GRUTA DE LA VIRGEN DE LOURDES - MAR DEL PLATA

GRUTA DE LA VIRGEN DE LOURDES - MAR DEL PLATA ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

Lugar de peregrinación y símbolo de la fe, la Gruta de Lourdes ubicada en el puerto de Mar del Plata, está inspirada en la célebre gruta francesa del mismo nombre y es visitada por miles de turistas que quedan cautivados por su belleza. Hoy te cuento su historia.
Mar del Plata- Provincia de Buenos Aires

Diario: Mar del Plata- Provincia de Buenos Aires

Puntos: 5 (1 Votos)  Etapas: 14  Localización: Argentina Argentina 👉 Ver Etapas

La gruta de la Virgen de Lourdes, en Mar del Plata, es un lugar de peregrinación religiosa enclavado en una antigua cantera rodeada de una frondosa vegetación que, por su belleza y espiritualidad, atrae a miles de turistas todo el año.
”La mayoría de los turistas vienen porque es un lugar habitual de visita, no por fe".
Pero muchos son los que refieren que cuando llegan por primera vez perciben una atmósfera especial, de paz, de espiritualidad, así que los que llegan sin demasiada fe se van cargados de ella".

La gruta de Lourdes ocupa la manzana delimitada por las calles 12 de Octubre, Don Orione, Magallanes y Elisa Alvear de Bosch, en lo alto de una loma situada en el corazón del barrio portuario de este balneario.

Allí, al pie de lo que fuera la cantera, en plena piedra se inserta el santuario, una réplica del situado en Lourdes, Francia, donde hace un siglo y medio se registraron las apariciones de la Virgen.

GRUTA DE LA VIRGEN DE LOURDES - MAR DEL PLATA - Mar del Plata- Provincia de Buenos Aires (1)

El visitante que ingresa por la entrada principal se encuentra con una especie de gran capilla al aire libre, con una veintena de bancos de iglesia y un altar a cuya derecha, entre las piedras y como emergiendo de una caverna, se visualiza una imagen de la Virgen situada a unos 3 metros de altura.

GRUTA DE LA VIRGEN DE LOURDES - MAR DEL PLATA - Mar del Plata- Provincia de Buenos Aires (2)

Justo bajo esa imagen un pequeño piletón de roca recoge el agua bendita que cae, a veces gota a gota, otras en finos hilos, que son tocados con ávida veneración por los creyentes.

Muchos suelen llevarse agua bendita en botellas de plástico o en envases que, en el acceso, ofrecen tres o cuatro vendedores ambulantes que se ganan la vida también con estampitas, velas, rosarios y otros artículos religiosos.
Otros simplemente mojan sus manos y se humedecen partes del cuerpo enfermas o doloridas y se persignan, única evidencia de la oración silenciosa que casi siempre acompaña a esos actos de fe.

Esa plegaria muda a veces es un pedido y otras un agradecimiento por algún favor recibido, los que también se reflejan en miles de pequeñas placas de azulejos, mayólicas, acero, bronce y hasta madera, con manifestaciones de gratitud y fe hacia la Virgen.

“Gracias por el favor recibido", ”Virgencita, gracias por curar a mi hijo", “Te agradezco por la gracia recibida", ”Por favor, ayuda", son expresiones que, con matices, se multiplican en esas placas.

GRUTA DE LA VIRGEN DE LOURDES - MAR DEL PLATA - Mar del Plata- Provincia de Buenos Aires (3)

Además de ese amplio espacio al aire libre que encuentra el visitante apenas ingresa, a los costados, en forma de herradura, nacen dos rampas ascendentes que aluden al Vía Crucis, la de la derecha; y a los Misterios del Santo Rosario, la de la izquierda.

GRUTA DE LA VIRGEN DE LOURDES - MAR DEL PLATA - Mar del Plata- Provincia de Buenos Aires (4)

Ambas rampas confluyen en lo alto de la cantera, donde hay una la capilla cubierta, otra pequeña gruta casi siempre iluminada por cientos de velas que encienden los creyentes, la santería y la ciudad de Belén en miniatura.

La réplica de la localidad donde nació Jesucristo tiene varios metros cuadrados de superficie y ocupa una gran sala donde el visitante, mediante fichas que se compran en el lugar, puede poner en movimiento a los reyes magos, que bajen ángeles desde el cielo o que se iluminen distintos edificios y escenas bíblicas.

GRUTA DE LA VIRGEN DE LOURDES - MAR DEL PLATA - Mar del Plata- Provincia de Buenos Aires (5)

La Gruta Nuestra Señora de Lourdes no está en pleno centro, pero tampoco es complicado llegar. Hay muchas líneas de autobús que circulan por la zona, ideales para visitarla por poco dinero. El ingreso al lugar es gratuito. No te lo pierdas

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Mar del Plata- Provincia de Buenos Aires
Imagen: Salodari  Salodari  16/08/2023 16:11   📚 Diarios de Salodari
Qué bonito!! Me encanta. Gracias por compartir Amistad Te adelanto ya unas estrellitas Amistad
Imagen: Spainsun  spainsun  17/08/2023 22:01   📚 Diarios de spainsun
Buen comienzo. Animo para continuar el diario.

ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINEARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE Viajamos de nuevo a Argentina. Entre finales de febrero y primeros de marzo. De 2024. En... ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 160
Argentina. Tres semanas en las Nubes.Argentina. Tres semanas en las Nubes. 3 semanas por Argentina: Agua en Iguazú, Nieve en el Calafate, Buenos Aires y el famoso... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 155
ArgentinaArgentina Mi viaje en Argentina : Buenos Aires - Iguazu - El Calafate - Bariloche y Puerto Madryn. ⭐ Puntos 4.71 (80 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 100
ARGENTINA Noviembre 2011ARGENTINA Noviembre 2011 Viaje de 21 días por Argentina en Noviembre de 2011, visitando Puerto Madryn, Calafate, Santa Fé, Salta, Iguazú y Buenos Aires. ⭐ Puntos 4.92 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 95
Por la Patagonia ARGENTINAPor la Patagonia ARGENTINA Relato de 2 viajes por varias provincias de la Patagonia Argentina. Entre Chile y Chile, unos días por la zona de El Chaltén, Lago Posadas en diciembre de... ⭐ Puntos 5.00 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 93

Playa-Beach Tema: Viajar a Mar del Plata - Argentina
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
lualpa
Imagen: Lualpa
19-08-2008

Fecha: Dom Jun 23, 2013 08:52 pm    Título: Re: Viajar a Mar del Plata - Argentina

Me alegro que la pasaras bien Nora ... irónicamente creo que me entero más por vos que por mi hijo que estuvo por ahi pero silencio de radio.
Sol, si ... pero con temperaturas bajo cero a la mañana, no?
Tenemos un chalet por la zona de Mogotes y hemos ido varias veces, claro.
Es claramente una de las ciudades más bellas del país (junto con Mendoza) para mi gusto
norabeg
Imagen: Norabeg
25-03-2011

Fecha: Dom Jun 23, 2013 09:16 pm    Título: Re: Viajar a Mar del Plata - Argentina

Luis: ¡Qué gusto! Si esta mañana amanecimos con -2° pero enseguida levantó. Nada de frío que no se arregle con una campera. Ahh! Pta Mogotes yo pasé casi todos mis veranos de infancia por alli. No habia taaaanta gente como decían, pero bueno los problemas de siempre para comer, por lo polarizado del rubro. Algunos restos con cola para comer y en otros te sigue el volantero una cuadra! $78 el número mágico para comer o cenar por persona promedio en casi todos las zonas. La peatonal me sorprendió porque estaba muy linda y no "tan popular" como dicen algunos. Buenos dejo algo para que te...  Leer más ...
lualpa
Imagen: Lualpa
19-08-2008

Fecha: Dom Jun 23, 2013 09:35 pm    Título: Re: Viajar a Mar del Plata - Argentina

Meu deus ... 78 por comensal ... qué desactualizado que he quedado ....
gracias mil por los comentarios
sofilerma
Imagen: Sofilerma
05-11-2014

Fecha: Mie Nov 05, 2014 08:29 pm    Título: Mar del Plata - Argentina

Buenas tardes, me uní al foro porque me pareció muy completo en cuanto viajes; soy Sofía Lerma de Argentina y hoy les tengo que hacer una consulta bastante simple porque es para viajar por mi país, espero que en otro momento les pregunte algo para viajar al exterior.... Estoy organizando mis vacaciones de verano y con tres amigas nos vamos a ir a Mar Del Plata, la verdad que fui una vez cuando era chica y no me acuerdo mucho, entonces no tengo idea por donde me conviene alquilar. Nuestra idea la verdad es ir para salir a la noche, si obvio vamos a ir a la playa pero preferimos estar cerca...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mie Nov 05, 2014 09:53 pm    Título: Re: Viajar a Mar del Plata - Argentina

Fusiono tu mensaje en el hilo adecuado.

Y te suspendo por el enlace que has intentado colarnos oculto en tu mensaje. Guiño

Un saludo

Argentina