Etapa 7: El sur de Jasper. Mt Edith Cavell

Etapa 7: El sur de Jasper. Mt Edith Cavell ✏️ Diarios de Viajes de Canada Canada

Rocosas de Canadá - Wild Rose Country (En construcción)

Diario: Rocosas de Canadá - Wild Rose Country (En construcción)

Puntos: 4.9 (7 Votos)  Etapas: 13  Localización: Canada Canada 👉 Ver Etapas

Un día más nos levantamos dispuestos a descubrir el mundo. Para hoy las previsiones del tiempo no eran demasiado positivas, decían que haría sol por la mañana y se nublaría por la tarde llegando a llover. Como buenos españoles esperábamos lluvia a partir de las 4, pero claro, en Canadá la tarde empieza con el p.m. así que la lluvia nos iba a pillar en el peor momento.

La mayor parte del día teníamos pensado dedicarla al Mt Edith Cavell y el Angel Glacier haciendo el recorrido completo, así que de nuevo salimos de Jasper en dirección sur por la 93, cogiendo el desvío hacia el Mt Edith Cavell que se encuentra justo a mano derecha nada más pasar la caseta de control.

La carretera que llega hasta Edith Cavell es la típica de montaña, curvas cerradas, estrecha y con subida, todo ello entre enormes pinos. Tan sólo hay un par de miradores ya llegando al final y un lago justo antes del parking.

Nosotros nos detuvimos en los miradores pero están bastante cubiertos por los árboles y lo cierto es que tan sólo se ve un valle arbolado, no creo que merezca mucho la pena, de hecho muchos coches paraban y ni siquiera llegaban a apearse del vehículo.

Ahí va una foto del monte desde la carretera cuando ya nos quedaba menos de un kilómetro, como veis las nubes no habían levantado del todo:

En la zona del aparcamiento es uno de los lugares donde había millones de mosquitos, así que os aviso para que en este recorrido no se os olvide la crema Chocado

Tras la oportuna parada en el panel informativo del recorrido cogimos el ramal de la derecha, el que transcurre más pegado al glaciar. Se trata de un recorrido muy corto, de tan sólo 800 metros, es más bien un paseo que te va acercando cada vez en mayor medida a la impresionante lengua del glaciar y al lago formado por este.

Al llegar a este punto hay el típico indicador de peligro avisando de la fragilidad del terreno en las zonas de glaciares y se termina el pequeño sendero por el que veníamos, sin embargo todo el mundo continua el camino por las rocas hasta las proximidades del glaciar, es imposible haber visitado la zona sin llevarse la típica foto de la cueva natural formada por el hielo con uno dentro.

Desde aquí decidimos continuar el recorrido para seguir hasta los miradores más altos, sin embargo os adelanto que para mi gusto lo mejor de esta ruta está aquí, yo si volviera no creo que lo hiciera completo, es cierto que según subes mejoran las vistas pero en la cima las vistas no son para tanto, sobre todo teniendo en cuenta la brutal subida que hay en la última parte del recorrido. Esto es algo subjetivo y en mi caso debe estar influido por el mal tiempo: lluvia, viento y muchas nubes afeando el paisaje.

Para continuar el resto del trail tenemos que recorrer a la inversa parte del camino que nos trajo hasta este punto, pero esta vez por un sendero que discurre en paralelo al primero pero un poco más alto. Desde aquí la subida es progresiva durante unos dos kilómetros, primero entre piedras y después adentrándose en un bosque desde el que de vez en cuando aparecen claros y miradores que os permiten ver el glaciar desde otra perspectiva.

En la última parte que os llevará hasta el primero de los miradores la pendiente empieza a incrementarse. Unos 500 metros antes de llegar al mirador hay un desvío que os lleva hasta el mirador más alto, sin embargo, si se opta por este camino la pendiente se hace bastante más dura, este es el camino que se suele utilizar para bajar, así que nosotros seguimos por el camino que se supone más suave.

Desde este punto nos quedaba una subida de unos 400 metros hasta el más alto de los miradores, desde el que se supone que se ven los distintos glaciares de la zona y teníamos que caminar casi 2 kilómetros, este tramo es bastante duro sobre todo en su parte final y más en nuestro caso puesto que empezó a llover con lo que la zona del final con una pendiente que calculo será del 25 % y de tierra se volvió bastante resbaladiza.

Cuando llegamos arriba la niebla apenas nos dejaba ver y no hay un indicador claro de que el recorrido se termina, vimos a una pareja que seguía subiendo y nosotros los seguimos pensando que no habíamos llegado al final, así que nos chupamos casi otro kilómetro más de subida sin que nos condujera a ninguna parte, cosas de la niebla Confundido

Ahí va una foto de lo que pudimos ver, desde esta zona.

Desde aquí ya sólo nos quedaba emprender la bajada, esta sí mucho más rápida y cómoda puesto que conforme íbamos perdiendo altura la lluvia y sobre todo el viento se iban suavizando, aunque la verdad en ningún momento en lo que nos quedaba de día pararía de llover.

Bastante agotados por el esfuerzo realizado, nos decidimos a comer en las proximidades del lago que hay junto a la carretera justo cuando se sale del Mt Edith Cavell. No tengo fotos porque la lluvia casi nos obligó a comer dentro del coche.

Para la tarde teníamos un plan más tranquilito. Así que nos fuimos a ver las cataratas Athabasca, es cierto que ya habíamos pasado junto a ellas el día que llegamos a Jasper pero decidimos aplazar la visita para verlas con mayor detenimiento.

Para llegar a la catarata seguimos hacia el sur por la Icefield durante unos kilómetros, de repente vimos un montón de coches parados en la carretera, indicativo de que había algún oso por la zona, ya se que para los demás conductores estás paradas son un engorro pero qué se le va a hacer, somos turistas ansiosos de ver osos, así que también paramos y efectivamente, allí estaban dos osos negros caminando por el medio del bosque, aunque fuimos capaces de verlos bastante bien, el espero ramal impidió que pudiera hacerles una buena foto, si os enseño los intentos sólo veríais ramas.

Con la emoción de ver los osos continuamos nuestro camino hasta las cataratas. Aquí no hace falta hacer ningún recorrido ya que casi nada más salir del coche ya comienzan a verse, es impresionante la fuerza que llevan. Mi consejo es que no os quedéis en el primer mirador y crucéis hasta la otra parte, caminando por el paseo que hay junto a las cataratas, hay varios miradores a cual mejor.

Lo que más me impresionó es la fuerza del agua justo antes de caer y la sensación de que llega un punto en que se acaba la tierra y el agua cae en varias direcciones formando curiosos dibujos.

Si dais una vuelta por la zona también se pasa por una especie de cañón que lleva al lugar donde desemboca la catarata, es curioso que con la fuerza que llevan las aguas cuando llegan a este punto se convierten en una especie de lago tranquilo.

Aquí una foto del cañón:

En definitiva, y a pesar de la lluvia que no cesaba de caer y de la cantidad de turistas que aquí se concentra gracias a la facilidad de acceso, lo cierto es que se trata de unas de las cataratas que más nos gustaron, uno de los "must".

Desde aquí emprendimos el regreso a Jasper y por el camino nos detuvimos en el lago Horseshoe, un lago en teoría con forma de herradura, si bien es cierto que a nivel de tierra esta forma es difícil de ver.

Para visitar el lago hay que detenerse en un pequeño aparcamiento de tierra perfectamente indicado, se caminan unos metros por el bosque y enseguida se llega al lago, alrededor del cual se puede caminar por un pequeño sendero entre rocas. Nosotros fuimos unos metros por dicho camino pero con el agua de la lluvia las piedras estaban un tanto resbaladizas así que no alargamos demasiado la visita. Es un buen sitio para hacer una parada breve.

Para terminar el día volvimos a Jasper a ver los lagos que nos quedaban, los del margen izquierdo del río, Patricia y Pyramid.

Es curioso pero a eso de las 7 de la tarde como todos los días que pasamos en Jasper volvió el sol, qué caprichoso es el tiempo. Primero pasamos por el Patricia Lake, rodeado por las casitas del Patricia Lake Bungalows.

Dimos un pequeño paseo por la orilla y vuelta al coche para ir a Pyramid. Cuando íbamos por esta pequeña carretera de nuevo llegamos a un punto con un montón de coches parados y gente cámara en mano, creo que había otro oso pero aunque me bajé del coche únicamente oí ruido de ramas pero no llegué a ver nada. Malvado o muy loco

Tardamos muy poco en llegar al Pyramid Lake, en este lago hay dos zonas para parar, en la primera que se ve hay una especie de "muelle" flotante con unos bancos para sentarse, seguro que habéis visto fotos por la red, sin embargo nosotros decidimos continuar hasta la zona de acceso a la spirit island. A mi personalmente el Pyramid me gustó más que el Patricia Lake, merece la pena cruzar el puente que lleva hasta la pequeña isla y darse una vuelta por esta.

Foto puente

Foto lago

El día no daba para más, además teníamos que preparar muchas cosas para la jornada siguiente ya que íbamos a hacer una de las cosas del viaje que más me apetecía, el Berg Lake trail en Mt Robson pasando una noche en el camping del Berg Lake, ...

Total 0 0 Media 1993

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Rocosas de Canadá - Wild Rose Country (En construcción)
Imagen: Impaciente  impaciente  28/08/2011 10:26   📚 Diarios de impaciente
Perdona tú, pensaba que habías publicado uno en el sitio de otro, porque el otro también lo he leído y me ha encantado.

Como el próximo año me gustaría ir a Canadá espero impaciente tu diario, que si es igual de bueno que el de Corea seguro que será estupendo.
Imagen: Universo18  universo18  28/08/2011 17:15   📚 Diarios de universo18
Rolera gracias por compartir tu aventura con nosotros, me quedo a la espera del resto para puntuarlo.
Imagen: Rolera  Rolera  28/08/2011 21:34   📚 Diarios de Rolera
Gracias por los ánimos universo18, ya avisaré en el foro cuando lo tenga bastante avanzado.

Me alegro de que mi diario de Corea te gustase impaciente, espero que este salga parecido.
Imagen: Ancon  ancon  19/10/2011 10:08
Fenomenal lo leído hasta ahora. Espero realizar un viaje parecido algun día. Y esperando el resto del relato.

Gracias
Imagen: Universo18  universo18  07/02/2012 17:16   📚 Diarios de universo18
Venga van mis puntazos para animarte a terminarlo. Es una maravila de diario

CANADA ESTE POR LIBRE (ABRIL 2018)CANADA ESTE POR LIBRE (ABRIL 2018) Toronto, Niágara, Kingston, Mil Islas, Montreal, Quebec, Ottawa, Algonquin Park y vuelta a... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 77
Rocosas de Canadá (más Seattle y Glacier National Park) 2016Rocosas de Canadá (más Seattle y Glacier National Park) 2016 Relato de un viaje circular por Seattle, Vancouver, parques de... ⭐ Puntos 4.86 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 55
CANADÁ OESTE - ROCOSASCANADÁ OESTE - ROCOSAS Costa Oeste de Canadá (Vancouver - Rocosas - Calgary) ruta en coche durante 21 días, por libre. ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47
DOS SEMANAS EN EL ESTE DE CANADÁ (ONTARIO Y QUÉBEC)DOS SEMANAS EN EL ESTE DE CANADÁ (ONTARIO Y QUÉBEC) Agosto de 2018 con coche de alquiler ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38
CANADA COSTA ESTE A TU AIRE + BALLENAS 15 NOCHESCANADA COSTA ESTE A TU AIRE + BALLENAS 15 NOCHES Ruta de 15 dias por la Costa Este de Canada, visitando las principales... ⭐ Puntos 4.23 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33

Pais Tema: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

Fecha: Dom Nov 09, 2025 01:17 pm    Título: Re: Pase Parques Nacionales Canadá

Yo estoy parcialmente de acuerdo. Pero ojo, solo hago referencia exclusivamente a lo que conozco: zona de parques de Alberta, desde Jasper a Waterton, Revelstoke, Wells Gray, Vancouver, isla Victoria (sin llegar a Tofino). Canadá es gigante y hay otras áreas. Punto 1. Lagos. Como ya dije es que no he visto nada igual. Suiza, Dolomitas, Bled, son aproximaciones, pequeños y más domesticados. No he estado en tantisimos sitios Muy feliz pero parece que no los hay mejores. Colores más extraordinarios, tamaños gigantes, vegetación, mix roca, bosque, lago y glaciar, menos infraestructuras. En...  Leer más ...
Mensajes: 2008

Fecha: Dom Nov 09, 2025 04:21 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

"He hecho rutas de montaña en Canadá donde he estado SOLA y he visto varios osos, alces, renos." Aplauso Exacto, para fauna es mejor que USA. Permíteme envidiarte un poco (envidia sana Guiño ) Sobre todo osos. Yo vi mogollón de cartelitos. Supongo estuviste en los Annanaskis, Assiniboine y todas esas cosas. Yo soy un poco cagueta y cuando veo un cartelito de esos de osos me hago caquita y encima mi mujer enseguida se cansa, con lo que mi radio de acción queda limitado. Para eso es para lo que hay que llevar el spray, caso práctico. Yo estuve en el perito moreno y también quiero volver...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Dom Nov 09, 2025 04:37 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

Los osos por regla general no te van a hacer nada. Es difícil hacerles fotos porque se van y te ignoran
Ha habido como 5 muertes por osos en 15 años en Canadá
Estoy en Japón ahora y en 7 meses ha habido 13 Ojos que se mueven (y me la juego a que no te lo sabías)
Mensajes: 2008

Fecha: Dom Nov 09, 2025 08:26 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

Ahora que lo dices me suena haber visto en sueños una noticia de esas que saltan solas, de que el gobierno de un país había sacado al ejército para matar a los osos, así en plan exterminius. No sé si sería Japón. Hay osos en muchos sitios y a Favila lo mató un oso o eso dicen. Los osos japoneses no sabía de su existencia, no sé cómo llegarían a esas islas volcánicas. Tampoco cómo evolucionaron tan parecido en Eurasia y América, porque si cruzaron por Beringia eso debió ser el p.to arca de Noé Riendo La verdad es que me faltan muchas piezas en el rompecabezas. La gran mayoría que reciben...  Leer más ...
Mensajes: 2008

Fecha: Dom Nov 09, 2025 08:37 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

Bufff, Aplauso supertentador, ¡esa es la solución! Ahí en ese plan sí que hay que comprar el spray desodorante de osos, para cuando a uno le abandona el desodorante.

Canada

Canada