Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona

Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona ✏️ Diarios de Viajes de Rusia y Ex URSS Rusia y Ex URSS

Viaje por la Europa de la antigua URSS

Diario: Viaje por la Europa de la antigua URSS

Puntos: 4.8 (44 Votos)  Etapas: 18  Localización: Rusia y Ex URSS Rusia y Ex URSS 👉 Ver Etapas

Después de desayunar dejamos el hotel para emprender un largo trayecto por carretera que nos llevaría al cabo de unas cuantas horas hasta la población de Voru, en el sudeste de Estonia, pero antes haríamos paradas en un par de poblaciones: Daugavpils y Aglona. Todo hacía pensar que sería un día de mero trámite. A eso de media mañana llegamos a la población letona de Daugavpils, una de las ciudades de mayor importancia económica del país y de las más pobladas, donde íbamos a visitar un par de iglesias y una fortaleza, hacia donde nos dirigimos en primer lugar. Nos explicaron que databa del siglo XIX y que constaba de una ciudadela, varios bastiones, calabozos, murallas. La ciudadela se dividió en varios zonas funcionales con edificios destinados a hospital, viviendas de oficiales, barracones, edificios de empleados y comandancia y como almacén de arsenal de artillería e ingeniería. Por lo visto funcionó también como campo de trabajo y se construyó en el exterior un poblado. No sé que me esperaba, pero me decepcionó en cierta medida, quizás lo que no me esperaba era algo con aspecto de poblado militar. En general todo era bastante deprimente.

Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona - Viaje por la Europa de la antigua URSS (1)Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona - Viaje por la Europa de la antigua URSS (2)
Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona - Viaje por la Europa de la antigua URSS (3)

Terminada esta extraña visita paramos de nuevo en el centro de la ciudad para ver rápidamente la iglesia luterana y la iglesia ortodoxa de San Nicolás. La iglesia luterana fue utilizada como club de Pelea durante el dominio soviético, jajaja. ¡Menudo uso le daban a las iglesias!. No dejaban títere con cabeza. De la iglesia ortodoxa lamentablemente no se podían ver la mayoría de sus cúpulas, pues estaban siendo rehabilitadas. ¡Una pena!. Era bien bonita.

Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona - Viaje por la Europa de la antigua URSS (4)Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona - Viaje por la Europa de la antigua URSS (5)

Nos marchamos de la ciudad para seguir en nuestro peregrinaje hacia Voru, no tardando demasiado en parar en la población de Aglona, donde íbamos a visitar la basílica católica. Fue construida en el siglo XVII y se dice que el icono de la Virgen María guardado en uno de sus altares, salvó a la ciudad de una plaga allá por el siglo XVII, por lo que todos los años por el 15 de Agosto se realiza una procesión y una ceremonia religiosa. Dicho esto, la iglesia no era fea, si bien creo que era la iglesia católica más hortera que había visto nunca, con esos colores en tonos celeste, pastel y rosa. ¡Menuda pastelada!. Lo mejor para mí, el entorno en el que se hallaba ubicada, junto a un pequeño lago.

Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona - Viaje por la Europa de la antigua URSS (6)Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona - Viaje por la Europa de la antigua URSS (7)
Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona - Viaje por la Europa de la antigua URSS (8) Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona - Viaje por la Europa de la antigua URSS (9)

Terminada esta visita nos fuimos a comer a la población de Rezekne, concretamente a un bar de un edificio que supusimos que era el ayuntamiento de la localidad. Teníamos el almuerzo incluido, que por cierto fue de lo más anodino. Ya por la tarde y después de más horas de carretera hicimos una breve parada en la ciudad de Aluksne, donde está la última línea de tren de vía estrecha en funcionamiento del país. Nada que decir. Muy interesante eso de parar en la estación de tren de una ciudad cualquiera perdida de la mano de Dios para ver las vías. Para mí una simple parada técnica para que descansara el conductor. Llegamos a nuestro destino ya hacia el final de la tarde, en la ciudad de Voru. Nuestro alojamiento era el pequeño hotel KUBIJA, ubicado a las afueras de la ciudad en un entorno totalmente campestre y junto a un pequeño lago. Las habitaciones bastante bien, sólo con el pequeño inconveniente de que el cuarto de baño no tenía ducha, es decir, que la ducha era la propia habitación, con lo que ya suponía que terminaría totalmente encharcada de agua. Nos fuimos a curiosear un poco por el lago, donde algunos compañeros aprovecharon para darse un baño. Yo preferí no agarrar ya un resfriado el tercer día de viaje, porque no estaba precisamente caliente el agua. Antes de cenar en el hotel (a nadie le apetecía ir a la ciudad para buscar un restaurante) aprovechamos para cambiar dinero, en esta ocasión a coronas estonas. Otros aprovecharon para ir a la sauna o darse unos masajes. Bueno, al final no estuvo mal el día gracias a las iglesias de Daugavpils y Aglona. Al día siguiente en principio teníamos una jornada interesante, recorriendo una región del sur del país llamada Setomaa, hábitat de la etnia Seto.

Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona - Viaje por la Europa de la antigua URSS (10) Breve parada en Letonia: Daugavpils y Aglona - Viaje por la Europa de la antigua URSS (11)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Viaje por la Europa de la antigua URSS
Imagen: Universo18  universo18  11/05/2009 23:28   📚 Diarios de universo18
Cuando tengais alguna pregunta sobre diarios mejor hacerla en este hilo www.losviajeros.com/ ...&start=600 asi sevira la respuesta para otros usuarios. Un saludo
Imagen: Luchino  luchino  12/05/2009 06:42   📚 Diarios de luchino
Gracias Miguelang, lo probaré.
Universo, tienes razón , lo haré asi la proxima vez.
Imagen: Jajsuscrip  jajsuscrip  12/06/2009 21:43
uff, se esta convirtiendo en mi libro de cabecera, antes de ir a domir un repasito ....
Imagen: Luna71  luna71  27/08/2009 10:02
Me ha encantado.
Las fotos preciosas.
Enhorabuena, menuda currada....
Imagen: JunkyGirl  JunkyGirl  14/01/2011 13:10
muy bueno el diario,lo he pasado pipa leyéndolo Guiño

Rusia, Georgia, Armenia y AzerbaidzánRusia, Georgia, Armenia y Azerbaidzán EL gran viaje en coche por Rusia, Georgia, Armenia y Azerbaidzán ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 179
Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki.Mini-tour por Lituania, Letonia y Estonia con excursión a Helsinki. Ocho días por las Repúblicas Bálticas (Lituania, Letonia y... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 157
CONOCIENDO LOS PEQUEÑOS PAÍSES BÁLTICOSCONOCIENDO LOS PEQUEÑOS PAÍSES BÁLTICOS Ruta con coche de alquiler a primeros de septiembre de 2024 de 11 dias por los paises... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 121
Georgia y ArmeniaGeorgia y Armenia un viaje de 3 semanas por Georgia y Armenia en la primavera de 2011 ⭐ Puntos 4.92 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 88
Riga-Tallin-San Petersburgo-Moscu-Riga en julio/agosto 2016Riga-Tallin-San Petersburgo-Moscu-Riga en julio/agosto 2016 Algunos comentarios e impresiones de dos capitales balticas y las... ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 81

Pais Tema: Rusia: Consejos, información, dudas
Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS: Viajes por Rusia, Ucrania, Estonia, Letonia, Lituania, Bielorrusia, Moscú, San Petersburgo, Riga, Tallin...
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Mie Feb 25, 2026 01:32 pm    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

Que yo sepa la frontera se cruza a pie. El puente esta lleno de barreras.

Por cierto, tanto Narva como Ivangorodod tienen bonitos castillos y museo.

Los edificios de la frontera, sobre todo al lado ruso parecen sacados de un escenario de la guerra fría. Mr. Green
antonio.losviajeros
Imagen: Antonio.losviajeros
11-06-2019

Fecha: Mie Feb 25, 2026 09:40 pm    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

También:
- desde Gdansk, autobus para Kaliningrad, unas tres horas. Y luego vuelo, una hora.
- desde Riga, autobus para Pskov, mas largo, unas seis ò siete horas, y luego tren, tres horas y media.
- también autobus Tallinn-Tartu-Pskov, pero control ruso largo, muchas veces entrevistas.

Por el puente de Narva-Ivangorod, las colas en periodo de verano, como también Navidades, Semana Santa, pueden ser largas
antonio.losviajeros
Imagen: Antonio.losviajeros
11-06-2019

Fecha: Mie Feb 25, 2026 09:44 pm    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

Saliendo de Estonia, andado hacia el puente, y la cola para llegar al control ruso:

spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Mie Feb 25, 2026 11:08 pm    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

Gracias por la información. Se ven muy bien las barreras y el control.
Se confirma que el paso de la frontera es a pie.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom May 10, 2026 11:42 pm    Título: Un ataque con drones ucranianos interrumpe el tráfico aéreo en el

Un ataque con drones ucranianos interrumpe el tráfico aéreo en el sur de Rusia

[i]Un ataque con drones ucranianos contra una instalación regional de navegación aérea en el sur de Rusia provocó una interrupción generalizada del tráfico aéreo civil, afectando temporalmente las operaciones en más de una docena de aeropuertos en todo el país.

El ataque tuvo como objetivo el Centro de Navegación Aérea del Sur de Rusia en Rostov del Don, un centro de co-ordinación clave responsable de la gestión del espacio aéreo en varias regiones del sur de Rusia. [b]Las autoridades...  Leer más ...

Lituania

Estonia