para que empezara el show, y teníamos un poco de hambre, pedimos algo de merendar, pensando que nos clavarían un poco por ser el sitio que era...pero no…
Café con leche, tres medias lunas, cocacola y un sándwich especial tortoni, que aparte de enorme estaba riquísimo nos costo 46,50 pesos.

Yo creo que una visita al Tortoni por dentro, aunque sea para tomarse un café con leche y poder respirar la historia que se respira allí dentro, merece la pena.

Hay 2 salas donde se hacen los shows de tango.El nuestro iba a ser en la sala que llaman la bodega que esta en los sótanos

Es un sitio muy cuco, y como habíamos reservado de los primeros nos toco un sitio estupendo, en primera fila.

Disfrute como un enano, en momentos como estos es cuando odio ser tan arrítmico como soy...Yo no se si era un espectáculo para turistas, si realmente era bueno o no, el caso es que el camino de vuelta al hostel lo pasamos tatareando tangos e intentando hacer nuestros pinitos en cada esquina….fue una buena despedida para Buenos Aires, mañana nuestro primer vuelo interno...Iguazú nos espera