Bukhara I

Bukhara I ✏️ Diarios de Viajes de Uzbekistan Uzbekistan

Comienzo a ver la ciudad de Bukhara. Cuando dejamos el hotel y salimos a ver la ciudad ya son más de las 12. Lo bueno es que estamos junto a la plaza más animada de la ciudad, la de Lyabi Hauz, que tiene tres monumentos principales y un estanque...
Uzbekistan 10 días septiembre 2024

Diario: Uzbekistan 10 días septiembre 2024

Puntos: 4.8 (25 Votos)  Etapas: 22  Localización: Uzbekistan Uzbekistan 👉 Ver Etapas

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (1)

Cuando dejamos el hotel y salimos a ver la ciudad ya son más de las 12. Lo bueno es que estamos junto a la plaza más animada de la ciudad, la de Lyabi Hauz, que tiene tres monumentos principales y un estanque central cuyo perímetro está ocupado por las mesas de un restaurante. En tres de sus lados de encuentran la madraza de Nadir Divan Begi, el Khanaka Nadir Divan Begi y madraza Kukaldosh, el otro lado es una calle peatonal con hoteles, restaurantes y tiendas. En la plaza está la estatua de Khoja Nasreddin (personaje mítico) y las estatuas de varios camellos que ya quedan entre las mesas del restaurante.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (2)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (3)

Lo primero que nos encontramos es la madraza Nadir Divan Begi, nombre debido a un visir que gobernó en el siglo XVII, fecha en la que se comenzó a construir. El patio interior estaba lleno de tiendas y algún restaurante con mesas y toldos en el exterior.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (4)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (5)

A su lado la madraza de Kukaldosh construida en el siglo XVI durante el reinado de Abdullakhan II, no formaba parte del complejo de Lyabi Hauz, aquí el patio interior está vacío con tan solo alguna que otra tienda, y sin embargo los techos de la zona interior son muy bonitos.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (6)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (7)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (8)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (9)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (10)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (11)

Era en torno a la 1 del mediodía y decidimos quedarnos a comer en el restaurante “Lyabi Hauz”, sentándonos en las mesas alrededor del estanque, bajo un toldo porque pegaba el sol. Unas salchichas para compartir, mi pareja pidió algo que resultó ser plov y yo un par de brochetas, una de ellas era de hígado, que no me gusta y allí se quedó (ya no se me olvida lo que significa “liver”), de postre una tarta de queso “San Sebastián” que no estaba nada mal aunque le sobraba la gelatina superior. Todo eso junto con un par de jarras de cerveza y un café fueron 24€ al cambio (pago con tarjeta).

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (12)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (13)

Justo pegado a donde estábamos sentados estaba la Khanaka (lugar de reflexión) de Nadir Divan Begi, ahora convertida en un pequeño museo (20.000 sums, 1,4€).

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (14)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (15)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (16)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (17)

Por detrás se encontraba la mezquita de Magoki Attori, ahora convertida en museo de alfombras y tapices, visitable previo pago de 20.000 sums (1,5€) y a la que no merece la pena entrar según mi opinión.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (18)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (19)

Las calles que se dirigen hacia el noroeste, donde están otros monumentos son agradables y bonitas de por sí, aparece alguna que otra plazoleta más tranquila, como por ejemplo una donde está situada la mezquita Khoja Gaukushan, con su minarete y un estanque delante, y enfrente otra antigua madraza reconvertida en el restaurante Mavrigi.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (20)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (21)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (22)

También encontramos los tokis, pequeños mercados cubiertos en edificios singulares cuya parte central solía ser una cúpula, entre ellos estaban el Toki Zargaron, el Toki Sorrofon, el Toki Tepak Furushon, el Tim Abdulla Khan. Los puestos que en ellos había eran de tipo turístico en su mayoría. Las fotos son del 2º y 3º respectivamente.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (23)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (24)

Según llegas a Toki Zargaron y sales por su derecha te encuentras una plaza con dos madrazas. La madraza de Abdulaziz Khan, del siglo XVII, con una bonita fachada en la que falta el revestimiento cerámico del lateral izquierdo. El patio está bastante descuidado pero los techos interiores son espectaculares.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (25)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (26)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (27)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (28)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (29)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (30)

Justo enfrente se alza la madraza de Ulugh Beg, más antigua que la anterior (1420), también vistosa exteriormente y con el patio más cuidado.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (31)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (32)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (33)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (34)

Retrocediendo y cruzando de nuevo Toki Zargaron llegamos al conjunto monumental por excelencia, el complejo Poi-Kalyan, situado en una plaza rectangular donde se encuentran la madraza de Mir-i-Arab, la mezquita de Kalyan y el minarete de Kalyan.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (35)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (36)

La madraza de Mir-i-Arab está cerrada y no se puede pasar, salvo a la entrada, fue construida entre 1534 y 1539 y su nombre significa “príncipe de los árabes”.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (37)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (38)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (39)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (40)

Enfrente la mezquita de Kalyan sí es visitable, previo pago de 15.000 sums, fue acabada en 1530 y es bastante grande, su patio es enorme.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (41)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (42)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (43)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (44)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (45)

Por último el minarete de Kalyan, del siglo XII y una altura de 46 m., da gusto verlo de cerca.

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (46)

Bukhara I - Uzbekistan 10 días septiembre 2024 (47)

Nos acercamos al hotel a descansar un poco para después salir y ver la ciudad por la noche.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Uzbekistan 10 días septiembre 2024
Imagen: Yonhey  yonhey  16/02/2025 22:00   📚 Diarios de yonhey
Muchas gracias indamatossi.marta, efectivemente se leen más en todo caso los diarios de las cosas que vas a hacer o te interesan para algún día.
Imagen: Rosaan  rosaan  30/04/2025 17:30
Muchas gracias por este diario con datos tan útiles y fotos magníficas.
Estoy preparando viaje y me viene de perlas.
Imagen: Yonhey  yonhey  30/04/2025 18:36   📚 Diarios de yonhey
Me alegra que te guste rosaan, y que te sirva. Si tienes alguna duda puedes preguntar, en lo que recuerde....
Un saludo
Imagen: Corolev  Corolev  30/07/2025 15:15
Comentario sobre la etapa: Bukhara, viaje y alojamiento
Guau, que bonito todo y que practico y bien explicado, felicidades, a ver si cuadra y voy para allà a finales de septiembre o así
Imagen: Yonhey  yonhey  30/07/2025 17:43   📚 Diarios de yonhey
Si vas seguro que te gusta Corolev, muchas gracias, un saludo

Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. Viaje de ocho días por las ciudades legendarias de la Ruta de la Seda del... ⭐ Puntos 4.95 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 484
Uzbekistan: Piedra y SedaUzbekistan: Piedra y Seda 9 días recorriendo: Tashkent, Khiva, Fortalezas de Kyzylkum, Bukhara, Samarcanda, Urgut y Seven Lakes en Tayikistan ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 402
Érase un patán por UzbekistánÉrase un patán por Uzbekistán Once días por Uzbekistán, visitando Khiva, Bujará, Samarcanda y Tashkent, incluyendo una... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 367
Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y TamerlánUzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán Un tour organizado al país de la ruta de la seda con ampliación al Valle de... ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 302
Uzbekistán - la ruta de la seda (actualizado en diciembre 2019)Uzbekistán - la ruta de la seda (actualizado en diciembre 2019) Itinerario, fotos, hoteles, restaurantes, dinero. ⭐ Puntos 4.87 (61 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 219

Pais Tema: Viajar a Uzbekistán
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Jue Abr 02, 2026 10:39 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Hola @jaizkibel255 Pues es una muy buena opción. Yo estuve el año pasado y me gustó mucho. Tiene un toque exótico muy especial. En cuanto a la guerra, pues bueno, nunca sabes lo que va a pasar pero justamente tengo yo unos amigos que están ahí ahora. Volaron de Bilbao a Tashkent con escala en Estambul y no han tenido problema. Si decides ir, y tienes idea de viajar entre las distintas ciudades en tren (Uzbekistán tiene buenos trenes y bastante rápidos) te sugeriría que comenzases a mirar para reservar asiento con mes y medio o dos meses de antelación porque hay mucha demanda y los...  Leer más ...
jaizkibel255
Imagen: Jaizkibel255
22-05-2010

Fecha: Sab Abr 04, 2026 12:21 am    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Muchas gracias. Estoy intentando armar el viaje, a ver si alguien me puede echar una mano y cuando tenga decidida la ruta empezaré a reservar billetes porque la idea es movernos en tren
jaizkibel255
Imagen: Jaizkibel255
22-05-2010

Fecha: Mie Abr 15, 2026 09:59 pm    Título: Re: Uzbekistán: Itinerarios, Rutas, Planning

Muy buenas, ¿llegaste a ir los 25 días? Nos vamos nosotros a mediados de mayo y me vendria genial saber cómo los distribuiste al final. Yo tengo practicamente el viaje cerrado pero he metido también 7 días en Turkmenistan. A ver si alguien opina sobre la distribución de días, que es lo que mas me esta costando. He de aclarar que no me apetecen las prisas, pero tampoco no tener nada que ver... El viaje lo he planteado al contrario de lo que suele hacer la mayoría por cuestion de calor en Turkmenistán, cuanto antes lleguemos menos calor, o eso espero. - Llegaremos a Tashkent en día 16...  Leer más ...
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Mie Abr 15, 2026 11:03 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Hola @jaizkibel255

Yo estuve sólo 11 días en Uzbekistán pero creo que con 2 días en Bukhara y 3 en Samarcanda tienes de sobra. De Bukhara a Samarcanda en tren sólo hay dos horas y media.

Yo creo que esos 2-3 días que te sobran los dedicaría para ir a algún parque nacional, como el Ugam-Chatkal, o el Valle de Fergana o la Reserva Nacional de Zeravshan. Incluso podrías ir a Tajikistan para ir a las montañas (la ruta de los 7 lagos)

Quizá el diario del forero Daniorte te pueda servir:

www.losviajeros.com/ ...iedra-Seda
van-exel
Imagen: Van-exel
27-09-2012

Fecha: Jue Abr 16, 2026 02:33 pm    Título: CONDUCTOR TERMEZ

Buenas!!

Voy a estar en Termez en septiembre y quisiera contratar a un conductor para que me lleve a los lugares de interés (sólo conductor, no guía). Calculo que sería para unas 5 horas.

Alguien conoce algún conductor?

Y otra pregunta, ¿se puede acercar uno hasta el puente de la amistad (la frontera entre Uzbekistan y Afganistan)?