Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. ✏️ Diarios de Viajes de España España

Ruta de senderismo en Serra Gelada (Alicante), entre el aparcamiento del Faro del Albir y la Cruz de Benidorm, con subida al Alto del Gobernador. Total de la ruta: 7,8 kilómetros (solo ida) más 2 kilómetros para bajar a la Avenida del Mediterráneo de Benidorm y tomar allí el autobús 10 de regreso al comienzo.

Ruta senderista que atraviesa los acantilados de la Serra Gelada (Alicante), desde el Aparcamiento de L'Albir hasta la Cruz de Benidorm, pasando por el Alto del Gobernador. Ruta amarilla.

Detalle de panel informativo municipal de Benidorm sobre rutas senderistas en la Serra Gelada.
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (1)

Habíamos visto esta ruta anunciada varias veces, tanto en Benidorm como en el Aparcamiento del Parque Natural de L'Albir, de camino al faro, que ya conocíamos de dos veces anteriores. Su objetivo es atravesar la Serra Gelada por los acantilados, subiendo hasta el Alto del Gobernado y desde allí continuar por las crestas hasta llegar a la Cruz de Benidorm. Se trata de una caminata longitudinal, de unos 8 kilómetros (solo ida) y que se puede hacer en ambos sentidos. Sin embargo, conviene examinar con antelación las opciones que hay, pues aunque la distancia parece escasa, el recorrido tiene tanta miga como exigencia, con lo cual lo mejor es evitar hacerla de ida y vuelta, para lo que viene de perlas el autobús nº 10, que une Banidorm con Altea, con una parada muy cercana al aparcamiento del Faro del Albir.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (2)
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (3)
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (4)

Moverse con el coche por Benidorm no resulta fácil, sobre todo en determinadas épocas del año, así que decidimos comenzar en la zona recreativa de L'albir, hacer la ruta hasta la Cruz y desde allí bajar a la Avenida del Mediterráneo de Benidorm, donde tiene parada el autobús nº 10, lo cual añade unos dos kilómetros al total de la caminata, pero por una calle del casco urbano, si bien bastante empinada. También existe la posibilidad de, una vez aparcado el coche, ir primero hasta el Faro, visitarlo y, después, enlazar con otro sendero que conduce igualmente al Alto del Gobernador para desde allí seguir la senda hasta la Cruz de Benidorm. En nuestro caso, preferimos ahorrarnos el paseo hasta el Faro, pues ya lo habíamos visto dos veces anteriormente. Por cierto que se trata de una caminata con unas vistas preciosas y muy sencilla, apta para todo el mundo, pues se utiliza la antigua carretera ahora en desuso y acondicionada para los peatones. Totalmente recomendable con la única precaución de evitar los momentos de mayor solanera, ya que puede apretar mucho el calor. A continuación os dejo el enlace de la ruta al Faro que tengo publicada en otra etapa de este diario.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (5) Faro de L'Albir, Serra Gelada, desde L'Alfaz del Pi (Alicante).

En el siguiente panel informativo municipal de Benidorm, se aprecia en color rojo el sendero que va al faro y en color amarillo la senda que lleva primero al Alto del Gobernador y luego por los acantilados hasta la Cruz de Benidorm. También se ve en color rosa el camino desde la Cruz hasta la Avenida del Mediterráneo, donde se toma el autobús número 10 (unos 2 kilómetros). Asimismo, se aprecia otra ruta, de color azul, que va desde Benidorm hasta la Punta del Cavall y que publicaré en otra etapa de este diario.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (6)

En adelante, me voy a referir únicamente a la ruta protagonista de esta etapa: la Travesía de la Serra Gelada desde el parking del Faro del Albir, situado cerca de la Playa del Albir, muy bien acondicionado, incluyendo servicios.

El resumen de los datos de esta ruta es el siguiente:
- Longitud: 7,8 kilómetros desde el aparcamiento hasta la Cruz de Benidorm.
- Duración: 4 horas aproximadamente sin paradas.
- Desnivel de subida y bajada: 700 metros.
- Grado de dificultad: Media-Alta, ya que el recorrido incluye continuas subidas y bajadas con fuertes desniveles. Algunos senderos van muy cerca de los acantilados por lo que se debe extremar la precaución ante el riesgo de caídas. Evitar hacer esta ruta con mal tiempo, viento o nieblas.
- Señalización: blanca-amarilla.

Nuestra ruta.
- Básicamente, la general que he puesto más arriba, añadiendo los dos kilómetros desde la Cruz de Benidorm hasta la parada del autobús número 10 en la Avenida del Mediterráneo, lo cual supone unos 45 minutos más de recorrido y 190 metros de desnivel negativo.
- En total, tardamos unas seis horas, parando una media hora para tomar un bocata. Además, yo llevé un ritmo lento por los continuos desniveles, las piedras y... las muchas pausas para tomar fotos.
- En esta ocasión, no puedo poner los perfiles de mi habitual copia de wikiloc porque por causas que todavía ignoro me quedé sin batería al llegar al Alto del Gobernador.
- Ruta realizada a mediados de abril, en un día soleado, con unos 20 grados de temperatura y sin viento.

La Travesía.
De acuerdo con nuestra mala costumbre, no madrugamos demasiado, así que llegamos al Aparcamiento del Faro del Albir sobre las once de la mañana, después de un trayecto de unos 75 kilómetros desde Santa Pola, poco menos de una hora en el coche.

El Peñón de Ifach desde el aparcamiento del Faro del Albir.
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (7)

Como ya he comentado, en esta ocasión dejamos a la izquierda el camino que conduce al faro y tomamos directamente el que asciende hasta el Alto del Gobernador, el primer objetivo de nuestro recorrido y punto más alto, con 435 metros. Enseguida nos encontramos con el primer indicador, señalando una distancia de 2,1 kilómetros hasta las antenas.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (8)

El pedregoso sendero asciende casi sin pausa entre la pinada, que proporcionaba a ratos una reconfortante sombra, pues el sol estaba empezando a picar con fuerza. Según íbamos ascendiendo, las panorámicas se volvían más espectaculares tanto hacia Altea y el Peñón de Ifach como hacia Benidorm, con la inconfundible sierra de la Campana y la grieta de su emblemático Puig, el punto más alto de la provincia de Alicante con 1.410 metros de altitud, que constituye también la montaña más alta de la Península Ibérica por proximidad a la costa (7,8 kilómetros en línea recta).

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (9)

La vista de los rascacielos de Benidorm nos acompañaría durante todo el recorrido, cada vez más próximos. Si bien es cierto que el panorama hacia nuestra derecha era casi urbano por el gran número de pueblos y urbanizaciones que copan el terreno, el brillo azul del cielo y del Mediterráneo ponían el perfecto contrapunto y un halo de belleza incuestionable.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (10)
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (11)

Al cabo de una hora, aproximadamente, alcanzamos la pista asfaltada que llega hasta las antenas de comunicaciones, junto a las cuales se encuentra el hito geodésico del Alto del Gobernador (L’Alt del Governador en valenciano).

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (12)

En los alrededores, hay un par de miradores muy chulos, que nos ofrecieron un panorama fantástico de la Serra Gelada y de lo que nos quedaba por caminar: una sucesión de cuestas que conforman los acantilados que caen en picado hacia el mar. Allí, vimos un indicador que marcaba 4,6 kilómetros hasta la Creu de Benidorm.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (13)

Dejamos las antenas atrás y, siguiendo las marcas amarilla-blanca del sendero, continuamos durante 700 metros por la pista asfaltada en sentido descendente, dejando a nuestra espalda el punto más alto del itinerario. Y esa fue la única tregua que nos dio una ruta que se convirtió en un auténtico rompepiernas en cuanto retomamos la senda, que prosigue por la izquierda, hacia los acantilados, mientras que la pista asfaltada se desvía por el interior. Nos faltaban 3,6 kilómetros hasta la Cruz, pero ¡qué 3,6 kilómetros! No lo sabíamos bien Mr. Green .

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (14)

Empezamos entonces una verdadera hoja de sierra en un terreno mayormente pedregoso, muy incómodo para caminar. Hay varias sendas posibles, que ascienden y descienden por los acantilados; normalmente, todas suben y bajan, juntándose en los mismos sitios, pero resulta muy conveniente fijarse en las marcas de la ruta que aparecían de vez en cuando para no correr el riesgo de equivocarse.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (15)

La senda señalizada siempre va a una distancia prudente del borde del acantilado, de modo que no tiene por qué resultar peligrosa, salvo que haya niebla o que se cometan imprudencias. No obstante, es posible acercarse al abismo para contemplar los riscos y su imponente encuentro en picado con el mar, abajo, muy abajo. Las panorámicas eran espectaculares y los colores, preciosos.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (16)Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (17)

Picaba el sol y hacía calor, pero también corría una brisita agradable, que se percibía sobre todo cuando pillábamos alguna sombra y, precisamente, paramos a tomar nuestros bocatas bajo el cobijo de un gran pino, uno de esos escasos árboles que mi marido es especialista en encontrar donde casi no existen. Mirando hacia atrás, aparecían las antenas del Alto del Gobernador y, a su lado, la estampa del Peñón de Ifach.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (18)
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (19)

Hacia adelante, nos esperaban más crestas, en realidad no sabíamos cuántas. Entretanto, las imágenes se repetían hacia atrás y hacia adelante, con los rascacielos de Benidorm a la derecha e imponentes abismos a la izquierda, donde empezamos a vislumbrar la Illeta Penyes d’Arabi.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (20)
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (21)Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (22)

La ruta cada vez parecía ir a peor y en vez de faltar menos, parecía que nos faltaba más. Tuvimos que hacer un par de destrepes, que no eran difíciles, pero que yo bajé “a culo”, claro está. Pero lo peor era que en cuanto terminábamos de bajar, sin un metro de tregua, había que empezar a subir otra de aquellas interminables crestas, plagadas de piedras, algunas erosionadas, donde había que ir muy pendiente de no meter el pie en algún agujero.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (23)
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (24)

Mirando hacia el acantilado, localizamos cuevas, un manantial, calas imposibles, rocas blancas, amarillas, marrones y negras, colores verdes y turquesas. Muy bonito. Pero nos quedaban por delante… ¿cuántas cuestas? ¿Y dónde estaba la Creu?

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (25)Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (26)
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (27)Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (28)
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (29)

Un millón de pasos para arriba y para abajo después, divisamos la última cresta y, por fin, la Cruz. La verdad es que nos quedamos un poco perplejos al darnos cuenta de lo altos que estábamos aún al ver la cruz, el mirador más famoso de las alturas de Benidorm, allá abajo, diminuta, casi a nuestros pies.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (30)
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (31)

Ya “solo” nos faltaba llegar allí, un camino que preveíamos de fácil descenso. Pero ni hablar. La bajada tiene la misma pendiente y resulta incomodísima por las constantes piedras que confirman la definición de esta ruta como un verdadero rompepiernas.

Última parte del sendero visto desde abajo, ya en las proximidades de la Cruz.
Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (32)

En vez de llegar hasta la base de la Cruz, pues habíamos estado allí años atrás, unos cien metros antes, tomamos un sendero paralelo que nos llevó hasta la carretera que desciende hacia la Avenida del Mediterráneo, unos dos kilómetros en total. Allí, tomamos el autobús número 10, que nos llevó (tras casi tres cuartos de hora de espera en la parada) hasta las proximidades del parking donde habíamos dejado el coche en el Albir.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (33)

En resumen, una ruta no muy larga pero bastante exigente por los desniveles y las continuas subidas y bajadas por un terreno abrupto y pedregoso que castiga mucho las piernas y las rodillas, por lo que no resulta recomendable para personas que no tengan experiencia en la montaña.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (34)

Con buen tiempo y sin cometer imprudencias, no nos pareció una caminata peligrosa, si bien hay que ir atentos para no meter los pies en algún agujero. Hay zonas de destrepe, aunque no son demasiado complicadas. En cuanto a las panorámicas, resultan fantásticas.

Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. - Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas (35)

01: Intención del diario. 02: Índice por Comunidades Autónomas y Provincias (I). 03: Índice por Comunidades Autónomas y provincias (II). 04: Rutas de senderismo por la Comunidad de Madrid. 05: Base Pico Urriellu (Naranjo de Bulnes) desde Pandébano, Asturias. 06: La Catedral del Senderismo y sus 6.000 escalones: La Vall de Laguar (Alicante). 07: Ruta del Cares (Asturias-León): una caminata emblemática y concurrida. 08: El Caminito del Rey (Málaga). Sus vertiginosas pasarelas y alrededores. 09: Ruta del Río Borosa. Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas (Jaén). 10: Ruta del Cañón del Río Lobos (Soria/Burgos). 11: Congost Mont-Rebei (Lleida) a pasarelas Montfalcó (Huesca). Una ruta de vértigo. 12: Nacimiento del río Cuervo (Serranía de Cuenca): espectacular y con nieve. 13: Nacimiento del río Mundo (Albacete): cascadas y Cueva de los Chorros. 14: Nacimiento del río Vinalopó. Sierra Mariola (Valencia). 15: Laguna Grande desde la Plataforma. Sierra de Gredos (Ávila). 16: Por la Cala Granadella, Xàvia/Jávea (Alicante). 17: Los Cahorros (Monachil). Senderismo en la provincia de Granada (1). 18: Vereda de la Estrella (Güejar-Sierra). Senderismo en provinicia de Granada (2). 19: El Parrizal de Beceite (Teruel). Pasarelas del río Matarraña. 20: Nacimiento del río Pitarque (Teruel): cascadas y cárcavas. 21: Barranco del Infierno (Tenerife). 22: Sendero del Pijaral o Bosque Encantado, Parque de Anaga (Tenerife). 23: Roques de García, Parque Nacional de las Cañadas del Teide (Tenerife) 24: Cascadas de Puente Ra. Sierra Cebollera. Villoslada de Cameros (La Rioja). 25: Sendero de los Estrechos, Montanejos (Castellón). 26: Estación teleférico El Cable-Puertos de Aliva-Fuente Dé (Cantabria). 27: Subida a Urkiolamendi y Larrano. Fuente Pol-Pol. Parque Natural Urkiola (Álava). 28: Cascadas de Lamiña (Cantabria). Ruta cerca de Ruente y su Fuentona. 29: Muniellos (Asturias): ruta circular. Un bosque inmenso y eterno a contrareloj. 30: Desfiladero del Río Purón (Burgos/Álava). 31: Casas de Irati-Embalse Koixta-Casas de Irati. Cascada del Cubo (Navarra). 32: Faro del Caballo desde el Mirador de la Virgen del Puerto, Santoña (Cantabria). 33: Valle de Lago a Lago del Valle. Parque Natural de Somiedo (Asturias). 34: Castañar y Chorreras de Calabazas, Las Villuercas (Cáceres). 35: Pico Sant Jeroni desde estación superior funicular de Monserrat (Barcelona). 36: Nacedero del río Urederra (Navarra) y sus pozas y cascadas azules. 37: Cola de Caballo por Senda de los Cazadores, P,N.Ordesa (Huesca). 38: Cascada del Molino Viejo y Barranco de la Hoz, Sierra de Albarracín (Teruel). 39: Ibones Azules desde el Balneario de Panticosa, Valle de Tena (Huesca). 40: Dando la vuelta al Islote de Lobos. Fuerteventura. (Canarias). 41: Lagos de Saliencia y Picos Albos desde La Farrapona. Somiedo (Asturias). 42: El sorprendente Estrecho de la Arboleja en Aledo, Sierra de Espuña (Murcia). 43: Ruta del Puente de los Papúos desde Jerte (Cáceres). 44: Los Pilones y la Garganta de los Infiernos, Valle del Jerte (Cáceres). 45: Ruta de las Cascadas de la Garganta de las Nogaledas, Valle del Jerte (Cáceres). 46: Senderismo en Parque Nacional de Garajonay, Isla de la Gomera (Canarias). 47: Cascadas y Molinos de Oneta, Villayón (Asturias).
48: Ruta de los Pantaneros, Puentes Colgantes y Charco Azul, Chulilla (Valencia). 49: Ibones de Anayet desde Corral de las Mulas, Valle de Tena (Huesca). 50: Faro de L'Albir, Serra Gelada, desde L'Alfaz del Pi (Alicante). 51: Forau d'Aiguallut y Coll de Toro, Benasque (Huesca). 52: Senda del Duero: tramo Pesquera de Duero a Peñafiel (Valladolid). 53: Ruta de los Volcanes. Isla de La Palma (Canarias). 54: Cascada Xorroxin (Erratzu). Sendero emblemático del Valle de Baztán (Navarra). 55: Sendero de Artikomendia, Isaba (Navarra). Cascada de Belabarze y Cueva del Ibón. 56: Ruta por el Hayedo de la Tejera Negra (Guadalajara). El otoño al poder. 57: Las Gorgas de Alba, Baños de Benasque (Huesca). 58: Chorro Grande de la Granja de San Ildefonso (Segovia). 59: Aguas Tuertas desde Guarriza (Huesca). Rutas por Pirineos de Aragón. 60: Salto de Poveda y Laguna de Taravilla (Guadalajara). La belleza del Alto Tajo. 61: Nacientes de Marcos y Cordero. El Cubo de la Galga. Isla de La Palma (Canarias). 62: De Sarvisé a Broto y Cascada de Sorrosal (Huesca). 63: Sendas por las Hoces del río Duratón (Segovia). 64: Rutas P.N. Aigüestortes y Lago San Maurcio. Acceso Bohí (Lleida). 65: Senda río Cabriel en Cofrentes (Valencia): el agua como espejo. 66: Senda de las Hoces del río Riaza (Segovia). 67: Pasarelas del río Mao, Ribeira Sacra (Orense). 68: Cárcavas Pontón de la Oliva y Cerro Negro, Alpedrete de la Sierra (Guadalajara). 69: Alto Tajo: Hundido de Armallones, Ocentejo (Guadalajara). 70: Rutas Alto Tajo: Santuario de la Virgen de la Hoz, Corduente (Guadalajara). 71: Chorreras del Cabriel, Enguísanos (Cuenca): una estampa de película. 72: Uña (Cuenca): Catedrales, El Escalerón y La Raya, 2 rutas espectaculares unidas. 73: Subida al Moncayo (Zaragoza) por la vía clásica. 74: Lagunas de Neila (Burgos). 75: Subida al Moncorbisón, Vielha, Valle de Arán (Lleida). Un panorama espectacular. 76: Bosque de Carlac, Bausen. Valle de Arán (Lleida). 77: Carril de los Galayos, Gredos (Ávila). Nogal del Barranco a Refugio Victory. 78: Lagos de Gerber desde el aparcamiento del Clot Gran (Lleida). 79: Prat del Cadí desde Estana (Lleida). 80: El espectacular Valle de Nuria (Girona): subida en tren y bajada andando. 81: Ruta de los siete lagos de Colomers (Lleida). Valle de Arán y P.N. Aigüestortes. 82: Camino de Hierro, La Fregeneda (Salamanca). Túneles, puentes y paisajes. 83: Subida al Peñón de Ifach, Calpe (Alicante). 84: El Cerro del Hierro, Parque Natural de la Sierra Norte (Sevilla). 85: Rutas por Alicante: Senda del Pantano de Relleu y su vertiginosa pasarela. 86: Subida al Castillo de Chirel, Cortes de Pallás (Valencia). 87: Portillón de Benasque (Huesca): Espectacular brecha entre España y Francia. 88: 2 Rutas desde Cerler (Huesca): 3 Cascadas; Rincón del Cielo y Pico Cogulla. 89: Ruta del agua, Aspe (Alicante). Paisajes semiáridos y acueductos históricos. 90: Ruta a las espectaculares Cascadas del Aljibe desde Roblelacasa (Guadalajara). 91: Ruta al Pico de la Mira desde la Plataforma de Gredos (Ávila). 92: Travesía por los acantilados de la Sierra Helada (Serra Gelada), Alicante. 93: Rutas desde Benasque (Huesca): Valle de Estós - Ibón de Escarpinosa. 94: Dos rutas desde Benasque: Ibón de Gorgutes y Tres Barrancos.

Imagen: Artemisa23  artemisa23  13/02/2022 14:34   📚 Diarios de artemisa23
Comentario sobre la etapa: El Parrizal de Beceite (Teruel). Pasarelas del río Matarraña.
Gracias a ti, Lecrín. La ruta es muy agradecida, tanto por el entorno como por los colores del agua. En los alrededores hay sitios preciosos también. Creo que te gustará.
Imagen: Salodari  Salodari  18/03/2022 20:50   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Subida al Peñón de Ifach, Calpe (Alicante).
Mira qué guapos y mozalbetes estaban Sonriente Deuda saldada gracias a los carretes. Una excursión chula, la costa con demasiadas edificaciones ya en aquel entonces.

Gracias por compartir Amistad Te mando 5***** y 5 abrazos.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  18/03/2022 21:03   📚 Diarios de artemisa23
Gracias, Salodari. El exceso de edificación es un mal casi inevitable en la costa levantina y que en muchos caso hay que obviar, pues incluso así los paisajes merecen mucho la pena; y todavía hay algún lugar que se salva. Hemos hecho tres rutas últimamente en Alicante que nos han gustado mucho. A ver si las subo en los próximos días. Un abrazo.
Imagen: LANENA69  LANENA69  19/03/2022 00:44   📚 Diarios de LANENA69
Comentario sobre la etapa: Subida al Peñón de Ifach, Calpe (Alicante).
Madre mía Artemisa23, pues casi que la hicimos en la misma fecha, yo también la hice con mi hermana a finales de los 80 principio de los 90, ya por entonces empecé a seguirte los talones, jajajajajaja. Qué recuerdos!!!, yo también tengo fotos vintage, apenas 3 o 4 que se ven mal o regular. Quiero volver hacerla aunque me costará lo mío por la rodilla operada pero voy descansando por el camino y listo, no quiero que pase de este año porque ya me va costando hacer rutas tan altas o cierta dificultad, ya necesito rutas de imserso, jajajajajaja.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  19/03/2022 17:37   📚 Diarios de artemisa23
Comentario sobre la etapa: Subida al Peñón de Ifach, Calpe (Alicante).
Hola, LANENA69. Sí, es una constante entre nosotras, jajaja. Acabo de ver tu etapa de Osuna, la hemos publicado casi al tiempo, jajaja. Pues si tú necesitas ya al imserso, no te quiero contar yo, jajaja.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2254
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1178
Recorriendo Extremadura. Mis rutas por Cáceres y BadajozRecorriendo Extremadura. Mis rutas por Cáceres y Badajoz Recopilación de las diferentes rutas que hemos hecho (y haremos) por... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 762
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 699
Excursiones desde MadridExcursiones desde Madrid Este diario tiene como fin dar información sobre diferentes excursiones que pueden realizarse desde Madrid, de uno, dos o mas días de duración. Y una pequeña... ⭐ Puntos 4.88 (42 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 645

Region_Isla Tema: Provincia de Alicante
Foro Comunidad Valenciana Foro Comunidad Valenciana: Foro de Viajes de la Comunidad Valenciana: Valencia, Alicante, Castellón
LuzBlanca_83
Imagen: LuzBlanca_83
17-02-2022

Fecha: Mie Jul 17, 2024 01:35 pm    Título: Re: Provincia de Alicante

En 2.5 h te dara tiempo a recorrer la isla a pie y tomarte un refresco.. Poco mas. Si no te interesa la playa o bucear, esta bien, pero si te gusta vale la pena que estes un poco mas.

Fecha: Mie Jul 17, 2024 06:59 pm    Título: Re: Provincia de Alicante

Como te han comentado, si no vais a bañaros, con 2 horas y media allí es suficiente para recorrerla totalmente y tomar algo. Si quereis bañaros, o comer allí, entonces ya tendrias que dedicarle logicamente más tiempo.

De todas formas, echale un vistazo a este post que habla sobre Tabarca:

Isla de Tabarca (Alicante). Qué Ver, Alojamiento, Traslados

15-08-2007

Fecha: Lun Jul 29, 2024 09:14 pm    Título: Novelda: «La Barcelona de Alicante»

Novelda: «La Barcelona de Alicante»

Así es el pueblo con más modernismo de la provincia

viajes.nationalgeographic.com.es/ ...ante_20841
Novelda: «La Barcelona de Alicante» (1)
15-08-2007

Fecha: Lun Dic 30, 2024 10:39 pm    Título: El nuevo mirador de cristal de Relleu

El nuevo mirador de cristal de Relleu que remata la ruta de senderismo más atrevida de la provincia de Alicante

El éxito de esta propuesta está en aprovechar al máximo lo espectacular del entorno montañoso en la presa del pantano de Relleu. La estrecha pasarela ya contaba con un mirador de cristal sobre una altura de cincuenta metros y ahora suma un segundo para seguir atrayendo al público que han presentado este jueves.

www.elespanol.com/ ...287_0.html
El nuevo mirador de cristal de Relleu (1)
dinodini
Imagen: Dinodini
03-05-2007

Fecha: Mar May 06, 2025 10:59 am    Título: Re: El nuevo mirador de cristal de Relleu ✈️ Foro

Hola, si quereis ver un pueblo bonito os recomiendo Villajoyosa. La visité ayer y ha sido una grata sorpresa. Por fotos de internet pensaba que sería una fachada de 10 casas de colores y poco mas, pero no es así, todo el casco historico está lleno de casas de colores y es recomendable perderse entre sus calles viendolas. Vale la pena visitar este pueblo, pues no he visto muchos que sean bonitos en esta provincia. A mi Altea, que tiene tanta fama, pues no me dijo gran cosa cuando la visité el año pasado, pero este pueblo si que me ha gustado. Aparte tiene un museo del chocolate en la fábrica...  Leer más ...

Tren Turístico de la Ruta del Vino de Rueda
Spainsun