: Egipto
Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. ✏️ Diarios de Viajes de Egipto Egipto

Asistimos al espectáculo de luz y sonido en el Templo de Filé. Luego fuimos a dar un paseo por Asuán de noche.
Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces.

Diario: Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces.

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 28  Localización: Egipto Egipto 👉 Ver Etapas

Templo de Philae (Filé).
Horario del templo de Phile: abre a las 07:00 am; la última entrada, 03:00 pm.
Precio de adultos, 550 EGP; estudiantes, 275 EGP.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (1)

El Templo de Filé es uno de esos lugares mágicos que no hay que perderse. Además, el hecho de llegar en barco añade un plus a la experiencia. En esta ocasión, teníamos incluido el espectáculo nocturno de luz y sonido. Naturalmente, es mejor ver el templo de día que de noche, pero la otra vez ya lo visitamos por la mañana, recorriéndolo con mucha tranquilidad, pues ganamos aquí el tiempo que ahorramos al no ir a Abu Simbel. Las fotos que pongo de día son de aquel primer viaje.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (2)

Una de las cosas más bonitas de este templo es cuando lo ves por primera vez desde el barco. Yo lo recuerdo con mucho cariño, pues fue la primera imagen que tuve de un templo egipcio.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (3)

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (4)

La Isla de Filé, lugar de culto de Isis, fue un importante centro de peregrinación para sus fieles. Desde allí, la diosa custodiaba la tumba de su esposo, Hosiris, en la cercana isla de Biga. Fue el último lugar donde se practicó la religión egipcia antigua y en la Puerta de Adriano figura la última escritura jeroglífica registrada, que data de 394, así como la última inscripción en demótico, de 452. El emperador Justiniano ordenó su clausura en el año 537.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (5)

La Presa de Asuán (1898-1902) dejó los templos sumergidos en parte y los visitantes los recorrían en barcas. Con la construcción de la Gran Presa (1960-1971), se puso en marcha la iniciativa de la Unesco para salvar varios monumentos nubios de quedar bajo las aguas, y la isla de Agilika se acondicionó con el mismo aspecto que la de Filé para acoger el templo de Isis y otras estructuras. Actualmente, los barcos dejan a los turistas muy cerca del Pabellón de Nectanebo, que no fue el primer edificio de la isla pero si el más antiguo que se conserva hoy en día, cuyo origen se remonta al siglo IV a. C.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (6)Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (7)

Una explanada cerrada por un pórtico de capiteles conduce al primer pilono, construido por Ptolomeo XII Neo Dionisos con escenas en las que aparece matando a sus enemigos en presencia de Isis, Horus y Hathor. El interior es muy interesante, con los muros repletos de relieves. El templo también alberga la última inscripción en jeroglífico que se conoce.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (8)

Una vez visto el templo, merece mucho la pena dar un buen paseo por la isla, contemplando otras construcciones, como el pequeño Templo de Hathor, con relieves de músicos, el Pabellón de Trajano, con sus catorce columnas y escenas del emperador quemando incienso frente a Isis y Osiris. Al norte, están los restos del templo de Augusto y de la Puerta de Diocleciano.

Espectáculo nocturno en el Templo de Filé.
Teníamos reserva en la sesión de las siete de la tarde, así que salimos del barco con nuestro guía una hora antes. Primero, fuimos en coche hasta el embarcadero, donde está el acceso principal; ya en el bote, asistimos a una resultona puesta de sol.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (9)

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (10)

Desembarcamos frente a un patio con asientos para el final del espectáculo, que no recuerdo que estuvieran la otra vez. No obstante, tuvimos que situarnos frente al primer pilono, ya que durante la función hay que moverse por distintos escenarios que se iluminan con diferentes colores según se relata la historia. La sesión era en francés, pero llevábamos audio-guías en español que funcionaron bien.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (11)

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (12)

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (13)

A lo largo de casi una hora fuimos escuchando un emotivo diálogo entre Isis y el Nilo. Aunque ya habíamos oído algunas de las historias por parte de nuestros diferentes guías, estuvo interesante ya que fue un resumen de la historia del antiguo Egipto y sus deidades, incluyendo el salvamento de los templos nubios tras la construcción de la Gran Presa. La iluminación está bastante lograda, pero en mi opinión no supera la visión del templo con la luz del sol, así que solo lo recomendaría si ya se ha visto la isla y sus templos de día.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (14)

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (15)

Un paseo nocturno por el centro de Asuán.
Después de cenar, nuestro guía se ofreció a acompañarnos al centro de Asuán para dar un paseo. Se acababan de suspender las restricciones de luz con motivo de la guerra, así que la animación era extrema entre los habitantes de Asuán, que se movían a sus anchas en los mercados, que cobran una vida inusitada por la noche. Todas las tiendas, los talleres, los cafés estaban abiertos, cada cual en sus ocupaciones: los niños jugando en las calles, los hombres trabajando en sus talleres y sus tiendas, las mujeres comprando... Y es que el calor es tan fuerte de día, que se vive cuando el sol se oculta.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (16)
Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (17)

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (18)

Las fotos nocturnas no me han salido especialmente bien, así que solo pretendo que muestren un poquito el maremagnum de gente que transforma la ciudad cuando llega la noche; además siendo jueves. Y así me apetece recordar Asuán.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (19)
Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (20)

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (21)

También visitamos la Mezquita Tabea, situada en lo alto de una pequeña colina. Aunque no es muy antigua, pues data de 1974, nos gustó entrar a verla y ofrece buenas vistas del exterior, justamente sobre el mercado.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (22)

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (23)

Después tuvimos el enganchón del viaje con el guía, que nos llevó sin advertirnos primero a una tienda de especias y hierbas medicinales, donde nos prepararon una demostración personalizada con degustación de varios productos. Independientemente de que terminásemos comprando un par de cosas casi por compromiso, mi marido se enfadó mucho por la forma casi clandestina con que el guía nos introdujo en la tienda: le dijo unas palabras y le exigió que nos llevase al barco sin habernos sentado en un bar para tomar una bebida egipcia a la que quería invitarnos, lo que al guía le sentó como un tiro. Tras un buen rato de cruce de "opiniones" en la terraza de la motonave, donde le dejamos claro que los compromisos se han que cumplir, pues que aquel paseo había sido cosa suya y no un tour de la agencia, por lo cual debía prevalecer la petición de no ir a tiendas que le hicimos a él, admitió que se había equivocado. Al final, recuperamos la buena relación (son buena gente, pero les cuesta librarse de ese afán de mercaderes que llevan dentro) y pudimos deleitarnos con la estupenda iluminación que ofrece Asuán por la noche.

Templo de Filé. Espectáculo de luz y sonido. Asuán de noche. - Nuestro segundo viaje a Egipto 15 años después: ahora y entonces. (24)

Imagen: Venecia1  venecia1  21/05/2026 15:29   📚 Diarios de venecia1
Precioso viaje, me quedo por aquí esperando más etapas. Estupendas las fotos y todos los detalles que das.
Ánimo con la continuación, te dejo mi estrellitas.
Imagen: Luchino  luchino  23/05/2026 14:25   📚 Diarios de luchino
Yo he estado una vez en Egipto, en principio no me apetecía volver. Porque, viendo las fotos de Abydos, pues tengo mas dudas.
Y cuando ví el Museo estaba en su antigua ubicación.
5 *
Imagen: Artemisa23  artemisa23  23/05/2026 20:07   📚 Diarios de artemisa23
@venecia1 Muchas gracias por tu comentario y tus estrellitas. No sé cuándo terminaré el diario porque me voy de viaje. Me falta muy poco pero queda para la vuelta.

@luchino Gracias como siempre por pasarte. Fue mi marido el que insistió muchísimo para volver, aunque a mí también me apetecía. Yo pensaba que después de la segunda vez, quedaría finiquitado definitivamente. Sin embargo, ahora no descarto que haya una tercera vez.
Imagen: Salodari  Salodari  24/05/2026 19:23   📚 Diarios de Salodari
Leí aquel diario con el Lago Nasser cuando preparaba nuestro viaje de 2021. Es maravilloso todo lo que cuentas. Qué ganas de volver!! Gracias por compartirlo Amistad
Imagen: Artemisa23  artemisa23  01/06/2026 17:07   📚 Diarios de artemisa23
@Salodari Gracias por tus comentarios, como siempre. Egipto es maravilloso, tiene tanto que ver... He estado de viaje y he dejado el diario sin terminar. Me queda muy poco. A ver si me cunde esta semana. Abrazos!

Egipto en 8 días con viaje organizado - Explora TravelerEgipto en 8 días con viaje organizado - Explora Traveler Egipto 8 días con Explora Traveler. Crucero de 4 noches y 3 noches en... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 314
Faraónico EgiptoFaraónico Egipto 15 días en Egipto en Agosto-Septiembre 2019. 7 días en Luxor, crucero y 4 en El Cairo. Diario preferentemente visual, y largo. Tiene mas de 1500 imágenes. ⭐ Puntos 4.89 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 157
EGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDAEGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDA 17 dias en Egipto en los que visitamos El Cairo alojandonos en el hotel Le Meridien,visitando las piramides de Giza,la gran esfinge,despues vamos a... ⭐ Puntos 4.75 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 149
Dos Mujeres y un Viaje a EgiptoDos Mujeres y un Viaje a Egipto Mi hija de 21 años y yo, de 55, acabamos de volver de una experiencia de 14 días por Egipto... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 129
Egipto por libre verano 2024Egipto por libre verano 2024 Tres semanas en egipto durante el verano viajando por libre ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 114

Excursiones-o-Senderismo Tema: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver
Foro Egipto Foro Egipto: Viajes por Egipto: Cairo, Alejandria, Valle de los Reyes, Abu Simbel, Piramides, Mar Rojo. Excursiones, cruceros por el Nilo, informacion de hoteles, donde comer...
Faniuskans
Imagen: Faniuskans
30-09-2023

Fecha: Mar Mar 10, 2026 11:36 pm    Título: Re: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver

Buenas noches, Voy a Egipto en Mayo, lo hacemos todo por libre y en Aswan estaremos dos días, he pensado en ir en tren nocturno por ahorrarnos la noche de hotel y el madrugón en el aeropuerto. Al ver esta ruta creo que nos encaja bastante ya que también teníamos pensado ir el segundo día a Abu Simbel. La cosa es que la excursión a Abu Simbel y el traslado con coche y guía privado a Luxor lo hacemos con Aswan Individual, para el primer día nos han cotizado la excursión a Philae y la excursión en Faluca, pero la excursión a Philae con guía para 6 personas (4 adultos y dos niños) nos la...  Leer más ...
jbpr
Imagen: Jbpr
16-04-2017

Fecha: Mar Abr 07, 2026 10:13 pm    Título: Re: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver

Nosotros el último día antes de volver a casa hicimos una excursión diferente por el Nilo, salimos a las 6:45 con la gente de Animalia (tienen un pequeño museo en Isla Elefantina) para vez pájaros por la zona protegida de islas al sur de Elefantina, en Asuan. Para los que nos gusta mucho la fauna es muy recomendable, vimos montones de pajaros, unas 15-20 especies diferentes en una hora y media, muy muy recomendable para los 'birders' y los amantes de la naturaleza. Si interesa se tiene que reservar por whattsapp al contacto de Animalia, en concreto estos tours los hace Fatma...  Leer más ...
Marmarji
Imagen: Marmarji
24-11-2022

Fecha: Mie Abr 22, 2026 02:42 pm    Título: Re: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver

Hola a todos, ahora mismo me encuentro en Aswan, en el crucero y tengo medio día libre . Estoy buscando cosas para ver y he visto el templo de Isis , egymonuments.gov.eg/ ...is-temple/
Alguien ha estado? Es interesante?
bartomeu
Imagen: Bartomeu
30-01-2015

Fecha: Mie Abr 22, 2026 03:40 pm    Título: Re: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver

Marmarji Escribió:
Alguien ha estado? Es interesante?

Es pequeño de periodo tardio, poco atractivo para el viajero no interesado demasiado en el periodo romano.
Te recomiendo ir al monasterio de Sant Simeon, es ir a la playa que hay detras de la Isla del jardin botanico, en un paseo de 30’ en camello te gustara mucho
Marmarji
Imagen: Marmarji
24-11-2022

Fecha: Jue Abr 23, 2026 01:55 pm    Título: Re: Excursiones desde Aswan-Asuan. Que Visitar - Que Ver

bartomeu Escribió:

Muchas gracias, tiene una pinta muy interesante, al final por cuestiones de tiempo fuimos al museo nubio, que nos encantó y es muy recomendable . Aswan nos ha parecido una ciudad segura y con muchas opciones para ver, tendremos que volver y dedicarle más tiempo