CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Respirar y saborear la Toscana. 9 días

Diario: Respirar y saborear la Toscana. 9 días

Puntos: 3.7 (3 Votos)  Etapas: 11  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Puede ser este el viaje a Italia más bonito que hemos hecho por nuestra propia cuenta. Como habréis podido comprobar Florencia no la tocamos, ya la habíamos visto. Para verla detenidamente se requiere, al menos, de tres o cuatro días, y me quedo corto. Pisa es la Piazza dei Miracolo, y poco más. Te lleva una mañana visitar el conjunto del Duomo, el Baptisterio y la Torre. Siena lo mismo. En mi opinión, existe una Toscana monumental situada en el norte, con Florencia, Pisa y Lucca, y con Siena y Arezzo en el Centro. Pero la que a nosotros nos interesaba era la Toscana profunda, la de las películas, la de las lomas y cipreses, esa Toscana más rural y menos monumental.
¿Es cara Italia? Claro que sí, si pretendes tomar algo, comer o cenar frente a los monumentos emblemáticos (Plaza San Marcos, por ejemplo), pero fuera de la ruta turística de las ciudades los precios bajan y se puede comer y cenar por un precio muy ajustado y bien. Si habéis visto los precios que he ido poniendo en este diario, no son desorbitados en comparación con España, con el valor añadido de que la calidad y cantidad de los productos es muy buena. Si observáis, no le pongo notas negativas a la comida (sí al vino) porque todo estaba muy bueno. En lo que respecta al vino, pues me decepcionó un poco los tintos como habéis podido comprobar. Son caros y no les veo la gracia. Me quedo con los nuestros, mucho más baratos y buenos. En cuanto a los blancos probad el vino de la variedad Vernaccia de la zona de San Gimignano, os sorprenderá, y no son tan caros.
El aparcamiento en Italia es un problema, y lo está siendo también en España en buena medida. Para nosotros la mejor opción, si vais a ciudades, como en nuestro caso Pisa y Siena, es aparcar en un parking público, ya que hacerlo por el centro es imposible. Otra cosa es aparcar en las pequeñas poblaciones. La mayoría tienen alrededor aparcamientos de pago, y con suerte puedes encontrar algún hueco a las afueras de la población, pero ya os digo que es desesperante estar dando vueltas con el coche por lugares que desconoces. Hay que tener en cuenta que la circulación por el centro de las poblaciones está restringida. Nosotros lo que hicimos es buscar que el hotel o apartamento estuviera cerca de una zona de aparcamiento. Desde el Google Maps no se puede ver si es de pago o no, pero puedes ver si cerca del alojamiento hay zona de aparcamiento, de esa manera te evitarás grandes desplazamientos a pie con las maletas a cuestas.
En cuanto al viaje en general, nos encantó San Gimignano con sus torres, y los paisajes de Pienza, San Quirico D’Orcia y Montechiello, espectaculares. Nos llevamos una grata sorpresa con Lucca. Estos lugares son imprescindibles en un viaje a la Toscana. Esto, en cuanto a lo sorprendente. En cuanto a lo menos sorprendente, pues prescindiría de ir a Cortona y hacer noche en Arezzo.

ALOJAMIENTOS.
- SAN GIOVANNI, en San Gimignano. 180€ las dos noches. Apartamento en el mismo casco viejo, céntrico y próximo a un parking de pago. Espacioso, con una buena cocina. El propietario vive en el piso de arriba.
- HOLIDAY HOME ADELAIDE, en Pienza. 255 € tres noches. Igual que el anterior, incluso diría que mejor.
- AGRITURISMO LOCANDA PANTANELLO, a las afueras de Pitigliano 99 € una noche con desayuno. Un lugar estupendo para descansar.
- GINEVRA SUITE, en Cortona. 91’50 €. En el centro de la población. El apartamento estaba limpio, pero era algo viejo.
- B&B VILLA ANNA, 103 €, con desayuno. La habitación y baño correctos. Era como un chalet antiguo. Bonito. Opción de aparcamiento.
Nosotros si volviéramos a la Toscana, iríamos a los mismos alojamientos menos a uno, que ya os lo podéis imaginar.

PRESUPUESTO.
DORMIR: 721
PEAJES: 35
GASOLINA 100
COMER: 409
CENAR: 249
VUELO: 205
COCHE: 367
OTROS: 222 (aperitivos, cervezas, entradas, parking, helados, etc.)
EFECTIVO 300
TOTAL 2608[/align]

Repasando todos los papeles y folletos que nos trajimos, he encontrado varias facturas de restaurantes. Os las paso también en foto para que podáis haceros una idea.
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES - Respirar y saborear la Toscana. 9 días (1)CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES - Respirar y saborear la Toscana. 9 días (2)
Espero os haya gustado este nuestro primer Diario, así que un saludo y ¡¡¡a viajar a la Toscana!!! Heart

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Respirar y saborear la Toscana. 9 días
Imagen: Masarileb01  masarileb01  31/10/2024 12:17
Comentario sobre la etapa: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
Lo siento pero me he liado con las estrellitas : quería poner cinco y no sé lo que he puesto ; pero que conste: son 5.

Ruta por el norte de Italia,«roadtrip»Ruta por el norte de Italia,«roadtrip» Ruta en coche visitando Milán, los Grandes lagos Italianos, las Dolomitas, Venecia y... ⭐ Puntos 4.29 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1264
Una semanita en el Lago di Garda (y Gardaland) desde MilánUna semanita en el Lago di Garda (y Gardaland) desde Milán Vacaciones de verano en el Lago de Garda, con visita al parque... ⭐ Puntos 4.81 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 978
Roma en 5 díasRoma en 5 días Escapada a Roma, aunque se necesitarían meses para visitarla de tantas cosas bonitas que tiene, hemos pasado mi pareja y yo unos días difíciles de olvidar... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 589
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. Recorrido básico de una semana por los lugares más típicos de Sicilia... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 520
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 502

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios por La Toscana
pitufita83
Imagen: Pitufita83
20-08-2010

Fecha: Jue May 15, 2025 11:40 am    Título: Re: Itinerarios por La Toscana

Hola a todos! Este verano (Del 1 al 11 de agosto) iremos a Italia porque tenemos unos familiares viviendo en Bolonia. Llegaremos a Bolonia, tenemos que alquilar un coche allí y viajar hasta Piombino para coger el ferry a la isla de Elba. Mi idea era aprovechar la vuelta, y desde Piombino hasta Bolonia dedicar un par de días (no tengo más) para visitar algo de la Toscana, ya que estamos allí. No conozco nada de Toscana, así que no tengo ni idea ni de distancias (más allá de lo que me indica Google Maps Sonriente ni de si es viable lo que os comento. Mi idea es: llegar a Piombino temprano por la...  Leer más ...
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Jue May 15, 2025 04:25 pm    Título: Re: Itinerarios por La Toscana

@Pitufita83 creo que hacer las 4 ciudades en un día es complicado. Te recomiendo que hagas Pisa/Luca o bien Volterra/San Gimignano
Cerca de San Gimignano esta Monteriggione, uns ciudad amurallada, muy pequeña, pero muy interesante.
Si te decides por Pisa y Luca, camino de Bolonia está Pistoia, que es Interesante.
malik
Imagen: Malik
15-09-2009

Fecha: Jue May 15, 2025 06:14 pm    Título: Re: Itinerarios por La Toscana

Mercedes_L65 Escribió:

Yo creo que esos 4 sitios en un día es demasiado. Combinar un par de ellas si, pero más...
kimiko87
Imagen: Kimiko87
25-03-2010

Fecha: Vie May 16, 2025 05:41 am    Título: Re: Itinerarios por La Toscana

Yo también coincido. Es ir a la carrera hacer esos 4 sitios. Si no has estado nunca, yo iría a Suena porque me parece muy top pero es verdad que quizás sea la que más tiempo necesites.
pitufita83
Imagen: Pitufita83
20-08-2010

Fecha: Sab May 17, 2025 11:36 am    Título: Re: Itinerarios por La Toscana

Muchas gracias por vuestras respuestas. La verdad es que el día 11 solo disponemos de unas horas de la mañana, porque deberíamos estar saliendo hacia Bolonia desde Lucca como muy tarde a las 14h. Por eso había pensado hacer Volterra y San Gimignano por la mañana, comer allí y luego Pisa por la tarde y dormir en Pisa. La mañana del 11, ver algo de Lucca, comer allí y ya salir para Bolonia. Ese puede ser el plan..

Vistas de Bérgamo
Cmar