Itinerario del viaje y pequeño resumen. Últimamente, he convertido en costumbre con unas amigas hacer cada año uno (o más) viajes de las Rutas Culturales que patrocina la Comunidad de Madrid para mayores. Así pasamos unos días juntas y, además...
Últimamente, he convertido en costumbre con unas amigas hacer cada año uno (o más) viajes de las Rutas Culturales que patrocina la Comunidad de Madrid para mayores. Así pasamos unos días juntas y, además, aprovecho para conocer destinos que a mi marido no le atraen y a los que no está dispuesto a ir. Claro que no es lo mismo que moverse por libre y en coche, pero los años pasan y ya me va costando organizar viajes fuera de España, sobre todo si me las tengo que agenciar sola. Así que toca adaptarse y esta opción tampoco está resultando mal. Estudiamos bien los itinerarios disponibles (a menudo diferentes según las agencias), elegimos los que más nos inspiran y preparamos a conciencia lo que vamos a visitar para aprovechar el tiempo del mejor modo, procurando en lo posible ir más allá de lo que hay programado, algo que casi siempre lo consigo
Desde hace varios años tenía en mente Eslovenia como destino. De hecho, el año próximo mi marido quiere que hagamos un viaje en coche por los Dolomitas, incluyendo también algo de la montaña eslovena, pero solamente en plan naturaleza y senderismo, mientras que a mí también me apetecía recorrer ciudades y pueblecitos. Por eso me llamó la atención un itinerario dedicado únicamente a Eslovenia, lo que no suele ocurrir en este tipo de viajes, en los que normalmente se combina con otros destinos, sobre todo Croacia, país que yo ya había visitado. Solamente lo ofertaba una agencia, con lo cual la elección estaba cantada de antemano. Se lo propuse a una de mis amigas, le pareció bien y nos apuntamos para primeros de junio, una buena época para evitar el excesivo calor que puede hacer por allí en verano, ya que a la alta temperatura hay que sumar la humedad.
Por lo demás, el viaje no requiere muchos preparativos, pues se trata de un país miembro de la Unión Europea desde 2004, con el euro como moneda oficial e integrada en el espacio Schengen, y los españoles podemos ir con DNI o pasaporte. También se acepta la tarjeta sanitaria europea y la tarifa del roaming para el móvil es la misma que aquí.
Eslovenia tiene actualmente algo más de 2.100.000 habitantes, ocupa una superficie de 20.273 k2 (como referencia, la Comunidad Valenciana tiene una extensión de 23.254) y comparte fronteras al norte con Austria, al noreste con Hungría, al este y al sur con Croacia y al oeste con Italia.
El recorrido era de ocho días y siete noches, alojándonos las cuatro primeras en los alrededores de Liubliana y las tres últimas cerca de Izola, junto a la costa eslovena. Personalmente, el sistema de base y excursiones de ida y vuelta me gusta menos que el tipo “tour” -el que suelo elegir si tengo oportunidad o si organizo yo los recorridos-, aunque implique cambiar de alojamiento cada jornada, algo que no me importa. Pero, como ya he comentado, en este caso, no había otras opciones.
Desde Liubliana, además de visitar la capital durante la primera jornada, tuvimos después dos días de excursiones de ida y vuelta, la primera a Maribor y Ptuj y la segunda a la zona de los Lagos Bled y Bohinj.
A continuación, nos trasladamos a Izola, nuestra siguiente base, visitando por el camino Nova Gorika y Stanjel. Luego hicimos dos excursiones, un día a Piran, Portoroz y Koper, y otro al Castillo de Predjama y a las Cuevas de Postojna.
Además, el primer y el último día del viaje, realizamos, respectivamente, sendas visitas a las ciudades italianas de Palmanova y Trieste para aprovechar los traslados al aeropuerto de Venecia.
Espléndido diario, una buena guía para Eslovenia, del cual sólo había oído hablar de la capital y el lago Bled, está en la lista de pendientes, probablemente por el tema de los difíciles vuelos directos, da más pereza ir a través de Venecia aunque tampoco es mala opción.
Un saludo y estrellitas.
@yonhey muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. Es un destino resultón, los paisajes son muy bonitos y las cuevas, una pasada. Hay mucho turismo español, quizás dentro de poco se promocionen más los vuelos directos. ¡Saludos!
Me ha encantado tu diario, Artemisa. Como siempre. Tus diarios son sinónimo de calidad y siempre acudo a ellos porque me resultan fiables e interesantes. ¡Enhorabuena! Te dejo 5 estrellas.
Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos @Lapilvi Tengo varios pendientes, a ver si me pongo con ellos. Por cierto que a mí también me gustan mucho los tuyos. Saludos!
16 Días por Eslovenia y CroaciaLa familia Telerín recorremos Eslovenia tras visitar Croacia de sur a norte.⭐ Puntos 4.50 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17
Eslovenia y Trieste, 7 díasPor fin me he decidido a escribir un diario de viaje, en este caso una semana que hemos pasado en Eslovenia, incluyendo el último día la ciudad de Trieste...⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 15
En ruta a Eslovenia (en construcción)Ruta en familia de Barcelona a Eslovenia (con paradas en Francia e Italia) durante 19...⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14
Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
Buenas !! Añado algunos tips breves de mi experiencia personal
- Ljubljana como te comentan, con un día completo lo ves muy tranquilamente (yo estuve dos noches pero porque llegué un día al atardecer, pasé el siguiente y nos fuimos tras hacer la segunda noche pronto por la mañana).
- Echa un ojo a la organización Skocjan / Predajma. Lo comento porque están muy próximos y si lo organizas puedes evitarte las dos noches que comentas y dejarlo en una.
- Me pareció muy interesante el valle de Rakov Skocjan. Está en el trayecto Ljubjana a Pedrajma, merece la pena una parada en mi... Leer más ...
Sí, seguramente hagamos al final una noche en Skocjan/Predjama, he visto que están relativamente cercas. Rakov Skocjan creo que también puee estar muy bien. Para ir hasta allí, debes de dejar el coche en algún lugar y luego ir andando bastante? Lo comento porque sería escapada Express y más de 1 hora y meia como muy tarde 2 horas sería ya mucho para parar en Nuestro camino a Predjama, donde haríamos noche para combinar el castillo y las cuevas de Skocjan.
De Rakov Skocjan encontré algo super completo en el foro que a mi me ayudó un montón. Es una pista forestal pero en muy buen estado y transitable, en nuestro caso hicimos una versión bastante acortada también pero mereció la pena, fuimos hasta el Mali most, dejamos el coche, bajamos por la sima y recorrimos alguna cueva (se puede ir de una cueva a otra) en total 1 hora porque del coche al descenso a la sima fueron poco más de cinco minutos... Para mi aunque sólo vimos una parte mereció la pena
Si puedes acercate también a Velika Planina, en cuanto a la zona de Bled tb tienes el Vintgard Gorge, cascadas Pericnik, Lago Bohinj, monte Vogel que se sube en un teleferico y la cascada Savica
Mas adelante en el Trigav para la zona del trigav yo estuve en Kranjska gora que al lado estaba lago Jasna