Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork ✏️ Diarios de Viajes de Irlanda Irlanda

El día amanece espectacular: estamos teniendo una suerte increíble con la climatología, porque ya llevamos unos días y no nos ha llovido ningún día. Para desplazarnos al Castillo de Blarney , de nuevo lo hacemos en autobús de línea, así que nos...
Irlanda: 40 tonos de verde

Diario: Irlanda: 40 tonos de verde

Puntos: 4.8 (6 Votos)  Etapas: 15  Localización: Irlanda Irlanda 👉 Ver Etapas

Para desplazarnos al Castillo de Blarney, de nuevo lo hacemos en autobús de línea, así que nos dirigimos hacia St. Patrick Street, en un paseíto.

Una vez en el recinto nos encontramos con los restos de lo que fue el castillo. Este castillo fue mandado construir en el siglo XIII, destruido en 1446 y mandado reconstruir por Dermont MacCarthy.

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (1)

En la actualidad está parcialmente destruido, y sólo queda la torre del homenaje y algunas habitaciones. Se puede visitar la mazmorra, para hacerte una idea de lo “bien” que vivían los prisioneros. También se pasan por algunas habitaciones sin cubierta, …

Poco a poco se va llegando a lo alto de la torre del Homenaje, donde se encuentra la Piedra de Blarney o Piedra de la Elocuencia, que es uno de los motivos por los que mucha gente se desplaza hasta aquí, porque quien bese esta piedra obtendrá el don de la elocuencia, el don de la palabra.

La leyenda se remonta a finales del siglo XVI, cuando el señor del castillo, Cormac McCarth, usó su proverbial dominio del idioma para engañar una y otra vez a los emisarios de Isabel I que le requerían que entregara el castillo, manifestando su lealtad incondicional a la Corona inglesa y su disposición a aceptar todas sus peticiones sin nunca llegar a cumplirlas.

La Piedra de la Elocuencia está bajo las almenas y, claro, que no todo iba a ser tan fácil como dar un beso a una piedra. Para poder besarla hay que tumbarse de espaldas y sacar medio cuerpo fuera de la torre, a 27 metros de altura y aunque hay dos personas para sujetarte… Por cierto, que para que quede constancia de le has dado un beso como Dios manda, expiden el correspondiente certificado y te entregan la fotografía que lo acredita (que, por supuesto, no entra en el precio de la entrada).

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (2)

Como nosotros ya tenemos bastante “rollo”, no nos hace falta besarla, nos conformamos con la recompensa del paisaje que se ve desde aquí arriba.

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (3)

Pero no es la única leyenda que tiene esta piedra. Parece que la piedra de la elocuencia formaba a su vez parte de otra piedra conocida como Piedra de Scone o Piedra del Destino. Esta piedra formaba parte del acto de coronación de los reyes escoceses durante la Edad Media. Los escoceses se rebelaron contra el dominio inglés. Los irlandeses prestaron su ayuda a los escoceses en una lucha que desembocó en la independencia de Escocia. Como muestra de agradecimiento, el rey Roberto I de Escocia, más conocido como Robert The Bruce, el auténtico Braveheart, regaló la piedra a los irlandeses.

Una vez abajo, es el momento de dar un paseo por los estupendos jardines. Nos dirigirnos hacia una zona conocida como Rock Close, un sector en el que se mezcla la naturaleza y el arte, de forma que es difícil muchas veces qué es natural y qué es producto de la mano del hombre.

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (4) Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (5)

En los jardines, preciosos, hay varias rutas que llevan hasta Blarney House, que es la más elegante de las grandes mansiones de Irlanda.

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (6) Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (7)

Comemos en un pub, mientras esperamos el autobús para regresar.

Una vez en Cork, nos desplazamos a la Catedral de St Fin Barre, la catedral protestante, porque no tenemos que olvidar que en Cork también hay una catedral católica, la de Santa María.

La Catedral de St Fin Barre es de estilo neogótico francés. Es un edificio espectacular y se encuentra en el lugar del antiguo poblado monacal de St. Finbar, del que no han quedado restos. La verdad es que, desde la Edad Media, este ha sido un lugar destinado al culto, este edificio fue construido entre 1865 y 1870 y fue consagrada en 1870.

Como todo edificio que se precie tiene su leyenda o sus leyendas. Como cualquier habitante de la ciudad, lo primero que hacemos es buscar el Ángel dorado de la Resurrección, una pequeña figura situado sobre el techo del altar, que representa un ser alado tocando una flauta o trompeta. Se dice que el día que la escultura se caiga de la catedral será el anticipo al fin del mundo y de toda la humanidad. Y este es uno de los responsables de la catedral cuiden de que se encuentre en buen estado de conservación y de que todos los que viven en Cork dirijan su miranda hacia él para ver si continúa en su lugar.

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (8)

Pero por si fuera poco una leyenda, aquí hay otra: cuando comience el Apocalipsis, el ángel dorado empezará a tocar la trompeta. Durante los trabajos de reconstrucción de 1999, esta trompeta fue robada, y causó gran revuelo entre los habitantes de la ciudad: ¿Cómo iban a conocer cuando se acercaba el final del mundo? Por suerte, fue recuperada rápidamente y la población pudo descansar.

Es un edificio imponente, con tres torres de aguja, la central de más de 80 metros de altura.

En la fachada principal, alrededor del rosetón están representados los símbolos de los cuatro Evangelistas. Las gárgolas situadas sobre la puerta principal representan el triunfo de las virtudes del alma cristiana.

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (9) Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (10)

En los tímpanos de las puertas se representan, en la Puerta Central, La Resurrección y el Juicio Final. En las laterales, en una la Expulsión del Paraíso, Adán y Eva trabajando con su familia y el Sacrificio de Caín y Abel, y en la otra la Construcción del Templo de Salomón, el Sacrificio de Noé y el Sacrificio de Isaac por Abraham.

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (11) Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (12)

En el interior, destacan las vidrieras y el púlpito con las imágenes de los cuatro evangelistas y San Pablo talladas.

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (13) Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (14)

Al subir las escaleras hacia el altar hay un mosaico que muestra tres parábolas de Jesús: en un extremo aparece la Parábola del Sembrador y en el otro la Parábola del Buen Pastor. En la zona central aparecen los 7 sacramentos: el más importante es el Sacramento de la Eucaristía que aparece representado por la figura de un Pelícano en el centro del mosaico.

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (15)Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (16)
Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (17)

Ya teníamos decidido no visitar la Cork City Gaol, porque, la verdad es que no nos apetece mucho visitar cárceles, por muy famosas que sean.

Decidimos atravesar el río, donde está el barrio de Shandon, con sus galerías de arte, sus tiendas de antigüedades y sus cafés entre callejuelas, lleno de encanto. Este siempre ha sido un barrio de gente trabajadora.

Pasamos por delante del Cork Butter Exchange que recuerda que hubo momentos en los que el comercio de mantequilla era la principal fuente de riqueza de la zona.

Nuestro objetivo es St. Anne’s Church, la Iglesia de Santa Ana, que también se le llama "la Mentirosa de las cuatro caras", porque antiguamente, los cuatro relojes de su torre marcaban horas distintas. Lo cierto es que lo que realmente nos interesa es el campanario, subir a lo alto para disfrutar de la vista, y, sobre todo, tocar las campanas, en la primera planta. Todo el mundo puede tocar, pero más vale hacerlo bien, porque se escuchan en toda la ciudad.

Castillo de Blarney y nos despedimos de Cork - Irlanda: 40 tonos de verde (18)

Regresamos a nuestro hotel, despidiéndonos de Cork, que tan bien nos ha acogido.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Irlanda: 40 tonos de verde
Imagen: Default https Avatar  Mercedes_L65  08/04/2024 06:51   📚 Diarios de Mercedes_L65
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios.
@alejandria seguro que vuelves enamorada de Irlanda como lo hice yo.
Imagen: Brigantina  Brigantina  01/05/2024 13:21   📚 Diarios de Brigantina
Un diario estupendo Mercedes, gracias por compartirlo. Te dejo unas estrellas muy merecidas.
Imagen: Default https Avatar  Mercedes_L65  03/05/2024 06:27   📚 Diarios de Mercedes_L65
@Brigantina muchas gracias por tu comentario.
Imagen: Nachete999  nachete999  23/06/2024 13:36
Comentario sobre la etapa: Las Montañas de Wicklow y Glendalough
Una pregunta... Con qué empresa hicisteis el tour? era en español?
Imagen: Default https Avatar  Mercedes_L65  24/06/2024 12:39   📚 Diarios de Mercedes_L65
Comentario sobre la etapa: Las Montañas de Wicklow y Glendalough
@nachete999 lo contratamos directamente en la oficina de turismo. La empresa se llama Coach Tours of Ireland y solo era en inglés.
Creo que Civitatis y Viator hacen un tour similar en español.

Irlanda en junio. Tour de una semana por la Isla Esmeralda.Irlanda en junio. Tour de una semana por la Isla Esmeralda. Recorrido de una semana por Irlanda en tour organizado (más o menos). ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 50
Irlanda, la Isla EsmeraldaIrlanda, la Isla Esmeralda Recorrido de 21 días por un país verde, lleno de historia, ovejas y sobre todo, impresionantes paisajes. Incluye escapada a Irlanda del Norte ⭐ Puntos 4.88 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 34
Irlanda sin cocheIrlanda sin coche Viaje por la República de Irlanda sin coche ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 31
IRLANDAIRLANDA Paisajes, druidas y pintas ⭐ Puntos 4.19 (42 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30
10 días por Irlanda en verano de 202410 días por Irlanda en verano de 2024 Circuito por la mitad sur de Irlanda en coche de alquiler ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23

Rutas-Itinerarios Tema: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...
Últimos 5 Mensajes de 1982
15-08-2007

Fecha: Jue Jul 17, 2025 09:24 pm    Título: Re: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...

Gracias por contestar. No habíamos caído en lo de las pastillas. No solemos marearnos en los barcos que cogemos, aunque tampoco es que cojamos muchos, pero las llevaremos por si acaso.

En las islas Aran, cogeremos uno de los buses ya que vamos con un niño.

En cuanto a Moher, queremos centrarnos en caminar por la parte principal (entre la Torre O'Brien y la plataforma sur), así que no creo que le dediquemos más de hora y media.

Lo de Asford, ya lo pensaremos cuando estemos allí, ya que no es una de las cosas imprescindibles de ese día.

15-08-2007

Fecha: Jue Jul 17, 2025 09:43 pm    Título: Re: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...

Gracias de contestar. Efectivamente, nuestra idea es dedicarle a los acantilados como mucho hora y media, moviéndonos por la zona central (desde la Torre O'Brien hasta la plataforma sur), que entiendo que es a la que te refieres.

En cuanto a Ashford Castle, en principio no la habíamos contemplado, pero como en muchos sitios la comentaban, decidimos añadirla. Pero viendo lo que comentáis, seguramente pasaremos de ella, sobre todo si vamos justo de tiempo, y nos centraremos en Cong que es la principal visita de ese día.

thelion
Imagen: Default https Avatar
21-06-2017

Fecha: Vie Jul 18, 2025 03:10 pm    Título: Re: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...

Yo saque todo el desayuno durante la ida a las Aran, que mal lo pase por dios vomitando en la maldita bolsa con todo dios mirando.
Cong es un pueblo muy pequeñito. Incluso aunque hicierais el museo del hombre tranquilo no creo que de para mas de 2 horas siendo increiblemente generoso.
15-08-2007

Fecha: Vie Jul 18, 2025 04:31 pm    Título: Re: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...

La otra vez que fuimos no recuerdo que nos marearamos, pero si me decis que ahora es más frecuente, iremos prevenidos con pastillas por si acaso. Gracias

De Cong queremos ver todo lo relacionado con el Hombre Tranquilo, incluido el museo, por eso calcula unas dos horas, incluyendo algún paseo por el bosque y el rio.

Bita_bites
Imagen: Bita_bites
11-07-2024

Fecha: Dom Jul 20, 2025 10:32 pm    Título: Re: Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...

Buenas tardes! Nos vamos toda la familia a Irlanda, mi marido y mis dos peques de 10 y 6 años. Hemos hecho este itinerario pero aún tengo algunas dudas a ver si me podeis ayudar: Día 30/07 llegamos a las 9:10 a Dublin, cogeremos el coche de alquiler. La idea seria hacer el free tour hay uno a las 11:00 y otro creo que a las 16:00. Creeis que me dará tiempo el de las 11:00?¿?¿ La idea seria ver Trinity College, Catedral de San patricio y Dublinia a los niños les gusta mucho el tema vikingos, duendes y hadas. Como estamos alojados en la zona de temple bar creo que podremos...  Leer más ...

Pubs Oliver St. John Gogartys - Temple street, Dublin
Spainsun