MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. ✏️ Blogs de Peru Peru

16 días conociendo el Valle Sagrado, Machu Pichu y una parte del norte de Perú.
Autor: Oblomgo  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (31 Votos)

CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN

CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN

Localización: Peru Peru Fecha creación: 05/08/2016 12:24 Puntos: 0 (0 Votos)

Desayunamos correctamente, pagamos la cuenta, y dejamos las mochilas en custodia, hasta las 10:00 no pasarán a buscarnos para la excursión de hoy. Vamos a visitar el Mercado Modelo, que nos pilla muy cerquita del hotel. Cinco minutos y estamos llegando, entramos y vemos los puestos de pescado.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (1)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (2)

Aún es pronto y no hay ni mucha gente ni muchos olores.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (3)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (4)

Nos vamos a ver la zona del mercado de los brujos, o de los médicos. Puedes conseguir flores, huesos, cualquier tipo de brebaje para curaciones.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (5)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (6)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (7)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (8)

Es curioso, pero no para volverse loco. Si tienes tiempo de sobra, está bien para darse una vuelta, siempre hay cosas peculiares.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (9)

Probamos la recomendada lúcuma, no nos convenció.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (10)

Nos dimos por satisfechos y nos acercamos por la calle principal a ver la catedral de Chiclayo (gratis) y nos volvimos al hotel a esperar a nuestro guía.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (11)

Pasaron a buscarnos, nos montamos en una van con otros 7 u ocho pasajeros. Hoy tenemos la excursión Full day Señor de Sipán. Salimos de Chiclayo en dirección a Ferreñafe, a unos veinte kilómetros de Chiclayo. Nuestro primer destino es el Museo Nacional Sicán, dedicado a la cultura Lambayeque o Sicán.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (12)

El museo no está mal y tiene muy buenas piezas, pero no nos entusiasmó.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (13)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (14)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (15)

Cuando salíamos, Deivid, nuestro guía, me dijo que nuestro tour no incluía la visita al bosque de Pomac y él tenía que hacerla. Si nos parecía bien le teníamos que pagar 10 soles por persona para hacerlo, como hacía calor y no teníamos muchas ganas, le dije que no, que nosotros no la hacíamos.

Total que la excursión al bosque de Pomac es un poco bluff, simplemente se pasa por un parque (yo creo que para ahorrar kilómetros) y te lo venden como otra visita. Como digo atraviesas un parque y llegas a una algarroba milenaria, te cuentan un par de leyendas y a seguir camino. Es decir nosotros no pagamos nada y vimos lo mismo que los demás. Si os lo ofrecen decid que no, vais a ir igualmente.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (16)

Vamos al complejo arqueológico de Túcume, lugar que consta de varias pirámides, o de los restos de ellas. Vemos alguna de ellas por fuera. Van a subir a una de ellas para ver las vistas, hace mucho calor por lo que nosotros le decimos al guía que le esperamos en el punto de reunión, tomando una coca-cola a la sombra.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (17)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (18)

Esta visita es prescindible a nuestro gusto, no nos pareció nada del otro mundo. De momento estaba siendo de las tres, la excursión más floja.

Al poco rato regresaron y nos fuimos a Lambayeque a comer. Paramos en un sitio del que no me quiero acordar ni del nombre. Era una taberna con buffet libre de comida y una jarra de zumo de papaya, nosotros llegamos tarde, serían más de las tres de la tarde, pero es que no había de casi nada. Sí, volvieron a sacar más comida, pero poca variedad y escasa. La mayoría de las cosas no las pudimos probar ninguno del grupo. Eso y que a la hora de pagar nos cobraran 70 soles, nos dejó un poco mal sabor de boca.

Ahora íbamos a por la última visita y se supone que el plato fuerte de la jornada; El Museo Tumbas Reales de Sipán. Inspirado en las antiguas pirámides, dicen de él que es uno de los mejores museos de Sudamérica. Y en el que no se pueden hacer fotos, tienes que dejar cámara, móviles y demás en una taquilla.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHICLAYO, TOUR FULL DAY SEÑOR DE SIPÁN (19)

Lo cierto es que el museo está muy bien, haces la visita en orden cronológico de descubrimiento, hay auténticas maravillas de objetos de joyerías, máscaras, collares, muñequeras, narigueras, pectorales, prendas de vestir, para casi al final llegar a las salas que albergan al Señor de Sipán y al Viejo Señor de Sipan. Acabas en una sala robotizada donde hacen una representación.

Sin duda es la visita que justifica la excursión. El museo es una maravilla. Muy recomendable.

Nos dejan en el hotel, recogemos las mochilas y nos piden un taxi desde recepción, nos lleva a la terminal de Moviltours por 6 Soles. Una vez allí facturamos nuestras mochilas y picamos algo mientras esperamos a la hora de embarcar. Aquí también nos grabaron en vídeo.

Los asientos, a pesar de ser Ejecutivo Vip, no tenían nada que ver con los de Excluciva, no eran tan cómodos, tan nuevos ni había tanta distancia entre ellos. En cuanto salimos, nos dieron un bocadillo, un pastel, caramelos y algo de beber. Nos quedaban 10 largas horas por delante hasta Chachapoyas.

CHACHAPOYAS, KUELAP.

CHACHAPOYAS, KUELAP.

Localización: Peru Peru Fecha creación: 05/08/2016 18:53 Puntos: 5 (1 Votos)

A Chachapoyas llegamos a las siete de la mañana, a mí el viaje se me hizo eterno, creo que no conseguir pegar ojo en toda la noche. Muchas curvas y los asientos tuvieron su parte de culpa.

Éramos los únicos turistas que se bajaban allí y había un chico de una agencia que nos ofreció hacer la excursión a Kuelap, no teníamos ganas de negociar, por lo que aceptamos el precio de guía y transporte por 100 Soles las dos personas. Las entradas eran 20 Soles por persona y la comida 15 Soles por persona si la reservabas al llegar allí, como hicimos nosotros. Así que hubiera sido mejor si hubiéramos aceptado el precio que nos ofreció él, de 160 Soles por persona con todo incluido.

El chico nos acercó en el land rover a nuestro hotel y quedamos en encontrarnos sobre las ocho y cuarto de la mañana en la plaza.

Nos duchamos, dejamos una bolsa de ropa sucia para lavar en la recepción (pagaríamos 12 Soles) y nos vamos a desayunar a una panadería cercana. Nos tomamos unas pastas y unos chocolates (nada que ver con lo que nosotros conocemos por chocolate, estaba bastante malo) y unas empanadas para llevar, pagamos 15 Soles por todo.

Fuimos caminando, está todo muy cerca, a la plaza de armas de Chachapoyas, es muy tranquila, se está a gusto, nada que ver con el ruidoso Chiclayo.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (1)

Viene la Van a recogernos, somos los últimos pasajeros en montar y lo hacemos atrás, junto con Jefry, nuestro guía para Kuelap. Nos esperan 70 kilómetros por delante en los que tardaremos no menos de dos horas.

Al cabo de una hora más o menos paramos frente a los restos de Macro, al otro lado del rio Uctubamba. Se pueden apreciar los restos de murallas, cuevas en las rocas, etc…

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (2)

Reanudamos la marcha, un rato después paramos en el sitio en el que a la vuelta pararemos a comer, encargamos la comida, de primero es sopa y de segundo trucha o pollo.

Se aprecia por dónde irá el teleférico, tenían previsto que empezara a funcionar en julio/2016 (aunque los peruanos en general son muy optimistas, a todo lo que le preguntas te dicen que sí, que mañana empiezan las obras, o mañana se arregla). Este teleférico saldrá desde Nuevo Tingo, llegando a Kuelap directamente en unos veinte minutos por lo que te ahorrarás cerca de cuarenta minutos y muchas curvas en carreteras estrechas.

→ Parece ser que la fecha prevista de inauguración es noviembre/2016

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (3)

Las vistas son muy bonitas. La carretera no es muy buena, pero después de venir por la hidroeléctrica, tampoco nos impresiona.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (4)

Y sobre las once de la mañana, llegamos a Kuelap, importante fortaleza preinca, compramos las entradas, 20 Soles cada una, nos inscribimos en el libro de registro y caminamos un cuarto de hora en ligero ascenso hasta llegar a las murallas, estamos en lo alto de una montaña a unos 3.000 metros de altitud.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (5)

Es impresionante la altura de las murallas (en algún punto llegan hasta los 20 metros de altura) y el grosor (hay puntos que alcanzan los tres metros).

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (6)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (7)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (8)

No podemos entrar por la entrada principal ya que la están restaurando, así que lo hacemos por otra entrada secundaria en el mismo lado de la muralla (hay 3, dos en el este y una en el oeste). A medida que vas entrando, va haciendo forma de embudo

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (9)

Observamos los restos de las típicas construcciones circulares de los Chachapoyas. Hay más de quinientas viviendas dentro de las ruinas.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (10)

Atendemos las explicaciones de nuestro guía sobre la cultura chachapoyense, nos fijamos en los diferentes detalles

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (11)

Las vistas que se tienen desde la fortaleza abarcan hasta donde se pierde el horizonte. No se puede negar que buscaban buenos emplazamientos para sus ciudades

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (12)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (13)

Vemos la reconstrucción de una de las viviendas.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (14)

Y llegamos a unas de las construcciones más reconocibles e importantes de Kuelap, el tintero o templo mayor.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (15)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (16)

Continuamos la visita, viendo misteriosas figuras

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (17)

Visitamos el pueblo alto y el pueblo bajo, con buenas vistas.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (18)

Esa es la carretera por la que se llega a Kuelap.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (19)

Y unas dos horas y media más tarde regresamos al punto inicial por el que entramos. Salimos a la parte exterior y volvemos por el mismo camino, paralelo a la muralla. En esta zona hay puestos que venden empanadas, agua, etc.

Los caballos que alquilan para subir y bajar.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (20)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (21)

Nos despedimos de Kuelap, la verdad es que el emplazamiento es perfecto, el sitio es grande, las murallas son impresionantes y no está nada masificado (tal vez, esto empiece a cambiar cuando funcione el teleférico).

Nos gustó, el sitio es chulo. Pero no se puede comparar con el Machu Pichu

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (22)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (23)

Y deshicimos el camino, hasta que llegamos a comer al pueblo. La comida nada del otro mundo, lo peor es que nos la sirivieron fría. Durante la vuelta, hablando con Jefrey, nos enteramos que Gocta estaba cerrada porque el día anterior se había caído un coreano por el precipicio de la cascada superior y todavía no habían encontrado el cuerpo.

A eso de las seis y media estábamos de vuelta en Chachapoyas, nos acercamos a la plaza de Armas, pagamos la excursión en la agencia y preguntamos por la situación de la catarata Gocta. Nos aseguró que estaría abierta para el día siguiente, ya habían localizado el cuerpo y se podía acceder hasta la base del salto inferior, nos ofreció un taxi que nos llevara, nos esperara y nos trasladaría a Cuispes. Nos pareció muy caro, dijimos que no, y nos fuimos.

Dimos un agradable y tranquilo paseo por Chachapoyas después de ducharnos en el hotel. Había un pequeño mercado callejero, compramos unas pulseras y continuamos. Teníamos anotado “El Batán de Tayta” para cenar. El sitio merece mucho la pena, está ambientado en la selva y no le falta detalle. Y cenamos muy bien, un sitio muy recomendable.

Mientras esperábamos la cena nos trajeron un jugo de papayas y no sé cuantas más frutas macerados en hormigas…

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (24)

Nos pedimos dos platos de pasta, que estaban buenísimos y dos cervezas. En esta zona en casi todos los lados nos ponían cervezas cristal.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (25)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (26)

La carta de bebidas

Y para acabar un pisco sour y una piña colada, muy buenos. Fueron 80 Soles. Nos pareció un sitio muy recomendable

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - CHACHAPOYAS, KUELAP. (27)

Dimos un paseo hasta el hotel y al llegar allí, preguntamos a la señora si sabía algo del cierre de Gocta, llamó por teléfono a un par de conocidos y terminó diciéndonos lo mismo que el chico de la agencia, habían localizado el cuerpo y abrirían hasta la base de la catarata.

Nuestros planes del día siguiente eran ir hasta Cocachimba en transportes locales y desde allí ver si es el acceso, está permitido.

DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA

DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA

Localización: Peru Peru Fecha creación: 06/08/2016 19:43 Puntos: 2.5 (2 Votos)

Después de desayunar en el hotel, pagamos la cuenta y la señora nos cuenta que acaban de venir unos chicos diciendo que Gocta está cerrado, así que empezamos a dudar de todo lo que nos han dicho.

Compramos unos bocadillos, empanadas y agua en una panadería y cogemos un taxi ( 4 Soles) hasta la terminal desde la que salen los transportes a Pedro Ruiz. Allí preguntamos a los de las combis si saben si está abierto el acceso a Gocta, a lo que contestan sin titubear que efectivamente, está abierto.

Suben las mochilas grandes arriba y montamos por 10 Soles los dos hasta el cruce a Cocachimba. Sólo hay gente local, y va parando por la carretera a dejar o a coger gente.

Llegamos al cruce y allí tenemos que alquilar otra motocarro que nos lleve, pero mientras estamos esperando, pasan dos policías en moto y al vernos se dan la vuelta para advertirnos que no vayamos a Cocachimba, el acceso está cerrado y no se sabe cuando se va a poder abrir.

Cambio de planes, esperamos una de las combis que van a Pedro Ruiz por 6 Soles. En poco rato llegamos, Pedro Ruiz es un pueblo ”grande” y se ve que tiene mucho movimiento y ahora nos toca buscarnos un motocarro que nos suba a Cuispes.

El camino a Cuispes es una subida a través de la selva alta por pista de tierra, que dura sobre media hora. Nos cobró 15 Soles por dejarnos en La Posada de Cuispes, nuestro alojamiento para las tres próximas noches, en la plaza del pueblo.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (1)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (2)

Son las once cuando llegamos y allí está Jarvik, el chico que lleva la posada. Nos presentamos, dejamos las cosas en la habitación y le comentamos la situación de Gocta y proponemos adelantar la excursión de Yumbilla de mañana a hoy e ir teniendo así un día de comodín para visitar Gocta.

Hace un par de llamadas y quedamos que en media hora estaremos listos para hacer la excursión a las cataratas Yumbilla, Medio Cerro y Cristal. Fueron 80 soles, guias, entradas y motocarro.

Mapa del bosque de cataratas gigantes de Cuispes,

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (3)

Nos untamos de protección solar y de repelente de mosquitos estamos listos.

Durante el trayecto, paramos en un mirador a contemplar la catarata Chinata.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (4)

Es un trayecto de 10-15 minutos en motocarro, hasta que llegamos a la entrada, que suele estar cerrada con llave.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (5)

Desde el principio es un camino muy bonito, vas por el medio de la selva. Vemos lo que ellos llaman la pata del diablo.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (6)

Subes, bajas, de repente llegas a un claro.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (7)

Es todo muy verde y frondoso

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (8)

En 40-45 minutos, llegamos a la primera cascada del recorrido, Medio Cerro, una caída de unos 200 metros y que está situada a 2.263 metros de altitud.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (9)

Pasamos por detrás de la cascada.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (10)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (11)

Y quince minutos más tarde llegamos a Cristal, catarata situada a 2.275 metros, con una caída de 300.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (12)

Pasamos por delante de ella, no lleva mucha agua.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (13)

Seguimos caminando, se nota la humedad.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (14)

En 10 minutos nos plantamos en el mirador del 2º salto de Yumbilla, tercera catarata más alta del mundo.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (15)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (16)

Reemprendemos la marcha, tras descansar un poco. Hay que pasar ahora el riachuelo que forma una de las caídas, atravesando un puente de troncos.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (17)

Y llegamos a la base de la segunda caída.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (18)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (19)

Desde aquí decidimos regresar por lo que llaman el sector la soga a la tercera caída.

Son unos 100 metros de descenso por terreno muy empinado y resbaladizo, por lo que está equipado con cuerdas de las que ayudas para bajar haciendo rapel. Como dicen ellos, no es ni fácil, ni difícil. Nosotros lo hicimos sin arnés ni nada, pero están estudiando que su uso sea obligatorio.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (20)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (21)

Y veinte minutos más tarde, llegamos a la poza del tercer salto.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (22)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (23)

Ahora toca pasar por detrás de la cortina de agua, es inevitable mojarte durante un segundo al acercarte, además el camino está embarrado, pero merece la pena.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (24)

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (25)

Y desde aquí, iniciamos el regreso, durante el camino de vuelta, vimos un tucán y un pilco (una colorida ave de allí) orquídeas, hongos.

MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016. - Blogs de Peru - DE CHACHAPOYAS A CUISPES. YUMBILLA (26)

De camino, paramos al pie de la catarata Cristal, a comer las empanadas y bocadillos que habíamos comprado en Chachapoyas. Nos gustó mucho la ruta, el camino por la jungla, las cataratas que vas encontrando, Yumbilla, bajar por la soga, estuvo muy bien.

Tardamos 4 horas y cuarto en hacer la ruta, y aunque no es dura, la humedad se hace sentir.

Al llegar a la posada, nos duchamos y nos tomamos unas cerveza que sacamos a la plaza, allí la tomamos comiendo pipas (es otra manía reciente que tenemos). Y poco más se puede hacer, salvo dejar correr el tiempo hasta la hora de la cena.

Hay que saber a lo que se va a Cuispes. Se va a hacer trekkings muy chulos, excursiones muy interesantes, muy poco masificadas. Y después de acabar la excursión, pues ducha, cerveza y esperar hasta la cena, nosotros además no coincidimos con nadie allí, después a la cama pronto. Que nadie espere bares, internet, etc…

Cenamos dos enormes y ricos filetes de pollo con mucha guarnición y otra cerveza de las grandes. Le preguntamos a Jarvik si habían abierto Gocta, y nos dijo que no, no habían podido rescatar el cuerpo. A lo mejor mañana en la mañana lo rescataban y lo abrían por la tarde. Nosotros entonces mañana haríamos la excursión a los sarcófagos de San Jerónimo.

anterior anterior  1  2  3  4  5  6  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario MÁGICO Y ENIGMÁTICO PERÚ/2016.
Imagen: Martona123  martona123  05/04/2017 07:49   📚 Diarios de martona123
Te felicito. Que diario más detallado!! Me ha hecho recordar mis andanzaz por Perú. Fantàstico.
Imagen: Ssusana  ssusana  09/12/2017 20:47   📚 Diarios de ssusana
Brutal, maravilloso!!!
Será mi destino el próximo verano y leyéndote no ha hecho más que aumentar mi ansiedad por llegar.
Gracias por tantísimos datos y experiencias de ese viaje maravilloso.
Un abrazo!
Imagen: Oblomgo  oblomgo  10/12/2017 22:26   📚 Diarios de oblomgo
Muchas gracias Ssusana!!

Me alegra que te haya gustado e incrementado tus ganas de ir a Perú.

En nada, estaréis allí, que envidia. Volvería una y mil veces al Machu Pichu.

Saludos.-
Imagen: Danca33  danca33  27/03/2018 13:16   📚 Diarios de danca33
Comentario sobre la etapa: DE OLLANTA A AGUAS CALIENTES POR LA HIDROELÉCTRICA
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5836516#5836516

Imagen: Oblomgo  oblomgo  27/03/2018 15:28   📚 Diarios de oblomgo
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5836517#5836517

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 871
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 517
Crónica informativa de un viaje a Perú Julio 2025Crónica informativa de un viaje a Perú Julio 2025 A título informativo os paso información sobre nuestro viaje de 22 días a... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 432
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 395
Mi guía Perú.Mi guía Perú. Guía útil para preparar un viaje por el sur de perú. ⭐ Puntos 4.70 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 294

Pais Tema: Viajar a Perú
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
AnLee81
Imagen: AnLee81
03-10-2012

Fecha: Vie Jun 27, 2025 01:13 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas forer@s! Os voy a plantear una elección (casi) imposible: Amazonas o Andes/Machu Picchu. ¿Qué os maravilló/sorprendió/enamoró más? ¿A qué lugar volveríais sin pensar? Estoy planeando mi primer viaje a Perú y tengo dos semanas. He conseguido incluir tanto la selva desde Iquitos como varios días en Cuzco para hacer un par de trekkings y visitar Machu Picchu. Sin embargo, pienso que ambos destinos merecen más tiempo y que, probablemente, se trata de dos viajes independientes. Así que ahora me estoy planteando centrarme solo en uno y volver al año siguiente para visitar el otro. En...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Vie Jun 27, 2025 02:55 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Cuzco y la zona del valle Sagrado es la esencia y lo que hace único a Perú
En 15 días puedes hacer la ruta clásica
Pochoki
Imagen: Pochoki
09-10-2009

Fecha: Vie Jun 27, 2025 03:29 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Si no se puede ir a los dos sitios y hay que elegir solo uno por narices, no hay duda, Machu Picchu de cabeza.
kukycfm
Imagen: Kukycfm
14-03-2010

Fecha: Dom Jul 13, 2025 10:30 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Yo creo que en dos semanas te da tiempo de ir a los dos sitios. Puedes hacer 1 Semana en Cuzco, y varios días en Iquitos. Deja para otro viaje Lima, Arequipa y Puno (LAgo titicaca). Y si te qudas con más ganas de selva, en un 2do viaje incluyes también Puerto Maldonado.
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Dom Jul 13, 2025 11:56 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Yo al final no he podido ir a Perú por motivos de salud, pero el amigo con el que iba mantuvo la ruta que habíamos organizado e hizo 4 noches en Iquitos (1 en un hotel de la ciudad y 3 en un lodge en la selva), 2 noches en Arequipa y 6 noches en la zona de Cuzco, así que te diría que sí te da tiempo. Eso sí, en nuestro caso nos saltábamos el cañón del Colca y el lago Titicaca, pero aún así creo que más o menos lo puedes hacer.

Saludos.

Trajes Tipicos en Trujillo
Trajes tipicos en Trujillo
Peru
Templo del Sol en MachuPicchu, Cusco - Peru.
JOELSA
Trajes tipicos en Trujillo