El saber hacer fotos buenas en África era una de mis dudas. Había visto infinidad de fotos en diarios y realmente hay fotos espectaculares, yo no pretendía hacer esas fotos, pero sí el traerme algunas fotos bonitas que nos recordasen el viaje cada vez que las viésemos.
El problema es que llevaba 23 años sin usar una cámara réflex. Las de antes eran manuales y no había que saber de programación y las de ahora son pequeños ordenadores que hay que saber programar y configurar para que salgan fotos decentes. En este sentido son muy útiles los foros de fotografía específicos de marca, en mi caso Nikonistas.com.
Pregunté en varios foros y las respuestas fueron de lo más variopintas y todas me ayudaron.
También tengo que dar las gracias a una amiga y compañera de profesión, Nuria Martos, que me ayudó mucho con sus sabios consejos.

EL EQUIPO
Yo dispongo de cámara Nikon D90, varios objetivos (ojo de pez, 17-50, 18-200 y 70-300) flash, 2 cargadores, 3 baterías, filtros UV, filtro polarizador, varias tarjetas (16+16+8 GB) lector de tarjetas, equipo de limpieza y mochila fotográfica. También llevaba un pequeño ordenador donde descargar las fotos.
El equipo lo había comprado un par de meses antes del viaje de ahí mis dudas en su utilización.

MIS CONCLUSIONES
- Buena mochila para proteger el equipo, pues el viaje es largo y luego en un todoterreno también se dan buenos saltos por la sabana.
- Equipo de limpieza imprescindible. La cantidad de polvo que hay es muy alta, con lo que aconsejo que cuando se va en el todoterreno, llevar una pequeña bolsa de plástico o nailon donde meterla. Limpieza diaria del equipo.
- Objetivos. Los que más utilicé fueron el 18-200 y el 70-300. El ojo de pez lo usé, ya que lo llevaba, en alguna foto para sacar a las personas que íbamos en el todoterreno. Más tele pocas veces lo eché de menos. Un compañero, llevaba un 28-300 que creo es muy buena opción para Africa.

- Disparé en RAW+jpg. Y me alegro bastante pues aunque no controlo programas de edición fotográfica, así se pueden corregir algunas fotos.
- Flash con el de la cámara es suficiente.
- Baterías con 2 es suficiente. Diariamente disparé de 600 a 1000 fotos en Masai Mara.
- Disparar en manual. Una vez tienes configurada la máquina, controlar velocidad, apertura e ISO. He llegado a 3200 de ISO sin ningún problema. Probé el automático y sólo salían bien con buena luz y animales quietos y con el todoterreno parado.
- Trípode no llevaba y no lo eché de menos.

- El notebook para descargar las fotos me ha sido muy útil. También se puede llevar un disco duro, pero el notebook también lo usaba para conectarme a internet.
- Adaptador de enchufe y regleta para conectar varios dispositivos a la vez es muy útil.
- Los filtros UV imprescindibles para proteger la lente.
- El polarizador, lo llevaba para el 18-200, también lo usé en algunas fotos.
- Bean bags tampoco lo eché de menos. Sí es útil si llevas grandes teles que pesan mucho. Había gente que llevaba equipos impresionantes.
- Para las fotos submarinas llevaba una compacta acuática que me dió muy buen resultado.

- Yo tuve la suerte de ir a Cheetah Tented Camp donde está Jorge Alesanco que es un gran fotógrafo de naturaleza, me asesoraba y me contaba sus truquillos para que las fotos saliesen bien.
- No hay que obsesionarse con las fotos, yo reconozco que me creaba algo de inquietud ir a un safari fotográfico y que las fotos saliesen mal, pero da tiempo a hacer fotos (buenas y malas) admirar los paisajes, a ver los animales y a vivir una gran experiencia. Creo que el 80% de una buena foto es estar en el sitio exacto en el momento exacto (gracias a Jorge y sus masais) y el 20% el saber hacer. Claro, es importante ese 20% en el que incluyo conocer bien el equipo.