Aprovechando los días de semana santa, en abril de 2023 cogimos el ferry a Picton para hacer un par de rutas en el norte de la isla sur: una en Nelson Lakes NP visitando Blue Lake, Lake Constance y Moss Pass, y otra en Kahurangi NP para hacer el Tablelands circuit. Este sencillo loop me lo había recomendado mi jefe hace años y lo tenía en mente desde entonces, pero había sido difícil encajarlo en otros viajes hasta entonces.

Tablelands Circuit
Es un circuito de 28 km en Kahurangi NP, el gigantesco parque (el segundo más grande del país) donde también está el Heaphy Track que habíamos recorrido unos años antes. No es difícil y se puede hacer en una noche, durmiendo en Salisbury Lodge, que tiene un nombre muy pijo pero es simplemente una de las típicas cabañas de DOC. La ruta tiene un par de puntos fuertes: por un lado, la posibilidad de subir a la cima de Mt Arthur, uno de los picos más altos del parque con sus casi 1800 metros. Por otro, los Gridiron Shelters, refugios excavados en la roca por Max Polglaze, un ranger en Kahurangi en los 70 y 80. Estos refugios se han convertido en “cabañas” del DOC y se puede dormir en ellos, pero ya solo verlos es una experiencia. La historia de Max Polglaze es bastante curiosa en sí misma, y su legado es tan importante que DOC se está planteando cambiar el nombre de los caminos que zigzaguean en esta zona a Polglaze Trail.
La ruta empieza en Flora carpark, un parking al que se accede por una carretera sin asfaltar que en invierno o después de lluvia intensa solo es apta para 4x4. De hecho, la mayoría de las empresas de alquiler de coche no te dejar subir hasta allí. Es un camino estrecho y revirado que asciende los casi 1000 metros de desnivel desde el fondo del Motueka Valley. La noche anterior habíamos dormido en Murchison después de terminar nuestra ruta por Nelson Lakes, y un cambio de planes de última hora nos hizo empezar el Tablelands Circuit un día antes de lo previsto, es decir, sin el día de descanso que habíamos metido entre ambas rutas, para evitar la lluvia torrencial y el frío intenso que se avecinaba en un par de días. Como estábamos a hora y media de Flora carpark, ese día empezamos a andar un poco más tarde de lo normal, y decidimos hacer el loop en sentido antihorario. La ruta se puede hacer en los dos sentidos, pero el lado este, el de los Gridiron Shelters, es mucho más sencillo que el lado oeste, el de Mt Arthur, así que como íbamos a empezar tarde (y estábamos todavía recuperándonos de la paliza de los días anteriores) decidimos hacer la parte sencilla ese día.

De camino a Flora Hut
La primera parte de la ruta es muy sencilla, ya que sigue un antiguo camino de 4x4, ancho y bien pisado, que asciende primero hasta Flora Saddle y luego baja por el otro lado hasta Flora Hut (a media hora del parking). Desde allí, el camino sigue descendiendo por el valle y pasa por el cartel que da la bienvenida a Gridiron Gulch, un antiguo asentamiento ligado a la historia de fiebre del oro de Golden Bay.

Gridiron Gulch
Un poco más adelante está el primero de los shelters: Upper Gridiron Hut. No está en el proprio camino sino que hay que desviarse cuesta arriba un par de minutos. Es uno de los sitios más curiosos que hemos visto, y si no fuera porque el día siguiente se nos hubiera hecho demasiado largo, hubiéramos dormido allí con gusto. El antiguo refugio se ha reconvertido en una mini hut para tres personas, con comodidades como una chimenea interior y un columpio y una hoguera exterior. El tejado es la propia roca, y dormir allí tiene que ser toda una experiencia. Unos 100 metros pasado Upper Gridiron Hut está Lower Gridiron Shelter, un refugio más básico que consiste en una plataforma resguardada por un saliente de la roca a la que se accede por unas escaleras. Aquí el camino cruza Gridiron Creek con un pintoresco puente colgante, y el cómodo camino de 4x4 que habíamos seguido hasta ese momento se estrecha.

Upper Gridiron Hut

Lower Gridiron Shelter

Gridiron Creek
A unos 25 minutos de los refugios llegas al Upper Junction, donde puedes desviarte siguiendo el curso del río Takaka hacia Cobb Valley y su embalse, el otro punto de partida para multitud de rutas por esta zona. Nosotros seguimos el camino hacia Salisbury Lodge, donde dormiríamos esa noche. A partir de aquí el camino empieza a ascender de nuevo. Pasamos por otro par de refugios, Growler Shelter y Dry Rock Shelter, pero no son tan pintorescos como los anteriores.

De camino a Salisbury Lodge
A eso de las 2 de la tarde llegamos a Salisbury Lodge. Habíamos tardado menos de lo esperado (menos de 4 horas) pero nos alegramos de llegar con tiempo para elegir cama, puesto que esta cabaña no se puede reservar. Hacía muy buen día y pudimos admirar las vistas de Mt Arthur y las montañas de alrededor desde la cabaña. Es curioso ver cómo la luz a distintas horas del día puede cambiar tanto el paisaje: lo que vimos al atardecer no tenía nada que ver con lo que vimos al llegar. Pasamos una tarde tranquila tumbados al sol, leyendo y descansando. Sabíamos que al día siguiente iban a bajar bastante las temperaturas, y aunque no esperábamos lluvia, tampoco esperábamos sol.

Salisbury Lodge

Mt Arthur. Mismo punto, distinta hora.

Mt Arthur Range
A la mañana siguiente vimos que nuestros temores eran ciertos: niebla y frío. En ese momento me dio mucha rabia no haber hecho el loop en sentido contrario, porque las vistas buenas son las del lado de Mt Arthur, y teníamos que haberlo hecho el día anterior con sol y buen tiempo, pero no pensábamos que fuera a empeorar tanto. La ruta que teníamos planteada, subiendo hasta Gordon’s Pyramid para luego bajar a Horseshoe Basin en la base de Mt Arthur, es “agotadora y expuesta, y por tanto requiere de buena visibilidad”, según DOC. No sabíamos si sería mejor volver por donde habíamos venido, poque la cima de Gordon’s Pyramid estaba completamente metida en niebla, y estábamos todavía meditando esto cuando vimos que un grupo de 4 ó 5 jubilados, muy en forma y muy preparados, eso sí, se desviaron hacia Gordon’s Pyramid y nos animaron a hacer lo mismo. Y pensamos que si ellos se veían capaces, nosotros también. Y menos mal, porque luego el tiempo mejoró bastante.

Subiendo hacia Gordon’s Pyramid

Tableland (y un minúsculo Salisbury Lodge)
La hora y media de subida hasta la cima se hace un poco pesada, pero está amenizada por las vistas del Tableland que se tienen nada más salir de la línea de árboles. Cuando llegamos arriba parecía que las nubes habían levantado un pelín… Desde este punto, a casi 1500 metros, se tienen unas vistas maravillosas de Mt Arthur, el Mt Arthur Range, y hasta de Motueka y el mar de Tasman a lo lejos.

En la cima de Gordon’s Pyramid

La bajada hacia Horseshoe Basin
Desde aquí el camino empieza el descenso hacia Horseshoe Basin, todo a lo largo de un ridge que me recordó un poco al del Kepler Track, salvando las (muchas) distancias. Esta parte es la que más me gustó de toda la ruta. Me sorprendió mucho cruzarnos con gente que iba hacia Salisbury Lodge, algunos con niños de 4 ó 5 años, a pesar de la previsión de nieve para esa noche (la ranger nos había dicho que a la mañana siguiente seguramente les iba a tocar sacar la pala para quitar la nieve de la entrada de la cabaña…). Iba a hacer un frío del carajo, pero de verdad que los niños aquí son de hierro, con eso de que les inculcan el senderismo desde que empiezan a andar…

Mt Arthur desde Horseshoe Basin
Mt Arthur (y toda esta zona) está compuesto de roca de mármol, y los alrededores están llenos de cuevas y “sinkholes”, que en invierno y con nieve tapándolos pueden ser bastante peligrosos. Desde Horseshoe Basin el camino vuelve a ascender hasta los 1500 metros, desde donde sale el desvío a Mt Arthur. La subida a la cima de Mt Arthur (1800 m) es un “side trip” de unas 3 horas ida y vuelta, que en un día soleado no me hubiera importado nada hacer, pero con las nubes que había me dio mucha pereza y lo dejamos. Vimos algunos valientes a lo lejos que sí lo intentaron.

Subiendo a Mt Arthur
Desde este punto, el camino empieza a descender hacia Mt Arthur Hut, que mucha gente usa como base para el ascenso a la cima, sin completar el loop que habíamos hecho nosotros. Desde aquí hay vistas increíbles de Gordon’s Pyramid y el ridge que habíamos recorrido.

Gordon’s Pyramid y el camino por donde habíamos venido
Llegamos a Mt Arthur Hut a la hora de comer y aprovechamos para descansar allí un rato, aunque estaba llena y nos tuvimos que quedar fuera. Desde allí el camino ya entra en el bosque para el último tramo que baja hasta Flora Carpark. La última curiosidad de la ruta está justo en esta parte de bosque, que está lleno de un árbol llamado mountain neinei, endémico de NZ y que en verano se llena de flores con forma de piña que le han dado el nombre de “pineapple tree”.

Mountain neinei o pineapple tree
Finalmente, después de 5 horas y pico, llegamos al parking. En total, 27 km recorridos en dos días, el primero más sencillo que el segundo pero en general una ruta poco exigente y con grandes vistas y algunas peculiaridades que no se ven en otros tracks.