REGRESANDO A ESPAÑA. VISITA EXPRESS A ROMA, LA CIUDAD ETERNA.

REGRESANDO A ESPAÑA. VISITA EXPRESS A ROMA, LA CIUDAD ETERNA. ✏️ Diarios de Viajes de Tanzania Tanzania

Viaje al sur de Tanzania y Malawi

Diario: Viaje al sur de Tanzania y Malawi

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 22  Localización: Tanzania Tanzania 👉 Ver Etapas

13 de agosto de 2010. Muy temprano en la mañana, el jaleo de los expedicionarios y sus equipajes irrumpían con fuerza en la tranquilidad de las instalaciones del Longchamps. A través de un ascensor un tanto claustrofóbico, los componentes de la expedición íbamos descendiendo nuestros equipajes hasta la calle, donde un minibús aguardaba para transportarnos hacia el magnífico aeropuerto de El Cairo. El avión de Egiptair con destino Roma hacía su salida a las 11 horas, en un viaje que se tornaba relajado aunque de amarga despedida del continente africano.

Una vez que llegamos a Fiumiccino, en torno a las 13.30 horas (ganando una hora por el cambio horario), tuvimos que dirigirnos a nuestro siguiente alojamiento, el Ibis Roma Magliana, último que albergaría a los componentes de la expedición de la aventura de Áfica. Solo disponíamos de unos minutos para tomar posesión de nuestras habitaciones y una rápida ducha, antes de dirigirnos al Vaticano. La tarde se nos había echado encima y si queríamos concocer, si quiera de pasada, la ciudad eterna, no podíamos pertimitirnos una parada larga en el Magliana. Sin pausa, tomábamos un autobús desde una parada cercana al hotel, que nos acercaba lentamente hasta las inmediaciones de la Basílica de San Pedro, auténtica cuna del catolicismo. Si un día antes conocíamos el inicio del Ramadán frente a la Mezquita de Al Azhar, la suerte había querido que en nuestro regreso a España, tuviéramos que hacer nueva parada en Roma, volviendo hacia los orígenes del cristianismo. Una vez más, las diferentes culturas y religiones convivían pacíficamente en nuestro variado y atractivo viaje. Al final iba a ser cierto el viejo aforismo que dice que todos los caminos llevan a Roma. Al menos el nuestro había sido así, y aunque fuera de rebote, una tarde en Roma bien valía un último esfuerzo.

El perfil sinuoso de la Basílica del Vaticano empezaba a vislumbrarse desde la lejanía, bajo una apariencia truncada de centro de peregrinación que hacía todo lo posible por imponerse entre el turismo más masificado de guía artística y souvenir. ¿En qué momento habría perdido su esencia de recogimiento la afamada cuna del cristianismo? me preguntaba yo, mientras enfilaba los últimos pasos hacia la plaza de San Pedro.

Una cola kilométrica, perfectamente ordenada, se disponía a lo largo de la plaza de San Pedro, anteponiéndose a nuestros deseos de penetrar en el interior de la Basílica. Viniendo como veníamos de un viaje por la África del desorden y el bullicio, el orden que imponía la vieja Europa a todo aquello que supusiera una concentración de gente, resultaba de lo más extraño. En África habríamos entrado todos a la vez, y si nos hubiéramos encontrado a la salida habría sido de casualidad. Es más, en África, dos empleados del gobierno aún estarían dándole los últimos retoques a la fachada, mientras el resto de compañeros yacerían plácidamente a la sombra de una acacia, con cara de: no te des prisa, si de ahí no se va a mover. Aunque esto último, bien pudiera pasar también en España, salvo por la acacia, claro está.

Aunque algo tarde para nuestros propósitos, nos adentramos en el interior de San Pedro, poniendo especial atención al rizado baldaquino de Bernini, aquel desde el que el Papa oficia la misa en multitud de festividades católicas. Cada capilla y cada recodo de San Pedro, es en sí una obra de arte, y entre las que allí se encuentran, surge con especial importancia la Pietá de Miguel Ángel, esa Virgen sedente de vestiduras llenas de pliegues tallados sobre un fino mármol blanco.

En aquel momento supe que algo había cambiado. En verdad, San Pedro era una auténtica maravilla arquitectónica y era merecedor del mayor de los elogios, si no desde la perspectiva del cristianismo, al menos desde la del arte. Pero algo me había cegado. Para aquel momento, el mal de África ya había anidado en mí, y no me permitía disfrutar de lo que siempre había conocido, el mundo occidental. Quizá esos días anteriores, vagabundeando por tierras africanas, con el trasiego de maletas de un sitio para otro, habían cambiado definitivamente la visión que hasta ese momento había tenido del Mundo tal y como lo conocía. Si bien era cierto que Roma era espectacular, a mis ojos cegados por la naturaleza salvaje de Tanzania, no se lo parecía tanto. El cambio en torno a la percepción de la belleza que se había operado en mi interior, no me permitía disfrutar de lleno... no me dejaba imbuirme del espíritu de la Roma clásica. No obstante, había que continuar. Debía de intentarlo...

Abandomos San Pedro, e iniciamos un duro peregrinaje por la calles romanas, visitando a pie los monumentos más interesantes. La Plaza Navona y su fuente de los cuatro ríos, en la que se unían ficticiamente el Nilo majestuoso que habíamos contemplado el día anterior con la fuerza del Ganges, el Danubio y el Río de la Plata. La atestada fontana de Trevi, en la que una moneda al aire era lanzada buscando un posible retorno. El Panteón de Agripa, ese templo de los dioses bajo cuya impresionante cúpula uno se sentía un poco más humano. El Coliseo -que dejamos a un lado en nuestro paseo- anfiteatro de gladiadores y fieras africanas. Y unas vistas magníficas del Foro romano bajo la mirada atenta de Rómulo y Remo amamantados por la loba.

Solo nos quedaba despedirnos de Roma. Y que mejor lugar que el Trastévere y sus calles adoquinadas, iluminadas por el fuego de los candiles que asomaban entre la madreselva que crecía por las fachadas de sus edificios. Da Meo Pattaca, un restaurante típico de esta zona, sirvió de encuentro a los expedicionarios, poniendo en común todas las experiencias que habíamos tenido a lo largo del viaje, en algo que ya olía a despedida y añoranza. Una banda amenizó la velada, entonando canciones al más puro estilo italiano, mientras la exquisita pasta que habían servido era desgutada por los comensales. Unos brindis con limoncello pusieron el punto y final a la cena, pero no a la noche romana. Todavía quedaban ganas de algo más. Sentíamos el deber de alargar la despedida. Mañana ya descansaríamos en el avión de regreso a España.

Cerca de allí en las orillas del Tíber, pudimos dar un adiós final a Roma, tomando unas copas en los pubs que habían instalado para la época estival. Un lugar idílico donde, ya si, poner fin a un viaje muy largo, que había estado lleno de aventuras y experiencias. La noche calló sobre nosotros y nos dejamos llevar hasta altas horas, intentando no dejar escapar esos últimos momentos. La aventura de África se terminaba y lo hacía en uno de los mejores lugares posibles, Roma, la ciudad eterna.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Viaje al sur de Tanzania y Malawi
Imagen: Universo18  universo18  04/02/2011 19:31   📚 Diarios de universo18
toninosteban esto va genial. Decirte que los enlaces a bolg y foos personales solo se pueden poner en la zona de web de viajes , aunque a los que terminan el diario tambien se les deja poner en la ultima etapa al final del diario un unico enlace a sus blog y foros.

Te dejo mis estrellazas y te animo a terminarlo, me gusta mucho por que en Tanzania yo no hice nada de lo que tu hiciste y lo estoy saboreando a traves de tu historia
Imagen: Toninosteban  toninosteban  05/02/2011 13:27   📚 Diarios de toninosteban
Muchas gracias. No sabía que no se podía poner enlace en los blogs ni fotos. No lo pondré más. Me alegro que te guste. Supongo que lo que habras visto de Tanzania será la zona del Ngorongoro y Serenguetti, no? nosotros hicimos ese viaje el año anterior al que hicimos el viaje que estoy contando. Mi idea es hacer lo mismo, contarlo por etapas, con ese viaje cuando termine este. Muchas gracias por el comentario. Me anima a seguir escribiendo el saber que hay gente que lo lee y le ineteresa. Un saludo.
Imagen: Universo18  universo18  05/02/2011 17:50   📚 Diarios de universo18
Toninosteban como bien dices yo hice Ngorongoro y Serenguetti y el año anterior Kenia, pero es que Africa engancha y no te suelta jajaja....

Si que puedes poner el enlace a las fotos y a tu blog pero al final del diario. Te sigo leyendo encantada y si subes mas viajes encantadisima.

Tenemos un hilo donde la gente publicita sus diarios para que los lea mas gente te paso el hilo www.losviajeros.com/ ...50#2280750
Imagen: Charucag  charucag  11/03/2011 17:52   📚 Diarios de charucag
Me ha gustado un montón, sobre todo porque es otra forma de viajar, completamente distinta a la que yo hice. La lástima es que no hay fotos o ¿es que yo no las puedo ver?

Tanzania  safari  libre a nuestro aireTanzania safari libre a nuestro aire Bicheando por Tanzania lo mas libre posible ,organizando recorridos y hoteles nosotros... ⭐ Puntos 4.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 282
Zanzibar en 10 días en abrilZanzibar en 10 días en abril Un viaje de 10 días en Semana Santa de 2023 (5 a 15 de Abril) en Zanzíbar, viendo sus espectaculares playas y sus paisajes naturales, además de degustando... ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 196
Un viaje se vive tres veces: al soñarlo, al vivirlo y al recordarloUn viaje se vive tres veces: al soñarlo, al vivirlo y al recordarlo Nuestro viaje en agosto por Tanzania (safari) y Zanzibar... ⭐ Puntos 3.33 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 92
Tanzania - Gombe NP, Mafia y safaris del norteTanzania - Gombe NP, Mafia y safaris del norte En este diario voy a hablar de mi segundo viaje a Tanzania. En esta ocasión viajo... ⭐ Puntos 4.92 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 90
Tanzania: safaris de película, gentes de ensueñoTanzania: safaris de película, gentes de ensueño Tanzania posee unos parques de una belleza descomunal que lo convierten en un... ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 56

Pais Tema: Viajar a Tanzania y Zanzíbar
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
MN.11
Imagen: MN.11
08-06-2021

Fecha: Lun Jun 16, 2025 10:27 am    Título: Re: Excursiones en Zanzíbar

Muchas gracias a todos por las respuestas. Nosotros preferimos hacer tb con la opción de safari en Tanzania, la cosa está en que tenemos un presupuesto muy limitado. No se cuanto puede salir 2-3 días de safari y 3 en Zanzíbar para descansar después. Estoy un poco perdida ya que las páginas q me salen, suelen ser de safaris de más días y precios que se escapan de nuestro presupuesto. Sí conocéis alguna agencia q organice safaris q pueda estar bien, encantada de vuestras recomendaciones! Nuestras fechas serian para salir último finde septiembre o primero de octubre. Aún no me salen vuelos...  Leer más ...
Nataliacasle
Imagen: Nataliacasle
16-02-2016

Fecha: Lun Jun 16, 2025 11:13 am    Título: Re: Excursiones en Zanzíbar

Hola! 2-3 días de Safaris creo que es poco, aunque supongo que las empresas se adaptarán. Yo lo hice con Serengueti Wakanda , y quedé encantada. Fueron 5 días, y pagamos 1000€ en un safari compartido con dos chicos más que encontré por aquí por el foro. Ibamos 4, en un Jeep con un guía de habla española. 1000€ con todo incluido, en camping. Después nos dejaron en el aeropuerto de Kilimanjaro y cogimos un vuelo a Zanzíbar, y ya allí nos alquilamos un coche. Pero en mi opinión, entre viajes, y todo, creo que es poquito, tanto esos días de Safari cono esos días en Zanzíbar. Si tienes...  Leer más ...
Stellar
Imagen: Stellar
27-12-2021

Fecha: Lun Jun 16, 2025 06:25 pm    Título: Re: Excursiones en Zanzíbar

Creo sinceramente que deberíais replantearnos el destino. Dejando de lado la cuestión económica, tenéis muy poco tiempo disponible para que esté sea un destino que aprovechéis. Os saldrá caro para no disfrutarlo apenas por los tiempos de los traslados y vuestros días, aunque seguramente podríais hacer lo que propones, no creo que sea la mejor forma de aprovechar ni el destino ni vuestro dinero. Con 1 semana de viaje quizá yo me iría a Maldivas o incluso a Riviera Maya. O hacer solo safari en Kenia que es más económica y olvidarme de la playa (o quizá 5 días safari + 2 de playa sin salir de...  Leer más ...
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Lun Jun 16, 2025 06:33 pm    Título: Re: Viajar a Tanzania y Zanzíbar

¿A qué vuelos te refieres @MN.11? Directos desde España yo no he visto, e internos desde Kilimanjaro o Arusha, a Zanzíbar, sí que los hay directos y a la venta. Yo los tengo para octubre.

Te dejo hilos relacionados para que puedas profundizar y preguntar en ellos si tienes más dudas.
Volar a Tanzania: Vuelos Internacionales

Vuelos internos Tanzania: Zanzíbar, Arusha, Dar es Salam Yo también pienso que son pocos días para combinar Safari y Zanzíbar, solo en traslados se...  Leer más ...
Nataliacasle
Imagen: Nataliacasle