25N/SÁBADO – DE PUNTA ARENAS A PUERTO NATALES

25N/SÁBADO – DE PUNTA ARENAS A PUERTO NATALES ✏️ Diarios de Viajes de America Sur America Sur

Noveno día de viaje. Poco después de las 9 y con un sol que prometía, aparcábamos frente al cementerio municipal Sara Braun, llamado así porque esta señora nacida en 1862 en Curlandia (en aquellos tiempo Rusia y hoy, Letonia), aunque llegó pobre...
25 días por libre en el Cono Sur

Diario: 25 días por libre en el Cono Sur

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 22  Localización: America Sur America Sur 👉 Ver Etapas

Poco después de las 9 y con un sol que prometía, aparcábamos frente al cementerio municipal Sara Braun, llamado así porque esta señora nacida en 1862 en Curlandia (en aquellos tiempo Rusia y hoy, Letonia), aunque llegó pobre con su padre a Argentina y Chile en 1874, pronto asumió los mandos de las empresas familiares, especialmente al casarse con el importante naviero de origen portugués José Nogueira, llegando a ser la primera mujer empresaria de Tierra del Fuego y facilitando, con su altísima labor filantrópica, la implantación en la zona de entidades como la Cruz Roja Chilena, el Asilo de Huérfanos de Punta Arenas, la Gota de Leche, la Sociedad de Dolores de Beneficencia o la Liga de Damas Católicas. Fue patrona de los bomberos de la ciudad, construyó escuelas y otros edificios significativos (entre otros el palacete donde vivió) y pagó el lujoso pórtico del cementerio que hoy lleva su nombre. A su muerte en 1955, Sara Braun era una de las mujeres más ricas del mundo, con una fortuna valorada en más de 200 millones de libras y más 350.000 hectáreas en propiedades solo en el sur de Chile.

El cementerio es una de las visitas obligadas pues resulta monumental en sus construcciones (hay muchos mausoleos de gran porte) y bellísimo en sus ordenados parterres y altísimos setos de cipreses recortados. Destacan los mausoleos croatas (hubo una fortísima migración croata a este país y por tanto, es frecuente ver tumbas con nombres croatas en el cementerio) y las leyendas del camposanto, como la relativa a que solo Sara Braun (o sus restos) pueden entrar bajo el pórtico principal (los visitantes entran por un lateral) o la asociada a la tumba del «indio desconocido».

En cualquier caso, es un lugar tranquilo y muy bonito (está catalogado dentro de los diez cementerios más bellos del mundo) donde, si tenemos suerte, podremos dialogar con alguno de los jardineros que allí trabajan, pues sus comentarios serán más que interesantes.

25N/SÁBADO – DE PUNTA ARENAS A PUERTO NATALES - 25 días por libre en el Cono Sur (1)
[align=center]CEMENTERIO SARA BRAUN

De ahí volvimos al centro, para ver de día las casonas que rodean la plaza de Armas, aunque no pudimos ver la catedral pues seguía cerrada. Circulamos por la Costanera Sur, parando en los lugares más turísticos: Reloj de Arenas, Casino, monumento al Piloto Pardo, letras de los 500 años de Punta Arenas, Muelle Loreto, Monumento a los tripulantes de la Goleta Ancud, monumento a la Circunnavegación de Magallanes-Elcano, Plaza del Quinto Centenario y poco antes de virar a la izquierda, el monumento al Sur.

25N/SÁBADO – DE PUNTA ARENAS A PUERTO NATALES - 25 días por libre en el Cono Sur (2)

Siendo hora de dejar la ciudad para seguir hasta Puerto Natales, nos quedaba una visita por hacer. Se trataba de ver la réplica de la Nao Victoria, por lo que tomamos dirección a los muelles de Puerto Madrones pensando que estaba allí, pero no, había que seguir más al norte. Al final no vimos ningún cartel anunciador (creo que no lo hay) por lo que llegados al desvío del aeropuerto (muchos kilómetros más allá) supimos que nos habíamos pasado de largo. No había nadie a quien preguntar, salvo los vigilantes de seguridad de una factoría, quienes nos dijeron que volviéramos al puerto y preguntásemos por allí. Ganas nos dieron de pasar del tema y seguir a Puerto Natales, pero al final, volvimos sobre nuestros pasos hacia la ciudad y, ahora que íbamos atentos a cualquier aviso, si pudimos ver a nuestra izquierda (al borde del mar) sobresaliendo sobre los edificios, los palos de varios barcos veleros, por lo que, con toda la precaución posible y aprovechando los cruces legales que hay poco antes de la gasolinera Shell (a nuestra izquierda), hicimos la necesaria «pirula» en la autovía, tomando un camino (efectivamente no había indicación alguna) que supusimos nos llevaría hasta el museo. Y tras unos 500 m de asfalto y tierra, pudimos ver claramente lar arboladuras de los barcos ubicados en este espacio, al que llegamos no sin cierta dificultad, pues el viento era fortísimo. Es un museo privado, y tras aparcar, abonamos la entrada (quiero recordar que 6.000 pesos chilenos por adulto) y comenzamos la visita recorriendo unas pequeñas salas con motivos marineros, mapas y otros recuerdos (hay baños y un pequeño bar) y accediendo a una explanada donde hay réplicas a tamaño real de la Nao Victoria de Magallanes-Elcano, el Beagle de Fitz-Roy (donde Darwin comenzó a escribir su teoría de la evolución de las especies), la goleta Ancud y un bote salvavidas del Endurance. Todo muy bien reconstruido y explicado. Además, desde los puentes del Beagle y de la Nao Victoria, se ve perfectamente el mar, lo que unido al escándalo de las jarcias y aparejos atormentados por el ventarrón reinante, parecía que realmente estuviéramos navegando en tan singulares navíos. También hay unas letras tamaño persona del estrecho de Magallanes y otros espacios para fotos. Al final mereció la pena.

25N/SÁBADO – DE PUNTA ARENAS A PUERTO NATALES - 25 días por libre en el Cono Sur (3)

Poco antes del mediodía retomamos la carretera 9 para recorrer los 250 kilómetros que nos separaban de Puerto Natales, donde llegamos hacia las dos y algo de la tarde y donde, bajo un fortísimo viento que nos tumbaba (tan intenso era el viento, que cuando entramos al hotel Costaaustralis a preguntar por dónde paraba el nuestro, vimos que en la entrada había un fornido botones solo para abrir y cerrar la puerta a los clientes, pues el ventarrón lo impedía totalmente) nos costó encontrar nuestro hotelito, ya que era bastante nuevo y la calle no estaba ni hecha.

Tras preguntar en varios sitios logramos al fin que nos dieran referencia y llegamos al Hostel Doble E Patagonia, casi al final de una calle sin asfalto y a bastante distancia del centro. A cambio, zona de aparcamiento propia y un edificio bastante nuevo, con una buena habitación (amplia, con calefacción pero sin minibar) en el primer piso (sin ascensor), muy bien de cama (colchón y sábanas) y de baño (buena ducha y toallas) y por unos 50€ (con desayuno). En recepción nos indicaron donde poder comer bien pero no pudieron darnos información sobre donde poder adquirir las entradas para el P.N. Torres del Paine, donde teníamos previsto ir al día siguiente (estas entradas se pueden comprar por internet, pero como ya he dicho, al no tener seguridad a tantos días vista de si el clima nos permitiría visitar el parque y al no ser nada baratas, preferimos comprarlas in situ), algo que yo había visto en internet pero que al parecer ya no existía tal posibilidad (como veremos más adelante, esto nos favoreció).

La recomendación de la recepcionista (el Asador Patagónico en la plaza de Armas) no nos sirvió de mucho, puesto que no había mesa libre y nos daban para pasadas las cuatro de la tarde, así que paseamos buscando otras opciones dando con La Picada de Carlitos, amplio y animadísimo lugar donde nos dieron mesa sin problema y donde degustamos una sopa parecida a la que sirven en Nueva Zelanda (tipo chowder) de nombre «paila marina» y el plato típico por necesidad: el cordero patagónico en espeto, que nos sirvieron con guarnición de patatas y verduras. El cordero se asaba a la vista de todos en unas parrillas que además daban un calorcito muy agradable, pero luego se nos quedó corto en sabor, pues hay que decir que todos los animales que asan en Argentina, Uruguay y Chile no son ni lechales ni terneras de pocos meses, sino corderos con sus buenos años (que en España conocemos como borras, andoscas o igualadas) y reses igualmente maduras. Así estas famosas carnes de buenos cortes, no pueden compararse en sabor y ternura a las de aquellos recentales muy jóvenes que solemos tomar en España. Por otro lado, al estar en espeto, había partes muy crujientes y sabrosas al tiempo que otras casi crudas y menos suculentas. En resumen: pedimos el plato típico y punto. Todo eso, más bebidas y postres nos costaron unos 55.000 pesos chilenos (58€)

25N/SÁBADO – DE PUNTA ARENAS A PUERTO NATALES - 25 días por libre en el Cono Sur (4)

Tras comer recorrimos las calles centrales de la ciudad (que no es especialmente bonita) y, habiendo comido demasiado, compramos unos recuerdos y algún dulce para una cena ligera, aprovechando igualmente para adquirir las vituallas oportunas para poder recorrer mañana el P.N. Torres del Paine tranquilamente, donde (salvo un par sitios, como la Hostería Pehoe o el Hotel del lago Grey) no hay donde encontrar agua ni comida.

Algo más calmado el huracán de bienvenida, pudimos pasear frente a las aguas del golfo del Almirante Montt, llegando hasta los monumentos al Milodón (el omnipresente mamífero placentario del Pleistoceno) y a la «mano gigante», así como a otros puntos de la costa, como el muelle histórico Braun y Blanchard. Antes de retirarnos a dormir a nuestro hotel, aprovechamos la gasolinera Shell que hay a la entrada del pueblo, para rellenar el depósito (íbamos a un cuarto) con la nada barata gasolina chilena (casi a 1,8€ al cambio) ya que hasta el próximo surtidor argentino de bajo precio nos quedarían 120 km hasta la entrada al Torres del Paine, más unos 100 km por el interior de éste y otros 250 km hasta El Calafate (en total, casi 500), sabiendo que dentro del parque nacional no hay surtidores de combustible.

25N/SÁBADO – DE PUNTA ARENAS A PUERTO NATALES - 25 días por libre en el Cono Sur (5)

25N/SÁBADO – DE PUNTA ARENAS A PUERTO NATALES - 25 días por libre en el Cono Sur (6)

Una buena ducha y a prepararlo todo para madrugar al día siguiente y salir tempranito, pues teníamos por delante otra de las visitas emblemáticas de este viaje: el P.N. Torres del Paine, una de las maravillas naturales de toda América.[/align]

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 25 días por libre en el Cono Sur
Imagen: Salodari  Salodari  04/02/2024 21:03   📚 Diarios de Salodari
Un gran viaje y diario. Anímate a ponerle unas fotos para que muramos de envidia. Siento el triste final. Gracias por compartir. Te mando unas estrellitas Amistad
Imagen: Jorlena  jorlena  09/03/2024 15:42   📚 Diarios de jorlena
Me ha encantado como lo cuentas y lo detallado de tu narración. Viajazo. Te dejo mis puntitos
Imagen: Wanderlustig  Wanderlustig  10/03/2024 08:45   📚 Diarios de Wanderlustig
Gracias Jorlena por tu comentario. Me alegra que el diario pueda servir a alguien.

DE ATACAMA A LA PAZ. ROZANDO EL CIELO 2019DE ATACAMA A LA PAZ. ROZANDO EL CIELO 2019 16 días alucinando por el altiplano andino. ⭐ Puntos 5.00 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4
RUMBO A BUENOS AIRESRUMBO A BUENOS AIRES CRUCERO DE BARCELONA A BUENOS AIRES CON EL GRAND CELEBRATION ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2
100 años del maravilloso CRUCE ANDINO100 años del maravilloso CRUCE ANDINO Volcanes Nevados, Selva Valdiviana, Lagos Andinos y mucho más experimentarás al cruzar... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1
Ehun Egun - Cien DíasEhun Egun - Cien Días Viaje por Argentina, Perú, Bolivia y Chile ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1
MOCHILERO ECUADOR - PERUMOCHILERO ECUADOR - PERU VIAJE A ECUADOR Y PERU POR LIBRE EN PLAN MOCHILERO ⭐ Puntos 4.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1

Recuerdos del Pantanal
Gmmv80
Paraguay
Casa de Gobierno de Paraguay (Asuncion)
Keops1966
Misión Jesuítica Guarani de Jesús de Tavarangüé