Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo ✏️ Blogs de Egipto Egipto

Conocer el sudeste de Egipto, una ultima aventura, pisar esta zona tan alejada de las rutas habituales, donde resorts y playas de ensueño conviven con nómadas, donde las cadenas montañosas y el desierto arido, separan el Valle del Nilo de las aguas del Golfo Arabico. Ese es nuestro objetivo, deseando con este diario, poder mostrarselo al viajero.
Autor: Bartomeu  Fecha creación:  Puntos: 5 (6 Votos)

Idea y objetivo de una aventura por el sur de un Egipto que nos es desconocido

Idea y objetivo de una aventura por el sur de un Egipto que nos es desconocido

Con el argumento de pisar la Vía Hadriana, construida por el emperador romano de la Itálica Ibérica, pretendemos conocer el sudeste de Egipto, una ultima aventura.
Localización: Egipto Egipto Fecha creación: 10/10/2024 10:43 Puntos: 5 (1 Votos)
Con el argumento de pisar la Vía Hadriana, construida por el emperador romano de la Itálica Ibérica, pretendemos conocer el sudeste de Egipto, una ultima aventura, pisar esta zona tan alejada de las rutas habituales, donde resorts y playas de ensueño conviven con nómadas, donde las cadenas montañosas y el desierto árido, separan el Valle del Nilo de las aguas del Golfo Arábico.
Pisar los restos de asentamientos y pozos a lo largo de la Vía Hadriana, acercarnos a los lugares de la costa más característico y llegar a Berenice, el lugar más al sur de Egipto y cercano a Sudán que se nos permite.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Idea y objetivo de una aventura por el sur de un Egipto que nos es desconocido (1)

Sin fijarnos fechas de estancia, el proposito sera volar desde Barcelona a Hurgada con escala en Cairo y tomar allí ya por carretera la ruta al sur parando y visitando en diferentes etapas localidades y lugares como Hurghada, Safaja, Quseir y Marsa Alam, localidad esta última donde estableceremos nuestra base desde donde haremos las salidas al parque nacional y reserva de wadi el Gemal y viajaremos lo más al sur que podamos, para fotografiar algún asentamiento romano y la propia Berenice.

Las playas y lugares en la ruta también serán nuestro objetivo, así como poder fotografiar manglares y tamarindos, los petroglifos y las cimas más importantes de la serralada del desierto también serán la meta de nuestras cámaras y terminar con un punto de vista humano, descubrir los nómadas, su etnia, que es la del que sera nuestro guia en este viaje.

En realidad este diario os mostrará una parte de nuestro viaje a Egipto de este septiembre/octubre de 2024, habrá un segundo diario que describira nuestro transcurrir por tierras del Egipto Medio, concretamente entre Sohaq y Abidos, pero es otra narracion.
 1  2  siguiente siguiente

Antecedentes, un poco o mucho, de historia o El Águila Romana en Egipto.

Antecedentes, un poco o mucho, de historia o El Águila Romana en Egipto.

Quien y porque de una gran vía de comunicación, de hace 2000 años en Egipto.
Localización: Egipto Egipto Fecha creación: 10/10/2024 12:32 Puntos: 5 (1 Votos)
Egipto, hace 100 años es provincia romana, quizás mejor escrito, es propiedad particular del Emperador de Roma. Este es Publio Elio Adriano, quien aplica una política de mejora de regadíos para mejorar las cosechas (no olvidemos Egipto es el granero de Roma), estamos en tiempos de paz, las mercancías los productos procedentes de más allá del llamado Sinus Arabicus (el mar Rojo) traidos desde Sri Lanka y la India, llegan a puertos como Mios Hormos (la actual Quseir) y como no a Berenice. Las canteras de Mons Claudianus con su granodiorita o Mons Porphyrites con el pórfido permitirán a Roma esculpir estatuas y templos, las minas de oro y turquesas...... en fin todo ha de ser llevado a Roma, todo ha de ser transportado desde este rico desierto oriental al Nilo, y de allí vía Alejandría a la misma Roma.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Antecedentes, un poco o mucho, de historia o El Águila Romana en Egipto. (1)

Es así que el Emperador Adriano manda construir una Vía que lo facilite, lo encarga al prefecto de aquel momento M.Petronius Mamertinius y ejecuta la orden, la Legion II Trajana (os adjunto una imagen de su estandarte) auxiliada por cohortes de etnia local.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Antecedentes, un poco o mucho, de historia o El Águila Romana en Egipto. (2)
Mapa de la zona del viaje donde podemos ver la Vía Hadriana así como otras rutas y puntos de interés arqueológico e histórico.

A diferencia de otros pueblos (el propio Anibal, lider de los Cartagineses, decia Aut Viam Inveniam Ego Faciam (encuentra el camino, hazte uno propio), Roma planificada y construya vías, caminos que permitieran su expansión tanto militar como comercial, en nuestros lares sabemos de nuestras Vía Augusta o Vía Nova, por ejemplo, y así fue en todo el imperio.
La Vía Hadriana nuestro objetivo, transcurría desde el Nilo, desde la ciudad de Antinoópolis (construida por el propio Adriano en 137 dC., en recuerdo y honor de su amante Antinoo, ahogado en el río) hasta Berenice Troglodytica, ciudad que unia el continente con la India, fuente de preciosas mercancías para Roma.

Por ello nuestra Vía Hadriana con sus 800 kilómetros disponía de mansus e hydreumas (puntos fortificados y de pozos de agua) especialmente al sur de la misma, aunque sin la calidad de las rutas o vías mas cercanas a la capital romana.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Antecedentes, un poco o mucho, de historia o El Águila Romana en Egipto. (3)
Mapa que nos permitirá ver algunos de los nombres citados en el relato

Que decir, que es ardua la tarea de poder ver mucho mas de lo que el asfalto cubre o el desierto permite, son tierras aridas, diria que tristes, pero hay vida, lo averiguaremos en las próximas etapas, y estos parajes "enganchan" crean adicción al viajero, sin duda.
 1  2  siguiente siguiente

Descripcion del territorio y ocupación humana - Donde estamos.

Descripcion del territorio y ocupación humana - Donde estamos.

Donde viajamos ? Territorio y sus gentes -
Localización: Egipto Egipto Fecha creación: 10/10/2024 19:24 Puntos: 0 (0 Votos)
Pero... de que parte de Egipto hablamos ?

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Descripcion del territorio y ocupación humana - Donde estamos. (1)

Todo este gran territorio, tan arido, tan aparentemente sin resto de vida, ya era dominio del antiguo Egipto, que explotaba tanto sus riquezas minerales como incluso las gentes que lo habitaban. Posteriormente, formo parte de la Thebais (provincia o diócesis con capital en la actual Luxor), provincia que se extendía hacia el sur hasta la primera catarata en el Nilo (actualmente Aswan) siendo tierras fronterizas (Dodehashoinos) con Nubia (actual Sudan)

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Descripcion del territorio y ocupación humana - Donde estamos. (2)

Digamos que lo que llamamos hoy en día el Desierto Arábico tiene su continuación al sur en el Desierto Nubio y aún más allá hasta Etiopía, con unas lluvias anuales que escasamente llegan a los 130 mm.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Descripcion del territorio y ocupación humana - Donde estamos. (3)

Si miramos al norte, su límite es el Golfo de Suez, al este el Mar Rojo y al oeste las temibles montañas, cadenas de ellas que forman una verdadera barrera para poder llegar al Nilo. Destaca entre las cimas, el Shaid al-Banat, un 2000 que es el más alto del Egipto africano.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Descripcion del territorio y ocupación humana - Donde estamos. (4)

Solo los wadis (torrenteras) permitian atravesarlas, hoy varias carreteras permiten hacerlo, aunque solo las que parten de Qena, unen Luxor a la orilla del Nilo, con la orilla del mar, con ciudades como Qusair, Safaja o Hurghada, no asi, pues no se permite la circulación de extranjeros, las supuestas vias mas rapidas que unen Aswan o Edfu con Marsa Alam, por otro lado en muy mal estado de conservación, sin servicio alguno y cubiertas en grandes tramos por la arena. He de decir que incluso la carretera actual que cubre la antigua Vía Hadriana, en la que antiguamente sus 257 millas romanas se hacían en 12 jornadas, y que ahora podemos realizar en una Van en 8 horas, tiene tramos (especialmente al sur) donde el asfalto está muy deteriorado o falto de él.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Descripcion del territorio y ocupación humana - Donde estamos. (5)

Ya hemos hablado anteriormente de las riquezas que esconde esta parte de Egipto, explotado hoy en dia aun con minas de oro, talco, fosfatos y otros, aunque su riqueza más evidente hoy en día es la que genera el turismo, los resorts van llenando sus extensas playas donde los arrecifes de coral las protegen del mar abierto, alojamientos que disfrutan de unas temperaturas muy estables y agradables casi todo el año, dónde disfrutar el viajero de aguas limpias, sin industrias o desembocaduras de ríos que las contaminen, la lejanía también es un plus a tener en cuenta, cuando se desea.

Pero.... quien habitó estas tierras ? quien vive, en ella y de ellas, hoy en dia ?

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Descripcion del territorio y ocupación humana - Donde estamos. (6)

Plinio decía que eran monstruos, hombres sin cabeza, extremadamente agresivos con los soldados de la legion II Trajana formada mayoritariamente por egipcios, que era la fuerza de Roma en un momento determinado, llegando a hacerlos retroceder hasta su campamento en Babilonia (actual barrio Fustat de Cairo).
Pues si, os hablo de los Ababda, etnia a la que pertenece nuestro guía en esta aventura. descendientes de los Blenios, esos "monstruos" que denominaba Plinio, gentes que hablaban cuxita o beja, que adoraban al dios Mandulis (imagen de la deidad que os adjunto y que podéis ver en las paredes del templo de kalabsha en el Nilo, que llegó a ser su capital) por cierto una deidad que los mismos romanos llegaron a sincretizar.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Descripcion del territorio y ocupación humana - Donde estamos. (7)

Hoy en día esos hombres, los herederos de los Ababdi o Ashshabad, los que con sus razzias hicieron pactar a Roma, estan hoy asimilados por el tiempo y el progreso, trabajan y viven del turismo, del comercio de camellos o simplemente mantienen sus costumbres nómadas de pastores de cabras siendo fieles a su sino. Hoy: su idioma el árabe, su dios Alá.

Tras los pasos de la Vía Hadriana por el Desierto Arábico y el Mar Rojo - Blogs de Egipto - Descripcion del territorio y ocupación humana - Donde estamos. (8)

Imagen: Luchino  luchino  11/10/2024 10:03   📚 Diarios de luchino
Tus diarios son toda una lección de Geografía e Historia, estupendo, como siempre.
Imagen: Jorlena  jorlena  11/10/2024 18:08   📚 Diarios de jorlena
Me encanta leer un diario de Egipto que se sale de los circuitos habituales. Gracias por compartir. 5 puntos
Imagen: Australs  australs  12/10/2024 15:42   📚 Diarios de australs
Este ha sido, sin duda alguna, uno de los mejores diarios de viajes que he leído en este foro, entre otras cosas porque su perfil viajero es muy parecido al mio (y todo ello, sin menospreciar a otros diarios viajeros que también merecen el mismo reconocimiento). Simplemente espectacular. Gracias por compartirlo. Un saludo.
Imagen: Salodari  Salodari  12/10/2024 22:35   📚 Diarios de Salodari
Qué interesante, Bartomeu!! Es todo muy novedoso para mí y es un estimulo ampliar conocimientos. Te mando estrellitas y las gracias Amistad
Imagen: Masarileb01  masarileb01  21/10/2024 09:39
Es fascinante este diario ( como los otros en los que también hablas de Egipto) ; me provocan unos deseos tremendos de estar allí, de ver lo mismo que estáis viendo y una sensación (amarga) de nostalgia e impotencia porque veo muy difícil ya hacer esos viajes. Al margen de estos pensamientos me encanta tu diario, lo que cuentas y como lo cuentas. Gracias. Te dejo todas las estrellas posibles si soy capaz de hacerlo ( que soy un poco torpe ).

Un saludo.

EGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDAEGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDA 17 dias en Egipto en los que visitamos El Cairo alojandonos en el hotel Le Meridien,visitando las piramides de Giza,la gran esfinge,despues vamos a... ⭐ Puntos 4.75 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148
Faraónico EgiptoFaraónico Egipto 15 días en Egipto en Agosto-Septiembre 2019. 7 días en Luxor, crucero y 4 en El Cairo. Diario preferentemente visual, y largo. Tiene mas de 1500 imágenes. ⭐ Puntos 4.88 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 143
Viaje a Egipto en agosto durante 7 díasViaje a Egipto en agosto durante 7 días Viaje a Egipto de una pareja durante siete días en el mes de agosto (4 noches en el... ⭐ Puntos 4.75 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 119
Egipto en fotos: Crucero Nilo + El CairoEgipto en fotos: Crucero Nilo + El Cairo Viaje organizado: 4 días por el Nilo visitando sus templos y un poblado Nubio, y 3 días... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 74
Dos Mujeres y un Viaje a EgiptoDos Mujeres y un Viaje a Egipto Mi hija de 21 años y yo, de 55, acabamos de volver de una experiencia de 14 días por Egipto... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68

Ciudad-Localidad Tema: Marsa Alam: visita, playas, buceo - Costa sur del Mar Rojo
Foro Egipto Foro Egipto: Viajes por Egipto: Cairo, Alejandria, Valle de los Reyes, Abu Simbel, Piramides, Mar Rojo. Excursiones, cruceros por el Nilo, informacion de hoteles, donde comer...
30-01-2015

Fecha: Mar Ene 28, 2025 05:34 pm    Título: Re: Marsa Alam: visita, playas, buceo - Costa sur del Mar

"spainsun" Escribió:
¿Que excursiones recomendáis en Marsa Alam?

Estoy pensando en pasar unos días en la localidad.

Estoy interesado en snorkel mas que nada. No se si habrá alguna otra actividad interesante.

En este diario tienes algo de info:

spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mar Ene 28, 2025 05:51 pm    Título: Re: Marsa Alam: visita, playas, buceo - Costa sur del Mar

"bartomeu" Escribió:
"spainsun" Escribió:
¿Que excursiones recomendáis en Marsa Alam?

Estoy pensando en pasar unos días en la localidad.

En este diario tienes algo de info:

Gracias, Bartomeu.
Está incompleto???
30-01-2015

Fecha: Mar Ene 28, 2025 06:22 pm    Título: Re: Marsa Alam: visita, playas, buceo - Costa sur del Mar

La verdad es que falta un par de anotaciones resumidas como si fueran dos días, però son totalmente arqueologicas y considere nada atractivas.
Sandra_viajando
Imagen: Sandra_viajando
28-05-2025

Fecha: Vie Jun 06, 2025 10:30 am    Título: Re: Marsa Alam: visita, playas, buceo - Costa sur del Mar

Buenos días a todos,
Justo estoy empezando a planear mi viaje a Egipto para la semana santa del 2026, somos varias familias con niños entre 9 y 12 años.
Y queriamos ir de Luxor a Mars Alam por tierra, ya que por avión he visto que hay que hacer escala en El cairo y además los billetes salen carisimos.
Mis dudas son:
1. Es un trayecto seguro?
2. Conoceis alguien de confianza con el que pudieramos hacerlo? He visto que hay mucha información sobre guias pero no que hagan este trayecto
3. El hotel que he visto es Amarina Queen, alguien se ha alojado allí?

Gracias de antemano!
30-01-2015

Fecha: Vie Jun 06, 2025 11:01 am    Título: Re: Marsa Alam: visita, playas, buceo - Costa sur del Mar

El trayecto es super seguro, carreteras de varios carriles a lo largo de toda la costa del Mar Rojo, bien asfaltadas aunque pocos servicios. La manera de ir desde Luxor mejor hoy en día es por carretera. Podrias contactar con la empres a Aswan Individual: www.aswan-individual.com/ , ellos pueden resolverte este transporte recogiendote en el hotel de Luxor. No tengo experiencia en ese hotel, pero todos estos resort de la costa de Marsa Alam tienen buenos servicios, pulseras todo incluido, suelen tener zona Kids y las catividades en el mar, aparte del alquiler de excursiones, se...  Leer más ...

Esfinge de Memphis
Mawuy
Egipto
Museo al aire libre de Memphis
Mawuy
Piramide Acodada