8º día. Llegamos a Napoli, y ¡qué Napoli!

8º día. Llegamos a Napoli, y ¡qué Napoli! ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Llegada a Nápoles donde hicimos un recorrido por las iglesias que consideramos más interesantes de la ciudad como San Severo, San Lorenzo y excavación, San Pablo. Tarde dedicada al imprescindible Museo Arqueológico. Paseo por Napoles hasta el Castillo del Ovo y vuelta a Scapanapolis.
Un viaje de miel por Roma, Nápoles, la Costiera y Capri

Diario: Un viaje de miel por Roma, Nápoles, la Costiera y Capri

Puntos: 5 (9 Votos)  Etapas: 17  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

26 de marzo. Bueno queridísimas y queridísimos ¡Ya estamos en Napoli!, y ¡cómo es Napoli!: Sucia, desorganizada, chillona, caótica, con muchos motorinis a evitar que te atropellen, en fin todo lo anterior y ese algo de las ciudades que te atrapan: una atmósfera que te hace sentir que estás en casa, como una Cádiz elevada a la décima potencia, con la belleza de la vida que late en cada esquina.

Esta mañana nos tocó levantarnos pronto, el tren Flecha rossa, el ave italiano salía a las 9,00. La prima cosa que hicimos al llegar a la estación, en la plaza Garibaldi, fue coger un taxi, pero el taxista no sabía muy bien cómo llegar, y viendo que nos metía por una dirección que no era, me pongo a indicarle hasta que lo traje al Hotel, el hombre me miraba como diciéndose que cómo me sabía el nombre de las calles y las direcciones, claro lo que no sabía es las horas de google maps que llevo en el cuerpo preparando el viaje. Otra experiencia fue la coduccción por direcciones prohibidas y la ley del más fuerte o más arriesgado, pero llegamos.

El Decumani Hotel de Charme, nuestro alojamiento en estos dos días, está situado en un segundo piso del que fue el Palacio del Cardenal Riario Sforza, es bonito, cómodo y elegante, con detalles antiguos y de diseño, y con un impresionante salón de desayunos situado en lo que era el salón del Palacio, con pinturas al fresco. ¡Pero la entrada! Ojos que se mueven , la entrada al Palazzo es para verla, la portera, la calle y el ascensor, estuvimos a punto de salir corriendo cuando llegamos, ¡esto es Napoli! y estamos en la calle San Giovanni Maggiori, en el Decumani.

8º día. Llegamos a Napoli, y ¡qué Napoli! - Un viaje de miel por Roma, Nápoles, la Costiera y Capri (1)

Como hasta ahora, nos ha cundido mucho el día: Antes de empezar las visitas se imponía un café y probar los sfloguiatteles que son unos pasteles de hojaldres rellenos de queso ricota, en el Café “Scaturchio” en la calle B. Croce, super recomendado por el recepcionista del Hotel y que están riquísimos y que fuimos bajándolos en un paseo por Escapanapolis, la calle que corta en dos la Napoli greco romana.

Primera parada en la magnífica iglesia de Santo Domingo y en la iglesia de San Angelo a Nilo con esculturas de Donatello, situada en la plaza del Nilo que recibe su nombre de la helenística estatua que representa a ese río encontrada en la Edad Media.

Continuamos la visita con la espectacular capilla barroca de San Severo, llena de leyendas e historia, fundada oficialmente por Alessandro de Sansevero, segundo príncipe de Sangro, que la reforma en 1610 para convertirla en su panteón. El centro está ocupado con la espectacular escultura del Cristo velado, de Giuseppe Sanmartino, en un mármol perfecto e inquietante y se completa con la bajada a la cripta donde se exhiben dos esqueletos de hombre y mujer con el sistema vascular perfectamente diseñado. Esa capilla funeraria, nos recordó la de la Santa Cueva de Cádiz, este conde que la fundó, también masónico era un extraño personaje del que hay diversas teorías.

Nuestro itinerario nos llevó hasta la plaza de San Gaetano donde se encuentra el interesante complejo de la Basilíca de San Lorenzo Mayor. La iglesia y el convento se comienza en el siglo XIII combinando el gótico francés inicial con el italiano. Como curiosidad en 1343 residió en el convento Petrarca. A partir del siglo XVI se producen sucesivas reformas debidas a los daños sufridos por terremotos, guerras y a los cambios de los distintos estilos. Tras la visita a la monumental iglesia, recorrimos el anexo convento franciscano que tiene una zona dedicada al Museo de la Ópera de San Lorenzo, donde vimos una bonita exposición de belenes. Nos gustó mucho la Sala Capitular con bóvedas esféricas y frescos que la adornan, así como el gran Refectorio o Sala de Sixto V, también con frescos del XVII que representan las virtudes mayores y menores. El claustro del siglo XVIII, situado sobre los restos del macellum romano da acceso a las interesantes excavaciones de la Nápoles griega y romana de la primera mitad del siglo I. En esta interesante excavación pudimos pasear por una calle griega que muestra restos del macellum, donde pudimos entrar en las tiendas que conservan los bancos donde se exponían las mercancías, se identifica una panadería con su horno, en fin ¡totalmente alucinante e interesante!.

8º día. Llegamos a Napoli, y ¡qué Napoli! - Un viaje de miel por Roma, Nápoles, la Costiera y Capri (2)

En la misma plaza se encuentra la Basílica de San Paolo maggiore, una interesante y también monumental iglesia, de estilo barroco en la actualidad, construida sobre el antiguo templo de los Dioscuros, y del que aún se conservan dos columnas corintias del siglo I en la fachada. Ha tenido diversas reconstrucciones y añadidos desde la inicial del siglo VII. Al interesante claustro del siglo XVI construido sobre el templo anterior apenas si nos pudimos acercar porque cerraban y nos tuvimos que marchar.

Bajamos por San Gregorio Armero, la calle de los presepios o belenes que tanto nos gustan, a buscar la pizzería “del Presidente”, donde nos hemos tomado unas riquísimas pizzas margarita a muy buen precio, son la especialidad recomendada y que también recomendamos, ¡cómo pueden estar tan buenas y tan ricas aquí! Nos gustó mucho ver el trasiego de pizzas en el horno de leña y el mostrador a la calle lleno de las frituras que aquí tanto gustan: arancinis (de arroz), panzerotti (croquetas de patatas con queso), zeppole (buñuelos de viento).

8º día. Llegamos a Napoli, y ¡qué Napoli! - Un viaje de miel por Roma, Nápoles, la Costiera y Capri (3)

Necesitamos un café para despejarnos y poder ir al Museo Arqueológico que es totalmente sensacional. Estábamos emocionados de ver el llamado toro Farnesio del siglo II aC , la mayor escultura en bulto redondo que ha llegado hasta la actualidad y la estatua de Hércules, ambos de la Colección Farnesio. La colección pompeyana y en general de las ciudades vesubianas son de saltarse las lágrimas, pinturas, mosaicos como el espectacular de la batalla entre Alejandro Magno y Darío encontrado en la casa del fauno de Pompeya, estatuas diversas, y por supuesto ver los frescos que utilizamos en los marcapáginas de nuestra boda: Martes y Venus de Pompeya y la Flora de Stabia. No hay que perderse el gabinete secreto donde se encuentran las pinturas y objetos eróticos que adornaban los lupanares. Es un museo imprescindible y bellísimo en el que no dejan hacer fotos, y que así toda la atención está en lo que podemos contemplar y disfrutar.

Bajamos camino del mar, por la Piazza Bellini, con sus restos de muralla griegay por Vía Toledo, con una entrada a los Quartteri Spañolis (los de la ropa tendidas, que es verdad están por todas partes), con sus estrechas callejuelas, donde dicen no conviene entrar de noche, en contraste con la cercana y lujosa Galería San Humberto I, muy bella y al estilo de las de Milán, con todo tipo de tiendas de precios prohibitivos, que fue inaugurada en 1890.

8º día. Llegamos a Napoli, y ¡qué Napoli! - Un viaje de miel por Roma, Nápoles, la Costiera y Capri (4)

8º día. Llegamos a Napoli, y ¡qué Napoli! - Un viaje de miel por Roma, Nápoles, la Costiera y Capri (5)

Otra parada en la pequeña confitería Pintauro, para una infusión y comer otros sfoguiatelles, porque estaba muy recomendado comerlos también aquí y hemos querido comprobar si eran buenos, y lo confirmamos. Seguimos hasta el famoso Teatro San Carlos, y la Piazza Trieste y Trento con las columnatas frente al Teatro Real, y el Palacio para continuar y ver desde fuera el Castell del’Ovo, en el Borgo mariano, con unas vistas muy "románticas"del Vesubio, del Golfo de Napoles y de Capri.

8º día. Llegamos a Napoli, y ¡qué Napoli! - Un viaje de miel por Roma, Nápoles, la Costiera y Capri (6)

Volvimos al centro por Santa Lucía, donde compramos unos bonitos grabados en una pequeña y bien provista tienda de grabados y libros viejos. Ya cansados de todo el día no dejamos de entrar en la famosa Cervecería “Gambrinus” y en Santa Clara que estaba abierta, no su bonito claustro que está cerrado por restauración. Cenamos en "Di Matteo", donde repetimos otra vez pizza, esta vez la mía era Ripiena de flor de latte, exquisita y suculenta, y la de Esteban de salami, también muy contundente, hay que aprovechar en Napoles para comerlas porque nos parecen las más ricas que hemos tomado. A dos pasos nuestra isla de paz, el Decumani Hotel de Charme. Y ahora queridas y queridos a descansar que mañana nos vamos a Ercolano.

Total 0 0 Media 2063

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Un viaje de miel por Roma, Nápoles, la Costiera y Capri
Imagen: Marimerpa  marimerpa  02/11/2018 09:47   📚 Diarios de marimerpa
Te está quedando genial el diario. Yo voy a Roma en breve y me dan ganas de verlo todo (no se puede en tres días, lo sé). Gracias por compartir y ánimo con la continuación.
Imagen: Volandovengo  volandovengo  02/11/2018 13:57   📚 Diarios de volandovengo
Gracias Marimerpa, seguro que en tres días te da tiempo de ver lo que tú tengas más ganas. A Roma siempre se vuelve. Buen viaje
Imagen: Spainsun  spainsun  07/11/2018 09:48   📚 Diarios de spainsun
Muy buen diario y magnifico como has usado las galerías de fotos para ilustrarlo. Gracias por compartirlo.
Imagen: Volandovengo  volandovengo  07/11/2018 11:15   📚 Diarios de volandovengo
Muchas gracias spainsun, es mi primer diario, es mi contribución a todo lo que he recibido del Foro y de los Diarios. Un saludo viajero
Imagen: Salodari  Salodari  14/05/2022 12:56   📚 Diarios de Salodari
Me ha gustado mucho este diario de miel. Una combinación a la que le tengo muchas ganas, Roma, Nápoles y la Costiera.
Te mando 5*****.
PD. Pudiste adivinar el significado de los zapatos de novia en la maleta? Sonriente

Ravenna-Bologna-Cinque Terra-Corcega-CerdeñaRavenna-Bologna-Cinque Terra-Corcega-Cerdeña 28 días recorriendo parte de Italia, Corcega y Cerdeña ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 659
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 495
ROMA-lo que eran cuatro dias ..fué un mes ROMA-lo que eran cuatro dias ..fué un mes El destino Roma,en un principio iban a ser cuatro dias pero decidimos llevar a cabo... ⭐ Puntos 4.44 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 465
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 423
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 327

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos

Fecha: Sab Ene 10, 2026 01:35 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Buenos días, estoy pensando en volver este agosto a Italia, me falta confirmar fechas. Como he dicho, es mi segunda vez, estuve en Italia en mi viaje de luna de miel, hace 18 años, estuve en Venecia, padua, pisa, Florencia, siena,Asís, Roma, capri y pompeya.No estuve muchos días en cada ciudad, y me gustaría volver y tomármelo mas tranquilo. Mi idea es ir a Venecia, Florencia y Roma, y estoy.pensando en ir por ejemplo, del 1 al 8 a Roma, del 8 al 11 a Florencia, y del 11 al 15 a Venecia, incluyendo un día a las islas vecinas, para regresar a España el 15, no se si quitarías algún día a...  Leer más ...
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014
Mensajes: 11960

Fecha: Sab Ene 10, 2026 02:08 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

A ver, ya tienes un buen vistazo de lo que es la mitad norte de Italia... Aunque ya llovió... XD

No sé si tienes idea a propósito de repetir Venecia-Florencia-Roma a fondo (es agosto, va a estar todo muy lleno de gente), o si quieres reducir días en esos sitios y te quieres plantear ideas nuevas:

Milan y lago Como, Verona, Cinque Terre, etc

En los alrededores de Florencia veo que fuiste a Pisa, Siena... Quizás te pueda interesar Lucca y San Gimignano.

En Venecia no sé si visitaste las islas de Murano y Burano

También dependerá de cómo lo vas a visitar, tren? coche?

Fecha: Sab Ene 10, 2026 04:54 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Muchos gracias por responder, me movería en tren, mi idea es ir sin agobios corriendo por ver cosas, como ya he estado mi idea es ir mas relajados, como la anterior vez fue de luna de miel pero en viaje organizado por agencia en grupos, imagínate, nos llevaban a un sitio, para adentro y el siguiente, no disfrutamos de verdad de sus calles . En Roma me interesa disfrutar de la comida, sus calles, pasear, y entrar eso sí al coliseo, palatino y foros, ademas de volver a entrar al vaticano, solo iglesia y cúpula y necropolis, pero no museos, también ver termas de caracala, catacumbas si nos...  Leer más ...
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Sab Ene 10, 2026 05:25 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

En Italia los trenes funcionan muy bien. Desde Roma puedes acercarte a Tivoli a ver a Villa de Adriano y Villa d'Este con sus jardines y sus fuentes. En Roma no olvides visitar la estación de metro de Coliseo, que es impresionante (la acaban de inaugurar). Aunque dices que ya has estado en Pisa, ya que tu hija no ha estado puedes hacer, desde Florencia, tren a Lucca y por la tarde a Pisa, para regresar a Florencia por la noche. San Gimignano es muy interesante, pero no está muy bien comunicado desde Florencia con transporte público. Lo ideal seria contratar una excursión con algún...  Leer más ...

Fecha: Dom Ene 11, 2026 10:09 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Muchísimas gracias