05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.)

05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) ✏️ Diarios de Viajes de Canada Canada

Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska

Diario: Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska

Puntos: 5 (11 Votos)  Etapas: 25  Localización: Canada Canada 👉 Ver Etapas

05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) - Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska (1)

Otro día que se levanta despejado. Bien. Tras el desayuno decidimos ir a ver Emerald Lake. Vamos tranquilamente por la carretera y llegamos al parking. Completo, lo malo de llegar casi a las 11 y haber dormido de más. Bueno, como lo tenemos cerquita ya iremos mañana o cuando podamos. Regresamos por donde hemos venido y aprovechamos para ir a ver el Natural Bridge. No está mal, pero aunque dudo en dar el paso que te hace pasar de un trozo de roca a otro con el río cayendo vigorosamente por debajo no lo hago. Para qué arriesgarse.

05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) - Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska (2)

Tras ver esta zona, la cual no lleva mucho tiempo, seguimos dirección Golden para ir a ver las Wapta Falls pero no vamos a realizar el trail que todo el mundo hace si no uno que parte de Beaverfoot Road, una carretera de tierra a la cual se accede justo al salir de Yoho N.P. Poniendo en google Beaverfoot Lodge ya te lleva a ella. Pues bien, justo en la señal de los 9 kms cruzamos un puente y ahí parte un camino solo accesible para vehículos 4x4. Como llevábamos uno decidimos probar. Lo primero es que no vimos el camino al principio y nos metimos en otro que estaba unos 50 metros más allá del puente y vimos que nos llevó a un camp de pescadores, el Camp Skinner. Vuelta y me bajo del coche porque sé que era justo pasado el puente y es cuando vi que era inmediatamente pasado el puente baja un camino con una inclinación bestial y luego cruzar el arroyo por mitad y en la otra orilla se veía el camino más claro y fácil. Mi mujer baja el coche y cuando se mete en el arroyo se sube a un peñasco y se queda el coche medio en veleta y con las ruedas patinando. Nos ponemos nerviosos y buscamos en las instrucciones como poner la tracción a las 4 ruedas. También decidimos que aparcaremos en la carretera e iremos andando y santas pascuas. Con la tracción a las cuatro ruedas salimos del arroyo y marcha atrás del cuestarrón por el que habíamos bajado.

Ya con los bártulos indispensables (cámaras y spray antiosos) nos ponemos en marcha, a todas horas cantando porque no hay nadie por aquí y ya sabeis que esto es un Bear Country, como no paran de recordarte. El camino son algo más de 4 kms entre ida y vuelta y la mayor parte es un camino en el que cabe un vehículo y luego se llega a una explanada que se supone que es donde tendríamos que haber dejado el 4x4 si hubieramos sido capaces de pasar el arroyo. Desde la explanada se ve que parte un caminito muy cerrado que en unos 250 metros te lleva a la zona desde donde se ven las cascadas. Estas en una ladera muy escarpada y puedes ir a izquierda y derecha. Primero fuimos a la derecha y tras andar un poco nos asomamos y tuvimos nuestro primer mirador de las Wapta Falls. Como no se veían tal como yo las había visto en fotos siguiendo este camino, volvimos por donde habíamos venido y fuimos a la izquierda y allí encontramos el mirador que estábamos buscando. De hecho tiene puesto un tronco en horizontal para que te puedas sentar y verlas.

05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) - Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska (3)05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) - Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska (4)05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) - Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska (5)05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) - Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska (6)
Camino ancho. Camino estrecho. Primer vistazo de las cascadas si vas a la derecha. Mirador principal que ves si vas a la izquierda

Ya de vuelta en el coche sin haber visto un alma en toda la excursión, nos volvemos a meter en los parques nacionales, salvando otra vez de chiripa el tren de mercancías (cuando coges la Beaverfoot Road tienes que pasar un paso a nivel y ya la otra vez venía un tren) el cual como te pille te deja un cuarto de hora parado, ya que va a paso tortuga y es muyyyy laaaargo.

Como no sabemos exactamente que hacer decidimos ir hacia Kakanaskis Country, la zona de Parques Provinciales al sur de Banff. Se dicen que suele ser el destino favorito de los locales en los meses estivales, ya que así evitan las multitudes de los Parques Nacionales. Entre las excursiones que tenía preparadas de la zona, una de ellas era Elbow Lake de algo más de 4 kms entre i/v y con no mucho desnivel. Para llegar a su trailhead hay que hacer muchos kms de donde estábamos. Coger la Hwy 1 y pasar Canmore hasta el cruce con la 40 y una vez en ella hacer casi 70 kms.

Cuando llegamos a la 40 nos paramos en una salida donde había una zona recreativa para comer. Ibamos a comer en las mesas de las que disponía, pero había un porrón de avispas, así que lo hicimos en el coche, al cual ya estamos más que habituados a comernos nuestro picnic aquí.

Llegamos al trailhead casi a las 17:30. Empezamos la excursión y madre mía, un cuestarrón de aupa. No sé si es que estabamos mal, pero el algo más de un km que había hasta llegar el lago se nos hizo muy cuesta arriba Mr. Green Una vez alcanzas el lago es todo plano y existe un camino para bordearlo. También existe un camping. En cuanto a la excursión de algo más de 4 kms pues no está mal, pero ese km de subida es muy fatigoso y no es muy bonico que se diga.

05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) - Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska (7)05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) - Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska (8)

De vuelta al parking, donde había decenas de lo que creíamos al principio perritos de la pradera pero que realmente son ardillas, decidimos volver pasando toda la Smith-Dorrien (Hwy 742) Son menos kms, pero al ser una carretera de grava se va mucho más lento, pero por lo que íbamos era porque se supone que es una carretera muy bichera. De hecho, nada más entrar en ella había unos carteles luminosos indicando que tuvieramos cuidado y que esperaramos encuentros con osos. Bien eso es lo que queremos, osos desde el coche Mr. Green El caso es que los 60 kms que tiene no nos dieron alegrías oseras y casi ninguna faunística, pero ya cuando estábamos a unos 5 kms de acabar vimos a un cervatillo cruzando un laguito y a una cabra de las Rocosas y cría como comiendo de la tierra. Supongo que buscarían sal o algo así. Algo es algo. Eso sí, polvo a mansalva cuando te cruzabas con coches, que no había muchos, pero haberlos haylos.

05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) - Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska (9)05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) - Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska (10)05/08/2019. Field. Natural Bridge. Wapta Falls. Elbow Lake (Kananaskis Co.) - Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska (11)

Y ya para el alojamiento, al cual llegamos bastante cansados y tarde, algo más allá de las 21 horas.

Distancia recorrida: 480 kms

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Road trip por el oeste de Canadá, pisando un par de veces Alaska
Imagen: Saracosta  saracosta  01/12/2019 11:20   📚 Diarios de saracosta
Comentario sobre la etapa: 07/08/2019. De Field a Banff. Johnston Canyon. Black Prince Cirque Trail.
Un gran diario el que nos has ofrecido y que me va venir fenomenal en mi viaje a las Rocosas. Aprovecho para hacerte una consulta Qué herramienta has utilizado para localizar los trails? Agradecerte de nuevo tu diario, es estupendo.
Imagen: Ymyr  Ymyr  03/12/2019 11:54   📚 Diarios de Ymyr
Hola saracosta. Gracias por tus palabras. En primer lugar a ver si acabo el diario, porque me quedan un par de etapas y la conclusión donde pondría alguna de las webs que he utilizado para la preparación.

Con respecto a tu pregunta, lo que más he utilizado es san google. Miraba en el maps algún parque provincial o nacional que estuviera por mi posible ruta y ponía el mismo y la palabra trail o hike para ver qué salían. Después he encontrado unas cuantas webs interesantes que venían con bastantes excursiones. Algunas son:

La web de parques nacionales de Canadá. www.pc.gc.ca/en/pn-np
De Jasper en concreto: www.hikejasper.com/index.html
Del Yukon: www.yukonhiking.ca/map#
De la zona norte Canadá (Yukón y British Columbia zona norte) explorenorth.com/wordpress/
De toda la zona de las Rocosas: hikingwithbarry.com/
De la zona de Alberta (Banff, Waterton, Jasper,...) www.albertawow.com/hikes.htm
Más trails por las Rocosas www.on-top.ca/Index-Hikes.html

Y bueno de unos cuantos más que no recuerdo.
Imagen: Reese  Reese  14/09/2022 13:09   📚 Diarios de Reese
Comentario sobre la etapa: 15 y 16/08/2019. Vancouver - Madrid. Conclusiones y enlaces útiles
Un diario fantástico. He disfrutado siguiendo vuestro viaje y será muy útil para cuando haga un viaje por la zona. Te dejo las estrellitas.
Imagen: Vicvil  vicvil  01/12/2023 12:04
Hola,
lo primero gracias por compartir vuestro viaje, de los que he leido este es el que mas me cuadra pero queria hacerte unas preguntillas.
1. Merece la pena ir hasta Campbell River desde Vancouver y al día siguiente repetir casi la misma ruta?
2. La parte del Yukon hace subir bastante el precio, por los vuelos y el coche y en vuestro relato no parece que quedaseis muy contentos (salvo los dos avistamientos). Si me queda claro que pasarías mas tiempo en Hines que en Hines Jt. Nosotros llegaríamos allí la ultima de Agosto o la primera de Septiembre que dices que seria mejor. Merece la pena?
3. Jasper y Banff estan tan concurridas como parece?

gracias.
Imagen: Ymyr  Ymyr  08/12/2023 09:49   📚 Diarios de Ymyr
Hola @vicvil, perdón por la tardanza, pero no había visto el comentario.

En cuanto a tus preguntas, yo no haría la Isla Vancouver si estáis escasos de tiempo y lo dedicaría para otras zonas. El triángulo que conforma Whitehorse - Haines Jt. - Haines y Skagway - Whitehorse sí que es muy interesante y más si vaís a finales de agosto. Es verdad que para llegar lo normal es coger vuelo y alquilar un coche que suele ser más caro, pero también me plantearía la opción de ir en coche. Conllevaría más días el llegar (y volver), pero también podríais visitar otras zonas superinteresantes y mucho más solitarias, haciendo un viaje con más "aventura". Si quieres por privado podríamos desarrollar la idea.
Y en cuanto a Jasper y Banff, pues yo soy más de Jasper. Banff no está mal, pero hay mucha gente y visitar tanto el Lago Louise como Moraine tiene su logística. Me gusta más Yoho y más al sur, Kananaskis.

Para lo que sea por aquí estamos

Canadá Oeste por libre, para NO fanáticos de trepar montañas.Canadá Oeste por libre, para NO fanáticos de trepar montañas. Cuando te planteas un viaje a las rocosas canadienses, parece... ⭐ Puntos 4.79 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 168
Canadá este: ¿agua o sirope de arce?Canadá este: ¿agua o sirope de arce? Un paseo por la costa este del segundo país más extenso del mundo. Mucha agua dulce... ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 163
DOS SEMANAS EN EL ESTE DE CANADÁ (ONTARIO Y QUÉBEC)DOS SEMANAS EN EL ESTE DE CANADÁ (ONTARIO Y QUÉBEC) Agosto de 2018 con coche de alquiler ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 147
Canadá Este al completo, a tu aire, por libre. Diário guía.Canadá Este al completo, a tu aire, por libre. Diário guía. Nuestra ruta por canada Este. Ciudades, naturaleza y animales. ⭐ Puntos 4.82 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 88
Costa oeste de Canadá en autocaravanaCosta oeste de Canadá en autocaravana Cuaderno de viaje de nuestro recorrido por el oeste de Canadá. ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 84

Pais Tema: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

Fecha: Dom Nov 09, 2025 12:17 pm    Título: Re: Pase Parques Nacionales Canadá

Yo estoy parcialmente de acuerdo. Pero ojo, solo hago referencia exclusivamente a lo que conozco: zona de parques de Alberta, desde Jasper a Waterton, Revelstoke, Wells Gray, Vancouver, isla Victoria (sin llegar a Tofino). Canadá es gigante y hay otras áreas. Punto 1. Lagos. Como ya dije es que no he visto nada igual. Suiza, Dolomitas, Bled, son aproximaciones, pequeños y más domesticados. No he estado en tantisimos sitios Muy feliz pero parece que no los hay mejores. Colores más extraordinarios, tamaños gigantes, vegetación, mix roca, bosque, lago y glaciar, menos infraestructuras. En...  Leer más ...
02-09-2011

Fecha: Dom Nov 09, 2025 03:21 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

"He hecho rutas de montaña en Canadá donde he estado SOLA y he visto varios osos, alces, renos." Aplauso Exacto, para fauna es mejor que USA. Permíteme envidiarte un poco (envidia sana Guiño ) Sobre todo osos. Yo vi mogollón de cartelitos. Supongo estuviste en los Annanaskis, Assiniboine y todas esas cosas. Yo soy un poco cagueta y cuando veo un cartelito de esos de osos me hago caquita y encima mi mujer enseguida se cansa, con lo que mi radio de acción queda limitado. Para eso es para lo que hay que llevar el spray, caso práctico. Yo estuve en el perito moreno y también quiero volver...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Dom Nov 09, 2025 03:37 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

Los osos por regla general no te van a hacer nada. Es difícil hacerles fotos porque se van y te ignoran
Ha habido como 5 muertes por osos en 15 años en Canadá
Estoy en Japón ahora y en 7 meses ha habido 13 Ojos que se mueven (y me la juego a que no te lo sabías)
02-09-2011

Fecha: Dom Nov 09, 2025 07:26 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

Ahora que lo dices me suena haber visto en sueños una noticia de esas que saltan solas, de que el gobierno de un país había sacado al ejército para matar a los osos, así en plan exterminius. No sé si sería Japón. Hay osos en muchos sitios y a Favila lo mató un oso o eso dicen. Los osos japoneses no sabía de su existencia, no sé cómo llegarían a esas islas volcánicas. Tampoco cómo evolucionaron tan parecido en Eurasia y América, porque si cruzaron por Beringia eso debió ser el p.to arca de Noé Riendo La verdad es que me faltan muchas piezas en el rompecabezas. La gran mayoría que reciben...  Leer más ...
02-09-2011

Fecha: Dom Nov 09, 2025 07:37 pm    Título: Re: Viajar a Canadá: Consejos, rutas, qué ver...

Bufff, Aplauso supertentador, ¡esa es la solución! Ahí en ese plan sí que hay que comprar el spray desodorante de osos, para cuando a uno le abandona el desodorante.

JOHNSON LAKE
Lake Minnewanka