Preparativos y llegada

Preparativos y llegada ✏️ Diarios de Viajes de Tunez Tunez

5 días por la mitad norte de Túnez

Diario: 5 días por la mitad norte de Túnez

Puntos: 4.9 (8 Votos)  Etapas: 7  Localización: Tunez Tunez 👉 Ver Etapas

Buscando un viaje corto para Semana Santa, nos decidimos por Túnez porque las otras opciones o no había vuelos para las fechas o la previsión del tiempo era de frío. Pensabamos que en Túnez haría calor, no contamos con que en la mitad norte el tiempo es muy parecido al del sur de Europa.

No encontré mucha información actualizada, por lo que intentaré dar el mayor aporte de datos por si le sirve a otro viajero. La primera duda era, que como los vuelos llegaban bastante tarde a Túnez, ¿Estaría abierto algún sitio para cambiar dinero? ¿Se podría comprar una tarjeta telefónica?

Preparativos y llegada - 5 días por la mitad norte de Túnez (1)

Cambio de dinero

El vuelo llegó sobre la 1 de la madrugada, el control de pasaportes se hizo interminable, había muchísima gente. Cuando pasamos el control de pasaportes, en la zona de recogida de equipajes, las oficinas de cambio estaban cerradas y los cajeros automáticos no funcionaban. Preguntamos a un policía y nos dijo que fuera en el hall había. Efectivamente, al salir había varías oficinas de cambio abiertas. Cambiamos 200€ en la que mejor cambio ofrecía, por 1 € daban 3.36 DTN. No estaba mal el cambio en el aeropuerto, la mejor conversión que conseguimos en el viaje fue de 3.37 DTN por 1€. Además hay muchas oficinas, aunque a esas horas eran 3 las que estaban abiertas.

Pagos
Casi todo en efectivo, sólo pudimos pagar con tarjeta en: Todos los hoteles, menos el primero; la primera gasolinera en la capital y en algunos restaurantes. El cambio al usar una tarjeta de Caixa fue de 1€=3.25 DTN y en la tatjeta de Revolut 1€=3.36 DTN. con la Revolut, te ahorrabas 1€ por cada pago de 100 DTN con respecto a la otra.

Telefonía móvil

En cuanto a tiendas de telefonía, a esas horas en el aeropuertoi estaban abiertas Orage y Tunisie Telecom. La de Ooredoo estaba cerrando y ya no atendía. Al día siguiente vimos en los alrededores de la Plaza de la República un local de Orange y otro de Ooredoo.

Orange tenía un cartel con los precios a la vista, lo mínimo de datos eran 4Gb por 12 TND. En la web de Orange.tn habíamos visto que el precio de 4 Gb era de 10 TND. Decidimos que por 2 TND más podiamos salir con datos del aeropuerto y así podríamos usar la App Indrive. Tunisie Telecom no tenía los precios a la vista, una turista argentina nos dijo que tenía mejor precio. Nos dividimos y nos pusimos en las dos colas. La cola en Orange fue más rápido porque en Tunisie Telecom te ponía ellos la tarjeta. Así que compramos la de Orange. Se podía pagar con tarjeta o con efectivo. Le dijimos que queríamos datos para 5 días y nos dijo que con la de 4Gb nos sobraría. Efectivamente, no llegamos ni a 3 Gb, según el teléfono, usando Maps y en algunos momentos Spotify, cuando nos cansamos de la lista descargada en el móvil. Yo creo que con 2Gb usando solo Maps hubiera sido suficiente.

Preparativos y llegada - 5 días por la mitad norte de Túnez (2)

Taxis

Eran las 2 de la madrugada y teníamos que pasar la siguiente prueba, los taxis... Hago un resumen de nuestra experiencia en la capital:

Lo mejor para moverse en Túnez es el taxi. Hay pocos libres a las horas puntas y cuando llueve. Cogimos 6 en total, lo más barato es que pongan el taxímetro, pero solo encontramos a uno que lo puso. Aún así, vi como aumentaba 2 DTN al principio, cuando le fui a preguntar, dijo que por las maletas. Y mientras conducía no estoy seguro si le dio alguna vez más. Vimos que la App Indrive siempre tiene un importe mínimo que luego como algunos ponen el taxímetro, siempre es más de lo que marque el taxímero. Así que la usamos poniendo la mínima cantidad posible. En el aeropuerto si sales a la glorieta a la entrada al parking, es lo más barato, porque en la puerta de llegadas tienes que sumar una tasa de 4.5DTN.

Por ejemplo los viajes al aeropuerto oscilaron entre 9.70DTN y 20 DTN. El primero con taxímetro y el segundo volviendo en hora punta con Indrive. En este caso incluso con el precio aceptado de 12DTN en Indrive, nos llamó el taxista y puso mensajes para decirnos que había mucho trafico y que era 20 DTN. Estuvimos esperando si veíamos uno libre pero era imposible y le aceptamos el precio al llevar media hora esperando.

En uno de los viajes sin maletas al aeropuerto, vimos que el taxímetro marcaba 6 DTN. En la puerta del Bardo nos pidieron 20 DTN cuando en el viaje de ida nos costó 9.300 DTN por Indrive y el taxímetro marcó 4 DTN.

Los taxis llevan una luz verde en el parabrisas cuando están ocupados y roja cuando están libres. Están de servicio cuando tienen el número de taxi sobre el techo . Si lo han retirado, en teoría no están trabajando. Muchos se paran a consultar Indrive y quitan dicha capilla para que no se les suba nadie.

Coche de alguiler

Estuvimos dudando si coger un coche hasta el final por lo peligroso que nos decía la gente que es conducir en Túnez. Miramos alguna agencia de las nombradas por otros foreros pero nos parecían carisimos las excursiones y los tours. La mejor oferta que vimos fue en Europcar a través de Booking con seguro cubre franquicia, pero cuando fuimos a reservarlos unas dos semanas antes de volar no tenían disponibilidad. Europcar directamente era la única compañía que ofrecía seguros que podía bajar la franquicia a 180€. El resto son todo con franquicias altas. Encontramos una que en la web decía que tenían seguro completo, les preguntamos por mail que cubría y nunca contestaron.

Elegimos Camelcar, que por 3 días, que en realidad fueron 3,5 días, nos daban un Suzuki Swich automático por 303 DTN. Para las fechas que queríamos decía la web que no tenían disponible, pero cogiendolo un día antes si que tenían. Además cuantan los días no por 24horas, con lo que lo cogimos la mañana de un lunes, lo devolvimos la tarde de un jueves y nos cobraron como si fueran 3 días.

En la web indicaban que la franquicia era de 4000 DTN, pero nos cargaron en la tarjeta 2300 DTN. Nos hicimos un seguro de franquicia con Rentalcover por 35.47€. No tuvimos ningún percance, no encontramos información si sería obligatorio en caso de tenerlo, atestado de la policía. Si fuese obligatorio, el no tenerlo invalida el seguro de franquicia.

Preparativos y llegada - 5 días por la mitad norte de Túnez (3)

Conducción

El resumen de la conducción es, que pasa el primero que no se para. Hay que conducir concentrados y circulando sin acelerones. Lo más difícil son las ciudades, cuanto más grande peor. En carretera, es verdad que no respetan la línea continua y que se pueden incorporan, tanto de la derecha como de la izquierda, cuando quieren y sin mirar.

Los sustos más graves fueron ver como una conductora que iba mirando a su derecha vino directa hacia nosotros. En esos casos lo mejor es pitar y echarse a la derecha, si no pasa una moto. En otra avenida el conductor de mi derecha decidió cambiarse de carril sin avisar, frenazo al canto y pitadón. Más no se puede hacer. En un cruce un coche se había metido por lo que sería nuestro arcén en dirección contraria y como no le cedían el paso, pegó un acelerón, volantazo a la izquierda para que pasara. También agobia cuando de 4 carriles pasas a 3, nadie cede y acabamos 4 filas de coches circulando por encima de la raya de separación de carriles.

En general, hay que conducir muy relajado y como si estuvieras en un videojuego de carreras (visión 360º). Si estás acostumbrado a conducir en una gran ciudad, es como conducir un día de lluvía con todo atascado. Al final acabas conduciendo como ellos, en los cruces no pasas cuando no viene nadie, sino cuando ves que les da tiempo a frenar. Si te agobia o no te gusta conducir, elige moverte por las ciudades fuera del horario laboral o contrata excursiones. Con tan poco tiempo, usar los taxis compartidos (louages), no era operativo.

Idioma
Salvo alguna persona que solo habla árabe, en general casi todo el mundo habla francés. En hoteles y sitios turísticos, hablan inglés. Los taxistas, son pocos los que hablan inglés. En los bazares de las ciudades grandes, los vendedores te hablarán en tu idioma Guiño .

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 5 días por la mitad norte de Túnez
Imagen: Pdas  Pdas  04/04/2026 08:21   📚 Diarios de Pdas
Viaje de 5 días por la mitad norte de Túnez con coche de alquiler
Imagen: Salodari  Salodari  07/04/2026 20:10   📚 Diarios de Salodari
Qué chulo, un viaje que bien vale la pena. Gracias por compartirlo Amistad
Imagen: Gadiemp  gadiemp  10/04/2026 09:14   📚 Diarios de gadiemp
Excelente diario. Estuve el año pasado en Túnez pero recorriéndolo a la inversa: Del Sur hacia el Norte. Me gustó muchísimo. Estuve alojado en la bonita medina de Susa. Te sigo leyendo...

Gracias por compartir. 5* y un saludo Amistad

De ruinas y medinas tunecinasDe ruinas y medinas tunecinas Diez días en Túnez: Región de Dahar - Medenine - Sahara - Ksar y ksour Hedada y Chenini - Tataouine - Sousse - El Jem - El Djem - Kairuán - Kairouan - Medina... ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 127
AGRIDULCE TUNEZAGRIDULCE TUNEZ CIRCUITO DE 3 DIAS POR EL SUR Y 4 DIAS EN PLAYA CON SALIDAS POR LIBRE ⭐ Puntos 4.77 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 118
TÚNEZ EN 4×4TÚNEZ EN 4×4 Diez días recorriendo este maravilloso país del Norte de África, una primera parte de ruta en 4×4 y una segunda parte disfrutando de las playas y alrededores... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 62
DESCUBRIENDO TUNEZ DESDE MIS BOTAS ROJASDESCUBRIENDO TUNEZ DESDE MIS BOTAS ROJAS Una semanita recorriendo el norte de Túnez. ⭐ Puntos 4.80 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 55
10 días por libre en Túnez con nuestra peque de 3 años!10 días por libre en Túnez con nuestra peque de 3 años! Maravilloso viaje de 10 días recorriendo Tunez por libre, de norte a... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 52

Pais Tema: Viajar a Túnez
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
borjaf84
Imagen: Borjaf84
06-06-2016

Fecha: Dom Abr 12, 2026 04:45 pm    Título: Re: Viajar a Túnez

Vale, me podéis mover mi pregunta al grupo adecuado,? Lo puse aquí porque realmente lo que pregunto es temas de seguridad. Lo siento
gadiemp
Imagen: Gadiemp
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-10-2012

Fecha: Dom Abr 12, 2026 05:07 pm    Título: Re: Viajar a Túnez

Hola Borja

Te aconsejo que primero leas el hilo de Experiencias y, si todavía tienes algunas dudas, las formules en el hilo pertinente.

Si es una pregunta acerca de cómo conducen en Túnez: Si es peligroso o no. O si es peligroso o no caminar por algún lugar de Tunez a ciertas horas, sí: Es el hilo de seguridad.

Pero si tu pregunta es sobre cómo llegar a tal o tal sitio, accesibilidad, itinerarios, etc o acerca de puntos de interés, te recomiendo que utilices el buscador.... Y si aún no encuentras nada, formules la pregunta aquí.
oyoya
Imagen: Oyoya
18-09-2016

Fecha: Sab Jun 27, 2026 06:06 pm    Título: Re: Viajar a Túnez

Buenas tardes, tenemos pensado viajar a tunez en agosto y estamos perdidos. Somos una familia de cinco, con tres adolescentes. Queriamos estar 3 -4 días haciendo excursiones y 4 días en la playa. Ma podeis aconsejar algún itinerario? muchas gracias
angel-ito
Imagen: Angel-ito
06-11-2007

Fecha: Sab Jun 27, 2026 06:26 pm    Título: Re: Viajar a Túnez

oyoya Escribió:

En la página anterior puse, las excursiones que hicimos, estuvimos 17 días, e hicimos 6 días excursiones de un día ida y vuelta al hotel y una de tres días y dos noches a la zona del desierto y el resto de relax en el hotel.
Angel
oyoya