Bordeando el rio sentido norte hasta el puente, emprendimos la marcha hacia Tuna El Gebel.

Espelúznate lluvia de arena, fue el momento mas fuerte de la tempestad, aunque también sus últimos coletazos, nuestro pelo, cejas y ropa teñidos de polvo sirvieron de presentación a nuestras próximas tres visitas. La tumba de Petosiris, La de Isadora y la catacumba de los animales. Gracias al pase fotográfico pudimos perpetuar en nuestras cámaras este importante momento para el que esto escribe.
Tumba de Petosiris en Tuna el Gebel

Petosiris, también llamado Anjefenjonsu, fue un dyw wr, sumo sacerdote de Thot en Hermópolis Magna, al servicio de los dioses Sejmet, Jnum, Amón-Ra y Hathor.
Hijo de Sishu y Neferrenpet, fue un funcionario de alto rango en el siglo IV aC., durante el periodo de transición entre el periodo aqueménida y el macedónico. Además era escriba real y lesonis del templo de Thot.
La tumba de Isadora en Tuna el Gebel

Datada en el siglo II. Isadora era una joven de la ciudad de Hermópolis muy estimada por su belleza y bondad, que se enamoró de un chico de Antinoópolis (hoy Sheikh ibadíes); su padre desaprobó la relación; un día, cuanto cruzaba el río Nilo para ir a ver a su novio, naufragó y se ahogó; el padre se negó a pagar el entierro y fue el novio quien pagó, pero para hacerlo se tuvo que vender él mismo como esclavo; en su dedicatoria el padre asimila a su hija a una diosa. La momia de Isadora todavía está en el lugar.
Necrópolis o catacumbas de animales sagrados en Tuna el Gebel
En sus 1.100 metros de longitud podemos ver un babuino con sarcófago, que fue dedicado al dios Thoth. Son llamadas las "catacumbas sagradas de Thoth", y son un elemento destacado de Tuna el Gebel, ya que son bastante inhabituales en Egipto. Contiene un templo de época ptolemaica (Alejandro IV) y en la parte de las cámaras se han encontrado cerámicas, estatuas de bronce, momias y otros objetos que en general se encuentran en el museo de Mallawi. Destacan los papiros arameos del período de ocupación persa dentro de unas jarras encontradas en las catacumbas.

La arena había tapado el acceso a la segunda puerta, la primera guardaba una mesa de momificaciones y varias herramientas y restos, el vigilante nos abrió camino, con la arena, la oscuridad y el viento, nuestro guía Khalel no las tenia todas, pero descendimos, sus comentarios no eran nada alentadores, no se que decía de cobras y alimañas, en fin seguimos, mas de un kilometro de pasillos con infinidad de celdas o nichos, era como un serapeum en miniatura.

Al rato oí un murmullo continuo que resonaba en el techo y las paredes, preste atención; era nuestro amigo , estaba rezando bajito, para protegernos de escorpiones y serpientes, le mire y le sonreí dándole las gracias…..
Estela A de El-Amarna en Tuna El Gebel
A unos 2 km del recinto de Tuna el Gebel hay la estela que marcaba los límites de la ciudad de Akhetaton (Tell el-Amarna) donde la familia del faraón (y este mismo) está dibujado en varias posiciones se trata de una capilla excavada en la roca encontrada por jesuita francés Claude Sicard en 1714.

El cristal o mampara que protegía en conjunto fue destruido en 2011 cuando la revolución, así mismo algunas estatuas sufrieron daños.