Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. ✏️ Diarios de Viajes de Bulgaria Bulgaria

He dividido en dos partes mi recorrido por Sofía para no alargar demasiado esta etapa. Después de dormir en Plovdiv, salimos temprano hacia Sofía, donde pernoctaríamos las dos noches siguientes. La distancia entre Plovdiv y la capital es de 144...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Una semana de agosto en Bulgaria.

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 18  Localización:Bulgaria Bulgaria

Después de dormir en Plovdiv, salimos temprano hacia Sofía, donde pernoctaríamos las dos noches siguientes. La distancia entre Plovdiv y la capital es de 144 kilómetros, que recorrimos en algo menos de dos horas (con parada técnica incluida), ya que todo el trayecto se realiza por autovía y no encontramos problemas de tráfico.

Perfil según Google Maps:
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (1)

Nos alojamos en el Hotel Marinela, donde ya habíamos estado el día de nuestra llegada a Bulgaria. Es un establecimiento de 19 plantas y ciertas pretensiones, aunque las estrellas con que se adorna resultan exageradas para los clientes en general, pese a las fotos de famosos y políticos que, supuestamente -y no es que lo ponga en duda-, se han alojado en algún momento allí. Cuenta con historiados salones de estilo oriental, bastante recargados, varias terrazas, piscina, sauna, bares y restaurantes temáticos, aunque lo más llamativo es su precioso jardín japonés, con frondosos árboles, pasarelas, un estanque con peces de colores y aves diversas, entre ellas cisnes negros y pavos reales. La primera noche me dieron una habitación en el piso 15 con unas vistas espléndidas.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (2)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (3)

El supuesto lujo se refleja menos en las habitaciones, que, aunque amplias y muy confortables, van necesitando una remodelación, sobre todo en los cuartos de baño y en lo referente al aire acondicionado, que no se puede regular. En cuanto al bufet, tanto en el desayuno como en la cena no está a la altura y, personalmente, lo catalogaría como “mucho de nada”. Quiero suponer que en los restaurantes a la carta será diferente. De todas formas, no es el tipo de hotel que hubiera reservado de ir por libre y no ya por el precio, que tampoco es muy elevado, lo cual explica que fuésemos a parar allí Mr. Green . En cuanto a su ubicación, pese a que está a una media hora caminando del centro, tiene el metro al lado, y la tercera estación es la de Serdica, el meollo de lo más turístico de la ciudad.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (4)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (5)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (6)

El metro de Sofía tiene tres líneas y es muy fácil de utilizar, ya que cada línea dispone de sus propios andenes (como en Madrid) y para acceder basta con poner la tarjeta de crédito en el lector del torno de entrada. Eso sí, no recibes ningún justificante. Yo lo utilicé tres veces. Las estaciones tienen buen diseño y son cómodas, aunque bien es cierto que solo vi tres de las más céntricas. Me sorprendió muy agradalemente que los vagones lleven aire acondicionado. De verdad, se agradecía.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (7)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (8)

Ya habíamos visto una parte de la capital la tarde de nuestra llegada, aunque sin entrar de lleno en el centro. Me pareció una mezcla de anodinos edificios de la época soviética con otros más modernos pero sin estilo definido y también unos pocos rascacielos que intentan cambiar el perfil de la ciudad, de la que están desapareciendo las esculturas que quedan todavía del antiguo régimen. Los parques son muy numerosos, pero salvo los más céntricos y emblemáticos aparecían descuidados, con el césped quemado, faltos de flores y sin agua en las fuentes. Supongo que se debe a un verano muy caluroso y con falta de lluvias; y también a que no los riegan, algo que no critico.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (9)

Con una población actual aproximada de un millón trecientos mil habitantes, Sofía se encuentra en el centro de la Península Balcánica, al oeste de Bulgaria, y está rodeada de montañas: el Monte Lyulin al oeste, las Montañas de los Balcanes al norte y el Monte Vithosa, el más emblemático, al sur. Sus 600 metros de promedio de altitud sobre el nivel del mar la convierten en la cuarta capital de Estado más alta de Europa, detrás de Andorra la Vella, Madrid y Berna. Su historia se remonta al siglo VIII a.C., cuando los tracios fundaron un asentamiento en sus alrededores.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (10)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (11)

Tuvo varios nombres a lo largo de su historia –Serdica el más conocido- hasta que en el siglo XIV adoptó el nombre de Sofía por la Iglesia de Hagia Sofía, una de las más antiguas de la ciudad. Debido, principalmente, a su posición geográfica lejos de Turquía, fue elegida capital en 1879. Su población, entonces de unos 11.000 habitantes, experimentó un rápido crecimiento y, para su embellecimiento, se encargó la construcción de grandes edificios a notables arquitectos, que se decantaron por una mezcla de estilos neobarroco, neorrococó y neoclásico. Durante la II Guerra Mundial fue bombardeada por aviones aliados.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (12)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (13)

Tras cruzar en el autobús el Puente de las Águilas, nos bajamos junto a la Mezquita, donde comenzamos una visita guiada a pie por la capital que duró más de tres horas. Como volví por mi cuenta posteriormente a varios de esos sitios, para no liar las cosas, haré un relato único de cada lugar, sin diferenciar si lo vi en un momento u otro.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (14)

La estación de metro de Serdica es el punto de referencia para visitar Sofía, pues desde allí se puede ir caminando a casi todos los sitios turísticos más interesantes. Junto a la estación, al aire libre, se halla el Complejo Arqueológico de la Antigua ciudad romana de Serdica, cuyos restos se pueden contemplar desde arriba, mediante una pasarela, o en su propio nivel. Hay paneles con información. Asimismo, en un pasaje subterráneo anexo se exponen muchos más elementos de diversas épocas, incluso los de una iglesia del siglo XVI con parte de sus frescos. Muy interesante verlo todo. El acceso es gratuito.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (15)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (16)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (17)

Muy cerca, está la Mezquita de Banya Bashi, construida en 1576, la única que se mantiene para el culto musulmán. Destaca su minarete. Me gustó más por fuera que por dentro. A sus espaldas se encuentra el Museo de Historia de Sofía,instalado en un bonito edificio que data de 1913 y fue construido para servir de Sede Central de los Baños Termales Públicos, delante del cual hay una fuente de aguas minerales. Dos calles más atrás, está la Sinagoga, la más grande de los Balcanes, con cúpula octogonal. El acceso es de pago y hay que someterse a un control estricto por cuestiones de seguridad. No la visité.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (18)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (19)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (20)

En los alrededores, hay un par de murales que me llamaron la atención, el Serdika Tulip y un viejo anuncio de Chupa-Chups. Un poco más adelante, presidiendo la Avenida Todor Alexandrov, está el Monumento de Sofía, una escultura de 23 metros de altura, elaborada con oro y bronce, que en el año 2000 sustituyó a la estatua de Lenin. Es muy llamativa y se ha convertido en un emblema de la ciudad, aunque levanta cierta controversia, pues muchos lugareños la consideran demasiado “erótica” y “pagana”, y que, por tanto, no representa los valores de la capital. Que juzgue cada cual…

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (21)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (22)

Casi frente por frente, está la pequeña iglesia Sveta Petka Samardzhiiska, cuyo origen se remonta al siglo XI. Es una de las más antiguas de la ciudad y visulmente, tiene mucho encanto. Se paga para entrar, pero es complicado visitarla por su reducido tamaño y porque si hay culto no se puede pasar.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (23)

Desde aquí, se tiene una perspectiva bastante llamativa del centro de Sofía, pues en una única foto se pueden reunir varias épocas y civilizaciones: de izquierda a derecha, la mezquita, los restos romanos, la iglesia medieval y, al frente, las grandes construcciones soviéticas del siglo XX, cuyo conjunto se conoce como “Largo”, y que está formado por tres edificios de la década de los cincuenta, considerados entre los más representativos de la arquitectura estalinista del sudeste de Europa: a la izquierda, la Sede del Consejo de Ministros, en el centro, la antigua Casa del Partido Comunista, hoy Asamblea Nacional de Bulgaria, y a la derecha, la Oficina del Presidente del país. Todos están conectados mediante un paso subterráneo, donde se encuentran los restos arqueológicos que ya he comentado.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (24)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (25)

Cruzando la calle, se llega a la Catedral de Sveta Nedeyla, cuyo origen se remonta al siglo X, cuando era una iglesia de piedra y madera. Ha sido destruida varias veces y vuelta a reedificar. Tras la reconstrucción de 1867, se añadieron nuevas cúpulas. En 1925, quedó destruida por un atentado con bomba contra el Rey Boris III, en el que murieron 128 personas. Inaugurada nuevamente en 1933, fue decorada con pinturas y se le devolvió el iconostasio de la catedral anterior que sobrevivió al atentado. Enfrente, en un llamativo edificio, se encuentra la Facultad de Teología. A la izquierda de esta catedral, comienza la Avenida Vithosa, una calle peatonal sumamente concurrida, a la que me referiré después.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (26)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (27)

Caminando un par de minutos, llegamos hasta la Iglesia de San Jorge, que se encuentra entre edificios, en una especie de gran patio interior. Popularmente se la conoce como la “Rotonda”, pues es un templo de ladrillo rojo y estructura circular. Fue fundada en el siglo IV sobre un templo paleocristiano. Posteriormente, se utilizó como mezquita. Es la más antigua de Sofía y está decorada con frescos, entre los que destaca el de Cristo Pantocrátor en la cúpula. Solo pudimos echar un vistazo porque se estaba celebrando un oficio religioso; la única foto, la tomé desde el exterior de la puerta, ya que dentro no se pueden hacer.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (28)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (29)

Uno de los edificios que rodean esta iglesia es el Palacio del Presidente de la República, que ya he mencionado antes y cuya puerta custodiaban un par de guardias con uniforme blanco de verano. Realizan un cambio de guardia, pero no indagué cuándo porque no estaba demasiado interesada. En el centro de la plaza, hay una fuente. Casi enfrente, está el Museo Nacional de Arqueología, fundado en 1892 y que ocupa el edificio de la que fue la mezquita más antigua de Sofía, que terminó de construirse a finales del siglo XV. Me hubiera gustado visitarlo, pero no me cuadró el horario.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (30)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (31)

Solo a unos metros, se llega a otra de las plazas más importantes de Sofía, ocupada en su parte central por el City Garden, un gran espacio con arboleda, macizos de flores, esculturas, quiosco y fuentes, así como una oficina de información turística. Está flanqueado por varios edificios destacados, entre los que sobresale el Teatro Nacional Ivan Vazov, de estilo neoclásico, inaugurado en 1906 y reconstruido en 1929 tras un incendio.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (32)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (33)

Delante de la fachada principal, hay una bonita fuente con numerosos chorros y la escultura de una bailarina, desde donde se consigue una de las estampas más resultonas y típicas de la ciudad con el teatro de fondo. En las ramas de algunos de los árboles de esta plaza vimos unos lazos rojos y blancos, cuyo significado nos contó la guía local. El rojo representa el lado femenino y el blanco, el masculino. Se cuelgan desde marzo hasta que aparecen las cigüeñas o sale una flor al tiempo que se pide un deseo. Una tradición curiosa pero quizás no muy saludable para el árbol Confundido

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (34)
Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (35)

En los alrededores, aparecen edificios con fachadas de colores de principios del siglo XX, en los que hoy en día se han instalado bancos, galerías de arte y hoteles, así como las sedes de varios Ministerios (Defensa, Justicia, Finanzas…). En la parte alta de los jardines -la Plaza de Battemberg-, se encuentra la Galería Nacional de Arte, sita en un edificio construido de 1982 que fue el Palacio Real de la monarquía búlgara hasta su abolición en 1946.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (36)

Esta parte del centro de Sofía está pavimentada con unas llamativas baldosas pintadas de un color amarillo mostaza, a semejanza de las que conducen a la Ciudad Esmeralda en el Mago de Oz, aunque aquí su propósito -cuando se instalaron en 1906- era unir los edificios que detentan el poder en la capital.

Sofía (I).Primera parte de mi recorrido por la capital búlgara. - Una semana de agosto en Bulgaria. (37)

Sigue en la etapa siguiente.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Una semana de agosto en Bulgaria.
Imagen: Salodari  Salodari  08/09/2024 19:14   📚 Diarios de Salodari
Parece que tiene atractivos suficientes, sobre todo, los monasterios e iconostasios... hasta ese baklava chuchurrío por la foto me gusta. Gracias por compartir esta experiencia. Le sabes sacar partido a esos viajes cuturales. Te mando estrellitas y abrazos Amistad
Imagen: Abdelkrim  Abdelkrim  08/09/2024 20:50   📚 Diarios de Abdelkrim
@artemisa23 Entonces has descubierto que son más raros que perros verdes, y que la reconstrucción de VT es una gran tomadura de pelo? Me temo que son cosas irreparables, es como el ADN. Habrá que conformarse con que vayan arreglando algunas aceras
Imagen: Artemisa23  artemisa23  08/09/2024 22:27   📚 Diarios de artemisa23
@Abdelkrim jajaja, bueno, algunas aceras sí que las han arreglado (todas, no). Y en la fortaleza, mi principal preocupación era no achicharrarme con el sol. El emplazamiento de la ciudad sí me pareció chulo. Al final del diario, haré una etapa de conclusiones... incluyendo lo de los "perros verdes".
Imagen: Artemisa23  artemisa23  08/09/2024 22:36   📚 Diarios de artemisa23
@luchino Gracias por el comentario y los puntitos. Si te gustan las iglesias y los monasterios pintados, aquí tienes varias muestras muy buenas, aunque algunas son más recientes de lo que nos imaginamos. Son bonitos.

@Salodari Muchas gracias. Estoy fuera de casa y me cuesta mucho subir las fotos. Espero terminarlo lo antes posible. Abrazos también para ti.
Imagen: Jorlena  jorlena  27/09/2024 21:18   📚 Diarios de jorlena
Artemisa, alucino con tus diarios. Tantos detalles que siento como si ya hubiera estado allí. Me encantan esos frescos de las iglesias ortodoxas. Te dejo mis 5 estrellas merecidisimas.

3 días en Sofía por Semana Santa3 días en Sofía por Semana Santa Por libre, en el 2019 ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 26
12 días recorriendo Bulgaria en coche12 días recorriendo Bulgaria en coche 12 días recorriendo Bulgaria en coche pasando por Sofia, Rila, Bansko, Batak, Velingrad... ⭐ Puntos 4.50 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18
7 días alrededor de Bulgaria7 días alrededor de Bulgaria Relato de un circuito de 7 días por Bulgaria, diseñado personalmente y llevado a cabo en coche. ⭐ Puntos 4.63 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 12
Desde Bulgaria con amor.Desde Bulgaria con amor. Es un viaje de toma de contacto con todo el territorio,norte, centro,Mar negro, sur y la capital Sofia , avión y coche de alquiler. Fueron 17 días de... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 11
En Bulgaria: buscar y no encontrar.En Bulgaria: buscar y no encontrar. Viaje de 15 días en transportes públicos por el sur y centro de Bulgaria, con etapa final en... ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 10

Ciudad-Localidad Tema: Viajar a Sofia: Visitas, hoteles, restaurantes - Bulgaria
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Dom Nov 10, 2024 02:21 pm    Título: Re: Viajar a Sofia: Visitas, hoteles, restaurantes

La mayoría de cosas que quieras ver, por no decir todo, se puede hacer andando. Nosotros teníamos el hotel en el centro, entre el Palacio de Cultura y la avenida Vitosha y hemos ido andando a todo. Para ir a buscar una cosa concreta al Paradise Center optamos por un Taxi (son bien baratos), pero se podía ir en metro perfectamente.

Lo que me ha sorprendido del centro, es la enorme cantidad de coches de más de 100mil euros, y de 250mil, por que por cada Dacia que ves, veía 5 AMG y dos Maybach.
AngelaManza
Imagen: AngelaManza
14-02-2020

Fecha: Lun Dic 02, 2024 11:35 am    Título: Re: Viajar a Sofia: Visitas, hoteles, restaurantes

Vamos ahora en diciembre a sofia.
Se puede hacer las excursiones por tu cuenta? qué visitar?
Algún guía de la zona que no sea civitatis o alguna de esas?
miqueso
Imagen: Miqueso
03-08-2010

Fecha: Mar Dic 03, 2024 08:26 am    Título: Re: Viajar a Sofia: Visitas, hoteles, restaurantes

Sofia la puedes ver por tu cuenta en una mañana, un día si te entretienes mucho, no hace falta ni guia. Todo lo visitable está junto, salvo el museo socialista que tienes que coger el metro.
AngelaManza
Imagen: AngelaManza
14-02-2020

Fecha: Mar Dic 03, 2024 09:05 am    Título: Re: Viajar a Sofia: Visitas, hoteles, restaurantes

Rila y Plovdiv? También por tu cuenta alquilando coche?
Abdelkrim
Imagen: Abdelkrim
03-04-2008

Fecha: Mar Dic 03, 2024 09:17 am    Título: Re: Viajar a Sofia: Visitas, hoteles, restaurantes

Para Rila es mejor coche propio, en transporte público se tarda bastante. Pero a Plovdiv si quieres se va bien en autobús.

Bulgaria
Monasterio de Rila, Bulgaria.
Artemisa23
Templos búlgaros