: Italia
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I).

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Llegada a Catania. Primera parte del recorrido por esa ciudad. Entramos y salimos por Catania. Los vuelos fueron con Iberia, despegaron puntuales y no hubo incidencias dignas de mención... hasta la cinta de recogida de equipajes, donde faltaron...
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.

Diario: Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.

Puntos: 4.7 (13 Votos)  Etapas: 21  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Entramos y salimos por Catania. Los vuelos fueron con Iberia, despegaron puntuales y no hubo incidencias dignas de mención... hasta la cinta de recogida de equipajes, donde faltaron las maletas de más de veinte personas, algunas de nuestro grupo (por fortuna, las nuestras, no). El carrito que las transportaba se perdió en algún punto del aeropuerto de Barajas Malvado o muy loco Así que las pertinentes reclamaciones nos hicieron perder bastante tiempo.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (1)
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (2)

Nos alojamos tres noches en Catania, dos noches en Palermo, una en Agrigento y otra en Ragusa. Nuestra guía de habla española era una chica chilena casada con un siciliano y que había residido varios años allí. En esta ocasión, no llevamos un guía local fijo, sino que en cada destino con visita incluida nos acompañaba un guía de ese lugar. Como suele ocurrir en estos casos, hubo de todo: excelentes, buenos y ni fu ni fa. Afortunadamente, llevábamos auriculares, lo cual me encanta, pues me da mucha libertad de movimientos, permitiéndome oir las explicaciones del guía (si me interesan) sin necesidad de estar pegada a él (o ella).

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (3)

Catania.
Nos alojamos en el Hotel Villa del Bosco, situado en un punto elevado de la ciudad, a unos cinco kilómetros del centro. Se podía llegar en autobús y taxi. Se trata de un antiguo palacio que sin duda conoció tiempos mejores, tanto como residencia noble como en versión hotelera.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (4)

El edificio principal resulta tan atractivo como decadente, un auténtico laberinto de pasillos y salones, donde parece que has retrocedido en el tiempo, lo que tiene su lado bueno y su lado malo. El bueno es el indudable encanto que rezuman sus vetustas paredes; el malo, el deficiente mantenimiento de que adolecen muchas de las antiguas mansiones sicilianas. Y como tal la voy a tratar, razón por la cual me voy a extender algo más en el comentario que suelo dedicar a los hoteles donde me alojo.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (5)

Las dos primeras noches, nos instalaron en un edificio situado detrás del principal, otro palacete no tan glamuroso. Si bien no pudimos por menos que admirar el elegante balcón con balaustrada de nuestra habitación que se asomaba al jardín y a la piscina (más bien una especie de estanque), tuvimos que lidiar con multitud de mosquitos que se colaban por los huecos sin rejilla del sistema de aire acondicionado; y picaban, claro. La decoración con cortinas casi negras era de lo más peculiar y el cuarto de baño de lo más incómodo que he utilizado nunca, como podréis imaginar viendo la foto; bueno, quizás sea imposible imaginarlo sin haberlo "probado". No acostumbro a poner fotos de los inodoros, pero en este caso no me he podido reprimir Mr. Green

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (6)

A nuestro regreso la última noche, estábamos dispuestos a negarnos a alojarnos de nuevo en esa parte del hotel, pero, afortunadamente, nos llevaron al edificio principal, donde el asunto mejoró bastante; y no había mosquitos. Por lo demás, el personal era amable y procuraban ayudar en lo que estaba en su mano, que no era mucho. En cuanto a lo positivo, desde el salón de desayunos la vista de Catania resultaba más espectacular de lo que muestran las fotos. Y durante las cenas en un salón de estilo decimonónico nos servían platos caseros de gastronomía local y vinos sicilianos. El resultado fue dispar.

Recorriendo Catania.
Catania la visitamos en dos días: el de llegada y el de partida, ya que nuestro avión despegó casi a las ocho de la tarde. Para no liar las cosas dispersando la información, pondré de una vez, en esta etapa y la siguiente, todo lo que vimos durante esas dos jornadas.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (7)

Primero, tuvimos una visita guiada a pie por el centro de la ciudad con una guía local que duró unas tres horas. El resto del tiempo anduvimos por nuestra cuenta, para lo que me fue de mucha utilidad un plano turístico que nos facilitaron muy amablemente en la recepción del hotel.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (8)

Empezó en la Piazza Stessicoro, donde se hallan los restos del Anfiteatro Romano, del siglo II d.C., uno de los más grandes del imperio, pues podía albergar a 15.000 espectadores. De forma elíptica, medía 125 X 105 metros en sus vértices, con una circunferencia exterior de 309 metros. Se ha mantenido en el subsuelo, cubierto por los edificios de la ciudad, durante siglos, lo que seguramente ha facilitado su conservación. Las gradas se excavaron en la lava y contaban con 32 filas de asientos y el conjunto estaba revestido de mármol.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (9)
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (10)

Alrededor, varios edificios notables como los Palacios Tezano, del Toscano y Beneventano, y la Iglesia de San Biagio. En un extremo de la plaza, está la escultura dedicada a Vinzenzo Bellini A esa hora, la luz era terrible para tomar fotos.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (11)

Seguimos por la Avenida Etnea, una de las más importantes y extensas de Catania con sus tres kilómetros de longitud. En días claro, al fondo se divisa la imponente estampa del volcán. No tuvimos esa suerte. Siempre muy concurrida, está flanqueada por edificios e iglesias, la mayor parte de arquitectura barroca, ya que la ciudad tuvo que reconstruirse casi por completo tras un catastrófico terremoto que acaeció en 1693. En ella, convergen calles y callejones a los que conviene asomarse para apreciar algo diferente.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (12)
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (13)Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (14)
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (15)

Pasamos junto a la Iglesia de la Colegiata, de 1768, con techo abovedado y decorado con pinturas al fresco; el coro del ábside está considerado el segundo en importancia después del de la Catedral. Entré a verla más tarde.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (16)Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (17)
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (18)
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (19)

Enseguida, llegamos a la Plaza de la Universidad, decorada con cuatro farolas de bronce en las que se representan leyendas populares de Catania. Rodeada de palacios, entramos en el principal edificio universitario para ver su claustro. Enfrente, el Teatro Machiavelli y un pequeño parque infantil con la curiosa figura de un elefante azul y rojo.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (20)
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (21)Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (22)

Unos pasos más adelante, alcanzamos la Piazza del Duomo, presidida por la Catedral de Santa Ágata, construida a finales del siglo XI sobre los restos de unas termas romanas. Por entonces, estaba dotada de un sistema defensivo y su estilo fortificado aún se aprecia en el crucero, que conserva su originaria arquitectura medieval al igual que los ábsides. La fachada y la cúpula son del siglo XVIII, y el campanario, del XIX.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (23)
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (24)

El interior consta de tres naves separadas por pilares. En la central, se encuentra la tumba monumental del insigne músico local Vinzenzo Bellini. En el altar del ábside derecho, se veneran las reliquias y el tesoro de la patrona de la ciudad, Santa Ágata, que sufrió martirio en el año 250. Destaca la caja del relicario, de los siglos XV y XVI.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (25)
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (26)

En el exterior, frente al templo, se halla otro de los símbolos de Catania, la Fuente del Elefante. Es un lugar muy animado, donde los visitantes persiguen (perseguimos) la típica foto de recuerdo incluso a sabiendas de que casi inevitablemente saldrán con “bicho”. Además de la Catedral, en la misma Plaza están el Palacio del Elefante, donde se ubica el Ayuntamiento, que estaba tapado con lonas por restauración, y, enfrente, el Palazo del Chierici, a la izquierda en la foto de abajo.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (27)
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (28)Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (29)

Al fondo de la plaza, en una bocacalle, a la izquierda, está la Puerta Uzeda, que comunica la Plaza del Duomo con el puerto, y cuyos dos lados se ven en las fotos. A la derecha del Palazo del Chierici , se halla la Fontana del Amenano, construida en 1867 y con la particularidad de que se surte de un río subterráneo. Tiene su encanto pese al reflejo del sol, la suciedad acumulada en su base y a las obras que impedían tomar una foto decente.

Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (30)
Llegada a Catania. Recorriendo Catania (I). - Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. (31)

Aquí acabó la visita guiada. El resto lo hice por mi cuenta en diversos momentos y lo comento en la etapa siguiente.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.
Imagen: LANENA69  LANENA69  29/03/2025 23:55   📚 Diarios de LANENA69
Que recuerdos me has traído de mi viaje a Sicilia, algunos ya los conocía y otros están pendientes, la isla da para mucho, tiene tantas cosas que ver. A ver si se tercia pronto otro viaje para ir sumando destinos interesantes de este bello país, cuanto más lo conozco, más me gusta la bella Italia.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  30/03/2025 22:17   📚 Diarios de artemisa23
@gadiemp Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. La verdad es que a Sicilia todo el mundo que conozco y ha estado, quiere volver. Yo, también.

@LANENA69 Estoy de acuerdo contigo: toda Italia es una maravilla. Tengo previsto volver en junio. Muchas gracias por comentar el diario.
Imagen: Yonhey  yonhey  06/04/2025 19:16   📚 Diarios de yonhey
Estupendo diario, no he estado por allí y tampoco sabía mucho más que los nombres famosos y su volcán, pro veo que merece mucho la pena y que exige un buen número de días, habrá que tenerlo en cuenta. Gracias
Imagen: Nachingo  Nachingo  08/04/2025 09:14   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho el diario, te dejo mis estrellas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  10/04/2025 17:01   📚 Diarios de artemisa23
@yonhey Muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. Creo que Sicilia es una visita obligada, quizás no tanto por los paisajes, muy bonitos pero mediterráneos al fin y al cabo, sino sobre todo por su ambiente especial y su impresionante patrimonio cultural. Mejor evitar el verano, eso sí.

@Nachingo Muchas gracias por tu comentario y las estrellas. Me alegra que te haya gustado el diario. Saludos.

Venecia 2026Venecia 2026 Tres días y medio en Venecia a finales de marzo de 2026 ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1494
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1025
Tres días en el Lago MaggioreTres días en el Lago Maggiore Puente de mayo descubriendo la parte sur del Lago Maggiore y sus preciosas Islas Borromeas ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 943
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 844
Florencia, Siena y San Gimignano 5 díasFlorencia, Siena y San Gimignano 5 días Viaje de 5 días, 2 días y medio en Florencia, 1 en Siena y 1 de San Gimignano, a estos... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 697

Ciudad-Localidad Tema: Catania -Sicilia: Que visitar, alojamiento, comer - Italia
ponchozar
Imagen: Ponchozar
18-09-2013

Fecha: Mie May 07, 2025 06:46 pm    Título: Re: Hotel Borgo Verde en Catania, opinión ✈️ Foro

SIRACUSA - CATANIA (en tren), 1h 21', 35,20 €, 2 personas, ida y vuelta, hoy 7 de Mayo de 2025. Prinera parada en el Teatro Massimo Bellini. Hemos tomado en Caffè Opera, un granita de limone, con un croisant relleno de crema de avellanas y un caffè machiatto, todo por 5,80 euros. Hemos entrado al Palazzo Biscari (entrada a 7 euros). Luego hemos entrado a la Chiesa della Badia di Sant'Agata y a la Catedral (gratuita), hemos visto en la piazza del duomo, la fontana dell'Elefante y la fontana dell'Amenano. Cruzando esta última fontana te das de golpe con el...  Leer más ...
tinuco
Imagen: Tinuco
13-08-2008

Fecha: Vie Sep 26, 2025 12:10 pm    Título: Re: Catania -Sicilia: Que visitar, alojamiento, comer

Hola He dado un vistazo y por lo que he leído por aquí como que no tiene mucha aceptación ir a Catania ..el año pasado estuvimos en Palermo y Cefalú y nos gustó mucho Al final nosotros hemos decidido pasar allí el Fin de Año , estaremos alojados cuatro noches , desde Catania tenemos intención de ir uno de los días en tren a Taormina , los demás días ya iremos viendo si merece la pena movernos a ver algo más que no pille muy lejos o quedarnos en Catania , el alojamiento está en el centro , lo hemos reservado en Booking a un precio buenísimo y con cancelación justo un día antes...  Leer más ...
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Vie Sep 26, 2025 12:58 pm    Título: Re: Catania -Sicilia: Que visitar, alojamiento, comer

Hola!

A mí Catania me encantó, tenía bajas expectativas por los comentarios del foro pero me pareció una ciudad agradable y bonita.

Para 4 días yo te recomendaría:

- Un día entero dedicarlo a Catania
- Otro día Etna
- Siracusa está a 1 hora de Catania, Ortigia a mí me encantó.
- Taormina también merece 1 día entero
tinuco
Imagen: Tinuco
13-08-2008

Fecha: Vie Sep 26, 2025 07:11 pm    Título: Re: Catania -Sicilia: Que visitar, alojamiento, comer

@Sandrakan gracias por tus recomendaciones ,lo tendremos en cuenta , estoy siguiendo a gente por instagram que están precisamente en Catania y la verdad de todo lo que he visto me ha gustado bastante , yo creo que no nos va a decepcionar Sicilia es una auténtica maravilla Guiño
Cristineta87
Imagen: Cristineta87
01-07-2024

Fecha: Lun Abr 20, 2026 12:51 pm    Título: Re: Catania -Sicilia: Que visitar, alojamiento, comer

Hola!! Si os alojáis en Catania podéis acercaros también a los pueblecitos que quedan cerca: Aci Castello, Aci Trezza, Acireale... Son pequeños y tranquilos perfectos para pasear por el día o acabar la tarde-noche y cenar por ahí.

Otra zona que me gustó mucho (si os gusta la playa) es la parte noreste: Capo d'Orlando, Patti, Marina di Patti, Tíndaris (la lengua de arena es muy bonita, Punta di Marinello) la basílica que está en lo alto... Además recuerdo la zona muy bonita para ir en coche, íbamos descubriendo sitios interesantes y lo vimos todo menos masificado creo.

Italia

Italia