DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok ✏️ Diarios de Viajes de Tailandia Tailandia

TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE

Diario: TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE

Puntos: 5 (14 Votos)  Etapas: 28  Localización: Tailandia Tailandia 👉 Ver Etapas

El desayuno lo digerimos con un chapuzón en la piscina de anuncio de la cima del edificio, viendo desde dentro del agua al borde del bloque, como serpentea por los raíles el tren aéreo, que desaparece entre los cuartos o quintos pisos de los bloques de la esquina.

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok - TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE (1)

Después de informarnos por los risueños taquilleros del BTS de Chong nonsi, de como ir a la estación de tren de Hua Lamphong, pulsamos en pantalla el círculo de la parada siguiente, Sala Daeng, donde transbordamos al MRT, para llegar a la estación de trenes, con la voluntad de coger uno, de los que con bastante frecuencia van a Ayutthaya por la vía de Chiang Mai. En el tren hay sitio libre, así que las 2 horas de trayecto pasan plácidas entre casas flotantes de suburbios, arrozales, o el cuelgue voyeur con los vendedores ambulantes o los pasajeros que duermen a pierna suelta acurrucados en el asiento.

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok - TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE (2)

En las cercanías de Ayutthaya me prevengo mentalmente para un asalto de tuctuqueros vociferantes nada más pisar el andén, sin embargo sufro un satisfactorio desengaño al recoger de la única mano tendida de una mujer, un prospecto de excursiones. Ni uno más ni uno menos.
Por norma y costumbre, huimos de la estación y cruzamos al otro lado de la calle donde en un garito prototipo thai, una especie de tienda de ultramarinos semi al aire libre con mesas exteriores, nos sentamos tras haber elegido de la nevera expositor 2 singhas grandes y algún refresco.

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok - TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE (3)

Mientras charlamos, la chica de la mano del prospecto, sentada en el borde de la carretera al lado de un tuctuc, saluda, se planta en un par de zancadas, y después de pedir permiso para sentarse, nos tiende una ampliación plastificada de su oferta de tours, con una simpatía arrolladora, al precio, tal como señala su propaganda, de 200 THB (5 eu) la hora (precio conjunto), con la sugerencia de un recorrido standard de 4 horas, para visitar los lugares hit parade de la histórica capital de Siam, segunda del reino después de Sukhothai, y de los cuales omito el nombre porque son más identificables por el del Buda yacente, el de la cabeza del Buda en el tronco de árbol, y el del monje momio.

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok - TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE (4)

El tour es grato, y el primer contacto con unas ruinas arquitectónicas, en esta isla de canales en la confluencia de tres ríos, es fascinante. La visión del complejo del templo Mahathat con sus chedis (pagoda/estupa), las pilas de piedras depositadas por fieles en los relicarios, los restos de los budas clonados de las murallas, los jardines, el lago, etc, es cautivadora. No hay mucho grupo, sólo uno japonés con guía, de la que recibimos un sermón y una mirada con mala uva, ya que, mientras ella les instruye sobre el buda del peluquín de raíces, nosotros nos hacemos fotos con la cabeza más elevada que la de él, posición abominable y sacrílega, según nos reprocha.

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok - TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE (5)

A mitad del recorrido nos conducen a comer a un restaurante rural al lado del río Chao Phraya, que muestra inundaciones parciales en la terraza y jardines, y los conocidos parapetos de sacos terreros contra las crecidas. Pasamos los excelentísimos platos de 3 o 4 euros, fideos chinos con gambas y soja, arroz con verduras, ensalada de papaya y jengibre, y las imprescindibles singhas, conversando rodeados de toda la familia, viendo pasar los barcos de ruedas de palas del Mississipi tailandés, río abajo río arriba contra la tremenda corriente, alguno de ellos con chavales de party bajo atronadora música thai, y oteando la iglesia católica que se erige en la orilla opuesta del río. En el resto de las mesas solo aparecieron durante la velada, un par de tranquilos chavales japos transportados por algún otro tour operador.

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok - TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE (6)

La única licencia que se permitió Gai, fue llevarnos a una cuadra de elefantes donde nos presentó a una vendedora que nos ofertó una excursión paquidérmica, rechazada amablemente, aunque a cambio, participamos del circo, alimentando con unos plátanos a un elefante tragón, atiborrado por su función en el espectáculo, compañero de troupe de un tigre encadenado en una cueva, con evidentes síntomas de dopaje por dosis felinas de valium, que no rugía mientras comía los trozos de carne arrojados por sus carceleros, permitiendo así posar junto a él a los visitantes que pagaban por hacerse una foto.

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok - TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE (7)

Tras montar con nosotros Wananpoo o algo así, la beba de Gai y Mai, y agotar la última etapa del tour, nos dejan en una cochera del pueblo, desde donde arranca la minivan privada que hemos aceptado y que nos regresará a Bangkok por 60 THB (1'5 eu) por cabeza, y nos despedimos de ellos con una sonrisa y un abrazo, sin ningún tipo de contratiempo o mal rollo. El tour no creo que difiera económicamente del resto, pero Gai, y Mai, su pareja y conductor del tuctuc, resultaron ser un encanto, aunque la voz cantante y la simpatía, corren a cuenta de esa chica de 50 tacos que nos acompañó. El único pero a la excursión, la puntual lluvia. Dejo aquí sus datos, sin más: www.theoldcitytour.com (Gai y Mai)

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok - TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE (8)

El regreso a Bangkok dura aprox 1 hora y cuarto, casi la mitad de tiempo que la ida en tren. Nos aparcan entre el infernal tráfico bangkonés, en un lateral de Victory Monument, lugar empachado de actividad.

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok - TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE (9)

Un impulso nos introduce en unas galerías comerciales de puestos chillones, donde en 3 pisos sin pisadas occidentales, se reparten varios chiringos de postizos de pelo, tumbonas de masaje, tiendas de telefonía, alguno de ropa o complementos made in china, peluquerías, ...

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok - TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE (10)

Los carteles y fotos coloridas, que no dejan hueco libre en los paneles de separación entre tiendas, hacen tan llamativa la visita, que Sandra acaba adquiriendo, tras una sudorosa hora y pico de elección de modelo y color, información de seguridad, solicitud de manuales, y demo práctica, dos móviles thais libres a 40 euros la pieza.
Enganchamos skytrain en la parada de la plaza, y nos disolvemos al llegar al hotel, yo a la habitación, Sandra y Rosa a masajearse, y Gorka entre pinto y valdemoro. Hasta mañana.

DOS: Bangkok-Ayutthaya-Bangkok - TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE (11)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: TAILANDIA A LAOS POR EL MEKONG Y LA ISLA ELEFANTE
Imagen: Egeria  Egeria  12/04/2013 14:32
Me contesto a mi misma... Lonely Planet!jaja.
Imagen: Chungking  chungking  13/04/2013 10:21   📚 Diarios de chungking
Perdona no había visto tu mensaje. si, eso es, la guía, jejeje.
Imagen: Malena88  malena88  10/11/2013 13:02
Que diario mas estupendisimo!! No entiendo como no tiene mas visitas, esta estupendisimo!! Sobra decir que te lo estrello totalmente
Imagen: Chungking  chungking  22/11/2013 20:26   📚 Diarios de chungking
muchísimas gracias Malena D)
Imagen: Chungking  chungking  10/08/2014 18:17   📚 Diarios de chungking
Por fin acabé. FOTOS REPUESTAS.

TAILANDIA y CAMBOYA: cumpliendo el sueño asiáticoTAILANDIA y CAMBOYA: cumpliendo el sueño asiático 3 semanas en Mayo-Junio 2014 a través de Tailandia y Camboya por libre. ⭐ Puntos 4.88 (43 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 253
Tailandia: tour de diez días sin playas.Tailandia: tour de diez días sin playas. Recorrido básico por Tailandia, visitando Bangkok, Ayutthaya, Sukhothai, Chiang Rai y... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 214
TAILANDIA EN DICIEMBRETAILANDIA EN DICIEMBRE VISITANDO TAILANIDA 15 DIAS EN DICIEMBRE POR NUESTRA CUENTA ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 146
TAILANDIA... SIN PRISASTAILANDIA... SIN PRISAS 18 días recorriendo Bangkok, Ayutthaya, Sukhothai, Si Satchanalai, Chiang Mai, Triángulo de Oro, Koh Phangan, Koh Tao y Koh Samui ⭐ Puntos 4.81 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 126
TAILANDIA Y CAMBOYA: UNA AVENTURA EXTRASENSORIALTAILANDIA Y CAMBOYA: UNA AVENTURA EXTRASENSORIAL Un recorrido por parte del país de las sonrisas y una pequeña escapada a... ⭐ Puntos 4.92 (62 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 88

Region_Isla Tema: Centro de Tailandia: Ayutthaya, Kanchanaburi, Sukhothai...
651969 Lecturas
Neguel
Imagen: Neguel
01-09-2008

Fecha: Sab May 31, 2025 10:33 am    Título: Re: Centro de Tailandia: Ayutthaya, Kanchanaburi

A Sukhothai creo que la mejor manera es con avión, que ese vuelo suele ser bastante barato y luego ya bus a Chiang Mai
Yara-gb
Imagen: Yara-gb
12-02-2006

Fecha: Sab May 31, 2025 04:55 pm    Título: Re: Centro de Tailandia: Ayutthaya, Kanchanaburi

Lo de andar solo por la noche lo dices por seguridad ?? Si es por esto te diría que Tailandia es un país muy seguro tanto de día como de noche y más en los sitios por los que te vas a mover.

Yo viajo sola he estado muchas veces recorriendo el país y de noche me he sentido bastante más segura que en cualquier país europeo incluida España., cero temor e inseguridad cosa que aquí por ejemplo núnca he sentido porqué además en Tailandia jamás nadie ni nadie me ha dado motivos para ello.
Txelito
Imagen: Txelito
28-12-2010

Fecha: Dom Jun 01, 2025 09:33 am    Título: Re: Centro de Tailandia: Ayutthaya, Kanchanaburi

Gracias por los mensajes y recomendaciones. La idea de hacer daytrip a Ayutthaya y luego vuelo puede estar bien pero yo no lo veo. Lo de hacer por tierra lo tengo claro, las dudas las tengo en si hacer por la tarde o día siguiente por la mañana. Lo de Intentar evitar la noche, además de por seguridad, que estoy seguro de que Tailandia es muy seguro, también está el tema de que muchas veces las opciones de transporte bajan, que yo me suelo alojar en hostel y molestas a los compañeros de habitación, que para hacer el check-in a veces también se complica....Vamos, que llegar a las 10-11 pm...  Leer más ...
Abdelkrim
Imagen: Abdelkrim
03-04-2008
Mensajes: 11949

Fecha: Dom Jun 01, 2025 10:21 am    Título: Re: Centro de Tailandia: Ayutthaya, Kanchanaburi

Revisando mi diario, veo que cuando fuimos a Sukhothai para asistir a las celebraciones del Krathon, cogimos en Bangkok uno de los trenes diurnos que van hasta Chiang Mai. Ese tren tardó 5 horas en llegar a Pithsanulok, donde nos bajamos y aprovechamos para visitar brevemente una de las más famosas estatuas antiguas que se conservan en el país (el Phra Buddha Chinnarat) y luego en la estación de autobuses cogimos un minibús que en 1 hora más nos dejó en la parte nueva de Sukhothai. Por tanto creo que, saliendo temprano, es relativamente fácil y cómodo llegar por tierra, ya sea desde...  Leer más ...
giraldine155
Imagen: Giraldine155
19-07-2023

Fecha: Mie Jul 23, 2025 11:25 pm    Título: Re: Centro de Tailandia: Ayutthaya, Kanchanaburi

Hola a todos! Tengo pensado pasar dos días en Sukhotai, y quiero alquilar moto para visitar su parque Histórico, es posible, verdad?

El segundo día, querría ir a Si Satchanalai, ¿alguien ha ido en scooter a Si Satchanalai, o a Kamphaeng Phet? Gracias de antemano!

Santhiya
Iconsiam