Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe ✏️ Diarios de Viajes de Corea Sur Corea Sur

Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju.

Puntos: 5 (14 Votos)  Etapas: 15  Localización:Corea Sur Corea Sur

De Gyeongju a Seúl en coche es una paliza gorda, así que hoy lo planteamos como una etapa intermedia para acercarnos un poco hacia Seúl y no pegarnos una paliza en un día. El plan es ver el templo de Bulguksa y subir a dormir a la aldea Hahoe, en Andong, a 3 horas de Seúl.

El templo de Bulguksa abre a las 9, así que tampoco ha hecho falta ningún madrugón. Hemos ido a primera hora y hemos dejado el coche en el aparcamiento de la gruta de Seokguram. Lo bonito de la gruta es que se va andando por un bosque hasta llegar a unos templos budistas, donde hay una gruta con un Buda tallado dentro, al que al amanecer le da la luz. El Buda está tallado en una sola pieza de granito, representando al Buda en meditación, y la gruta y el entorno natural lo hacen muy bonito, a primera hora de la mañana, sin gente, con los monjes rezando. De la gruta hemos bajado por una ruta de 3 kilómetros cuesta abajo que atraviesa un bosque otoñal de robles y castaños. La rutilla, aunque corta, es una delicia. Llegando al templo, un hombrecillo nos ha parado y nos ha estado preguntando si veníamos de la gruta. Nos ha estado hablando de las montañas de Corea y lo mucho que le gusta andarlas en otoño. Finalmente, nos ha regalado una especie de estampilla con un trébol como gesto de agradecimiento auténtico. Qué hombre más entrañable

Aqui dejo el ENLACE AL TRACK por si a alguien le interesa.

Después de la conversación hemos entrado al templo. A las 10:30 aún no hay mucha gente, pero ya se empieza a ver algún grupillo de autobuses que llegan a colapsarlo todo. A media mañana, por lo que he leído, se pone hasta arriba. El templo, como todos, merece la pena por el entorno. Lo tienen muy bien cuidado, con su jardín, su lago helado, su puente y sus múltiples pagodas, estupas y templos varios. Lo llamativo son los farolillos que adornan todo, que creo que están relacionados con alguna festividad budista. En el templo de Haeinsa llegamos cuando los estaban colocando. Bulguksa es un templo del siglo VIII, pero me da la sensación de que con frecuencia lo pintan porque algunos templetes tienen unos colores vivos e intensísimos. Último templo del viaje, sin contar con los que aún caerán por Seúl.

Del templo hemos tirado hacia Andong a las 12. Hemos parado en un área de servicio a comer. Aquí las áreas de servicio son básicamente centros comerciales. En la que hemos parado hasta tienen una mini pista de béisbol para tirar pelotas. Nos hemos pillado un pincho, unas monedas de queso de esas famosas, unas patatas, y a seguir camino.

Hoy la hemos vuelto a liar al salir de la autovía. Yo no sé en qué momento se supone que debemos haber cogido un ticket, pero es que mira que me he parado a un lado antes de entrar a la autovía y no he visto ni una sola máquina que emita tickets. Al final, como siempre, ha venido una mujercita corriendo a cobrarme en efectivo. En todos lados se puede con tarjeta menos en la autopista. Estoy convencido de que el error es mío, pero no termino de verlo.

En Andong hemos parado en un puente sobre un lago bastante fotogénico para comprar cena para hoy. El plan es dormir en la aldea tradicional de Hahoe. Yo creía que habría algo para comer, pero menos mal que habíamos pillado algo, porque hoy nos hemos pasado de planning rural. En la aldea no hay ni farolas.

La aldea se encuentra a 20 minutos de Andong. Se llega a un parking enorme donde hay que dejar el coche, comprar los tickets y pillar un transfer que te lleva al pueblo en sí. El coche hasta la noche no lo puedes pasar a la aldea. Esta aldea es parecida a la de Yangdong. Hahoe es una aldea tradicional coreana, famosa por ser una de las pocas aldeas que conservan su arquitectura original del periodo Joseon, junto a Yangdong. La aldea está situada en un meandro del río Nakdong, y muchas de sus casas son del siglo XVI. Está en llano y, aunque el entorno es bonito, se anda gran parte por calles de muros altos que desmerecen las vistas, Yangdong tiene el paseo más bonito y es mucho mas grande. Es sorprendente ver cómo mucha gente vive aquí dedicándose a la agricultura y otras al turismo. Gente mayor en el campo, un centro social con mujeres jugando a las cartas y hasta una iglesia presbiteriana. Lo más bonito son dos árboles centenarios, uno de los cuales sirve como homenaje de la reina Isabel II, a saber por qué. La aldea se encuentra en un meandro del río y tiene su paseo por un bosque de pinos a orillas del río con vistas a la aldea.

Cuando ha caído la noche hemos vuelto a por nuestro coche y, antes de entrar a la aldea, nos hemos topado con una especie de cafetería con... Un fotomatón dentro! Increíble lo que les gustan los fotomatones. Foto de rigor y para la aldea.

Hemos dado el último paseo ya de noche y el silencio y el frío son absolutos. Dormimos en un Hanok tradicional, frente a las vasijas de kimchi, en un futón con el suelo calefactable. Con la noche cerrada poco más se puede hacer. Hemos cenado: los huevos marinados jangjorim, que compramos ayer en el mercado, con carne marinada y un gimbap del 24 horas. Cena más que decente sentados en el suelo calefactable del Hanok. Ni tan mal.

Mañana tenemos tres horas hasta Seúl, así que vamos a aprovechar que aquí hay poco que hacer para dormirnos temprano, pegarnos un madrugón y aprovechar mañana el día en Seúl.

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (1)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (2)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (3)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (4)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (5)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (6)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (7)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (8)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (9)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (10)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (11)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (12)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (13)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (14)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (15)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (16)

Día 11: Templo Bulguksa - Hahoe - Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. (17)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju.
Imagen: Nachingo  Nachingo  07/01/2025 14:27   📚 Diarios de Nachingo
Otro buen diario. No me llamaba demasiado el país, pero gracias a ti, lo incluiré en la lista de futuribles.
Te dejo mis estrellas.
Imagen: Daniorte  daniorte  09/01/2025 11:16   📚 Diarios de daniorte
Muchas gracias @Nachingo por esas estrellitas!!!!
Imagen: Jorlena  jorlena  11/01/2025 20:02   📚 Diarios de jorlena
No te doy más estrellas porque no hay.
Me gusta mucho como explicas las cosas y la cantidad de información que has compartido. Yo soy muy fan de Corea del Sur por sus realities. Deseando visitar el país muy pronto. Lo de los peajes y semáforos que risa.
Imagen: Daniorte  daniorte  13/01/2025 19:35   📚 Diarios de daniorte
Muchas gracias @jorlena !!!! Nunca he visto realities de corea pero no eres la primera persona que me habla de ellos, un dia les dare una oportunidad porque los coreanos pueden ser muy personajes. Gracias por la recomendacion!!
Imagen: Venecia1  venecia1  15/01/2025 19:37
Estupendo diario como siempre. Para mi tiene el plus de ser en invierno, lo tendré en cuenta a partir de ahora cuando piense en este destino que se me resiste. Gracias por compartir y te mando estrellitas.

Corea del Sur en 18 díasCorea del Sur en 18 días Este es nuestro viaje de 18 días en Corea del Sur en agosto del 2024 visitando la DMZ - Suwon - Andong - Jeju - Busan - Daegyu y Jeonju ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1155
Corea del Sur con bebé Noviembre 2023Corea del Sur con bebé Noviembre 2023 Viajamos con nuestra hija de un año a Corea del Sur, visitamos Seul, Busan y Jeonju a... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 251
Mochileros en Corea del SurMochileros en Corea del Sur Viaje de 15 días por Corea del Sur por libre en transporte público. ⭐ Puntos 5.00 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 212
COREA DEL SUR; UN PAÍS MUY RECOMENDABLECOREA DEL SUR; UN PAÍS MUY RECOMENDABLE 10 días por allí ⭐ Puntos 4.36 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 113
Corea del Sur por libreCorea del Sur por libre Marzo-Abril 2008. Primer viaje a Corea del Sur en 13 días por libre. Como no hay ningún diario sobre el país espero que sirva también para animar a otros... ⭐ Puntos 4.74 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 86

Pais Tema: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones
Foro Japón y Corea Foro Japón y Corea: Foro de viajes a Japón y Corea: Tokio, Kyoto, Nikko, Nara, Osaka, Shirakawago, Monte Fuji, Hakone, Takayama, Hiroshima, Seul, Busanz.
Canario89
Imagen: Canario89
27-02-2019

Fecha: Lun Oct 21, 2024 11:47 am    Título: Re: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones

"Tere28" Escribió:
Otros por aquí recién aterrizados de Corea Sonriente

Cualquier duda, aquí estoy Guiño

A 10 días de ir tengo más nervios que dudas! 😂

Algún sitio que dirías tú esto no te lo puedes perder? Rollo mirador, restaurante, calles…
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Lun Oct 21, 2024 12:06 pm    Título: Re: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones

A mi con Corea me paso lo mismo, nervios xk me costo hacerme con el naver y la movilidad. Pero una vez allí, esta facilisimo ( siempre me suele pasar , pero en este pais, mas) Viaje en abril de este año. Me gusto muchisimo el mercado de Jagalchy en Busan, comprar el pescado en el mercado y que te lo hagan arriba en el restaurante estuvo muy bien. Eso si, hay que tirar de traductor en todos los lados. En Seul , la comida callejera, nosotras estabamos alojadas en la zona de Myendondong y en la calle principal habia un monton de puestecillos, y crios bailando en la calle .... A nivel de...  Leer más ...
campanilla80
Imagen: Campanilla80
Moderador America
Moderador America
20-03-2012

Fecha: Lun Oct 28, 2024 06:29 am    Título: Re: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones

Mensajes movidos a:
Busan y Sureste de Corea Del Sur: Qué ver, Transporte, ...
calvomo
Imagen: Calvomo
18-01-2011

Fecha: Lun Dic 02, 2024 10:59 am    Título: Re: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones

Con los billetes de tren no hay problemas, y lo digo porque de Seul a Jenjou fui en bus, muy cómodo y el hotel estaba a 50 metros de la estación.

Con esto quiero decir que si os falla el tren, pues tenéis el bus, que son superpuntuales.

Yo el tren desde Busan a Seul en principio eramos solo tres personas, pensé que no había problemas con los billetes, pero después con varias paradas, se llenó.
Belix84
Imagen: Belix84
10-10-2016

Fecha: Mar Feb 04, 2025 10:44 am    Título: Re: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones

Hola a todos! Edito el mensaje puesto que ya hemos visto que no es viable lo planteado. Queríamos entrar por Hong Kong dedicando unos días. Y salir por Shanghai dedicando días. Era una combinación de vuelos interesante para ahorrar costes. Pero tras pensarlo bien lo vimos un estrés, preferimos ver menos y bien. Corea tiene mucha chicha como para dedicar íntegros los 15 días. Además, aunque en vuelo se ahorraba, hay que hacer muy bien los números de Hong Kong y Shanghai puesto que son sitios caros. Lo que ahorras en un vuelo se te puede ir con creces en las estancias...  Leer más ...