Este día teníamos compañia, así que fuimos a recoger a la estación central de Kyoto a una amiga que estaba estudiando el mes en Osaka y nos dispusimos a ver lo más famoso de Kyoto.
Cogimos un bus hacia el norte de la ciudad (en Kyoto todos, o casi todos los buses salen de la estación central de trenes) y nos bajamos cerca de Kinkaku-ji, el templo dorado de Kyoto:
El templo tiene su encanto, y aunque no te puedes acercar mucho puedes pasear un rato por los jardines que lo rodean.
A la salida nos fuimos en otro bus (2 paradas creo que eran en este caso) al templo Ryoan-ji, famoso por su enorme jardín de piedra:
Hasta ahora creo que no había puesto ninguna foto de paredes de papel, aquí os pongo una de Ryoan-ji. La verdad que a mi me encantan estas casas, aunque luego me resulta muy incomodo sentarme en el suelo:
También hay allí una fuente muy peculiar y con significado, hay un post de Kirai que lo explica muy bien, pero en resumen lo que viene a decir es en palabras de Kirai “Solo con lo que uno sabe ya es suficiente”. Para los que estudias japonés como yo y queréis comprobarlo tener en cuenta que el cuadrado central donde está el agua forma parte de los 4 kanjis que lo rodean:
Comimos cerca de del palacio imperial de Kyoto, al final de Kawaramachi y despues cogimos 2 autobuses, el que nos llevó de vuelta a la estación central y de allí cogimos otro a la zona sur de la ciudad, al complejo de Fushimi Inari. Si habéis visto la pelicula "Memorias de una geisha" os sonará, es un templo con un camino que según el cartel de abajo, si lo he entendido bien, se tarda 25 minutos andando en llegar hasta el final... la niña de la peli se pega una buena carrera:
Que nadie se crea que andamos todo el camino, 5 minutos y vuelta. Es divertido porque los toris son ofrendas de empresas al templo y está escrito quien ha regalado cada tori, y había un par de empresas con nombre en español!!!
A la estación de tren volvimos finalmente andando para pasar por una pagoda de 5 pisos, que se suponen son las de mayor tamaño en Japón, aunque hay varias distribuidas por el pais, como era ya casi de noche estaba ya cerrado:
Cenamos entre los pasajes peatonales de tiendas de Kawaramachi. Y ese día fue el que vimos aunque aun no lo probamos una cafetería-restaurante con un helado de 10000 yenes!!! pero eso en otra etapa que si que entramos.