Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar.

Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. ✏️ Diarios de Viajes de Malta Malta

Último día en Malta: por la mañana volvimos a Mdina y Rabat. Después de comer en La Valeta, fuimos a visitar el Hipogeo Hal Saflieni. Terminamos el día en Naxarr, donde entramos en su iglesia.
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Una semana de mayo en Malta.

Puntos: 5 (9 Votos)  Etapas: 17  Localización:Malta Malta

Nuestra última jornada en Malta estuvo totalmente condicionada por la reserva que teníamos para el Hipogeo de Hal Saflieni a las tres de la tarde. Escogí ese horario porque, según el programa primitivo, nos habría permitido hacer las visitas de grupo de la mañana y, luego, ir por nuestra cuenta por la tarde. Con el cambio de planes, la visita nos quedó en la peor hora. De haberlo sabido, hubiera elegido un pase por la mañana temprano. En fin, imprevistos hay en todos los viajes. Así que a lo hecho, pecho.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (1)

Había muchos lugares que podíamos visitar por la mañana, pero siempre muy pendientes de las conexiones de los autobuses para llegar al hipogeo a tiempo. Desde el hotel, resultaba fácil llegar a Mdina, así que decidimos volver allí, pues nos habían faltado cosas por ver. Pero eso ya lo he contado.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (2)

Desde Rabat, tomamos un autobús (no recuerdo el número) hasta La Valeta, que era el lugar en donde teníamos que coger el siguiente bus para ir a Paola, donde está el Hipogeo. Almorzamos en una terraza de la calle de la República: pulpo, ensalada y una pizza enorme. Pudimos habernos ahorrado la ensalada –luego nos sobró- porque el pulpo venía con la misma ensalada. Para beber, cervezas locales, una con limón. Total: 37 euros.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (3)

Luego, dimos un pequeño paseo para despedirnos de una ciudad que nos había gustado mucho, pese al gentío que hay siempre yendo de un lado a otro por sus empinadas calles.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (4)

Hipogeo de Hal Saflieni.
Llegamos a Paola con media hora de margen y nos bajamos en la parada de bus que se llama “hipogeo”. Intentamos dar un paseo por la ciudad, que conocimos un poco el día que estuvimos en los Templos de Tarxien. Entre el calor y las obras, se nos quitaron las ganas y fuimos al Hipogeo. Desde el exterior, apenas llama la atención. Nos atendieron perfectamente y pudimos sentarnos un rato en la zona de recepción, donde hay información variada. Entretanto, aparecieron varias personas preguntando por los pases y les dijeron que las primeras reservas disponibles eran para julio: estábamos a mediados de mayo.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (5)

Y eso sucede porque, para su conservación, solo se permite el acceso de un máximo de 80 personas al día, repartidas en ocho turnos de 10 visitantes cada hora, entre las 09:00 y las 16:00. La reserva se realiza online. El precio es de 35 euros, los adultos; 20 euros, los jóvenes y mayores; y 5 euros, los niños de 6 a 11 años. No se permite entrar a menores de esa edad. Creo que existe la posibilidad de comprar entradas vacantes en La Valeta –no sé con cuánta antelación-, pero en este caso el precio sube a 50 euros Trist . Antes de entrar, te dan unas sencillas instrucciones y te entregan una llave para que deposites tus pertenencias en una taquilla. Está prohibido tomar cualquier tipo de imágenes o filmar y, para asegurarse, no puedes llevar ningún objeto encima, ni bolsos, ni móvil… Nada. Te entregan una audioguía en tu idioma. Funciona muy bien y salta sola según vas caminando, no hay que pulsar ningún botón. En todo momento, te acompaña un guía.

Foto de un panel informativo sobre el Hipogeo tomada en el Museo Nacional de Arqueología de La Valeta.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (6)

Al principio, ponen un documental sobre la historia de este lugar, que fue descubierto por casualidad en 1902 bajo unas casas mientras se realizaban obras en unas cañerías. Se supone que se concibió como santuario o templo para convertirse después en una necrópolis a juzgar por el gran número de esqueletos humanos hallados allí. Se trata del único complejo subterráneo que existe en el mundo con esta antigüedad. Los restos más antiguos datan del año 4000 a.C, y los más modernos del 2500 a.C. Está compuesto por un conjunto de galerías, túneles y pequeñas salas conectadas entre sí, repartidas en tres niveles y con una superficie total de unos 500 m2.

Foto de la maqueta del Hipogeo tomada en el Museo Nacional de Arqueología de La Valeta.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (7)

El primer nivel se encuentra a 10 metros de profundidad; luego, se recorren los otros dos sucesivamente y se visitan diversas estancias. En la Sala Principal, con pinturas en ocre rojo, se encontraron amuletos, abalorios, cerámica y la estatuilla de la Venus Durmiente que tanto me gustó cuando la vi en el Museo Nacional de Arqueología de La Valeta. También vimos la Sala Decorada, totalmente circular, el Pozo de las Serpientes, la Sala del Oráculo y el Sancta Santorum, ya en el tercer nivel.

Fotografías del folleto-guía que entregan en el Hipogeo.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (8)

En fin, una auténtica maravilla, difícil de describir. Hay que estar allí, recorrerlo y sentirlo. Imprescindible para los amantes de la arqueología y la paleontología. La entrada puede parecer cara (en nuestro caso fueron 20 euros), pero tanto lo que ves como su significado compensa con creces, al menos en mi opinión. Mi amiga estuvo de acuerdo. Es posible ver fotos y reportajes en internet, pero no es lo mismo.

Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (9)

Al salir, caminando por Paola en busca de la parada del autobús, me sorprendió una bonita imagen con la cúpula de la Iglesia Parroquial de Cristo Rey de fondo. Me pareció un pequeño resumen de la estampa típica de los pueblos de Malta: cúpulas enormes de iglesias flanqueadas por calles con casas de dos plantas y paredes ocres con balcones de madera pintados de todos los colores.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (10)

Naxxar.
Llegamos a La Valeta y cogimos el autobús hacia nuestro hotel, pero antes queríamos parar en Naxxar para ver el Palacio Parissio, para el que nuestra guía nos había dado un pase. La jugada nos salió mal porque encontramos un atasco terrible por el camino, tardamos muchísimo y cuando llegamos al palacio ya no nos dejaron entrar.

Calles de Naxxar. Arriba, a la izquierda, la fachada del Palacio Parissio.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (11)

Lo que sí vimos fue la Iglesia de la Natividad, que se encuentra casi enfrente. La fachada de la iglesia se hizo nueva en 1910, pero conservó la cúpula de 1630.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (12)

Vimos una puerta abierta y pasamos. El interior fue pintado y decorado a lo largo del siglo XX. Se estaban llevando a cabo obras de restauración.
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (13)
Último día. La Valeta. Paola. Hipogeo de Hal Saflieni. Naxxar. - Una semana de mayo en Malta. (14)

Y allí puede decirse que se acabó nuestro viaje por Malta, ya que al día siguiente salimos temprano en avión hacia España.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Una semana de mayo en Malta.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  03/11/2024 20:31   📚 Diarios de artemisa23
Hola, @yonhey Como siempre, muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. Yo tampoco conocía Sicilia y me ha encantado. Es uno de esos sitios a los que quiero volver sí o sí.
Malta me ha gustado más de lo que me imaginaba, pero en una semanita te la despachas muy bien.
Imagen: Luchino  luchino  03/11/2024 20:55   📚 Diarios de luchino
Por cierto, sobre eso que cuentas de que en el extranjero entiendan las tropecientas formas de tomar el café que tenemos, yo, modestamente, hace tiempo encontré la solución: pido siempre un capuchino. Esta palabra la entienden en todas las partes del mundo y más, y en todos los idiomas imaginables. Sin problemas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  06/11/2024 19:00   📚 Diarios de artemisa23
@luchino Cierto, lo malo es si no quieres un capuchino... La verdad, yo lo intento. Expresso también funciona bien; luego, le añades más o menos "milk"... jajaja
Imagen: Nachingo  Nachingo  08/11/2024 13:48   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho el diario. Te dejo mis estrellas. Solamente quería comentar que la última etapa creo que está repetida.
Un saludo.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  08/11/2024 23:23   📚 Diarios de artemisa23
@Nachingo muchas gracias por tu comentario y las estrellas. Me alegro que te haya gustado el diario. También te agradezco el aviso de la etapa repetida. No me había dado cuenta. Ya lo he corregido.
Un saludo.

Malta y sus pueblos-2018Malta y sus pueblos-2018 Viaje en solitario,por libre y accidentado. Una semana recorriendo ésta pequeña isla pero con encanto. ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
Escapada a Malta, Gozo y CominoEscapada a Malta, Gozo y Comino Diario de 3 semanas en Malta con más de 60 fotos. ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
Viaje a Malta, 7 diasViaje a Malta, 7 dias Descripción del viaje a la República de Malta en 7 días. ⭐ Puntos 4.25 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
DE MALTESERÍA: UNA SEMANA VISITANDO MALTA EN AUTOBÚSDE MALTESERÍA: UNA SEMANA VISITANDO MALTA EN AUTOBÚS Viaje de una semana a Malta en junio de 2018. Visitamos las 3 islas... ⭐ Puntos 4.97 (31 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 22
7 días en Malta - Verano 20177 días en Malta - Verano 2017 Una semana recorriendo Malta y sus lugares más emblemáticos ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17

Rutas-Itinerarios Tema: Malta y Gozo: Itinerarios, Rutas, Que ver
Foro Europa Foro Europa: Foro de viajes por Europa: viajes que abarquen varios países europeos o dudas generales sobre viajes por este continente.
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009
Mensajes: 20680

Fecha: Mar Oct 08, 2024 07:01 pm    Título: Re: Malta y Gozo: Itinerarios, Rutas, Que ver

Traigo tu mensaje a este hilo Amistad
raujipo
Imagen: Raujipo
31-03-2010

Fecha: Mie Oct 09, 2024 09:20 am    Título: Re: Alquilar Coche en Malta

"mayteraya" Escribió:
Hola, a ver si alguien puede ayudarme, Queremos ir de malta a gozo en ferry con el coche que vamos alquilar, pero no sabemos si hay posibilidad de bajar en comino y pasar unas horas en la laguna azul y después continuar a Gozo.
He buscado en la web del ferry pero no veo nada.
Muchas gracias

Hola, debes tener en cuenta que en Comino no es posible utilizar coche por lo que si quieres pasar a Gozo en el coche debes volver a Malta y después ir a Comino ya sin coche. En todo caso el paseo por Comino es muy recomendable.
Espero que te sirva
mayteraya
Imagen: Mayteraya
16-03-2009

Fecha: Mie Oct 09, 2024 06:04 pm    Título: Re: Malta y Gozo: Itinerarios, Rutas, Que ver

Muchas gracias, duda aclarada. No tenia ni idea de como funcionaba ese tema y me has sido de gran ayuda para planificar.
mayteraya
Imagen: Mayteraya
16-03-2009

Fecha: Lun Nov 18, 2024 04:14 pm    Título: Re: Alquilar Coche en Malta

Bueno pues ya estamos de vuelta. Después de 3 días en Malta, pasamos a Gozo en ferry con el coche, con un día en la isla ves casi todo, y con otro día para ir al lago azul es suficiente .Los alojamientos... Busca bien y deja reserva pagada, porque sino un día antes te cancelan y tienes que buscar algo de ultia hora que puede arruinarte los días allí, no se os ocurra quedaros en Happy&Healthy Gozo en Victoria , nosotros salimos de allí a buscar otro alojamiemto aunque perdimos los 100€ que pagamos a Booking ( que no quiso saber nada)por 2 noches , sin desayuno.
kaiken
Imagen: Kaiken
14-03-2010

Fecha: Vie Nov 22, 2024 08:59 pm    Título: Re: Malta y Gozo: Itinerarios, Rutas, Que ver

Buenas tardes. Tengo previsto ir con mi familia a Malta el 6 de diciembre (llegada a las 13.30 horas y salida 9 de diciembre a las 5.30 horas). Es decir, tengo reales dos días y medio para visitar Malta. Buscaba ayuda para preparar mi planning. He pensado en alquilar coche toda la estancia para aprovechar mas el tiempo. El alojamiento lo tenemos en la Valeta. Esto es lo que tenía pensado a ver si me podéis ayudar: Día 1. Llegada al aeropuerto a las 13.30 horas. Coger el coche e ir a la Isla del Gozo en Ferry. Como ya están las cosas navideñas, tengo pensado visitar: Jardines...  Leer más ...

Malta
Co-Catedral de San Juan. Valeta (Malta)
Marsaxxlokk
Towinn