Día 15. 7 de noviembre. Jueves. El Chaltén

Día 15. 7 de noviembre. Jueves. El Chaltén ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

18 dias recorriendo Argentina

Diario: 18 dias recorriendo Argentina

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 18  Localización: Argentina Argentina 👉 Ver Etapas

Superdesayuno como siempre (un vicio el yogurt casero mezclado con dulce de leche, puro golosismo), y tras sacar dinero y compra en el supermercado la Anónima, rumbo a El Chaltén, unas 2 h y media. Se va notando el viento (muy curiosas las señales de la palmera torcida como advertencia de viento, jeje). Vas bordeando el lago argentino, y te introduces en la inmensidad patagónica….

EL CHALTEN

Por la carretera ya vas viendo las montañas de El Chaltén, algunos picos cubiertos de nubes (como el Fitz Roy), pero aún tienes la esperanza de que en esos días algún ratito puedan vislumbrarse en su totalidad, y poder ver con tus propios ojs lo que ya has visto por internet en fotos….

Llegamos a El Chaltén y directamente preguntamos en la oficina del Parque a ver cual era la previsión meteorológica para hacer las rutas que queríamos. Muy amable un chico nos explicó un montón de cosas sobre el parque, las rutas y opciones de cada una, y dijo que los dos días siguientes estaría soleado, y mejor el primero de los días que haria menos viento y asi las nubes taparían menos las cumbres….Así que decidido, al dia siguiente la laguna de los Tres!

Dejamos las cosas en el albergue Patagonia Hostel, que estaba muy bien por cierto, y con el coche pusimos rumbo al lago del Desierto por la carretera de ripio que sale al final del pueblo. La verdad que se hace un poco pesado tanto ripio (algo más de una hora para 37 km), pero el paisaje de camino sobre todo la primera parte es muy bonito. Como curiosidad en el rio de las Vueltas de repente vimos unos flamencos (o unas aves rosas que desde luego con los prismáticos parecían flamencos).

Una vez en el lago del Desierto subimos al glaciar Huemul, unos 35 minutos de subida, bastante empinada! Hay que pagar creo que unos 30 pesos pues es un terreno privado. El bosque por el que se sube muy chulo, en el musgo de los árboles alguien se ha dedicado a poner caritas y le da un toque siniestro, jeje….Estuvimos solos todo el rato. La laguna del glaciar tiene un azul increíble, precioso el sitio. Y los arbolitos que se ven a los lados del camino preciosos, creo que son los ñires. No vimos ningún huemul, eso si, ninguno de los días..ooooh….

Vuelta a El Chalten, descanso, cenita “la casita” (normalito) y a dormir.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 18 dias recorriendo Argentina
Imagen: Yennefer  Yennefer  20/11/2013 23:49   📚 Diarios de Yennefer
No conozco Argentina, pero la tengo en la lista de próximos. Tu relato me viene estupendo. Te dejo 5*. Anímate a poner alguna foto como te sugiere marimerpa, que lucen mucho.
Imagen: Raquelina29  raquelina29  21/11/2013 12:18   📚 Diarios de raquelina29
Muchas gracias; me alegro!

marimerpa, tu diario fue uno de los que tenía subrayado en la etapa de preparación, jeje

yennefer, anímate a hacer este viaje, que es increible!

si, a ver si me pongo un rato y subo alguna foto, es que hay tantas que es difícil hacer una selección...
Imagen: Venecia1  venecia1  18/06/2014 23:05
Me ha gustado mucho tu diario. Las fotos preciosas!
Imagen: Raquelina29  raquelina29  18/09/2014 20:13   📚 Diarios de raquelina29
gracias!!!! si no lo conoces te animo a hacer este viaje venecia1!
Imagen: Artemisa23  artemisa23  14/01/2019 20:21   📚 Diarios de artemisa23
Aunque veo que ya tiene unos años, me ha gustado mucho tu diario. Estoy preparando un viaje a Argentina para finales de 2019 y quiero hacer algo parecido a lo tuyo, que incluya Salta, así que me viene muy bien para ir seleccionando itinerarios y lugares. Te dejo mis estrellitas.

Por la Patagonia ARGENTINAPor la Patagonia ARGENTINA Relato de 2 viajes por varias provincias de la Patagonia Argentina. Entre Chile y Chile, unos días por la zona de El Chaltén, Lago Posadas en diciembre de... ⭐ Puntos 5.00 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 297
Argentina. Tres semanas en las Nubes.Argentina. Tres semanas en las Nubes. 3 semanas por Argentina: Agua en Iguazú, Nieve en el Calafate, Buenos Aires y el famoso... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 263
ARGENTINA INFINITAARGENTINA INFINITA Divido el viaje en tres partes bien diferenciadas de la geografía argentina, Noroeste, Iguazú y Patagonia. No menciono la ciudad de Buenos Aires porque hay... ⭐ Puntos 4.82 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 238
Patagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del añoPatagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del año Para leer luego y recordar, para compartir con lectores y lectoras... ⭐ Puntos 3.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 236
IGUAZU, PATAGONIA Y TIERRA DEL FUEGO 2010IGUAZU, PATAGONIA Y TIERRA DEL FUEGO 2010 Viaje por P.N.IGUAZU, P.N.LOS GLACIARES en la Patagonia argentina, el P.N. TORRES DEL... ⭐ Puntos 4.85 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 226

Naturaleza-Paisaje Tema: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
20-01-2009

Fecha: Dom Ene 05, 2025 10:40 pm    Título: Re: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)

Los precios de los parques nacionales se han disparado.
AnnieMoon
Imagen: AnnieMoon
02-04-2009

Fecha: Jue Ene 09, 2025 04:54 pm    Título: Re: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)

Confirmo, estuvimos a mitad de diciembre y esos son los precios. Por suerte de nuestro grupo el unico extranjero era mi marido, el resto pagamos como argentinos (si sois argentinos con doble nacionalidad como es mi caso, aunque vayais allí como españoles viene muy bien tener el dni argentino en vigor para este tipo de cosas). Hay una entrada para 3 días que cuesta lo mismo que 2 días. Esta solo se puede comprar via web, pero es bastante facil de hacer. Te la envian por email de forma instantanea y con eso pasas sin problemas. También tenian (al menos durante el mes de diciembre) una...  Leer más ...
20-01-2009

Fecha: Jue Ene 09, 2025 06:11 pm    Título: Re: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)

A mi me parece un error enorme porque hay muchos extranjeros que dudan si visitar el Chaltén estando en calafate. Si ven que la entrada es esa, van a desechar la oportunidad de visitarlo por las dudas.
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Sab Ene 11, 2025 02:20 pm    Título: Re: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)

Si bien las entradas a los parques nacionales se han disparado notablemente en cuanto a su precio, las razones de la merma del turismo deberíamos verlo más por el lado de la revaluación del Peso frente al Dólar, que hacen que vacacionar fuera de Argentina sea más barato que quedarse.
Saludos.
20-01-2009

Fecha: Sab Ene 11, 2025 03:59 pm    Título: Re: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)

No tengo idea. A lo que me refiero yo es que muchos turistas que se animarían a ir al Chaltén porque le sobraba algún día por la zona, si bien quizá se animen a visitar el pueblo, es posible que no se animen a hacer los senderos. De hecho, los europeos no somos tan dados a hacer horas de carretera como lo son los argentinos que están acostumbrados a carretera y horas de coche. Por eso, si el costo al cambio son 38€ es posible que muchos desestimen la opción de conocer el Chaltén.

Argentina
El lago se puso gris (ayer)
Mañana fresca
Vidriado