Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo ✏️ Blogs de Egipto Egipto

Conocer el sudeste de Egipto, una ultima aventura, pisar esta zona tan alejada de las rutas habituales, donde resorts y playas de ensueño conviven con nómadas, donde las cadenas montañosas y el desierto arido, separan el Valle del Nilo de las aguas del Golfo Arabico. Ese es nuestro objetivo, deseando con este diario, poder mostrarselo al viajero.
Autor: Bartomeu  Fecha creación:  Puntos: 5 (6 Votos)

Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!!
Localización: Egipto Egipto Fecha creación: 12/10/2024 19:50 Puntos: 0 (0 Votos)
Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!!

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!! (1)

Marsa Alam es un destino muy deseado por los amantes de los deportes o actividades acuáticas, por quien busca un destino alejado, tranquilo, quien busca una zona con temperaturas estables, playas y buenos servicios, es facil ver como el Surf, el Kitesurf, Windsurf, Paddle surf, FlyBoard, y un largo etc, y claro el buceo de diferentes niveles, desde tierra o con vida a bordo en embarcaciones, se practican en sus agradables costas, los arrecifes protegen y al tiempo ofrecen a simple vista una riqueza de fauna, colores...vida a la fin.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!! (2)

Pero nosotros os invitamos a vosotros viajeros a pasearos la costa, mas al sur, lo mas al sur posible, parando en cada sendero o camino que nos acerque al agua desde la carretera, a descubrir que hay detrás de cada rótulo, a saber algo más de lo que no está encerrado dentro de un Resort.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!! (3)

Quizás con la intención de imitar al viajero/ comerciante alejandrino de origen griego que en el siglo I dC. describió este viaje en su Periplus of the Erythraean Sea, claro está que nosotros con llegar a Berenice, unos pocos kilómetros antes del final de la ruta en Al-shalateen, alrededor del Tropico de Cancer ya seria un exito.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!! (4)

Hoy el viajero puede encontrar información de los diferentes lugares de esta ruta, nosotros la hemos querido vivir, pisar, entenderla. Las fotografías que os adjuntamos no le hacen justicia, pero lo intentamos.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!! (5)

Ver lagunas naturales a la orilla de la costa, playas inmensas, aguas color turquesa, pequeñas y escasas mezquitas, ver los manglares y los tamariscos sobrevivir sin agua dulce y porque no las cometas de los surfkitistas, las casetas improvisadas de buceadores o bañistas.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!! (6)

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!! (7)

Pero como estar en este paraíso y olvidar lo que pasa al otro lado de este mar, alguna foto nos muestra estaciones de radares de militares, nada habituales en otros tiempos, nos hace pensar, nos es extraño estar a un lado del Mar Rojo, disfrutamos de las playas y de estas aguas tan prolíferas, viviendo en un exquisito resort lleno de todo lo que el hombre ha creado para su disfrute. Y al otro lado del golfo de Suez, en la otra orilla del mismo mar, la miseria, la injusticia, la muerte…. Campa sin medida, podría ser que este mar lleve ese nombre por la sangre que derrama y ha derramado a sus orillas históricamente. Estamos bien, pero un poco tristes, pensar que las tortolas de aquí, lo más parecido a palomas de la paz por estos lugares, son escasas, pequeñitas y se esconden.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!! (8)

Aunque en ocasiones los proyectos se truncan, en nuestro caso en un pequeño puesto militar a escasos 8 kilómetros de Berenice, donde la simpatia, la sonrisa, hablar de fútbol, aceptar un shay....no sirve para que te dejen avanzar, y hayas de regresar al norte, se termine la aventura, aunque no del todo decepcionados, lo intentamos y estuvo bien.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!! (9)

Atrás queda una Berenice desconocida, un lugar que fue un vivero de comercio, gentes y vida, hoy las arenas, los sedimentos han llenado la entrada a la ensenada, ahora solo embarcaciones de poco calado puede entrar, incluso los islotes antaño deseados por los topacios y otras gemas que ofrecían, estan inundados, Berenice espera nuevos tiempos, creo que cercanos, de progreso, su belleza es imparable.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Por la costa del Mar Rojo de Marsa Alam a Al-Shalateen - Si te dejan !!! (10)

Un poco sobre el Parque nacional de Wadi El Gemal

Un poco sobre el Parque nacional de Wadi El Gemal

Parque nacional de la Reserva de Wadi El-Gamel
Localización: Egipto Egipto Fecha creación: 15/10/2024 11:41 Puntos: 0 (0 Votos)
Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Un poco sobre el Parque nacional de Wadi El Gemal (1)

Una de los lugares más significativos de estas tierras (y aguas) cercanas a Marsa Alam, es sin duda, la Reserva nacional del parque del Wadi el Gemal. Sus 5000 kilómetros cuadrados lo hacen casi inabarcable, escondiendo verdaderas maravillas que el viajero debería descubrir en varias jornadas.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Un poco sobre el Parque nacional de Wadi El Gemal (2)

Su extensión abarca la reserva marina con sus islas, playas y arrecifes, hasta las montañas donde en sus minas se extraía las esmeraldas tan deseadas y peciadas (hasta que América fue descubierta y las obtenidas allí aventajaron por calidad a las egipcias, minas ahora ya en desuso, minas que en su tiempo fueron controladas por el mundo grecorromano (testimonio de que la coorte Nigri Ciana formada por legionarios de origen egipcio fue la responsable)

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Un poco sobre el Parque nacional de Wadi El Gemal (3)

Son wadi Sikait o wadi Nigrus, los lugares donde es visible la presencia de antaño humana, es alli donde la mision arqueologica de la Universidad de Barcelona trabaja en dar a luz esos tiempos, hoy podemos ver alguna construccion de piedra seca y lo que fue un pequeño templo.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Un poco sobre el Parque nacional de Wadi El Gemal (4)

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Un poco sobre el Parque nacional de Wadi El Gemal (5)

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Un poco sobre el Parque nacional de Wadi El Gemal (6)

Pero la reserva es mucho mas grande y precisara que regresemos.............y continuemos con este relato.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Un poco sobre el Parque nacional de Wadi El Gemal (7)

Imagen: Luchino  luchino  11/10/2024 10:03   📚 Diarios de luchino
Tus diarios son toda una lección de Geografía e Historia, estupendo, como siempre.
Imagen: Jorlena  jorlena  11/10/2024 18:08   📚 Diarios de jorlena
Me encanta leer un diario de Egipto que se sale de los circuitos habituales. Gracias por compartir. 5 puntos
Imagen: Australs  australs  12/10/2024 15:42   📚 Diarios de australs
Este ha sido, sin duda alguna, uno de los mejores diarios de viajes que he leído en este foro, entre otras cosas porque su perfil viajero es muy parecido al mio (y todo ello, sin menospreciar a otros diarios viajeros que también merecen el mismo reconocimiento). Simplemente espectacular. Gracias por compartirlo. Un saludo.
Imagen: Salodari  Salodari  12/10/2024 22:35   📚 Diarios de Salodari
Qué interesante, Bartomeu!! Es todo muy novedoso para mí y es un estimulo ampliar conocimientos. Te mando estrellitas y las gracias Amistad
Imagen: Masarileb01  masarileb01  21/10/2024 09:39
Es fascinante este diario ( como los otros en los que también hablas de Egipto) ; me provocan unos deseos tremendos de estar allí, de ver lo mismo que estáis viendo y una sensación (amarga) de nostalgia e impotencia porque veo muy difícil ya hacer esos viajes. Al margen de estos pensamientos me encanta tu diario, lo que cuentas y como lo cuentas. Gracias. Te dejo todas las estrellas posibles si soy capaz de hacerlo ( que soy un poco torpe ).

Un saludo.

EGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDAEGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDA 17 dias en Egipto en los que visitamos El Cairo alojandonos en el hotel Le Meridien,visitando las piramides de Giza,la gran esfinge,despues vamos a... ⭐ Puntos 4.75 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 594
Faraónico EgiptoFaraónico Egipto 15 días en Egipto en Agosto-Septiembre 2019. 7 días en Luxor, crucero y 4 en El Cairo. Diario preferentemente visual, y largo. Tiene mas de 1500 imágenes. ⭐ Puntos 4.89 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 445
Egipto por libre verano 2024Egipto por libre verano 2024 Tres semanas en egipto durante el verano viajando por libre ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 313
Egipto en fotos: Crucero Nilo + El CairoEgipto en fotos: Crucero Nilo + El Cairo Viaje organizado: 4 días por el Nilo visitando sus templos y un poblado Nubio, y 3 días... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 273
Dos Mujeres y un Viaje a EgiptoDos Mujeres y un Viaje a Egipto Mi hija de 21 años y yo, de 55, acabamos de volver de una experiencia de 14 días por Egipto... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 226

Ciudad-Localidad Tema: Marsa Alam: visita, playas, buceo - Costa sur del Mar Rojo
Foro Egipto Foro Egipto: Viajes por Egipto: Cairo, Alejandria, Valle de los Reyes, Abu Simbel, Piramides, Mar Rojo. Excursiones, cruceros por el Nilo, informacion de hoteles, donde comer...
bartomeu
Imagen: Bartomeu
30-01-2015

Fecha: Vie Jun 06, 2025 11:01 am    Título: Re: Marsa Alam: visita, playas, buceo - Costa sur del Mar

El trayecto es super seguro, carreteras de varios carriles a lo largo de toda la costa del Mar Rojo, bien asfaltadas aunque pocos servicios. La manera de ir desde Luxor mejor hoy en día es por carretera. Podrias contactar con la empres a Aswan Individual: www.aswan-individual.com/ , ellos pueden resolverte este transporte recogiendote en el hotel de Luxor. No tengo experiencia en ese hotel, pero todos estos resort de la costa de Marsa Alam tienen buenos servicios, pulseras todo incluido, suelen tener zona Kids y las catividades en el mar, aparte del alquiler de excursiones, se...  Leer más ...
Sandra_viajando
Imagen: Sandra_viajando
28-05-2025

Fecha: Jue Jun 12, 2025 12:14 pm    Título: Re: Marsa Alam: visita, playas, buceo - Costa sur del Mar

Muchas gracias Bartomeu!!! Ya he contactado con ellos y han sido super rapidos en mandarme presupuesto, aunque les tendré que volver a contactar mas adelante porque todavía no tienen precios cerrados para el 2026, pero me quedo tranquila de saber que me pueden dar ese servicio y tener un precio aproximado.

Seguro que de aquí a que me vaya os voy a preguntar muchas cosas, jeje Sonriente
pithendrix
Imagen: Pithendrix
06-07-2025

Fecha: Jue Ago 28, 2025 10:56 pm    Título: Re: Excursión Pueblo Nubio (poblado) - Asuán (Aswan)

porelnorte
Imagen: Porelnorte
11-03-2012

Fecha: Jue Ago 28, 2025 11:58 pm    Título: Re: Excursión Pueblo Nubio (poblado) - Asuán (Aswan)

pithendrix Escribió:
Gracias.

Yo bucee hace unos años con Coral Reef divers, y muy bien.
bartomeu
Imagen: Bartomeu
30-01-2015

Fecha: Vie Ago 29, 2025 01:48 pm    Título: Re: Excursión Pueblo Nubio (poblado) - Asuán (Aswan)

pithendrix Escribió:
Gracias.

Consulta en los alojamientos, quizas tengas que quedarte en Hurgada o ir a Sharm el sheik, pues en Marsa Alam a finales de septiembre y hasta abril, estan en minimos.

esfinge
Hore
Faluca
Davv33
Egipto
TEMPLO DE RAMSES II. ABU SIMBEL. EGIPTO.
Artemisa23
Egipto
CRUCERO POR EL NILO. EGIPTO.
Artemisa23