Antes de nada, y como en el anterior diario dedicado a la Riviera Maya ( www.losviajeros.com/ ...php?b=9571 ), os dejo con un vídeo resumiendo la estancia de 7 días que pasamos en la Gran Manzana y que dura poco más de 4 minutos acompañado de buena música :).
Espero que estos consejos os sean útiles a la hora de moveros por Nueva York de la forma más cómoda.
Primero voy a dar una serie de aplicaciones para smartphone que os serán útiles. En nuestro caso es iPhone, pero supongo que para Android también estarán disponibles.
Skype: nos sirve para llamar tanto a ordenadores, como a otros móviles que tengan Skype instalado, así como a teléfonos fijos y móviles, esto último comprando crédito Skype. Se usa con el wifi perfectamente y cuando compramos crédito skype podemos usarlo desde cualquier parte del mundo para llamar a España y nos olvidamos así de comprar tarjetas telefónicas. Las llamadas entre aparatos que tengan skype son gratuitas. Llamar a móviles sin skype cuesta como algo más de 20 céntimos el minuto, pero llamar a fijos debe de salir como a 2 céntimos, regalado.
NYC Tip: una aplicación que nos permite calcular el porcentaje de propina que tenemos que dejar en los diferentes sitios. Es tan fácil como poner la cantidad que debemos pagar y luego apretar a los diferentes porcentajes que tiene la calculadora (15%, estuvo bien el servicio pero sin ir más allá, 18% quiere decir que el servicio fue bueno y 21% quiere decir que el servicio fue excelente). Nosotros dejábamos siempre el 18%, pero ahí depende de cada uno.
CityMaps2Go: con este programa podemos descargar cualquier mapa del mundo mundial para usarlos offline y encima tira de gps para posicionarnos, lo cual nos evitará llevar el típico mapa de papel encima y sabremos en todo momento donde nos encontramos y hacia donde miramos, algo más que útil. Pero no acaba aquí el tema de esta aplicación, ya que la mayor virtud que tiene es que puedes poner tantos puntos en el mapa como uno desee, así puedes poner dichos puntos en los lugares que quieres visitar con su correspondiente nombre y descripción y así lo tendrás todo a mano para no perderte ni perder tiempo dando vueltas por ahí. De verdad, es la aplicación más útil para cualquier viajero y yo la recomiendo extremadamente.
NYC Subway: otra aplicación muy útil y que nos sirve para poner un destino y ella nos dice que líneas de metro tenemos que coger.
Dicho esto, pasemos a hablar de algunos consejos.
En Nueva York, al igual que en el resto de USA, hay que dejar propina en todos lados, yo creo que menos en el MacDonals en todos los sitios te la piden o tienen un bote con la palabra Tip. Las propinas son del 15%, 18% y 21%. Nosotros siempre dejábamos del 18% y las podéis calcular con la aplicación que os dejo arriba para que nos os arméis lío. Estos porcentajes son a sumar a la cantidad total a pagar, por ejemplo, si algo nos cuesta 20$ pues deberíamos pagar al final con una propina del 18% 24$. En barras de bar o sitios que vende porciones de pizza y demás lo que se suele hacer es dejar 1$.
Otra cosa a tener muy en cuenta, es que en muchos sitios los precios que ponen no tienen incluidas las tasas (lo que para nosotros sería el IVA). Esto no es sólo en restaurantes, sino también en supermercados y te puedes encontrar que coges unos chicles que marcan tal precio y cuando vas a pagar son más caros por el tema de las tasas, así que avisados quedáis :).
El metro es inmenso y con una cantidad de líneas brutal. No os preocupéis, si no queréis usar la aplicación que os he recomendado es tan fácil como saber si quieres ir hacia la parte alta de la ciudad (uptown) o hacia la parte baja (downtown) otros indican hacia Brooklyn y en Brooklyn, por ejemplo, indican hacia Manhattan, así de fácil. Escoger vuestro destino y línea y para montar en el tren mirad si va hacia arriba o hacia abajo o hacia Brooklyn o Manhattan. Todo depende de donde se encuentra vuestro destino final.
Para moverse en transporte, lo mejor es comprar una Metrocard, cuesta 31$ y se tiene que sacar una por persona porque si intentáis pasar dos personas con la misma tarjeta al pasarla por el torno esta queda invalidada 30 minutos o más y lógicamente no vais a estar esperando uno por el otro, jeje. La tarjeta se puede sacar en las máquinas que hay en las estaciones de metro (permiten la opción de castellano) o en las taquillas, creo que también la deben de vender en Kioscos. La hay de días, de una semana y para todo el mes. La de 31$ es para toda la semana. Se activa cuando la pasamos la primera vez y de ahí empieza a contar la semana.con ella puedes montar las veces que quieras de forma ilimitada tanto en metro como en bus. Nosotros sólo la usamos para el metro. Tened en cuenta que cada viaje en metro cuesta como 2,5$ así que trae a cuenta sacarla si te vas a desplazar mucho y en Nueva York las distancias son brutales.
Como último consejo, no tengáis miedo a salir y moveros por todo Nueva York y su metro. La ciudad es muy segura, más que nuestras ciudades, de verdad. Eso sí, tomad las precauciones que se deben de tomar en cualquier viaje en cuanto a nuestras cosas y demás para no sufrir robos ni nada por el estilo. Pero la ciudad es muy segura y os podéis mover por todos sus barrios sin problemas, nadie os va a decir nada, pero esto ya lo iremos viendo en las sucesivas etapas.