___________oOo__________
GUWAHATI (ASSAM): EVENTO PRE-NUPCIAL DEL MEHNDI
GUWAHATI (ASSAM): EVENTO PRE-NUPCIAL DEL MEHNDI
Decoración en la terraza de la casa de la novia
Domingo, 8 de Diciembre, 2024
Tras despertarnos, bajar al comedor a tomar un desayuno bastante hindú y acicalarnos, Rishi me llamó:
- ¡Hey! Me acerco al hotel y os llevo en moto a casa. Estaré allí en diez minutos.
- OK -dije pensando "¿En moto? No se pensará que vamos a ir los tres apachurrados en una moto al más puro estilo hindú..." Además creo recordar un día en el que Rishi montó en bici y no tenía mucha destreza.
Estábamos ya abajo cuando las dudas se disiparon: Apareció un tipo en moto y Rishi iba de "paquete":
- "¡Hala, Salus: Tu vas primera!" -dijo
- "¿Con este individuo?" -respondió
- "Ya sabes: Cuando un desconocido te lleva en moto: Eso es "Impulso" -bromeé.
Rishi le dijo que cuando le dejase en casa que viniese a por mí. Yo dije:
- Vamos andando mientras tanto y que me recoja cuando nos vea
Al cabo de 3 minutos ahí estaba montándome "de paquete" en la moto, circulando -ojo al dato- por la carretera en sentido contrario
- "Subamos a casa: Es el último piso"
No había ascensor (cosa bastante común en la India). Arriba nos recibió Manu, el novio. Nos quitamos los zapatos en la entrada. Es un bonito piso con una terraza muy amplia con vistas al zoológico de la ciudad.
- "Incluso podemos oir el rugido de los leones por la mañana" -nos comentó Manu.
Nos presentó a su madre, que habla muy poquito inglés y estuvimos charlando un rato mientras nos tomábamos un té de Assam con unas galletas. Assam -que está lindando con Darjeeling- es también tierra de té.
- A partir de hoy no puedo salir de casa hasta el día de la ceremonia de la boda -nos comentó Manu. La ceremonia iba a tener lugar dos días después- Es la tradición. Hoy vais a ir a la casa de la novia con mis hermanos para asistir al evento del Mehndi o aplicación de henna en las manos.
Al rato llegó Dave -el mayor de los tres hermanos- con su mujer Pori y con algún otro familiar que también había por ahí nos fuimos en dos coches a la casa de la novia, donde llegamos en unos 15 minutos. El evento se estaba celebrando en la terraza, en el cuarto piso. Estaba magníficamente decorado el lugar. Nos presentaron a un montón de gente. Muchos hablan inglés. No tuvimos problemas de comunicación. Nos trataron de maravilla. Gente muy amistosa. Y allí estaba la novia, que no se podía ni mover porque tres artistas le estaban aplicando henna en brazos y pies.

Otras mujeres -incluída Salus- se aplicaron henna también. Una cosa que me llamó la atención en estos eventos pre-nupciales es que las mujeres son las que tienen el verdadero protagonismo y peso de las celebraciones. Ellas van espléndidas: llevan unos vestidos y unos saris espectaculares, con mucho colorido y muy elegantes, mientras que los hombres quedamos más en la sombra y van todos vestidos un poco de "a diario" (incluído yo).
Mucha charla, mucho saludo, mucha música, mucha foto. Mucho Jijiji-Jajajá y al cabo de un buen rato procedimos a comer pues había servicio de catering, que presentaban un bouffet con un montón de platos con nombres hindúes que no me atrevo a enumerar. No había bebidas alcohólicas.
Tras la comida, regresamos de nuevo al hotel pero Rishi y yo nos fuimos a un centro comercial llamado "City Center" muy cercano con el fin de comprarme ropa para la boda. Ahí hay una tienda llamada "Manyavar" a la que entramos para comprar una kurta en plan elegante.
- ¿Qué color te gusta?
- Mi color favorito ha sido siempre el verde -respondí.
La kurta es una camisa -o más bien camisón- larga que llega casi hasta las rodillas y que es muy común en la India, Pakistán y Afghanistán. Es como un pijama.
El comerciante me sacó una kurta verde y no me hizo falta buscar más: Ipso-facto caí enamorado de la moda juvenil
Una vez terminada la compra regresé al hotel. Rishi se fue a su casa. Había tiempo de descansar un rato hasta las 8 en que iríamos de nuevo a casa de la novia porque había una fiesta. Llegamos de nuevo a la misma terraza de la mañana y ya estaban ahí en plena actuación unos amigos de la novia, luego cantaron y bailaron ella y su hermano -la coreografía estudiadísima y ensayadísima- y nosotros españolitos saludando a unos y otros, sentados viendo esta especie de mini-eurovisión casero con claros tintes de Bollywood. Pasaban los del catering canapé por aquí y canapé por allá, agua, zumos y té. Nada de alcohol. Fue muy divertido.
Ya llegada la noche era hora de ir para el hotel. Los chóferes nos esperaban abajo guardando los coches. Me resulta muy raro decir esto, pero así fue: Teníamos un chófer con su coche asignado a nosotros. En diez minutos estábamos en el hotel. Mañana más y mejor.