Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) ✏️ Diarios de Viajes de Botswana Botswana

Día 16: Daytrip en Khama Rhino Sanctuary, primero con gia a pie y luego por libre en la reserva en nuestro 4x4. Despues ruta hasta Mokopane, ya en Sudafrica, cruzando la frontera de Martin's Drift Border Control.
Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias

Diario: Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias

Puntos: 5 (15 Votos)  Etapas: 25  Localización: Botswana Botswana 👉 Ver Etapas

Día 16: De Khama Rhino Sanctuary a Mokopane (Sudafrica)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (1)

A las 6am pasaron a recogernos para el paseo a pie, por lo que nos despertamos un poco antes para prepararnos y desayunar algo... Puntuales, el equipo de KRS paso por nuestra cabaña, nos montamos en sus vehículos y nos fuimos a la excursión organizada.

Nos llevaron a una zona próxima a la laguna donde aparcamos y pronto el guía empezó a enseñarnos cosas en que debíamos fijarnos y sus explicaciones. Aprendimos mucho de la fauna respecto a las huellas de los animales y a sus excrementos. Estuvimos andando y nos explico la importancia del viento en este tipo de paseos...por supuesto nuestro guía iba armado claro... La ruta no fue muy larga en cuanto a distancia y se hizo muy amena con sus explicaciones, volviendo al mismo sitio donde la comenzamos.

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (2)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (3)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (4)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (5)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (6)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (7)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (8)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (9)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (10)

Tras la ruta, volvimos al alojamiento donde recogimos nuestras cosas, ya si cargamos nuestros coches y nos pusimos rumbo en la búsqueda del rinoceronte que habíamos visto por la noche. Previamente habíamos consultado al guía que zonas de la reserva nos recomendaba recorrer en base a su experiencia, sabíamos que era complicado verlo y así nos lo transmitió.

Nos pusimos en marcha, era nuestro ultimo safari del viaje y teníamos ilusiones en ver al rinoceronte....

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (11)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (12)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (13)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (14)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (15)

Finalmente no hubo suerte y no vimos al rinoceronte, pero si que pudimos contemplar bastante fauna... Tras esta vuelta a la reserva fuimos a recepción donde compramos alguna cosa en la tienda, usamos baños, cambio de conductores y emprendíamos la vuelta a Sudáfrica.

Al poco hicimos una parada en Serowe, en la post office ya que queríamos comprar algún sello en al oficina, pero en la que paramos no tenia... Mientras entraban a preguntar aprovechamos para rellenar los depósitos de los vehículos con la gasolina que teníamos en los bidones desde el principio del viaje y que ya no íbamos a necesitar ya que entrabamos en zonas mas urbanas. Despues de esta parada (22°25'24.4"S 26°44'45.8"E) fuimos al centro de la ciudad a un mercado local (22°23'16.0"S 26°42'14.3"E). En esta zona aparcamos y nos dedicamos a ver la actividad de locales comerciando con todo tipo de productos. La verdad es que poca cosa había para turistas (aunque algo se podía conseguir y a buen precio) pero nos resulto muy interesante el poder conocer este sitio.

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (16)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (17)

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (18)

Tras la larga parada, que como digo nos pareció de interés, seguimos rumbo a Sudáfrica, y ya solo realizaríamos una parada más para comer antes de la frontera.

Realizamos la parada en una zona de descanso con gasolinera, restaurante y tienda que nos pareció muy recomendable. Nosotros como teníamos algo de comida decidimos calentarla y usarla ya que creíamos que no podríamos pasarla a Sudáfrica. Eran unas salchichas que cocinamos con nuestro camping gas y sartén en los puestos de bbq que tenia el área. También tenia mesas por lo que comimos muy agradablemente. La ubicación era: 22°56'06.7"S 27°53'30.0"E. Después de comer entramos en la tienda donde compramos varios souvenirs que nos gustaron y que tenían muy buenos precios. Además echamos gasolina por lo que la parada fue muy completa y recomendable.

Después de esto procedimos a cruzar la frontera por el paso de Martin's Drift Border Control, el procedimiento similar al de la entrada, primero registrar la salida de Botswana en el edificio del lado de Botswana y luego registrar la entrada en Sudáfrica una vez pasado el puente sobre el rió que hace las veces de frontera en esta zona. Este paso estaba muy concurrido, principalmente de pesados, pero finalmente no fue un proceso lento.

Una vez realizado esto, teníamos carretera hasta Mokopane, unas 2h de viaje ya de noche por una buena carretera pero que había que circular con precaución por el trafico y sobretodo por los facóqueros (Phacochoerus) que salian al paso, por lo que se nos hizo algo pesado.

Nos alojamos en seba cottages, hicimos el registro y nos llevaron a una casa proxima que nos dejaron para nosotros. Allí cocinamos algo ya que preferimos no salir esa noche (no es una ciudad muy agradable de noche) y además teníamos que ordenar todo ya que al día siguiente devolvíamos los vehículos.

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (19)

La web del alojamiento es la siguiente: http://www.sebacottages.co.za/

Nosotros reservamos como muchos otros alojamientos por www.safarinow.com y nos costo 1.200 ZAR que al cambio eran unos 74€ para las 6 personas.

Por último, pinchando aquí podéis descargaros el archivo .kmz que podéis abrir con cualquier visor gratuito (por ejemplo google earth) donde está indicada la ruta completa de este día. También podéis descargarlo directamente en el móvil y abrirlo con la aplicación maps.me, aplicación con la que adicional mente podéis descargaros gratis los mapas de Botswana y usarla cuando estáis sin usar datos.

Esta es la imagen de la ruta correspondiente a dicho archivo:

Día 16: Daytrip Khama Rhino Sanctuary. Ruta a Mokopane (Sudafrica) - Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias (20)

Si queréis convertir el archivo descargado en cualquier otro formato podéis usar la siguiente web, donde debéis indicar el archivo que quereis convertir y que previamente habeis descargado y posteriormente seleccionar la conversión que deseáis hacer: GPX, KML, CSV, etc.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Botswana y Cataratas Victoria. Viaje por libre de 19 dias
Imagen: Dlahuerta  dlahuerta  23/05/2018 09:07   📚 Diarios de dlahuerta
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5873930#5873930

Imagen: CHERCOLES  CHERCOLES  23/05/2018 10:35   📚 Diarios de CHERCOLES
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5873931#5873931

Imagen: Dlahuerta  dlahuerta  23/05/2018 10:55   📚 Diarios de dlahuerta
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5873932#5873932

Imagen: Magrat1976  Magrat1976  27/07/2018 16:27   📚 Diarios de Magrat1976
Un viaje espectacular y el diario estupendo!

Cinco estrellas y gracias por compartir vuestras aventuras.
Imagen: Ibii  Ibii  09/02/2020 00:03
un viaje de 10! Gracias por los detalles! 5 estrellas!!!

Botswana y Cataratas Victoria: la esencia de África y maravilla naturalBotswana y Cataratas Victoria: la esencia de África y maravilla natural 18 días de viaje por el fascinante país de los... ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 62
Nuestro soñado viaje al Okavango y KalahariNuestro soñado viaje al Okavango y Kalahari Recorriendo Zimbabwe y Botswana pasando por Victoria Falls, Chobe N.P., Delta del... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 40
Botswana y Cataratas VictoriaBotswana y Cataratas Victoria Intentaré resumir lo que fueron unos días inolvidables en Botswana y Cataratas Victoria. ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 25
Botswana: ruta del rio perdidoBotswana: ruta del rio perdido Viaje en grupo 16 días Botswana y Cataratas Victoria ⭐ Puntos 3.60 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
MOCHILERO: BOTSWANA Y CATARATAS VICTORIAMOCHILERO: BOTSWANA Y CATARATAS VICTORIA Maun, Kasane, Vic falls, Livingstone .... ⭐ Puntos 4.78 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 16

Viajar_Por_Libre Tema: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE
Foro África del Sur Foro África del Sur: Foro de Viajes del Sur de África: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Bostwana, Mozambique
jantichm
Imagen: Jantichm
18-04-2004

Fecha: Mie Mar 05, 2025 12:14 am    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Hola. Yo estoy definiendo un viaje a Botswana por libre, en coche de alquiler,para el verano de 2026, si todo va bien. Antes que nada, dar gracias a toda esta gente que se lo ha currado y ha subido estos excepcionales diarios de viaje. Llevo tiempo leyendo e indagando sobre el viaje en cuestión. Me atrae enormemente hacerlo. Solo hay algunos peros. 1) El primero, el precio. Los lodges en los parques son directamente inasumibles para muchos, y yo entre ellos. Sobre todo si tu pretensión es estar 15 días de viaje. Por lo que veo puede superarse mediante el alquiler con coche...  Leer más ...
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Mie Mar 05, 2025 02:00 am    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Por consejos sobre conducción y uso de tiendas de campaña en coche no te puedo decir nada, porque yo fui en viaje organizado, pero en cuanto a número de días por Botswana me parece que es apropiado. En mi viaje pasamos 2 días en Makgadikgadi, 2 días en Kasane, 1 día en Savuti, 3 días en el delta del Okavango y 2 días en Khwai. Con las pistas de arena sí que hay que tener cuidado en todos los parques que vas a visitar, aunque nosotros por ejemplo sí que tuvimos algunos problemas en Makgadikgadi (yendo hacia el río Boteti) y en Savuti. En Makgadikgadi no te pierdas si es posible el...  Leer más ...
kalandrakus
Imagen: Kalandrakus
14-04-2014

Fecha: Dom May 11, 2025 08:43 pm    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Buenas tardes: Después de echar un vistazo por los múltiples mensajes e hilos del foro, hemos elaborado este itinerario de viaje (modificable). Tenemos algunas grandes dudas. En primer lugar, en Chobe (tenemos 2 días y medio), nos gustaría saber si es recomendable establecer base en Kasane e ir desde allí a Savuti (vemos que es mucha distancia) y los demás lugares o merece la pena ir cambiando de lugar para dormir y así tener todo más cerca. Por otro lado, en el Okavangho, estamos un poco indecisos ya que no sabemos si visitarlo con un campamento móvil o en campamentos fijos e ir...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Lun May 12, 2025 02:15 am    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

Veo días cortos y días largos... Yo por ejemplo no haria esto: 13 de julio ITINERARIO Swakopmund → Spitzkoppe TIEMPO: 1h:56 min DORMIR Spitzkoppe (ciudad) 14 de julio ITINERARIO Spitzkoppe → Cape Cross: leones marinos. Costa de los esqueletos. TIEMPO: 2h:18 min DORMIR 15 de julio ITINERARIO Cape Cross → Torra Bay TIEMPO: 2h:28 min DORMIR Sesfontein En Spitzkoppe quedate en el parque, no fuera. El 14 y el 15 se hace en un día. Son pocos kilómetros y la carretera es recta. Si te quedas Cape Cross probablemente te vas a aburrir. Yo...  Leer más ...
kalandrakus
Imagen: Kalandrakus
14-04-2014

Fecha: Dom May 18, 2025 07:31 pm    Título: Re: Namibia, Botswana y Cataratas Victoria POR LIBRE

¡Mil gracias! vamos a reelaborar esa parte y quizás le demos algún día más a Etosha entrando por Dolomite. A ver si encontramos alojamiento / camping BBB

¿Alguna idea más? siempre son bienvenidas

De paseo por el camp
Rigueur