También en el Casco Viejo son destables las calles:
- Somera, también hay un montón de bares con muy buenos pintxos, y si quereis comer un buen bocata podeis pasaros tanto por el Madariaga como por el Jaunak.
- María Muñoz, aunque de aquí destacaría los bocatas del Muga
Respecto a la plaza nueva el único pero que le pongo es el precio; y aviso a navegantes, no es barato ir de pintxos por Bilbo.
Increíble Mogutu! Gracias por la extensa relación de sitios. Mi novia y yo nos vamos a Bilbo en el puente de diciembre y, por supuesto, no teníamos pensado dejar pasar un día sin irnos de pintxos. Con tu ayuda tenemos material para rato...
Saludos
_________________ Mi nacimiento no me vincula a ningún lugar, el mundo entero es mi patria.
Por si no habéis tenido suficientes incicaciones de pintxos(que ya veo que no es así), un par de cosillas, sobre el Gatz, su pintxo por excelencia, aunque clásico, es el de bacalao al pil-pil y otra cosilla, en el Zuga, que es de los mismos que tienen el Sorginzulo, en la misma plaza nueva, puedes pedir ocho pintxos y una botella de txakolí, vino ó lambrusco, y así te sale algo más económico, que, la verdad, ir de pintxos es un poco caro.
Otra recomendación es el Bitoque, hay uno en jardines de Albia y otro en Rogriguez Arias 32. Por último, recomiendo en general pedir los pintxos calientes, que no están en barra y te los tienen que preparar. Merece la pena esperar 5 minutillos a que los preparen.
Hola sarlater. Gracias por la información, y sabes a cuánto cobran esa opción. Es por tener una idea e ir viendo, según los precios que nos encontremos el primer día, si nos compensa para otro.
Gracias!Saludos
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Pues depende de lo que vayas a beber, si la botella es de lambrusco, de vino ..hay varias opciones y no se muy bien si la más barata son 16 ó 18 euros. De todas formas, lo tienes escrito en una pizarra que está segun entras a la izquierda de la barra así que lo ves en cuanto entras.
Todas las opciones son muy respetables y la que propone sarlarter además parece que sale mejor de precio, con lo cual, mejor que mejor.
Pero en mi modesto entender, la cultura del pintxo no radica en sentarse en un bar y tomarse un montón de pintxos. En el Pais Vasco existen la costumbre del txikiteo, que consiste en ir de bar a bar con la cuadrilla de amigos tomando txikitos o vasos de vino. El pintxo surgió como apoyo al txikiteo, ya que tanto ingerir líquido sin combinarlo con sólido solía resultar perjudicial .
Es raro ver a gente de aquí, de Bilbao, compartiendo una botella y tomándose un plato de pintxos. La gente de aquí va de bar en bar a vinos, preferentemente tinto Rioja (cosecha, crianza...) o txakoli.
Aunque no discuto que posiblemente la opción de la botella y los ocho pintxos sea más económica.
Lo que me choca es lo del lambrusco. Un vino espumoso italiano no me parece lo más pertinente para catar en Bilbao.
Para mi gusto personal lo bonito del txikiteo y lo bonito de ir de pintxos es ir paseando, de bar a bar contactando con distintos ambientes, viendo distinta gente y distintos bares y también las distintas especialidades en cada local, distintos estilos de pintxos y distinta cocina.
Puede que te ahorres unos euros, pero puede que no disfrutes de la esencia del txikiteo y puede que sea más interesante ir probando los distintos pintxos que te ofrecen en los diversos bares.
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Totalmente de acuerdo contigo, Mogutu.Aquí lo típico, un vinito,un zurito, una sidra o un txakolí un pintxo y a otro bar de toda la vida. Pero me ha parecido que era una buena opción para probar distintos pintxos y que no salga demasiado caro, sin más.
Totalmente de acuerdo contigo, Mogutu.Aquí lo típico, un vinito,un zurito, una sidra o un txakolí un pintxo y a otro bar de toda la vida. Pero me ha parecido que era una buena opción para probar distintos pintxos y que no salga demasiado caro, sin más.
Desde luego!
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Quien se acerque estos días a Bilbao ha de saber que entre los días 10 y 19 de diciembre de 2010 se celebra en dicha capital el “Concurso de Pintxos con Vinos D.O. Navarra”
Bodega El palace, Bar Alameda, Ein Prosit Bilbao, La Pizarra, El Huevo berria,EL Huevo Frito, Bar Batzoki de Indautxu, In&Out, La viña del Ensanche, Bar Restaurante Mariñela, Cafeteria del Ensanche, Restaurante tamesis, Viejo Zortzi, Cafetería subterráneo, Getaria Asador, Bar Tranvia, Restaurante Plaza, Café Metropol del Domine, Cafetería Hola Bar, Bar Diputación, El Globo, Bar Okela, Restaurante Amume, Bar Bahía, Cerveceria Cru ...z Blanca, Café Bar las Torres, Gaztandegi, Zamakolako Errota, Asador Indusi, Bar Mugi, El Embrujo de Bilbao, Bar Monty, El azulito.
Además, entre quienes acudan a catar los distintos pintxos, la D.O. Vinos de Navarra sorteará 20 fines de semana enológicos.
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Bueno, vamos a seguir añadiendo establecimientos dignos de ser conocidos por sus pintxos.
Ya he recomendado alguna vez pintxos por la zona de la Diputación de Bilbao. Bueno, pues a los bares que aparecen en esa lista (El Globo, La Viña…) podemos y debemos sumar el PANKO, ubicado en la muy cercana calle de Marqués del Puerto.
Es curioso el concepto de este bar. Es mitad bar mitad panadería. A ver si me explico, es una panadería en la que sirven comidas y bebidas o es un bar en donde se puede comprar pan, como prefirais.
Propiedad del conocido cocinero bilbaino Aitor Elizegi que se ha compichando con el famoso panadero Saturio Hornillos. Un local muy bonito, con mucha madera clara sin barnizar. Varias mesas altas donde degustar raciones. Un bar tranquilo
Pintxos variados y con una presentación muy apetecible y llamativa, y en muchos de ellos el pan es elegido con mimo y ad hoc. Estando como está Elizegi al mando del proyecto, vereis como os chupais los dedos con sus pintxos.
También tienen sandwiches (no los he probado pero dicen que el pan los hace especialmente buenos)
Y si quereis comprar pan, la lista es también para perderse: panes con pesto, de centeno, panes picantes, panes de masa madre….
Muy recomendable visita. Ah, por cierto… me han hablado también muy bien de sus desayunos
Y ayer entré en otro local al que hacía mucho que no iba, en Alameda de Urquijo 20. Sigue al mismo nivel de siempre, o sea, muy bueno: El COLMADO IBÉRICO. Posiblemente vaya poco porque en su entorno inmediato no hay muchos bares con pintxos de calidad para seguir con la ronda.
Un enorme bar, con muchas mesas donde degustar sus ricas raciones e incluso una tienda dentro del local donde comprar excelsos productos de charcutería (los mejores lomos, jamones, chorizos, foies, quesos…..) así como una selecta enoteca por si quereis haceros con alguna botella. Los productos ibéricos de primera calidad son la seña de identidad del Colmado Ibérico.
Los pintxos son rotundos y la barra ofrece gran variedad: montaditos de jamón, pimiento rellenos de setas y foie, “narcisitos” (queso rallados, mahonesa, jamón york picado y jamón ibérico picado), croquetas….
Además de esto tiene una carta en la que pedir pintxos que te elaborran al momento en la cocina: piripis, morcilla serrana…. Todo para chuparse los dedos.
También es restaurante.
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Bueno, vamos a seguir añadiendo establecimientos dignos de ser conocidos por sus pintxos.
Ya he recomendado alguna vez pintxos por la zona de la Diputación de Bilbao. Bueno, pues a los bares que aparecen en esa lista (El Globo, La Viña…) podemos y debemos sumar el PANKO, ubicado en la muy cercana calle de Marqués del Puerto.
Es curioso el concepto de este bar. Es mitad bar mitad panadería. A ver si me explico, es una panadería en la que sirven comidas y bebidas o es un bar en donde se puede comprar pan, como prefirais.
Propiedad del conocido cocinero bilbaino Aitor Elizegi que se ha compichando con el famoso panadero Saturio Hornillos. Un local muy bonito, con mucha madera clara sin barnizar. Varias mesas altas donde degustar raciones. Un bar tranquilo
Pintxos variados y con una presentación muy apetecible y llamativa, y en muchos de ellos el pan es elegido con mimo y ad hoc. Estando como está Elizegi al mando del proyecto, vereis como os chupais los dedos con sus pintxos.
También tienen sandwiches (no los he probado pero dicen que el pan los hace especialmente buenos)
Y si quereis comprar pan, la lista es también para perderse: panes con pesto, de centeno, panes picantes, panes de masa madre….
Muy recomendable visita. Ah, por cierto… me han hablado también muy bien de sus desayunos
Y ayer entré en otro local al que hacía mucho que no iba, en Alameda de Urquijo 20. Sigue al mismo nivel de siempre, o sea, muy bueno: El COLMADO IBÉRICO. Posiblemente vaya poco porque en su entorno inmediato no hay muchos bares con pintxos de calidad para seguir con la ronda.
Un enorme bar, con muchas mesas donde degustar sus ricas raciones e incluso una tienda dentro del local donde comprar excelsos productos de charcutería (los mejores lomos, jamones, chorizos, foies, quesos…..) así como una selecta enoteca por si quereis haceros con alguna botella. Los productos ibéricos de primera calidad son la seña de identidad del Colmado Ibérico.
Los pintxos son rotundos y la barra ofrece gran variedad: montaditos de jamón, pimiento rellenos de setas y foie, “narcisitos” (queso rallados, mahonesa, jamón york picado y jamón ibérico picado), croquetas….
Además de esto tiene una carta en la que pedir pintxos que te elaborran al momento en la cocina: piripis, morcilla serrana…. Todo para chuparse los dedos.
También es restaurante.
Hola Mogutu! creo que un día te dije que te comentaria si habia algun bar de pintxos en Bilbao que me gustase y tal vez sea uno de los que aun no has estado? igual me equivoco porque parece que los conoces todos! ejjejeje
Mira, se llama La reina del arenal y está en viuda epalza, justo enfrente del mercado de las flores. A mi me gusta bajar por el puente del ayuntamiento, sobre todo en un día soleado, encontrarme el ambientillo de la gente comprando las flores y comenzar la ronda de pintxos en este local. Además tiene unas 3 o 4 mesitas de terraza por si te quieres entretener mas. Me gusta por ubicación, por no estar saturado de gente y por la calidad dlos pintxos. También he estado por la tarde después de una tipica comida familiar tomando un gintonic, jeje q también los preparan muy bien y en copa grande, como me gustan.
Otro sitio que quiero recomendar y que estuve en fiestas de Bilbao es el restaurante mina, en el muelle marzana. Solo hay menu degustación pero tanto el local, como el personal, y la comida es estupenda. Eso si, este pica en el bolsillo, lo recomiendo para ocasiones especiales.
Espero que os sirva esta información.
Saludos
Me apunto la Reina del Arenal, Yestane, porque como bien aventurabas, no lo conozco.
A pesar de que no suelo pasar mucho por esa zona, en las pasadas fiestas de Bilbao (agosto), estuve más de una vez por esa zona tomando algo en las txoznas (pero estaba yo más al kalimotxo que a los pintxos).
Habrá que visitarlo!!!
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Mientras sepa una buena zona de pintxos ya está ajajaj.no me quiero ir con un papel y con los bares apuntados que tela ajajaj...con uno que sea mítico ya esta.
¿cuando decís que los pintxos son caros,a cuánto os referís?
Y el precio de la birra a cuanto esta mas o menos?y la copa de vino tinto?pregunto a precio aproximado jaja
Es que Bilbao es una ciudad bastante cara, en general. Voy a intentar darte unos precios orientativos (evidentemente podrás encontrarlos más caros y más baratos, pero te hablo del precio medio de los bares que yo he recomendado en este hilo)
El precio de los pintxos puede llegar a ser muy relativo, dependiendo del tipo del pintxo y del local donde lo tomes, pero podríamos decir que los precios pueden incluirse en un abanico, en cuyo extremo podríamos poner a las humildes y deliciosas gildas o piparras (guindillas acompañadas de aceitunas y/o pepinillo y/o anchoa) que vendrían a salir por un euro. Luego la mayoría de los pintxos andan entre el 1,5 y los 2 euros. Algunos, incluso (en algunos locales) pueden llegar a los 2,5 o 3 euros (este tipo de pintxo suele ser casi siempre el que se encarga al momento en la barra).
La birra, la caña en Bilbao (en las zonas de pintxos que yo te comento) te puede salir por alrededor de 1,80 euros. Aquí a los cortos de cerveza se les llama zuritos y por estos bares te rondará el euro.
Tambíen preguntas por el vino. Si vienes a Bilbao, lo lógico es que tomes algún buen vino vasco, como un crianza de la Rioja alavesa o algún rico txakoli de cualquiera de las 3 denominaciones de origen (D.O. De Álava, D.O. De Getaria y D.O. De de Bizkaia), aunque, preferentemente más lógico sería el vizcaino. Tanto txakolis como buenos crianzas te puede salir la copa por alrededor de 1,60 euros y de ahí para arriba.
Hay otro vinos más humildes, el tinto cosecha, por ejemplo, que también es costumbre tomar y que te rondará el euro la copa.
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Buenas y muchas gracias a todos x la info......Por lo que veo volveré de Bilbao con unos kilitos demás....je je je......
Un par de preguntillas de novatillo que aunque os parezcan una tonteria a mi me da un poco de apuro:
Aquí en Mallorca todavia no tenemos muchos bares de pintxos (parece que poco a poco se van añadiendo más) el que más se estila es el lizarrán.... En estos bares el procedimiento es el siguiente, en la barra tienes platos y tu mismo te vas sirviendo, también puedes pedir pintxos calientes en la barra o incluso los propios camareros se pasean x las mesas con pintxos calientes y sirven a los comensales....al final te cobrán por palillo.....
Tengo entendido que en Bilbao no se estila lo del palillo así que las preguntas son las siguientes:
En cuanto a los pintxos frios, te sirves tú directamente o se piden en la barra???
Si consigues sentarte en una mesa y solo quieres pintxos tienes que ir tu a pedir a la barra o vienen a tomarte nota??
Se paga al momento o como se contabilizan los pintxos???
Se que quizás os parezcan preguntas tontas pero es que no quiero pecar de pardillo o del tipico turista....
Intentaré aclararte el tema de los pintxos en Bibo. Tabernas tipo Lizarran aquí no hay, yo en alguna he entrado alguna vez fuera de aquí por curiosidad y poco tenía que ver con los pintxos de aquí...
Sobre todas tus dudas te diré que no hay una única fòrmula, cada sitio es un mundo, así que te encontrarás de todo: en unos te servirás tú mismo en otros los pedirás... Hay locales que te atienden en las terrazas y en otros tienes que entrar tú a pedir, así que lo mejor es que preguntes en la barra, si te sirves tú o te sirven!!!
Sobre lo del palillo, tienes razón, aquí no se lleva, que cómo los pagas: si te los sirven el camarero los contabiliza y si te los sirves tú, pues se presupone la buena fe de la gente y le dices cuántos te has comido... Y pagas, y en esto tampoco hay una tónica general, así que después de servido preguntas si pagas en ese momento o más tarde, y ya te dirán, pues las dos cosa se estilan.
En fin, espero haberte servido de ayuda!!!
On egin!!!
_________________ Muévete, y el camino aparecerá (Proverbio Zen)
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