![]() ![]() SABORES DE PERU ✏️ Blogs de Peru
Un paseo de dos familias con niños por este precioso país, disfrutando al máximo de sus gentes, sus costumbres y sus riquezas naturales e incas.....Autor: Luna-llena Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.9 (76 Votos) Índice del Diario: SABORES DE PERU
01: PROLOGO: LOS PREPARATIVOS
02: BCN-MADRID
03: MADRID-LIMA
04: LIMA-ISLAS PALOMINO-PARACAS
05: PARACAS - ISLAS BALLESTAS - RESERVA DE PARACAS – ICA (Laguna Huacachina)
06: ICA-NAZCA - sobrevuelo - CEMENTERIO DE CHAUCHILLA- Bus a AREQUIPA
21: SELVA-IQUITOS-LIMA
22: LIMA
23: ATLANTA
24: REGRESO A CASA
Lunes 09 Agosto Hemos dormido regular, al estar en una primera planta hemos oído como llegaban o partían de madrugada algunos clientes, pero el cansancio ha podido con el ruido. El desayuno lo teníamos incluido así que tranquilamente dimos cuenta de él. La recepcionista tuvo la molestia de buscarnos dos taxis y negociarnos un buen precio para llevarnos a Callao al embarcadero donde teníamos contratada nuestra excursión a las ISLAS PALOMINO que consistía en un crucero, refrigerio y poderse bañar con los leones marinos. *** Imagen borrada de Tinypic ***
El día se había presentado gris y frío, pero afortunadamente no llovía. Como íbamos en la cubierta para no perder detalle, el capitán nos ofreció unas mantitas para que no nos congelásemos ![]() y pastillas para el mareo que nosotros desestimados pues las habíamos tomado en el embarcadero. Las vistas son geniales, el capitán nos cuenta lo que vamos a visitar un conjunto de islas formadas por San Lorenzo, el Frontón, Cavinzas e islas Palomino ![]() Isla de San Lorenzo, es la más grande de todas y pertenece a la Marina Peruana, antiguamente se extraía guano de ella por los nativos para utilizarlos como fertilizantes. Fue base de piratas y corsarios que sitiaron la Capital para saquearla. La Isla durante la colonización española fue usada como presidio, donde enviaban a los esclavos por mal comportamiento, incluso el Virrey Blasco Núñez de Vela, fue recluido en la isla. La Isla de el Frontón, se le conoce también como La Isla del Muerto. Su perfil recuerda al de una persona tumbada. Fue utilizada también como presidio hasta que un motín, conocido como la MATANZA DE LOS PENALES acabo con su cierre ![]() Las Cavinzas son un conjunto de Islas e Islotes rocosos donde se alojan miles de aves guaneras, posee grutas y cavernas naturales. Y por ultimo llegamos a las famosas Islas Palomino, a medida que nos acercábamos nos percatamos que el color marrón que predominaba en la Isla adquiría cierto movimiento, no era el color de la roca como pensábamos sino infinidad de lobos marinos tumbados a modo de césped y que emitían aullidos. La Isla está dividida en tres: El hotel donde descansan, el centro de alimentación y el de reproducción. *** Imagen borrada de Tinypic ***
![]() ![]() ![]() ![]() Pese al frío, los valientes de Iván, Antonio y Adrià decidieron meterse al agua y bañarse con los lobos, que valor, pero la experiencia fue increíble. ![]() ![]() ![]() De regreso comimos en Callao, en un pequeño restaurante frente al embarcadero. ![]() Un suculento lomo salteado ![]() arroz chaufa, ![]() bistec, aunque no lo parece hace de lecho a las deliciosas verduritas ![]() Unos tallarines, con fundamento…. ![]() Y simplemente una milanesa que de simple tenía poco, ya que era bien completa. ![]() Fuimos incapaces de acabarlo. Aquí nació un fuerte entendimiento por nuestra parte y la comida peruana de la que tanto habíamos oído hablar, ahora solo nos quedaba degustarla y de momento había feeling. Por el contrario, probamos la INKA COLA, pero no nos gustó mucho a ninguno, ese sabor a piruleta o chicle para acompañar a la comida, así que lo beberíamos en otras ocasiones. Después de la comida y como era ya un poco tarde, cerca de las 17h, preferimos dejar la visita de la Lima para nuestro regreso que dispondríamos de mas tiempo y dirigirnos hacia la estación de buses, así que recogimos las maletas del hotel y cogimos un taxi hacia la ESTACIÓN DE BUSES SOYUZ, esta compañía no es muy utilizada por los extranjeros pero te permite coger un bus en cualquier hora y sin previa reserva. Para ir hasta Paracas casi todo el mundo utiliza el Cruz del Sur que sale a las 4 de la mañana con lo cual se ha de hacer noche en Lima, nosotros con Soyuz cogimos el de las 6,45h. y a las 11h de la noche ya estábamos chekeando en el hotel BRISAS DE LA BAHIA El bus nos dejó en el cruce de la Panamericana con Puno y allí un taxi nos llevó hasta nuestro hotel Brisas, como era tarde y aún no habíamos cenado, el señor del hotel nos facilitó la carta de un restaurante para que pidiéramos unos sándwich que nos sirvieron en la habitación. Isidro y Gemma con los niños prefirieron ir hasta el restaurante que se encontraba en la puerta de al lado y que lo abrieron para ello. El chico que les atendió también tenía una agencia de excursiones con la que contratamos la nuestra para el día siguiente. ALOJAMIENTO BRISAS DE LA BAHIA Dirección : Av. Principal de Paracas - Paracas - Ica - Perú Tel/Fax : 056 - 532115 www.brisasdelabahia.com Email : brisasdelabahiahostal@hotmail.com Etapas 4 a 6, total 24
Martes 10 Agosto El día amanece gris y frío, pero nos comentan que a media mañana se abrirá. Desayunamos y nos viene a recoger el chico de la agencia para llevarnos al embarcadero, unos cinco minutos andando de nuestro hotel. Embarcamos en una de las muchas lanchas que hay y en parte se agradece que el día esté nublado sino sería un poco insoportable tanto sol y nos ponemos rumbo a las Islas Ballestas ![]() Al poco de iniciar el viaje vemos el impresionante EL CANDELABRO . Una de las hipótesis que se barajan que sirviera como orientación a antiguas civilizaciones para guiarse por el mar, u otra más romántica como mapa que indicara las coordenadas de algún tesoro enterrado por piratas, y hasta los extraterrestres han dejado huella …. ![]() ![]() Dejamos atrás el candelabro y sus múltiples suposiciones para adentrarnos en un precioso paisaje de formaciones rocosas que conforman las Islas Ballestas, nombre dado porque sus formaciones recuerdan a una ballesta, arma para lanzar flechas. ![]() que nos descubrirá la fauna de las Islas Los lobos marinos ![]() ![]() las aves guaneras ![]() ![]() ![]() En las islas también se recogen grandes cantidades de guano ![]() ![]() cangrejo violáceo ![]() moluscos ![]() pingüinos peruanos de Humboldt que se encuentran en peligro de extinción ![]() La excursión duró como unas dos horas, a nuestro regreso, nos dirigimos hacia la agencia para hacer efectivo el importe de la excursión ![]() Le pedimos al chico que si nos podía buscar una van para que nos llevara a todos juntos para hacer la excursión por la RESERVA DE PARACAS, nos cobraron unos 10$ por la visita y 5 soles por pax para la entrada a la reserva. ![]() Monumento a los libertadores ![]() El chofer-guía nos explico que los suelos de la Reservas están plagados de restos fósiles puestos al descubierto por pequeñas tormentas que alcanzan hasta 32 Km/h conocidos como vientos de Paraca Turritelas, restos fósiles ![]() ![]() Para acceder a la reserva se hace por una carretera de sal, que parece como si estuviera asfaltada, pero el color negro proviene del desgaste de los neumáticos de los vehículos que pasan por ahí y de los camiones que transportan la sal que extraen de la mina. ![]() y los niños sentían curiosidad por verlo ![]() y efectivamente había huecos donde podía verse la sal ![]() Recorrimos la reserva durante un par de horas para visitar La Catedral (bueno ya sus ruinas) una formación rocosa de hace 34 millones de años que se encuentra entre las Playas de Yumaque y Supay. ![]() ![]() su estado actual, tras el terremoto ![]() La playa Supay, que en castellano significa diablo, sus arenas se mezclan con la conchas lo que le da una entonación blanca. Desde el acantilado puede verse Los Frailes. ![]() ![]() La Playa de Yumaque donde hicimos una pequeña paradita para disfrutar de ella ![]() ![]() ![]() ![]() El cerro, donde aprovechamos para hacer algunas fotillos graciosas…. ![]() ![]() ![]() Playa roja, espectacular playa de arena roja debido a fuertes concentraciones de hierro en el terreno ![]() ![]() Era cerca de la 13h cuando finalizamos la excursión y nos dirigimos hacia el restaurante, el mismo que nos había ofrecido la cena y a quienes habíamos cogido la excursión de las Islas. Nos sentamos a la mesa y pedimos chicharrones de pescado, que consistía en calamares, camarones y pescados varios rebozados y muy fritos, que estaban de muerte. Como tardaban en servirnos la comida y teníamos prisa ya que queríamos llegar al Oasis de Huacachina antes de las 18h. para coger el ultimo tour de buggys, pedimos que si nos podían poner la comida para llevar, así que compramos comida, abonamos la cuenta y pedimos dos taxis que nos llevaran hasta el cruce de Pisco con la Panamericana. Los taxistas para que nos saliera algo más barato nos propusieron llevarnos hasta Sta Cruz por 15 soles y allí parar el bus que pasa por la Panamericana hacia Ica. Dicho y hecho, llegamos al cruce al mismo tiempo que el bus de SOYUZ, pagamos el billete al revisor 4 soles por pax y subimos al bus, nos acomodamos en los asientos traseros y sacamos nuestros avituallamientos para comer, lastima no tener fotos porque la situación se las traía, los locales nos miraban con una cara, por lo visto no están muy acostumbrados que este tramo lo hagan turistas “gringos” como ellos nos han visto durante todo el viaje, será por mi aspecto? A eso de las 16h llegamos a la estación de buses donde cogimos los taxis, que nos llevan hasta el hotel El Huacachinero , donde teníamos reserva de las habitaciones. A la llegada al hotel vimos los buggys en la puerta cargados de gente y pensamos que ya no llegaríamos a tiempo, pero en recepción nos dijeron que si teníamos plaza en uno para nosotros solos y que salía a las 16,30h. tiempo suficiente para chequear y meter las maletas en las habitaciones. A la hora programada estábamos en recepción dispuestos a emprender la aventura que tanto esperaban los niños y que tanto íbamos a disfrutar los mayores. Pagamos los 3,60 soles x pax de salida del buggy y nos adentramos en una carrera a toda “leche” por las dunas. El chofer de vez en cuando nos miraba y al ver la cara de disfrute le daba más velocidad al buggy, la descarga de adrenalina fue total, entre las risas y el disfrute fue una jornada diez. Paseo en buggys ![]() ![]() ![]() Disfrutando de las dunas, quien fuera niño…. ![]() ![]() ![]() ![]() No solo se trata de sentir la arena, retozar en ella sino disfrutar de un magnifico paisaje… ![]() ![]() ![]() ![]() Otra descarga de adrenalina a parte de los buggys fue hacer Sundboar, la experiencia fue genial, aunque Gemma y yo con la primera duna tuvimos suficiente, ellos no se conformaron con eso, así que fuimos buscando dunas cada vez más altas, mientras ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Más difícil todavía, Isi se atreve a bajar con Carla, ains, lo que no haga un padre…. ![]() ![]() ![]() Foto de grupo para el recuerdo ![]() A eso de las 18h. subimos hasta una duna para contemplar una maravillosa puesta de sol. ![]() ![]() Llegamos al hotel cuando ya estaba anocheciendo y la mitad de una duna la llevábamos encima entre las costuras de los pantalones y las botas. Los niños pese que el agua estaba bastante fría, no quisieron renunciar a darse un bañito en la piscina, mientras nosotros nos relajábamos en la tumbona. Este día lo recordaríamos mucho tiempo a lo largo de nuestro viaje. Sobre las nueve salimos del hotel para cenar, lo hicimos dos puertas más abajo en un restaurante pizzería, donde fuimos incapaces de acabarnos la cantidad de comida que nos pusieron. Una hora más tarde estábamos haciendo compañía a Morfeo ALOJAMIENTO HOTEL: Laguna Huacachina. Av. Perotti S/N Balneario de Huacachina - Ica Telf.: +51 (56) 217435 E-Mail: info@elhuacachinero.com www.elhuacachinero.com Etapas 4 a 6, total 24
Miércoles 11 de Agosto Tras el desayuno, incluido en la habitación, nos dirigimos a recepción donde nos esperaban dos taxis que habíamos solicitado el día anterior, para que nos llevara a la central de autobuses de SOYUZ para coger el bus que nos llevara hasta Nasca. El taxista nos propuso llevarnos hasta Nasca y hacernos varias excursiones por el camino, incluyendo el Cementerio de Chauchilla, que teníamos pensado hacer una vez sobrevoláramos las líneas. El precio de algo menos de 50$ por todo un día a nuestra disposición, no nos pareció caro, teniendo en cuenta que eran más de 12 horas y que Nasca se encontraba a más de dos horas de Ica, y lo que suponía la comodidad de hacer el trayecto a nuestra medida y no tener que llegar a Nasca para contratar el resto de excursiones. La primera parada la hicimos en la antigua carretera de Sta Cruz a Rio Grande, en la provincia de Palpa (Ica) tomamos está carretera en lugar de la variante (inaugurada en 1995) que es mucho más segura, pero ahora sin transito la experiencia mereció la pena. Ciertamente para un tránsito rodado incluyendo vehículos pesados, la seguridad brillaba por su ausencia, es lógico que hubiera tantos accidentes en la misma y se construyera una capilla para que los conductores se pararan a rezar antes de iniciar la marcha por el tramo este tan peligroso. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Continuamos ruta y pese que el trayecto no era pesado hicimos una breve parada para usar los baños y aprovechar para tomar un zumo de naranja con miel (nada envidiable a nuestras naranjas). ![]() Allí nos topamos con este curioso amigo ![]() Y aprovechamos para comer algunos tamarindos ![]() Continuamos nuestro viaje hasta la CASA MUSEO MARIA REICHE una investigadora que dedicó parte de su vida al estudio de las LINEAS NASCAS. La entrada nos costó 5 soles los adultos y 2 soles los niños. ![]() ![]() ![]() Allí vimos nuestra primera momia ![]() curiosamente tatuada ![]() Finalizamos la visita deprisa y corriendo, eran cerca de las 11h, y teníamos la reserva del vuelo con AEROPARACAS a las 11,30h. Llegamos con bastante retraso al aeródromo por culpa del taxista, y eso que se lo avisamos pero calculó mal el tiempo y el vuelo que teníamos reservado lo perdimos y tuvieron que colocarnos en otro vuelo, menos mal que no nos cobraron recargo. Isi y Gemma llegaron aún más tarde, en algún momento del camino su taxi se perdió de vista y media hora más tarde llegaron ellos, con lo cual salimos con más de una hora de diferencia. Entre ambos vuelos. Pagamos las tasas aeroportuarias de 20 soles por pax. Tuvimos que pasar por control de aduanas y equipajes de manos en plan casero, es obvio que no tengo fotos para que no me llamasen la atención, pero si las hicimos de la sala de espera ![]() listos para el despegue ![]() ![]() El vuelo es escasamente media hora y si te dedicas a grabar o hacer fotos te mareas pese a la biodramina, así que tuve que dejar las fotos y centrarme en ver solo el paisaje, no era cuestión de convertir la espectacularidad de las líneas en una pesadilla. Los dibujos o líneas Nasca se encuentran ubicados entre los Km. 165 y 419 de la Panamericana Sur, extendiéndose en un área de aproximadamente 350 Km2. Las únicas fotos de las que hicimos y que merecieron la pena fueron: El astronauta ![]() El colibrí ![]() El Pelicano ![]() ![]() Al finalizar nuestro vuelo tuvimos que esperar a Isi y family que regresaran del suyo, justo despegaban en ese momento y nos vino bien la espera porque yo estaba mareada como una sopa, no por la avioneta en si, sino por los giros que hacia a derecha e izquierda para que pudiéramos ver las siluetas. Isi, no bajo en mejores condiciones, esperamos un ratín para que se le pasara los efectos y continuamos nuestros viaje hacia Nasca. A la salida del aeródromo había un taller de alfarería donde paramos para que los niños pudieran ver la decoración y realización de las cerámicas. ![]() ![]() ![]() ![]() Después de las clases instructivas donde los niños estuvieron con las manos en la masa, digo en el barro, nos pusimos camino del CEMENTERIO DE CHAUCHILLA ![]() La entrada nos costó 5 soles por pax. Antes de entrar en la necrópolis visitamos un pequeño museo, donde pudimos ver nuevamente momias ![]() ![]() Incluso había la momia de un bebe ![]() Entramos en la necrópolis ![]() ![]() ![]() ![]() Faltan muchas tumbas todavía por descubrir y otras que han sido saqueadas. ![]() Lo que más nos llamó la atención fue la falta de seguridad en la necrópolis, con solo salirte del caminito podías introducirte en las tumbas que estaban por doquier y coger algún hueso, de hecho así lo hizo el taxista que nos acompañaba, sin escarbar mucho descubrió una tumba y cogió los huesos, lo cual nos pareció poco ético. Terminamos nuestra visita a Chauchilla y nos dirigimos a Nasca a comer, pues ya se nos había hecho un poquito tarde y queríamos ir todavía a los Acueductos de Cantalloc antes de que se hiciera de noche y de que cerraran a las 18h. Cuando llegamos ya estaba cerrado, pero el taxista “negoció” con el guarda que nos dejara entrar y por 5 soles los adultos, cuando la entrada son 10 soles, nos permitió la entrada sin tiket por supuesto. Allí nos acompañó un chico que nos hizo de guía en las primeras espirales. ![]() Son canales de agua que construyeron los antiguos nascas para recoger las aguas subterráneas. Se construían varios pozos a una distancia de entre 20 y 50 metros unos de otros que unían con canales para recoger las aguas subterráneas y llevarlas hasta un deposito donde servirían para regar los campos de cosechas. ![]() ![]() ![]() ![]() La visita nos llevó como una hora y eso que ya estaba oscuro y tuvimos que alumbrarnos con los flashes de las cámaras de fotos para no tropezar en el camino. Como era pronto para dirigirnos a la estación de buses, el nuestro hacia Arequipa salía a las 22h. nos dirigimos a un taller de oro para que nos explicaran como extraían el oro de mina y todo el proceso artesanal hasta la conversión en joyas. ![]() Pasaban de las 20,00h. cuando los taxistas nos dejaron en la Plaza de Armas y nos indicaron la dirección de la Estación de Buses CRUZ DEL SUR. Aún era temprano así que nos fuimos a tomar un PISCO SOUR para hacer tiempo ![]() ![]() Alguien siempre tiene que dar la nota y pedir un semáforo ![]() Pedimos a la camarera si servían comidas para llevar y amablemente nos trajo las cartas del local de al lado para que pidiésemos. En cuanto tuvimos la cena, nos dirigimos hacia la estación de CRUZ DEL SUR y en la sala de espera cenamos la comida rápida que nos habían preparado a base de hamburguesas y salchi papas. Sobre las 21,30 nos anunciaron el embarque, así que no pusimos en la cola del control de pasaporte, donde un señor nos miraba el pasaporte y nos grababa en una cámara antes de subir al bus. Esta vez si que éramos todos guiris no como el bus de SOYUZ en el que los únicos extranjeros éramos nosotros. El equipaje lo habíamos entregado a media tarde en la custodia de la estación, así que cuando llegamos no tuvimos que preocuparnos de su embarque lo cual nos facilitó la subida al bus, ya que había cola para su entrega. Los billetes los habíamos comprado vía internet desde casa con dos meses de antelación, así que pudimos escoger unos buenos asientos en la parte delantera del bus, pero en la planta superior, porque la primera clase en la planta inferior ya estaban cogidos. Es preferible coger los asientos delanteros, el motivo es sencillo porque en la parte trasera van los lavabos y 10 horas nocturnas de viaje en bus se hacen eternas y más si tienes que soportar el desfile de gente que pasan por tu lado cogiéndose a los asientos para no caer en el vaivén del autobús. Ciertamente el bus es un autentico lujo, muchísimo mejor que la clase turista de cualquier compañía aérea. Esa noche llovió, y afortunadamente fue la única en todo el viaje. ALOJAMIENTO Bus CRUZ DEL SUR a Arequipa: Salida 22h. (9 horas de trayecto) Dirección / Distrito / Provincia / Departamento Esquina Lima y San Martín s/n (Referencia Frente al ovalo de Nazca) www.cruzdelsur.com Etapas 4 a 6, total 24
![]() Total comentarios: 115 Visualizar todos los comentarios