Centro de Etosha: el Pan y praderas al norte de Halali

Centro de Etosha: el Pan y praderas al norte de Halali ✏️ Diarios de Viajes de Namibia Namibia

Esta mañana salimos de Halali a la búsqueda de guepardos (cheetah), visitaremos el Pan de Etosha y las praderas al norte del campamento.
Namibia: 9 días de aventura africana con niños

Diario: Namibia: 9 días de aventura africana con niños

Puntos: 4.9 (45 Votos)  Etapas: 21  Localización: Namibia Namibia 👉 Ver Etapas

Nos acercamos a la recepción y tras pagar la factura, echo un ojo al libro en el que los viajeros reflejan los avistamientos del día anterior. Busco en especial guepardos (cheetah) y me doy cuenta de que hay una zona donde suelen localizarse: al norte de nuestro campamento cerca de los límites del PAN de Etosha. Ese será nuestro primer destino. El paisaje esta zona es mayoritariamente de praderas donde abundan gacelas, cebras, ñus...

El guepardo es el más frágil de los grandes felinos, a la vez que un animal muy hermoso y de figura estilosa: podríamos decir que son los top-model de los grandes gatos africanos. Es un cazador de praderas dónde se impone por velocidad incluso a las gacelas, pero tiene que tener mucho cuidado con otros felinos de mayor tamaño como el leopardo y sobre todo el león, que no duda en matarlo. Incluso las hienas los pueden herir fatalmente y le roban a menudo las presas después de cazarlas o les matan las crías.

Se dice quiere que guepardo pasa la mitad de la vida cazando y la otra mitad evitando ser cazado.

Tengo mi espina clavada con ellos, porque nunca los he visto en libertad. ¡Así que hoy vamos a guepardos!

Buscamos por las praderas y por pequeñas colinas. Nos acercamos a las charcas más próximas a la gran laguna y las praderas del norte de Halali, pero no tenemos suerte. Preguntamos a algunos vehículos con los que nos cruzábamos si habían visto “algo interesante” (eso incluye no solo a las cheetah), pero andan como nosotros: sin demasiado éxito mañanero.

Centro de Etosha: el Pan y praderas al norte de Halali - Namibia: 9 días de aventura africana con niños (1)

Nos paramos en un par de puntos con buenas vistas de las praderas, pero solo podemos disfrutar del paisaje verde y de las manadas de ñus, cebras y otros herbívoros. Ni rastro de los cazadores. Los animales se bañan, retozan o pelean por una hembra, pero en general todo esta muy relajado.

Centro de Etosha: el Pan y praderas al norte de Halali - Namibia: 9 días de aventura africana con niños (2)

Me siento como “pillando purpos” expresión del motrileño clásico que significa un estado de entre atontamiento y frustración y que da título a una de las más importantes aportaciones cinematográfica de Motril a la cultura mundial: www.youtube.com/watch?v=VcWlMxR3KxU

Así que aprovechamos para acercarnos al mirador de la gran laguna seca, el Pan de Etosha. Una enorme extensión completamente blanca, se despliega ante nuestros ojos. Se vuelve a nublar pero aun así hace un terrible calor. Nos adentramos en la laguna salada por un camino señalizado. Hacemos las fotos de rigor e iniciamos la vuelta.

Centro de Etosha: el Pan y praderas al norte de Halali - Namibia: 9 días de aventura africana con niños (3)

Centro de Etosha: el Pan y praderas al norte de Halali - Namibia: 9 días de aventura africana con niños (4)

Justo llegando al límite de la laguna salada aparece una gran manada de ñus que marcha en fila india. Parecen almas en pena avanzando por la banca llanura.

Centro de Etosha: el Pan y praderas al norte de Halali - Namibia: 9 días de aventura africana con niños (5)

Allí paramos el coche y nos ponemos a comer observando cómo se van acercando los ñus lentamente. Estamos en un mirador en alto que domina el paisaje.

Centro de Etosha: el Pan y praderas al norte de Halali - Namibia: 9 días de aventura africana con niños (6)

Al pie de la ladera, pasan tres chacales que creo que no se percatan de nuestra posición ventajosa de observador. Van peleando entre ellos o jugando, no se sabe muy bien.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Namibia: 9 días de aventura africana con niños
Imagen: Spainsun  spainsun  22/01/2024 05:10   📚 Diarios de spainsun
Salodari, ya verás como lo acabas haciendo. Es un destino muy agradecido. Te va a encantar.
Imagen: YALMA  YALMA  20/11/2024 13:48   📚 Diarios de YALMA
Tengo que reconocer que Namibia es uno de mis destinos soñados desde hace unos 5-6 años, lo que pasa es que tengo un niño de 4 años y quiero esperar a que sea algo más mayor, mientras tanto de vez en cuanto leo vuestros diarios y se me ponen los dientes largos. Felicidades por ese viaje tan bonito. Mis 5 estrellas.
Imagen: Spainsun  spainsun  20/11/2024 14:52   📚 Diarios de spainsun
Gracias por tus palabras y estrellas. 4 años es quizás un poco pequeño para recordarlo, pero también disfruta de los viajes. Quizás seria mejor a partir de 5 o 6 años, que ya las impactará para toda la vida y lo recordaran plenamente. Pero hay destino que ya pueden ir disfrutando.
Imagen: GTO1  GTO1  25/11/2024 00:17
Comentario sobre la etapa: Okahandja-Windhoek: la vuelta a casa
Muy buen resumen, lo he leido como una novela de las que enganchan, y saco una idea mucho mas rica de lo que tenian en mente para mi proximo viaje. Agradecido.
Imagen: Spainsun  spainsun  25/11/2024 00:28   📚 Diarios de spainsun
Comentario sobre la etapa: Okahandja-Windhoek: la vuelta a casa
Gracias a ti por comentar. Me hace mucha ilusión que te sirva.

Namibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a EtoshaNamibia en 2 semanas: de Fish River Canyon a Etosha Viaje de 2 semanas visitando Kalahari Game Reserve, Fish River Canyon... ⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 122
Namibia, Botsuana y Victoria Falls 2017Namibia, Botsuana y Victoria Falls 2017 30 días recorriendo Namibia, Botsuana y las Cataratas Victoria en julio de 2017 por libre. ⭐ Puntos 4.92 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 95
Datos prácticos de mis 11 días en Namibia Datos prácticos de mis 11 días en Namibia Mayo 2.010: 11 días en Namibia ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 70
NAMIBIA Y CIUDAD DEL CABO 3 SEMANAS POR LIBRENAMIBIA Y CIUDAD DEL CABO 3 SEMANAS POR LIBRE Descripción del viaje realizado en todoterreno por Namibia durante 15 días, con... ⭐ Puntos 4.86 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 70
Namibia y Ciudad del Cabo (16 días)Namibia y Ciudad del Cabo (16 días) El siguiente diario relata el viaje de 4 amigos a Namibia y Ciudad del Cabo del 11 al 26 de... ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 61

Animales-Vida-Salvaje Tema: Parque Nacional de Etosha - Namibia
Foro África del Sur Foro África del Sur: Foro de Viajes del Sur de África: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Bostwana, Mozambique
02-06-2015

Fecha: Jue Jun 26, 2025 08:01 pm    Título: Re: Parque Nacional de Etosha - Namibia

Esa es nuestra idea inicial, pero sin poder meter embutidos y sabiendo que en Olifantrus solo hay un kiosco, pues complicado para preparar los bocadillos Guiño

Voy a ver si encuentro alguna info de lo que venden allí. Se que en los otros campamentos hay una tienda en condiciones, pero allí, complicado.
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Jue Jun 26, 2025 08:04 pm    Título: Re: Parque Nacional de Etosha - Namibia

@GTO1, en este hilo lo mismo hay alguna información de tu interés:

Campamentos PN Etosha: Okaukuejo, Halali, Namutoni -Namibia

Un saludo. Muy feliz
02-06-2015

Fecha: Jue Jun 26, 2025 08:53 pm    Título: Instalaciones Campamento Olifantsrus en Etosha National Park

Gracias Venecia, ya la lei, pero no hay nadie que hable de olifantsrus...
He encontrado una pagina que habla de las instalaciones del parque y esta es la foto del kiosco:
Instalaciones Campamento Olifantsrus en Etosha National Park (1) El quiosco de recepción vende leña, pastillas para encender fuego y bebidas frías: ¡todo lo necesario para la vida en el campo! En la cocina se ofrecen café, té y comidas ligeras, como sándwiches tostados. Si no se puede llevar carne ni embutidos, y no hay restaurante ni super, ¿que cenamos? Riendo Riendo Riendo Y que comemos al día...  Leer más ...
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Jue Jun 26, 2025 09:07 pm    Título: Re: Parque Nacional de Etosha - Namibia

¡Cuánta variedad! Riendo Riendo Riendo Mr. Green

Al menos parece que hay cerveza...
02-06-2015

Fecha: Jue Jun 26, 2025 09:20 pm    Título: Re: Instalaciones Campamento Olifantsrus en Etosha

Eso si, cerveza hay y espero que fresquita, ...

Prometo contar la solución que busquemos para futuros Olifanterus...
Eso si, leo por ahí, que es el camp con la mejor instalación de charca, ya que tiene una sala con cristales a la altura del agua.

EJEMPLO DE PEQUE-NIQUE - NAMIBIA
POPA FALLS - DIVUNDU - NAMIBIA