Hoy, después de desayunar, el mismo chico que nos vino a recoger ayer a la estación de tren nos llevará a visitar el Fuerte Amber, el Jal Mahal y nos dejará, al medio día, una vez finalizadas las visitas mencionadas, en el centro histórico de Jaipur Para visitar la antigua ciudadela, llamada Ciudad Rosa y otra joya de la India, el palacio de los Vientos.
Nuestro guía-conductor apenas habla inglés pero Amita ya le ha dicho donde tiene que llevarnos.
Salimos del hotel y en unos 15 minutos, por una carretera con bastantes curvas llegamos a los piés del Fuerte Amber, una construcción muy bien conservada, por lo que podemos ver y alrededor del mismo, llegando a las cimas de todas las montañas que lo rodean, hay murallas por todas partes y múltiples construcciones adicionales.
El conjunto se ve inmenso y pensamos, si hay que verlo todo no acabamos en una semana. Por suerte la visita se localiza solo en el fuerte.
Para subir al fuerte se puede hacer en unos elefantes y no nos lo pensamos dos veces, en Thailandia, hace dos años ya vivimos esta experiencia y nos gustó mucho.
Aquí, la subida se hace mucho más cómoda. No vas sentado en el lomo del elefante como en Thailandia, vas sentado sobre una silla acolchada que el elefante lleva encima y en la que cabemos los dos perfectamente.
Durante todo el trayecto de subida nos han estado machacando varios vendedores ofreciéndonos todo tipo de recuerdos. Nos los iban tirando y nosotros se los íbamos devolviendo. Casi a la entrada del fuerte, uno de los vendedores nos tira una bolsa de plástico en la que hay unas tallas de madera de sándalo con la figura de la diosa GANESHA. Nos han gustado de inmediato y le pedimos el precio al vendedor. Este nos pide 200 euros por 6 figuras pero el guía del elefante, disimuladamente le dice a mi mujer que no le demos más de 3000 rupias, que es lo que piden por las seis tallas en las tiendas del pueblo. Como tenemos las tallas en la mano, mi mujer le enseña cuatro billetes de 500 rupias al vendedor y este le dice que si, que las vende por ese precio. El guía del elefante le levanta el dedo pulgar a mi mujer en señal de OK.
Hacemos la conversión y las seis tallas nos han costado 27 euros. Son muy chulas. Por fin hemos hecho una buena compra de unos recuerdos que no habíamos visto antes.
Entramos en el fuerte y nos bajamos de los elefantes. Previo pago de la correspondiente entrada iniciamos la visita del mismo durante 3 horas. El fuerte es inmenso y su estado de conservación es excelente. Hay bastantes turistas y todos vamos siguiendo la ruta marcada para la visita.
Acabada la visita bajamos a pié hasta el pueblo donde nos está esperando nuestro conductor y seguimos a nuestra próxima visita, el fuerte Jairgah, que resultó menos espectacular pero igual de bien conservado.
Seguimos hasta las puertas de Jaipur donde está el Jal Mahal, un antiguo palacio ahora convertido en hotel de lujo y que está en medio del lago Man Sagar. Solo se puede acceder en barca y no es posible su visita. La imagen es bucólica y muy fotográfica.
Hechas las fotos de rigor continuamos hasta el centro histórico de Jaipur , donde está el palacio de los Vientos, otra joya arquitectónica de la India, también muy espectacular y bien conservado.
Hacemos la visita del palacio durante una hora y media, más o menos y también hay muchos turistas visitándolo, muchos de ellos indios.
Como ya es la hora de comer vamos a otro de los restaurantes que nos recomendó Amita y también comimos muy bien y algo importante, sin picante.
Después de comer vamos al hotel a descansar un poco y Amita nos informa que a las 6 de la tarde hacen el TEJJ FESTIVAL en la zona de Tripolia Bazaar con un desfile incluido y en el que hay una tribuna exclusiva para turistas. Pues nada, a las 17:30 vamos para allí con un Tuk-Tuk y al llegar a la tribuna nos ponen el punto de color en la frente. Nos sentamos en primera fila. Los indios están debajo.
Durante una hora aproximadamente, van desfilando diferentes personas con trajes típicos de la zona, bandas de música, camellos, caballos y elefantes. Todo muy vistoso, alegre y colorido. Ha sido una gran casualidad el estar hoy en Jaipur y haber disfrutado de este magnífico desfile. No sabíamos nada en absoluto y ha sido una grata sorpresa.
Finalizado el desfile nos perdemos por las calles y callejuelas de la Ciudad Rosa, admirando con tranquilidad, ya que nadie nos quiere vender nada ni llevarnos a ningún sitio, la zona antigua de Jaipur, viendo sus gentes y su modo de vida. Tampoco hay mendigos, cosa rara. La única "pega", por decirlo de alguna manera, es que hay que ir esquivando vacas y toros todo el rato y las cacas, omnipresentes, que van dejando por todas partes ("hasta ahora no hemos pisado ninguna")
Ya se va haciendo tarde y hay que ir pensando en buscar sitio para cenar. Damos con un restaurante que está en una terraza de un edificio y decidimos cenar allí mismo. La vista nocturna de Jaipur es espectacular.
Finalizada la cena regresamos al hotel. Mañana a las 7:00 sale el tren hacia nuestro próximo destino, Agra, donde está una de las maravillas del mundo (no sabemos si 7, 8 o más), el Taj Majal.
Allí tenemos previsto estar tres noches para visitar algún lugar más y que contaremos en nuestra próxima etapa.