Día 5. Kyangjuma a Phortse

Día 5. Kyangjuma a Phortse ✏️ Diarios de Viajes de Nepal Nepal

Datos de la etapa: Altitud ganada: 237 m. Ascenso total del día: 642 m. Descenso total del día: 420 m. Altitud máxima: 3986 m. Distancia recorrida: 6.86 km. Tiempo: 3h 30m. No lo sabíamos todavía, pero este sería el día que más fauna veríamos en...
Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base

Descenso total del día: 420 m
Altitud máxima: 3986 m
Distancia recorrida: 6.86 km
Tiempo: 3h 30m

No lo sabíamos todavía, pero este sería el día que más fauna veríamos en todo el trek, algo que para mí siempre es un plus. El día empieza directamente con una subida a Mong La, a casi 4000 m. “La” significa paso, y Mong La podría considerarse un primo lejano (muy lejano) de los otros tres pasos que haríamos. Al poco de empezar la subida el guía nos paró y nos dijo que miráramos montaña arriba: había un grupo de tahrs muy cerca del camino. Esta especie de cabra del Himalaya es muy vistosa, sobre todo los machos con su cabellera leonina. Son endémicos del Himalaya pero yo los conocía de Nueva Zelanda, donde hoy en día se consideran peste y está permitido cazarlos (y su carne está muy cotizada).

Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (1)
Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (2)
Himalayan Tahr

El camino que sube hacia Mong La es la ruta que sigue hacia Gokyo Lakes, para los que suben por este valle en lugar de atravesando uno de los dos pasos (Cho La o Renjo La). La subida hasta Mong La es bastante gradual y llevadera, pero hay que ir despacio porque a casi 4000 m se empieza a notar mucho la altitud. Tardamos 1h 40m en llegar, y por el camino, a parte de los tahr, vimos varios buitres volando bien arriba. Mientras vas subiendo tienes muy buenas vistas de Phortse, al otro lado del valle, que es donde íbamos a dormir, y te das cuenta de que es uno de esos días de bajar para volver a subir… También se ve muy bien Tengboche, con Ama Dablam a la espalda, en una estampa parecida a lo que ya habíamos visto los días anteriores.

Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (3)
Phortse visto desde la subida a Mong La (que se ve en la esquina superior izquierda)

Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (4)
Tengboche y Ama Dablam

Al llegar arriba merece la pena parar a tomar algo caliente en alguno de los restaurantes. Hacía otro día de sol espléndido y aprovechamos para sentarnos fuera al sol y calentarnos con un buen ginger lemon honey tea (300 r). Nada más pasar Mong La empieza la bajada hasta el río, que tiene un poco más de pendiente que la subida y puede resultar dura con las rodillas. En este tramo había bastante polvo, algo a lo que nos tendríamos que acostumbrar rápido porque solo iba a ir a peor los próximos días. Cuando por fin llegas al río te desesperas un poco al pensar que ahora toca subir todo lo que acabas de bajar…

Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (5)
Mong La

Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (6)
Phortse, tan cerca y tan lejos

En este punto es donde se separan los dos caminos: si continuas valle arriba hacia Dole y Macchermo llegas a Gokyo, y si cruzas el puente y empiezas el ascenso llegas a Phortse. Nosotros cruzamos y la subida hasta Phortse se me hizo bastante pesada, quizás porque era en bosque y no había muchas vistas. Tardamos una hora justa en subir hasta Phortse, y para entrar al pueblo se atraviesa uno de esos “portales” típicos tan coloridos que en realidad son altares budistas con las prayer wheels a cada lado. Para cuando llegamos arriba ya se habían metido las nubes y el pueblo estaba ya casi cubierto de ellas.

Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (7)
Entrando a Phortse

Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (8)
Phortse

El bosque de los alrededores de Phortse es uno de los mejores sitios del trek para avistar animales, y así fue: nada más atravesar el altar, el porter, que iba delante, nos dijo que fuéramos despacio y en silencio porque había un ciervo junto al camino. Pero no un ciervo cualquiera, sino un musk deer o ciervo almizclero, que tiene unos colmillos enormes. No había visto uno nunca y me pareció súper curioso. También vimos un Himalayan monal o danphe, que es como un pavo real de colores muy vivos y pájaro nacional de Nepal, pero se largó corriendo y no me dejó hacerle fotos.

Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (9)
Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (10)
Musk deer

Nos fuimos derechos al lodge, el Little Sherpa Hotel. La habitación estaba bien, con doble cristal y baño propio (aunque era sólo el inodoro, sin lavabo ni grifo). Comimos Dal Bhat (800 r) y después de comer el guía nos propuso acercarnos a visitar el Khumbu Climbing Center, una mezcla de museo y rocódromo fundado en 2003 que hace cursos de montañismo y escalada. Es una visita rápida y curiosa, y se puede usar el rocódromo (no recuerdo cuánto costaba pero no era mucho). Cuando salimos era ya casi de noche y el pueblo estaba completamente metido en nubes, y hacía bastante frío, pero yo que soy muy cansina y sabía que el crepúsculo es buen momento para buscar bichos dije que me iba a asomar al camino que bordea el pueblo y que da al bosque, a ver si había suerte. El guía se volvió al hotel y Dani se vino conmigo de safari, y vimos un montón de danphes, que esta vez sí se dejaron hacer fotos. Como pasa con el pavo real, el macho es que tiene esos colores espectaculares y la hembra es más marrón, aunque con un azul muy bonito alrededor de los ojos.

Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (11)
Día 5. Kyangjuma a Phortse - Everest Three Passes Trek: tres pasos, tres cimas, tres campos base (12)
Danphes

El frío acabó venciéndonos y nos fuimos de vuelta al hotel, ya casi a oscuras a pesar de ser poco más de las 4 de la tarde. Se me había puesto un dolor de cabeza bastante pesado, algo que sería recurrente durante varios días, seguramente como resultado de la altitud pero también ayudado por el sol tan fuerte que había (tengo una relación de amor/odio con las gafas de sol: no puedo vivir sin ellas pero me sientan fatal y me suelen dar dolor de cabeza). La saturación estaba al 85%, que era aceptable. Pasamos el resto del día tranquilos en el comedor, bebiendo ginger lemon honey. Éramos 10 trekkers en total esa noche. Se notaba mucho el frío, debía ser por las nubes y la falta de sol a última hora, y cenamos sopita caliente (650 r).

Imagen: Spainsun  spainsun  02/02/2026 02:43   📚 Diarios de spainsun
Simplemente espectacular todo. Gracias por compartir esta maravillosa experiencia y te dejo mis estrellas.
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  02/02/2026 16:50   📚 Diarios de Magrat1976
Una aventura épica, sin duda las penurias pasadas tuvieron su merecida recompensa. Esperaremos la continuación del relato, las fotos como siempre espectaculares.

¡Gracias por compartir!
Imagen: Chufina  Chufina  14/02/2026 11:50   📚 Diarios de Chufina
Comentario sobre la etapa: Día 1. Lukla a Monjo
Gracias spainsun y magrat!
Imagen: Oblomgo  oblomgo  17/04/2026 14:38   📚 Diarios de oblomgo
Comentario sobre la etapa: Día 15. The Pyramid a Gorak Shep + atardecer en Kala Patthar
No me puedo resistir. Vaya etapa más impresionante, las fotos, el relato, nivel top!!

Enhorabuena, ya sois cincomilistas, ahora a por más.

Un abrazo.
Imagen: Chufina  Chufina  18/04/2026 04:11   📚 Diarios de Chufina
Jaja de eso nada, yo me planto en los 5600 de KP. No quiero subir más! Me alegro de que te esté gustando 😉

Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi HimalTrekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal Un mes de viaje, 3 semanas de trekking, 230 km recorridos, más de 13000... ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 506
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción)HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) Trekking por libre hasta el campo base del Everest, octubre 2019 ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 312
NAMASTE NEPAL! (rafting,trekking,monasterios y aventuras sin necesidad de guías)NAMASTE NEPAL! (rafting,trekking,monasterios y aventuras sin necesidad de guías) Viajazo por libre d 25 días por 1000 euros... ⭐ Puntos 4.89 (66 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 216
NEPAL: Trekking por el circuito del Annapurna.NEPAL: Trekking por el circuito del Annapurna. Experiencia vivida por el circuito del Annapurna durante 13 días en octubre de... ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 216
A solas por Nepal.A solas por Nepal. 22 días recorriendo solo, por mi cuenta, Nepal. Haciendo el trekking del Campamento Base del Everest, Mardi Himal y Poon Hill. Visitando Kathmandu, Patan... ⭐ Puntos 4.88 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 208

Pais Tema: Viajar a Nepal
lmballesteros
Imagen: Lmballesteros
08-12-2010

Fecha: Jue Jul 10, 2025 02:58 pm    Título: Re: Viajar a Nepal

En mi caso, viajé hace 3 años con dpahari (que te acaba de contestar), habla con él y que te organice el recorrido.
Así 0 preocupaciones.
Mi viaje salió perfecto, disfrutamos muchisimo. Y se adapta a tus gustos
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mar Sep 09, 2025 03:12 pm    Título: Disturbios en Nepal y Aeropuerto de Katmandú cerrado

19 manifestantes muertos y disturbios generalizados en el país. Han quemado el parlamento y la casa del primer ministro. El aeropuerto de Katmandú está cerrado con lo que no se puede salir del país por vía aérea.

Graves disturbios en Nepal y Aeropuerto de Katmandú cerrado
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Jue Sep 11, 2025 07:49 pm    Título: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un cierr

VNKT / Katmandú, Nepal

El aeropuerto reabrió tras un cierre de 24 horas causado por las violentas protestas en toda la ciudad.

El cierre suspendió todos los vuelos mientras el ejército aseguraba el aeropuerto y la ciudad.

Las operaciones están permitidas, pero se mantienen estrictas medidas de seguridad y un toque de queda en toda la ciudad.

Se prevén retrasos debido a controles adicionales, restricciones de movimiento en el aeródromo y posibles cambios de última hora si se reanudan los disturbios.

Aerolíneas como IndiGo y Air India cancelaron vuelos ayer, por lo que el servicio será limitado durante uno o dos días a medida que se restablezcan los horarios.

Enjoy!
dacopo1167_2025
Imagen: Dacopo1167_2025
04-10-2025

Fecha: Sab Oct 04, 2025 07:45 pm    Título: Re: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un

Hola alguien esta o volvio recientemente de nepal? estoy por sacar pasaje y quiero ver si esta para ir gracias !!!
rosaan
Imagen: Rosaan
06-06-2009

Fecha: Sab Oct 04, 2025 08:57 pm    Título: Re: VNKT / Katmandú, Nepal, El aeropuerto reabrió tras un

dacopo1167_2025 Escribió:

Hola,
Conozco personas que están ahora mismo allí y está todo tranquilo. No tendrás problemas.