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Copas-Bar-Disco CHILE: Vitivinicultura y Enoturismo - Rutas y Visitas ✈️ Foro Argentina y Chile ✈️ p70 ✈️

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EnlacesAsunto: Re: CHILE: Vitivinicultura y Enoturismo - Rutas y Visitas

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Valle del ACONCAGUA (5ª Región)

Retomando nuestro recorrido por la Panamericana en dirección sur llegamos a la 5ª Región de Valparaíso. A unos 100 kms al norte de Santiago nos topamos con el río Aconcagua y si el tiempo está despejado, avistamos el imponente Monte ACONCAGUA, con sus casi 7.000 msnm la cumbre más alta de las Américas y del Hemisferio Sur. Pasado el peaje de Llay-LLay tomamos rumbo hacia la Cordillera por la ruta CH-60 hasta llegar al corazón vitivinícola del Valle del Aconcagua: PANQUEHUE (Provincia de San Felipe) donde Maximiano Errázurriz plantó sus primeros viñedos en 1870.

La región vitícola de la denominación ACONCAGUA, una de las seis grandes regiones vitícolas oficiales de Chile, comprende los valles del Aconcagua, de Casablanca y de San Antonio. En conjunto superan las 21.000 ha, la mitad destinadas a uva de mesa y la otra mitad a la elaboración de vinos.

Las áreas vitícolas comprendidas en la subregión Valle del Aconcagua son: San Esteban, Calle Larga, Santa María, San Felipe, Panquehue, Catemu, Llay-Llay, Hijuelas, Quillota y Zapallar. En esta zona el valle presenta un clima mediterráneo, con prolongada estación seca, precipitaciones invernales anuales de unos 200 mm y temperatura promedio de 16°C (min. 0° y max. 37°C). Más arriba se convierte en un valle cordillerano, en la medida que avanzamos hacia Portillo y el paso del Cristo Redentor, continuando al otro lado de la Cordillera de Los Andes hacia la también excelente zona vitivinícola argentina de Mendoza/Cuyo.

Un gran atractivo del Valle del Aconcagua son las viñas para la producción de vinos, así como de otros mostos típicos de la zona, tales como chicha, pipeño, mistelas y aguardiente. Los viñedos abarcan una extensión de casi 1.100 ha dedicadas principalmente a las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Carménère y Chardonnay. Algunas viñas ofrecen tours en donde podrás conocer antiguas bodegas coloniales de guarda, descubrirlas con expertos guías o participar en catas y por supuestos llevar algún recuerdo de la sala de ventas.

Como mencionamos anteriormente, la unión de ciertos factores como las características del suelo, el clima estable y la ubicación que ofrece este valle transversal situado en las riberas del río Aconcagua permiten que sus parrones tengan una maduración lenta y constante. Esto garantiza vinos de sabores maduros y con cuerpo, razones que convierten esta zona en una de las mejores del país para la producción de vinos a la par que ofrece al visitante una experiencia enoturística de alta calidad, que entre otros podrá encontrar en:.

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EnlacesAsunto: Re: CHILE: Vitivinicultura y Enoturismo - Rutas y Visitas VA

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Viña Sánchez de Loria en Panquehue (Valle del Aconcagua)
Troncal s/n, sector San Roque, Panquehue, F: +56 34 2591054

Esta viña familiar proviene de los descendientes del español José Teodoro Sánchez de Loria, nombrado por el rey de España como miembro de la Real Audiencia y llegado a Chile en 1785. El fundador de la viña fue Enrique Sánchez de Loria Faulkner quien adquirió las tierras en 1890, comenzando entonces la plantación de viñas, entre las más antiguas del valle.

Su tour destacado es el “Don Enrique” que incluye:
- Recorrido por los viñedos, sala de máquinas, bodegas, salones y jardín.
- Explicación de cómo hacen el vino en base a centenarias tradiciones familiares.
- Guiado por un enólogo, no por guías turísticos.
- Degustación de 3 variedades, a elegir entre: Cabernet Sauvignon Oidor Gran Reserva, Sauvignon Blanc Doña Tadea, Late Harvest, Brut y Oporto.
- Tabla de quesos y frutos secos
- Tiempo aproximado 1 hora 20 minutos
- Precios: 1 a 3 personas: CLP35.000 pesos total / 4 y más: CLP11.000 c/u
- Horarios de atención, 10:00, 12.00 16:00 y 18:00 hrs, previa reserva.

Contactos: ventas©sanchezdeloria.cl y sitio web: sanchezdeloria.cl/vsdl/

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Publicado:
Viña VON SIEBENTHAL en Panquehue (Valle del Aconcagua)
Calle O'Higgins s/n – Panquehue, F. +56 9 9459 6173

Las paradojas de la globalización:
¿Qué hace un abogado suizo metido en el mundo del vino a 12mil kms de su habitat?
Mauro von Siebenthal, un gran amante del vino, anheló durante décadas convertirse en vitivinicultor hasta que pudo hacer realidad su sueño en 1998, cuando – con el apoyo de un puñado de amigos - creó la Viña von Siebenthal en Panquehue. La filosofia armoniosa de esta viña resultó en la creación de vinos extremamente elegantes que expresan de modo elocuente la característica extraordinaria de este peculiar terroir del Valle de Aconcagua.

VISÍTAS: Contactar a María Soledad Latorre, PR de Viña von Siebenthal ( latorre.soledad@gmail.com vinavonsiebenthal.com/es/ ) para reservar un recorrido de la viña con degustación de vinos que cuesta US$ 30-50 por persona. Ella misma os dará la bienvenida a Panquehue para una degustación profesional y le será un placer presentaros la Viña von Siebenthal entre 9 a 17 horas.

De su producción deseo destacar algunos de sus 7 vinos internacionalmente reconocidos:

PARCELA #7 (40% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc y 15% de c/u. Merlot y Petit Verdot)
Uno de mis favoritos. Es una delicia degustar este ensamblaje de cuatro cepas que se funden en armonía y equilibrio asombroso. De paladar aterciopelado, con taninos finos. Un vino para conversarlo bebiendo…

TATAY DE CRISTÒBAL (90% Carmenère y 10% Petit Verdot)
Si Cristóbal (Colón) representa al Viejo Mundo y si Tatay significa “antepasado” en mapudungun, entonces el origen del viejo mundo está en el Nuevo Mundo. Una paradoja aparente, pues todo fluye en este mundo circular y todos somos hijos de la misma Tierra. Las raíces de “Tatay de Cristóbal” penetran el suelo aluvial, calcáreo, rico en arcilla y restos de turba. Es un vino misterioso, único, exclusivo, de fuerte personalidad y estructura. Es un fauno del terruño de Panquehue y uno de los más grandes vinos de Chile.

TOKNAR (100% Petit Verdot)
Toknar, del aymara “piedra”, ilustra su fuerza y pureza. Su origen es un pedregoso viñedo en una ladera de granito. Es un vino monumental, extremo, de color rubí opaco. Nariz y boca se llenan de cerezas, especies orientales, frutos silvestres negros y violetas. Su largo es sin fin.

CARABANTES (85% Syrah y 15% Cabernet Sauvignon)
Dice la leyenda que el fraile dominicano Francisco de Carabantes trajo la primera parra a Chile en el siglo XVI y en su homenaje le dedicaron este vino caracterizado por intensos aromas de violeta, romero y arándanos. Es un vino muy elegante con taninos muy finos y apto para guarda de 10 años.

MONTELÌG “Luz de Montes” (40% Cabernet Sauvignon, 30% c/u. Petit Verdot y Carmenère)
Combina la palabra castellana (montes) y la picunche ( lig = luz). La Cordillera de la Costa y la luz son los elementos característicos del Valle del Aconcagua. La fuerte luminosidad del Aconcagua es responsable de los finos taninos que convierten a Montelig en un aristocrático blend, de gran expresión aromática.

Para concluir, bastan las contundentes palabras de J.Miller (Robert Parker's THE WINE ADVOCATE): "If I were awarding an Oscar for finest performance by a winery, von Siebenthal would be my winner”

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