Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen ✏️ Diarios de Viajes de Israel Israel

Hoy es un día especial porque es viernes y es el día santo de los musulmanes pero, a la vez, el sabat empieza el viernes a la caída de la tarde (en realidad a partir de las 2) así que también es el día sagrado para los judíos . Así que las...
A la búsqueda de la piedra antigua.

Diario: A la búsqueda de la piedra antigua.

Puntos: 4.9 (7 Votos)  Etapas: 12  Localización: Israel Israel 👉 Ver Etapas

Hoy es un día especial porque es viernes y es el día santo de los musulmanes Angel pero, a la vez, el sabat empieza el viernes a la caída de la tarde (en realidad a partir de las 2) así que también es el día sagrado para los judíos Angel . Así que las actividades para hoy están claras: Por la mañana nos iremos a Bet Guvrin, Parque Nacional y Patrimonio de la Humanidad, que está abierto y luego ya veremos.

Como siempre llegamos sin problemas hasta el lugar gracias a nuestro coche que tenemos magníficamente aparcado en el lujoso garaje de al lado del hostel Riendo .

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (1)]

Bet Govrin-Maresha

www.losviajeros.com/Tips.php?p=1597

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (2)

Por el camino me admira el paisaje que vemos hasta llegar al lugar y, todavía más, según nos vamos acercando al parque. Vamos que podríamos estar tranquilamente en cualquier lugar de La Mancha.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (3)

Según nos acercamos a la entrada el paisaje se vuelve alucinante, como salido de una de esas pelis de extraterrestres.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (4)

Es importante saber que la entrada es a través del Kibbutz Bet Guvrin en donde se encuentran varios restos, un anfiteatro romano, unas termas y una fortaleza cruzada, pero nosotros no nos paramos aquí pues queremos ver directamente la zona de las cuevas, así que entramos hasta el primer aparcamiento que encontramos y desde allí nos movemos.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (5) Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (6)

Esto lo haremos varias veces a lo largo del recorrido, paramos, vemos las cuevas que hay cerca de ese parking y nos movemos con el coche hasta el siguiente y así hasta 3 veces, pues hay 3 aparcamientos diferentes. Por cierto, en todas las zonas de parking hay mesas para picnic, agua potable y baños y en la principal hay cafetería y tienda.

mapa

Nuestra primera parada es en una zona que está llena de restos tirados, amontonados, como si alguien los hubiera volcado allí con un volquete.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (7)

Es la zona que llaman de restos agrícolas y aquí se conservan los diferentes restos, de las distintas épocas, que se localizan y tienen que ver con las labores agrícolas o ganaderas. Podemos ver una prensa y un molino de aceite, cisternas, sarcófagos, etc.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (8)

Después cruzamos la carretera y, justo enfrente, nos encontramos con las primeras cuevas, que reciben el nombre de Polish Cave porque aquí se asentó la policía en los años 40 y, en realidad son cisternas de la época helenística. Se puede bajar hasta la cueva y estoy seguro que, al menos una de las imágenes, os suena Ojos que se mueven .

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (9)

Al lado se encuentran otras de las famosas cuevas del lugar, llamadas, Cuevas Columbario, por una razón muy sencilla: se usaban para guardar a las palomas que servían de alimento a los habitantes del lugar. Los huecos triangulares que vemos al fondo son los palomares, en cada hueco, una paloma.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (10)

Y desde aquí nos vamos en el buga hasta el siguiente parking. Aunque estamos cerca de algunas cuevas, decidimos seguir la numeración oficial y nos vamos andando hasta encontrar el número 4: La Cueva del Baño. Esta cueva de la época helenística se usaba como una sala de baño ciega, con asientos tallados.

Desde aquí retrocedemos para llegar a la Cueva de la Prensa de Aceite, una cueva muy interesante en donde se conservan una prensa y un molino de aceite.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (11)

Un poco más allá se encuentran los restos de una “villa” de la que se cree que fue usada en la época helenística para fines comerciales y que cuenta con un enorme sótano fresquito, fresquito. Lo que hoy se puede admirar está muy reconstruido.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (12)

Detrás de esta villa se encuentra Tel Maresha, el montículo con restos arqueológicos del periodo helenístico (siglos 2-3 a.c.) y que fue abandonada en la época romana. No subimos hasta allí, hacía un calor sofocante, caía un sol inmisericorde y decidimos que no merecía la pena, como la zorra del cuento.

Luego visitamos la cueva de la Maza, que no nos pareció demasiado allá y después llegamos a una de las cuevas más interesante del conjunto pues es una enterramiento que presenta pinturas murales realmente bonitas.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (13)

Hay otra cueva con pinturas pero estaba cerrada por restauración.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (14)

Desde aquí volvemos a coger el coche y nos vamos hacia el último parking, pasando junto a las ruinas de la iglesia de Santa Ana y por fin llegamos al último parking desde donde se visitan las llamadas Cuevas de la Campana.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (15)

Las más espectaculares de todas, IMPRESIONANTE, es la palabra adecuada Chocado Chocado Chocado .

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (16) Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (17)

Son cuevas labradas por el hombre en su búsqueda de mármol. Hacían un agujero arriba, en la tierra e iban sacando la tiza como quien rebaña un vaso y así iban haciendo las cuevas.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (18)

No os digo nada más, sólo os pongo fotos que es el mejor relato.

Bueno. Ya hemos visitado las cuevas y toca volver a Jerusalen.

Paseo por los tejados de Jerusalen

Decidimos visitar la ciudad a pie, habida cuenta de que hoy es sabat y está todo cerrado. Esta vez es mi hijo quien hace de cicerone y nos lleva por los tejados de la ciudad. Sí, digo bien, no me he confundido: los tejados. Existe un itinerario para peatones que recorre las azoteas de las viviendas de la ciudad desde donde podemos admirar el zoco desde un ángulo diferente y curioso.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (19) Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (20)

También es uno de los mejores miradores para ver el Muro de las Lamentaciones y hacer fotos en este dia santo.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (21)

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (22)

Me llama la atención la cantidad y variedad de indumentarias que usan los judíos, desde los que se limitan a llevar la “kippa” y nada más, hasta los que llevan los impresionantes sobreros que parecen un tambor, pasando por los que llevan el sombrerito típico de los años 30

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (23) Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (24)

y algunos visten a la occidental, otros llevan levita y abrigo negro pero también está los que visten de satén brillante de color dorado. No se si eso significa algo o simplemente es el traje de los domingos o, a lo mejor, estamos ante el rebelde del lugar.

Y ahora nos vamos a la zona modernista de la ciudad, al YMCA, el famoso hotel de los años 30, a conocerlo y a cenar, que aquí seguro que no cierran.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (25) Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (26)

El hotel está bien, se puede emplear un poco de tiempo en visitarlo, sobre todo si se aprovecha para comer. La comida normal y los precios parecidos a los de cualquier otro lugar de Jerusalen pero el sitio muy, muy agradable: fresco, tranquilo, histórico.

Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (27) Bet Guvrin y un paseo por los tejados de Jerusalen - A la búsqueda de la piedra antigua. (28)

Y con esto y un bizcocho, hasta mañana a las ocho sleep .

comment_icon  Últimos comentarios al diario: A la búsqueda de la piedra antigua.
Imagen: Default https Avatar  Marinator  25/12/2014 20:48   📚 Diarios de Marinator
Israel es un lugar interesantísimo, pero aquello que me echa para atrás para no visitarlo - además de la falta de dinero, claramente - es lo mencionado por ti al inicio de tu diario.

De todos modos, un diario genial, ya que se muestra el territorio de Israel como algo histórico, y no como algo más.
Además, me he reído y todo...
Imagen: Charucag  charucag  25/12/2014 22:53   📚 Diarios de charucag
Muchas gracias a todos. A ver si me animo y lo termino.
Imagen: Default https Avatar  eliot_zgz  01/03/2015 12:56   📚 Diarios de eliot_zgz
Ha merecido la pena la espera. Suscribo al pie de la letra las tres primeras líneas de tu diario, sin embargo Jerusalem es uno de los lugares que mas ganas tengo de volver. Saludos
Imagen: Charucag  charucag  01/03/2015 16:07   📚 Diarios de charucag
Yo tambien, hay mucho que no vi y el lugar tiene algo de magia.
Imagen: VIPE  VIPE  04/01/2016 11:36
tremendo diario, completo y con excelentes fotos . lo leeré con calma. enhorabuena.

Euroluna de Miel en Israel.Euroluna de Miel en Israel. Una luna de miel atípica en Israel con una excursión a Jordania, con motivo de Eurovisión 2019. ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 682
Israel: peregrinos sin peregrinarIsrael: peregrinos sin peregrinar Fascinante viaje por Tierra santa ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 585
Israel. Diario de un viaje. Peregrinación a Tierra SantaIsrael. Diario de un viaje. Peregrinación a Tierra Santa Lo primero que quiero dejar claro a quién lea este diario, es que es... ⭐ Puntos 4.74 (65 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 377
RECORRIENDO ISRAEL LA CAPITAL DE LAS 3 RELIGIONES ABRAHAMICASRECORRIENDO ISRAEL LA CAPITAL DE LAS 3 RELIGIONES ABRAHAMICAS Un viaje circular por todo ISRAEL con todo el misticismo de las 3... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 356
Una semana en Israel y CisjordaniaUna semana en Israel y Cisjordania Una semana con coche de alquiler, cultura y naturaleza. ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 289

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios Israel: Qué Ver
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán

Fecha: Lun Sep 04, 2023 03:44 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Estoy actualmente en Israel. Hace 3 días. Mi itinerario será Tel Aviv-Haifa-Akko-(estos 3 ya los visité)-Kaf Kanna(Bodas de Canaan)-Nazareth-Cafarnaum-Mte Bienaventuranzas-Igl Multiplicación panes y peces-Mar Galilea-Beit She'an-Jericho-St George Monastery-Mar Muerto(bañarse)-Qasr el Yahud-Arad-Fortaleza de Masada-Jerusalem-Belen-Shivta National Park-Tel Aviv. A Jerusalem le dedicare 4 días. Tengo coche rentado. Depende como viajaras. Obviamente Jerusalem y Belen si o si. Arma tu recorrido según tus intenciones. Tengo una guia que me hice. Si te interesa enviame tu email y te la...  Leer más ...

Fecha: Lun Sep 04, 2023 03:46 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

De Jerusalem a Belen en el día en bus.
A Jericho se puede ir en excursión que incluye también el Mar Muerto (para flotar y enlodarse).
Yitacebron
Imagen: Yitacebron
25-07-2016

Fecha: Lun Sep 11, 2023 09:05 pm    Título: Itinerario Israel- horas aproximadas por lugar

Hola! LO primero que quiero hacer, es agradecer todas las aportaciones que he leído y que me han ayudado a configurar el viaje. Estoy ajustando etapas y viendo dónde es más lógico hacer noches. Pero estoy algo bloqueada y apelo a vuestra sabiduría viajera para ayudarme. Me gustaría saber si me podríais dar estimaciones de tiempo, para visitar determinados sitios, sabiendo de primeras que cada persona es un mundo y se entretiene más o menos, lleva más o menos ritmo... Es que hay días que veo demasiada "chicha" y como allí, son de cerrar temprano...:-) . Cesarea- 2h...  Leer más ...
huemulin
Imagen: Huemulin
31-10-2023

Fecha: Mar Oct 31, 2023 11:23 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Muy interesante la vivencia. Gran oportunidad

- Mensaje escrito desde JERUSALÉN 8a PARTE -

Fecha: Mar Oct 31, 2023 11:44 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Yitacebron: te he escrito por privado. Los tiempos que planteas me parecen un poco justos.

Israel

Israel